Беженцы в Москве и Московской области: как им получить помощь

В Подмосковье действует шесть ПВР для беженцев из Донбасса, туда людей привозят организованно из Ростова. Что делать тем, кто добрался до Москвы самостоятельно?

Эвакуированные жители Донбасса в пункте временного размещения на базе детско-юношеского оздоровительного центра (ДЮОЦ) «Мечта». Московская область. Подольск. 22.02.2022. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Кто может претендовать на помощь от государства

Люди, выехавшие на территорию России из ЛНР и ДНР (проверяется по штампу регистрации в паспорте) с 19.02.2022 (проверяется по миграционной карте, которую выдали на границе) в порядке организованной эвакуации или самостоятельно.

В пресс-центре Ростовской области (Ростовская область непосредственно граничит с ЛНР и ДНР, это первый регион, где была развернута работа с беженцами, здесь же происходит формирование составов для дальнейшего перемещения прибывших вглубь России) корреспонденту «Милосердия.ru» сообщили, что с обращениями от граждан России, желающих временно уехать в другие регионы России, работа не ведется.

Куда обращаться за помощью в Московской области (например, если надо попасть в ПВР)

На горячую линию губернатора Московской области.

Надо набрать 8-800-550-50-30,

телефон сам переключит вас на электронную приемную Московской области, дальше в голосовом меню надо нажать 6

(«По вопросам оказания помощи, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке»).

Далее сотруднику горячей линии надо описать вашу ситуацию (местонахождение, состав приехавших, основные нужды) и оставить свой телефон. Далее с вами свяжется куратор.

Можно также обратиться в любой отдел соцзащиты Московской области. Список адресов есть здесь. Окна социальной защиты есть также в областных МФЦ (многофункциональных центрах). (Карта МФЦ Московской области, на прием надо записываться заранее, но можно попробовать попасть в порядке живой очереди.)

Где находятся пункты временного размещения в Подмосковье

Эвакуированные жители ДНР и ЛНР, прибывшие на железнодорожный вокзал в подмосковную Апрелевку. 22.02.2022. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В Московской области открыто шесть пунктов временного размещения. Это пионерские лагеря и санатории в Волоколамске, Клину, Коломне, Подольске, Пушкине, Зарайске.

По уверению сотрудников горячей линии, приехавшие из ЛНР и ДНР (имеющие регистрацию в ЛНР и ДНР и не имеющие регистрации в России) могут претендовать на места в пунктах временного размещения, даже если они приехали в Россию самостоятельно (не в составе организованной эвакуации).

Для получения места в ПВР сразу в сам ПВР ехать не надо!

Информация о свободных местах в пунктах есть у сотрудников горячей линии 8-800-550-50-30. Для размещения вам предложат ближайший от вас пункт, в котором есть места.

В то же время многие приехавшие останавливаются у родственников, еще часть приняли у себя местные жители.

Как получить единовременное пособие

Право на получение единовременной материальной помощи и содействие в устройстве имеют прибывшие на территорию России из ДНР и ЛНР в порядке организованной эвакуации или самостоятельно с 19.02.2022 (дата определяется по штампу на миграционной карте). Лица, выехавшие в Россию ранее указанного срока, а также жители России, как сообщил «Милосердию.ru» пресс-центр Ростовской области, прав на указанное пособие и другую госпомощь не имеют.

Для получения 10 000 рублей единовременной помощи человеку, прибывшему из ЛНР либо ДНР, также нужно обратиться в любой отдел социальной защиты Московской области (список адресов здесь) или в районные управления социальной защиты города Москвы (список), а также в московские МФЦ (многофункциональные центры, см. карту).

Пособие оформляется на каждого прибывшего взрослого + на каждого прибывшего ребенка.

Необходимо предъявить имеющийся паспорт (России, ДНР/ЛНР либо Украины или свидетельство о рождении ребенка) и миграционную карту.

(Если миграционная карта утеряна, для получения дубликата придется писать заявление в ближайшее отделение Федеральной миграционной службы.)

Кроме того, нужно написать заявление на получение помощи (бланк дадут на месте) и заявление на банковское обслуживание в Сбербанке.

Документы (копии паспортов, свидетельств, миграционных карт + заявление) будут отправлены в Ростовскую область – сейчас выплата всей единовременной помощи производится из регионального резерва Ростовской области с последующей компенсацией для области из федерального бюджета. Первые переселенцы прибыли в Московскую область 22.02.2022, по состоянию на 01.03.2022 материальную помощь они еще не получали, рассказали «Милосердию.ru». Возможно, в дальнейшем выплаты пойдут быстрее.

Какие документы надо оформить

Волонтеры встречают поезд с эвакуированными жителями ДНР и ЛНР на железнодорожном вокзале в подмосковной Апрелевке. 22.02.2022. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Прибывающим из ЛНР и ДНР оформляется временная регистрация. В пунктах временного размещения это сделают сотрудники МВД, постоянно работающие на пункте. Тем, кто приехал самостоятельно, в соцзащите подскажут, куда идти.

Также всем прибывшим можно оформить временный медицинский полис. (В ПВР это сделают сотрудники, там же есть врачи, которые проведут первичный осмотр, им можно сразу сообщить о ваших хронических заболеваниях и лекарствах, которые вам нужны постоянно.) Если вы приехали самостоятельно, куда обращаться за получением полиса, вам также подскажут в соцзащите.

Лица с российским гражданством могут оформить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

ВНИМАНИЕ. Без временной регистрации полис и СНИЛС оформить нельзя.

По словам кураторов горячей линии, к ним часто обращаются с просьбой о розыске людей родственники приехавших ранее. Были звонки из отделов МЧС о людях, которые обращаются в пункты полиции на вокзалах.

Как устроить ребенка в школу

Если из ДНР и ЛНР прибыла семья с детьми школьного возраста, сотрудники соцзащиты связываются с управлением образования для поиска места в ближайшей школе.

Из пунктов временного размещения организована доставка школьников в школы общим транспортом (автобусы предоставляют либо города Московской области, либо у детских лагерей и санаториев, в которых размещены ПВР, есть свой транспорт).

Дети из семей, проживающих у родственников либо нашедших жилье самостоятельно, также получают место в ближайшей школе, но к месту учебы добираются самостоятельно.

Помощь в поиске работы:

В Москве прием желающих работать из ДНР и ЛНР организован во флагманском центре «Моя работа» на ул. Щепкина, 38, стр. 1 (м. «Проспект Мира»). 

О готовности принять на работу беженцев заявили сеть магазинов «Лента» и ее организации-партнеры.

Медицинская помощь от государства

Объем медицинской помощи беженцам определен постановлением правительства РФ №298 от 6 марта 2022 года.

Согласно этому документу, получить медицинскую помощь бесплатно могут

– граждане Украины,

– граждане Донецкой и Луганской Народных Республик,

– лица без гражданства, постоянно проживавшие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшие территорию Украины, Донецкой или Луганской Народных Республик и прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке.

Прибывшие могут рассчитывать на

– бесплатное оказание первичной медико-санитарной помощи,

– вакцинацию,

– получение бесплатных лекарств по рецептам врачей,

– специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь, если она является неотложной (то есть, при госпитализации по скорой вся неотложная помощь будет бесплатной).

Как получить медицинскую помощь

По информации кураторов горячей линии Губернатора Московской области (8800-550-50-30), сейчас вопрос решается следующим образом.

Беженцы обращаются в управление соцзащиты (те, кто находится в ПВР, – к сотруднику соцзащиты, дежурящему в ПВР; прибывшие самостоятельно – в ближайший отдел соцзащиты или МФЦ),

далее сотрудник соцзащиты направляет их в ближайший офис страховой компании (как правило, – в ближайшую поликлинику, где есть кабинет выдачи полисов) – для получения временного полиса медицинского страхования.

С этим полисом человек записывается на прием к врачу. Далее врач назначает лечение и выписывает рецепты на бесплатные лекарства.

Как получить лекарства хроническим больным

Если человеку нужен какой-то постоянный препарат (например, инсулин), вопрос решается в индивидуальном порядке, часто за деньги благотворителей. При этом сотрудник соцзащиты выполняет роль координатора между обратившимся, медиками и благотворителями, разрешая индивидуальный кейс.

В особо тяжелых случаях нужды в лекарствах социальные отделы рекомендуют подавать заявления на предоставление статуса беженца или временного убежища. Обладателям таких статусов положен обычный гражданский медицинский полис, а присвоение статусов сейчас рассматривается в ускоренном порядке.  Но по состоянию на 15 марта случаев получения медпомощи таким путем в Московской области пока не было.

Продолжение высшего образования для студентов

Студенты, прибывающие из ДНР, ЛНР и Украины, могут бесплатно продолжить обучение в вузах РФ по квоте для иностранных студентов, сообщает сайт Минобрнауки.

Нужно обратиться в конкретный вуз. Подробную информацию о правилах можно узнать по телефонам Минобрнауки: 8 (495) 547-13-66 (доб. 7224 и 7225).

В Москве Православный Свято-Тихоновский университет (ПСТГУ) примет студентов из Украины и ЛДНР в порядке перевода на специальности и направления бакалавриата и магистратуры: теология, история, филология, педагогика, социальная работа, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, а также декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дирижирование.

По всем вопросам можно обращаться по телефонам +7(495) 953-51-41,  +7(495) 646-71-13. Больше информации – на сайте университета.

В какие НКО и благотворительные организации можно обращаться в Москве

О духовной поддержке, продуктовой помощи и социальной помощи силами церковных проектов – на горячую линию церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222.

Штаб церковной помощи беженцам, ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. Помощь продуктами, одеждой, психологическая помощь, юридическая консультация. Содействие в размещении, при необходимости направят за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. Помощь в оформлении документов. Покупка билетов.

По вопросам медицинской помощи – в фонд «Живой».

За юридической помощью по вопросам беженцев и мигрантов – в комитет «Гражданское содействие» (выполняет функции иностранного агента).

Правовая помощь и юридические консультации – горячая линия Ассоциации юристов России 8-800-300-80-86 и их же очень полезная брошюра.

За адресной помощью (вещи, продукты, другие нужды, в том числе оплата лечения) – в службу помощи «Милосердие», +7 (495) 542-00-00.

За адресной помощью, в том числе на оплату лечения, – в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Заявка для заполнения.

По вопросам медицинской и адресной помощи – в фонд «Справедливая помощь доктора Лизы».

По вопросам медицинской помощи – в «Российский красный крест».

Вещевая помощь – «Лавка радостей».

Адресная помощь – проект «Дом друзей».

Психологическая помощь – проект «Женщины за жизнь», 8-800-2000-492,

Юридическая, психологическая и материальная помощь для семей – фонд «Дети наши»

Онлайн-обучение на русском языке для тех, кто не может посещать школу онлайн-платформа Свято-Димитриевской православной школы (нужно записаться).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?