Кто счастлив в России: загадки социологии

Авторитетное социологическое исследование дает неожиданные ответы на вопрос – от каких факторов зависит у россиян ощущение счастья? И почему «рубль падает, а динамика оптимизма населения повышается»?

Фото с сайта rg.ru

Это исследование провел Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) –  по методикам Евробарометра. Центральным сюжетом 2014 и 2015 года стали экономические ожидания россиян, поиск работы, миграционные настроения и – индекс счастья.

С 1974 года во всех странах Евросоюза по заказу Европейской комиссии проводятся «Евробарометр». Это – мониторинг социальных, экономических и политических ценностей европейцев.  Еврочиновники, принимая управленческие решения, сверяются с показаниями «Евробарометра». С 2012 года Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) проводит «Евробарометр» в России» – социологическое исследование, не связанное с Евросоюзом, хотя использующее те же методики. В нем принимают участие 6000 россиян из 10 регионов, где опрашивается по 600 человек. Выборка  репрезентативна на трех уровнях: на уровне Российской Федерации в целом, на уровне региона и на уровне населенного пункта. Показания «Евробарометра» в России снимаются дважды. Большой «Стандартный Евробарометр» проводится в сентябре, малый «Флэш-Евробарометр» (серия небольших обследований по локальным темам) – в мае.

 Индекс счастья

Что такое счастье – каждый понимает по-своему. Вот как понимается счастье «Евробарометром»: «Индекс счастья: содержит в себе информацию о дисперсии двух переменных: субъективной оценке персонального счастья, и субъективной оценке удовлетворенности жизнью. Шкала: 1 – наименьший уровень счастья, 7 – наибольший уровень»

Но мы, конечно, так говорить не будем.

«Бессмысленно задавать простым людям вопрос: оцените степень полноты вашего бытия по 10 балльной шкале, – уверен директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн. – К тому же мы решили не включать в свой опросник смешные вопросы из классического «Евробарометра» типа «Вы сегодня счастливее, чем вчера?.. Счастливее, чем на прошлой неделе?» Мы просто спрашивали – счастлив ли респондент, насколько он удовлетворен своей жизнью».

В 2014 году ответы на вопрос о собственном счастье давали 6028 россиян из различных субъектов Российской Федерации. Все участники опроса были подобраны так, чтобы их возраст, род занятий, место жительства отражали структуру населения того региона России, в котором они живут, и тип этого региона по его социально-экономическому развитию.

«Рубль падает, а динамика оптимизма населения повышается, – подвели итог исследователи. – Так было уже в 2014 году, это характерно и для 2015 года. Недавно полученные данные нового «Евробарометра» это подтверждают. В 2015 году россияне менее удовлетворены своей жизнью, политической и экономической ситуацией в стране, если сравнивать полученные результаты с  2014 годом. Они стали более адекватно оценивать свои финансовые возможности и предстоящие трудности. Однако уровень счастья среди опрошенных остается стабильно высоким».

Прибавим: самые большие в России оптимисты живут в селах. На первый взгляд, все это кажется невероятным.

Парадокс Истерлина

В 1974 году профессор Ричард Истерлин (Richard Easterlin) из Университета Южной Калифорнии обнаружил и описал явление, которая в мире социологии получит название «парадокса Истерлина».

«Если говорить простыми словами, то парадокс заключается в следующем:… уровень счастья в среднем по стране не растет с ростом экономики… – объясняет сам Ричард Истерлин в одной из своих последних статей. Но, –  задается он вопросом, –  если не экономический рост является гарантом роста удовлетворенности жизнью, то что же?»

На последний вопрос профессору пока еще никто не ответил.

А в остальном многочисленные исследования, проведенные за сорок лет в разных странах, скорее, подтверждают его правоту.

Ричард Лэйард, профессор Лондонской школе экономики, специалист по вопросам безработицы и один из исследователей «экономики счастья», отмечает в своей книге «Уроки счастья», что за последние полвека доходы европейцев и североамериканцев выросли более чем вдвое, но жители этих стран не стали счастливее. (Richard Layard Happiness: Lessons from a New Science. London: Penguin 2005).

Уровень счастья  испытываемого каждым конкретным человеком, не прирастает с увеличением ВВП.

Обретя уровень дохода, выражающийся в конкретных для каждого государства суммах заработка, человек больше не чувствует себя таким счастливым, как в то время, когда его доходы росли. Экономисты и социологи деликатно замечают, что при переходе определенной «точки насыщения» наступает адаптация к получаемым материальным благам. Если человек при этом продолжает радоваться жизни, это – его личное достижение. Значит, он счастлив вопреки своему материальному достатку,  но благодаря усвоенным с детства ценностям, образованию, воспитанию, семейному кругу.

Многие исследователи увлекались подсчетом той роковой суммы дохода, которая гасит человеческую способность испытывать счастье.

Одни называют сумму в 10-15 тысяч долларов  (Ричард Лэйард, профессор Лондонской школы экономики в книге «Уроки счастья» (Richard Layard Happiness: Lessons from a New Science. London: Penguin 2005). Другие – суммы от 30 до 33 тысяч долларов для стран Европы и чуть ниже, от 26 тысяч долларов, для неевропейских стран. (Proto, E. and Rustichini, A. «Life Satisfaction, Household Income and Personality Traits» University of Warwick, 2012).

Последние исследования показывают, что «Парадокс Истерлина» действителен не только для развитых обществ, но и для развивающихся экономик.

Другие социологи продолжают доказывать, что существует непосредственная связь между обладанием материальными благами и счастьем. Состоятельный человек, живущий в богатом государстве, по их мнению, счастлив всегда. Житель бедного государства, не имеющий высоких доходов, всегда несчастен. Он может воображать, что счастлив, но при этом обманывает сам себя. Точка.

«Если люди зарабатывают много денег, они могут быть счастливыми, – пытается объяснить социолог Эд Динер и его коллеги, проанализировавшие данные Gallup World Poll с 2005 по 2011 годы по 135 странам. – Но если эти люди постоянно разочарованы, потому что должны зарабатывать ещё больше, рост доходов не сделает их счастливыми».

В обществе, где значительная часть граждан достигла в своих заработках «точки насыщения», наступает, по меткому выражению исследователей, «великое усреднение счастья»

В обществе, где значительная часть граждан достигла в своих заработках «точки насыщения», наступает, по меткому выражению исследователей, «великое усреднение счастья». (The Great Happiness Moderation), как назвали свою статью (2012 г) исследователи «парадокса Истерлина» в разных странах Эндрю Кларк, Сара Флэш и Клаудия Сеник из Парижской школы экономики.

Это не значит, что счастья в таком обществе становится меньше, просто оно иначе ощущается. Жить становится менее яркой: ощущение всеобщего благополучия как бы «размазывается по тарелке».

России до «великого усреднения счастья» еще далеко. Так что же делает россиян счастливыми?

Снижаются доходы – повышается оптимизм

«Интересно,  что в России уровень счастья не связан с уровнем образования и с наличием семьи, как это происходит в США. Там люди с высоким уровнем образования, состоящие в крепком браке, обычно называют себя счастливыми», – заметил на презентации результатов «Евробарометра» 2014 года в Высшей школе экономики  директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн.

За 2014 год доходы домохозяйств в России снизились на 10%. А показатель экономического оптимизма в то же время вырос на 10%. Несмотря на трудности, все больше россиян верят в себя, в свою страну и в то, что скоро жизнь станет лучше.

Исследователи установили, что оптимистический взгляд на жизнь для жителей разных регионов России лишь отчасти связан с субъективным ощущением материального благополучия.

Если та или иная социальная группа начинает ощущать себя более богатой (например, их материальное благосостояние за  определенный период возросло на 10%), то уровень оптимизма, который демонстрирует та же группа, увеличивается не пропорционально – примерно на 7%.

Счастлив человек или нет – в России не зависит от уровня его доходов.

Самый высокий индекс экономического оптимизма (свыше 60%) демонстрирует республика Дагестан, с ее невысокими показателями уровня жизни населения. На втором месте в России по полноте ощущения счастья – депрессивная Ленинградская область.

Напротив, самый низкий «индекс счастья» зафиксирован в Центральной России, в достаточно благополучной Ярославской области (менее 30% опрошенных сказали социологам, что они счастливы). Еще один «несчастливый» субъект Федерации с похожим результатом – Свердловская область.

Читатели захотят спросить: в какой части рейтинга находится Москва? По уровню счастья – на третьем месте… с конца. Судя по показаниям «Евробарометра», столица нашей Родины  – один из самых несчастливых городов России.Во всяком случае, субъективно.

Друзья и переезд

Ощущение благополучия большинства участников опроса зависит не от того, много ли денег у них на счетах, а  много ли они приобрели друзей и знакомых. Социологи называют это социальным капиталом. Именно этот капитал современные россияне с удовольствием  приращивают.

Если количество социальных связей россиянина 2014 года  увеличивалось на 10%, то его «индекс счастья» подскакивал на  14%!

С 2012 года, когда «Евробарометр» только пришел в Россию, среднестатистическое количество близких друзей у россиян (социологи обозначают их как «сильные связи») увеличилось  в два раза. Растет и количество разнообразных знакомых (в социологии они называются «слабыми связями»).

Именно этим капиталом подкрепляется, в представлении жителей регионов России, уверенность в собственных силах и оптимизм – в том числе, и экономический.
Социологи задались вопросом: что было более значимо для россиян в 2014 году: наличие верных друзей, которые пойдут за тебя « в огонь и в воду» или завязывание многочисленных (иногда поверхностных), знакомств? И не связано ли это с развитием социальных сетей, поддерживающих  ощущение «прирастания знакомства»?

Как считают американские психологи, крепкая дружба и сильные родственные связи обеспечивают человеку чувство уверенности (assurance). Именно такие контакты гарантируют человеку поддержку в экстренной ситуации.

Люди, которые обладают «сильными связями», уверены, что в любой момент смогут получить поддержку (в том числе финансовую) от друзей и родственников. Как выяснилось, один из источников неиссякаемого экономического оптимизма россиян – возможность взять в долг у друзей.

На вопрос: «Сколько денег (в рублях) вы можете собрать среди знакомых за три дня?», жители небогатой республики Дагестан бесстрашно ответили: 800 тысяч рублей.

Подобную сумму могли бы получить в экстренном случае от родственников и друзей и жители Татарстана (хотя эта республика куда богаче Дагестана).

Гораздо меньше – до 400 тысяч рублей – могли бы собрать за три дня среди своих друзей  жители Ленинградской области, Москвы и Краснодарского края. Но и эта сумма впечатляет!

Правда, социологи отмечают при этом,  что наличие «сильных связей» чревато потерями: чем больше у человека близких друзей, тем чаще людям приходится давать друзьям в долг деньги, а не занимать их…

Во всяком случае, сегодня для россиян оказываются более важными  поверхностные, зато более многочисленные и разнообразные знакомства и контакты, заведенные в разных местах и с разными людьми (так называемые «слабые связи»).

Этот выбор полностью подтверждается знаменитым тезисом американского социолога Марка Грановеттера (Mark Granovetter), профессора факультета социологии Школы гуманитарных и естественных наук Стэнфордского университета, высказанным им в статье «Сила слабых связей» (The Strength of Weak Ties, 1973). Грановеттер впервые объяснил, почему именно «слабые связи» –  не друзья и родственники, а приятели и случайные знакомые – имеют решающее значение для человека во многих обстоятельствах его жизни.

Эти «слабые связи» прочно обеспечивают людей  чувством защищенности (security) и снижают в их представлении некоторые экономические риски.

Разнообразие контактов и знакомств дает людям уверенность, что они смогут найти себя в новых условиях на рынке труда.

Социологи, проводящие в России «Евробарометр», считают, что  увеличивая и разнообразя круг своих знакомств, россияне как бы «страхуют» свое трудовое будущее.

«С 2012 года происходил поступательный рост социального капитала населения в России, – говорит Виктор Вахштайн. –  Основной источник роста – «слабые связи». Именно они связаны со стратегиями успешного поиска работы. Число «сильных связей» у россиян растет значительно медленнее, но также заметно».

Социологи выяснили, что частые переезды с места на место увеличивают, в глазах каждого человека, сумму его социального капитала.  Они назвали это развитием «парадокса Грановеттера». Наибольшим количеством знакомств («слабых связей») обладают те, кто живет на одном месте не более 10 лет.

Такие люди чувствуют себя более уверенно; они считают, что всегда смогут найти работу не хуже той, что есть у них сейчас. Зато те, кто живет на одном месте более 25 лет, при поиске новой работы чувствуют себя неуютно. Да и экономический оптимизм они демонстрируют куда реже.

Возможно, с этим явлением  связан феномен, который социологи объяснить пока не могут. Чем неувереннее чувствует себя россиянин, чем меньше у него друзей и знакомых, тем меньше он готов менять что-либо в своей жизни.

Чем выше уровень социального оптимизма – тем больше жители российских регионов готовы бросить все, уехать и начать жизнь с нуля.

Люди готовы расстаться с любимыми родственниками и друзьями ради возможности увидеть новые лица, приобрести множество новых знакомых. А с ними – новые перспективы и новую работу.

И вот – результат. Из Москвы в 2014 году хотели бы уехать 16% опрошенных, из Ярославской области – 17%, из Ленинградской области – 21% , из Томской области – 31%.

А из Дагестана, который демонстрирует самый высокий в России уровень социального оптимизма  – 39%.

Кто же в России самый счастливый? Ответ на это оказался неожиданным.

В США это – люди с высоким образовательным цензом, имеющие крепкую семью.

А в России в 2014 году самыми счастливыми назвали себя самые мобильные. Это – те, кто в течение года переехал на новое место жительства…

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться