Ксения Блаженная: к пустому колодцу за водой не ходят

«Мы не ведем специальный „дневник чудес“, просто получаем множество писем. Из них выбираем самые яркие, понятные чудеса и публикуем в нашей приходской газете, там все можно прочитать»

Когда блаженная Ксения умерла (конец XVIII века), ее могильный холм на Смоленском кладбище народ несколько раз разбирал «на земельку», пока сверху не положили каменную плиту. Однако и ее разобрали по камушкам.

В 1902 году над могилой блаженной Ксении установили часовню. В 1940-м – закрыли (вместе со Смоленским храмом), в 1947-м – открыли, в 1962-м – опять закрыли, в 1983-м – опять открыли.

Старожилы Смоленки вспоминают

– Есть пословица «К пустому колодцу за водой не ходят», – отмечает протоиерей Александр Лесюис, клирик Смоленского храма, состоявший при часовне Ксении Блаженной почти со времен ее последнего открытия, когда еще сам был алтарником. – Значит, люди получают эту «воду» – воду спасения, исцеления. Многие приходят, зная, что «Ксения помогает».

Могу поделиться наблюдением, в чем разница, например, между петербуржцами, идущими к Ксении, и приезжими. Как правило, приезжие – это паломники, люди воцерковленные, а вот многие петербуржцы приходят, совершенно ничего не зная о том, куда они, собственно, пришли. Но, когда человек пришел, попросил, а потом понял, что его услышали, помогли – ему естественно хочется благодарить, и он начинает интересоваться.

По-прежнему люди пишут Ксении записки с разными просьбами. Записки остаются на какое-то время в часовне – чтобы блаженная прочитала.

Был курьезный случай еще в советское время – один ревнитель написал жалобу, что видел записку: «Ксения, помоги мне, пожалуйста, сдать экзамен по истории КПСС».

Он писал, что это безобразие и что из-за этого часовню ни в коем случае не надо открывать.

Кто-то из приходящих спрашивает, сколько свечек надо поставить, сколько раз вокруг часовни обойти. Да, люди, которые обращаются с такими вопросами, мало что знают и понимают в вере, мыслят наивно, магически. Но очень хорошо, что они пришли!

Стараемся объяснить, что и свеча, и помазание маслом, и просьбы к Ксении особенно благодатны, когда за этим стоит осознание своей грешности, покаяние. В тропаре святой мы что поем: «Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием». Ведь как сама блаженная молилась и каялась, чтобы Господь принял душу ее мужа, который умер и не успел покаяться! Какую тяжкую жизнь она вела, сколько всего вынесла. Потому и наши просьбы Ксении, когда сопровождаются покаянием, – слышнее и до Господа быстрее доходят.

Конечно, покаяние зависит не только и не столько от нашего желания – хотя наше желание необходимо, – но и от помощи Божией, которую мы получаем, когда исповедуем свои грехи, когда прибегаем к Господу в причастии.

Сколько людей воспримут наши слова, мы не знаем, но, думаю, святая Ксения и здесь помогает человеческому сердцу открыться, откликнуться.

Муж вернулся

«Муж ушел из семьи. Год читала акафисты (причем и соборно) разным святым, но результата не было. Случайно прочла житие Ксении Петербургской, стала ей молиться. И 6 июня (в день памяти блаженной матери нашей Ксении) муж вернулся — прямо перед Святой Троицей!»
Юлия, Санкт-Петербург (Из приходской газеты «Смоленский храм»)

О чем просят люди блаженную Ксению

Просят люди, конечно, здоровья себе и близким, просят спутника жизни, чтобы Господь дал детей, чтобы родственники излечились от алкогольной или наркотической зависимости, просят хорошей работы, успешной учебы, много просьб о помощи в судебных делах. Пишут из разных городов и стран, просят отслужить молебен, мы служим, а потом получаем благодарственные письма.

Вообще люди поражают меня своей искренностью. Рассказывают о той помощи, которую получили по молитвам святой блаженной Ксении. Приходят студенты Питерской духовной академии, приходят епископы из разных епархий и смиренно молятся. Немало людей богатых, высокопоставленных, но ни разу я не видел, чтобы такой человек что-то требовал или вел себя не так. У Ксении люди сразу «все понимают».

Просьба матери из заключения

«Пишу вам из колонии второе письмо, так как нет у меня большей надежды, чем на вас и на святую Ксеньюшку, которая явила мне свою милость и милость Господа Бога нашего! Я просила ее даровать моей дочери опекуна — ее крестную маму, чтобы дочь не забрали в детдом. Как только я написала свое письмо, крестной сразу позвонили (в тот же вечер) и предложили забрать ребенка, хотя до этого дочь ей не отдавали. Крестная Ирина по телефону мне сказала, что сама не поняла, как все случилось. Опеку дали пока временную, на полгода. Но я-то поняла сразу, по чьим молитвам это произошло! Сейчас каждый вечер я читаю акафист своей заступнице святой Ксении и благодарю ее за молитвы».
Ксения, Ивановская область (Из приходской газеты «Смоленский храм»)

Вера в чудо приводит человека на церковный путь. Разными путями Господь приводит человека к Себе, в том числе и избавлением от скорбей, болезней по молитвам святых. Мы не ведем специальный «дневник чудес», просто получаем множество писем. Из них выбираем самые яркие, понятные чудеса и публикуем в нашей приходской газете, там все можно прочитать.

Отмена приговора

«Любимая святая Ксения! Большое спасибо тебе за помощь моей маме Елене. Летом ее посадили в тюрьму по приговору суда со сроком лишения свободы на 4 года и возмещением ущерба в размере 100 000 долларов. Мы обжаловали приговор, пересмотр был назначен на октябрь 2020 года. Я написал письмо в часовню святой Ксении с просьбой помолиться о маме. Моей маме передал иконку Ксении и книжечку с ее житием и чудесами. 18 октября 2020 года областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В этот же день мама была выпущена из СИЗО под подписку о невыезде. В ноябре начался повторный суд. Практически все обвинения с мамы были сняты прокурором. Дело закрыто. Спасибо тебе, дорогая матушка Ксения!»
Артем, Минск (Из приходской газеты «Смоленский храм»)

Священники, служащие у Ксении, постоянно ощущают ее помощь. Это трудно описать словами, но мы это чувствуем. Все батюшки подтвердят: находясь целый день в часовне, почти не испытываешь физической усталости, не бываешь в плохом настроении.

«Хочу рассказать о чуде»

«Хочу рассказать о чуде, которое произошло по вашей молитве ко Ксении. Один заключенный, прихожанин нашего храма Георгий, ему 75 лет, заболел, очень мало вкушал пищи, мясо совсем не ел. Его положили в изолятор — температура, давление… А в это время его близкие родственники (дети и внуки) были в Петербурге и посетили часовню, заказали молебен о нем. И вот ночью к нему во сне явилась сама Ксеньюшка и сказала, чтобы он начал есть все. Утром Георгий проснулся здоровым. Сейчас все ест и чувствует себя неплохо. Он у нас самый пожилой прихожанин, и у него, конечно, еще много возрастных заболеваний, но он молодцом держится, не падает духом, а, наоборот, служит нам примером для подражания».
Дмитрий, узник. (Из приходской газеты «Смоленский храм»)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться