Почему крест стал главной святыней христиан?

Именно на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) блудница из Александрии, позже став известной всему христианскому миру Марией Египетской, приехала в Иерусалим и? оказавшись в этот день в храме, так решительно переменила свою жизнь

Фото с сайта monastery.ru

На дворе 21 век, а все продолжают спрашивать: почему крест стал главной святыней христиан? Крест – это же страшно, мрачно, вроде как всему конец. Так думали, наблюдая за казнью Христа, многие люди: распяли, и точка. А оказалось – впереди таааакое продолжение… 

На кресте Бог не просто умер, но и воскрес. Ну вот примерно как зерно: бросили его в черную землю, оно умерло, но ведь не только: из него вырос целый колос новых зерен, которые потом также будут давать новую жизнь! 

Поэтому христиане и почитают Крест – на нем был распят христианский Бог, чтобы воскреснуть и дать новую, вечную жизнь своим детям. Был ли в истории человечества другой такой бог, который ради людей, “жалкого человечества”, пошел на такое? Или отдал сына своего единственного на смерть за человеков? Чаще боги  требовали жертв себе, и кровавых. 

В “Прологе” есть размышление о Предвечном Совете Божием, предшествующем сотворению мира: “Бог Отец, Премудрая Любовь, обращается к Сыну Своему, Которым всему надлежит быть созданным, и говорит Ему: Сыне, сотворим мир! — И Сын отвечает: Да, Отче! — И Отец говорит Сыну:

но этот мир отпадет от Нас в грех, и для того, чтобы его спасти, Тебе надо будет стать человеком и умереть… И Сын отвечает: Да будет так, Отче!”

И Христос идет на Крест, испытывая все страдания и унижения этой казни. И почему-то не сходит с него, как предлагают собравшиеся поглядеть на мучения назвавшего Себя Сыном Божиим. Был бы Он Сын, а тем более Царь, да разве не смог бы и от Креста спастись, всех победить и всем доказать, каков на деле царь Иудейский! Но ведь не сошел – все видели – значит, обманщик.

“Христос умер на кресте для того, чтобы с нами разделить самое трагическое – смерть. Он умер, потому что только смерть может выразить в предельном смысле любовь, себя отдающую ради другого, – пишет митр. Антоний Сурожский о Кресте Христовом. – Мы-то не всегда готовы пожертвовать жизнью даже ради самых близких. А Бог, Который – сама Жизнь, для того чтобы мы не потеряли ее навсегда, пожертвовал своей.”

Христос был распят вне врат Иерусалима, то есть вне человеческого общества, вне града, как бы изгнанный в пустыню козел отпущения, на которого ложились грехи древнего Израиля и который изгонялся на погибель вне врат, вне города, вне общества; отрубленный, отрезанный ломоть… Умирает плотью бессмертный Сын Божий.

Святой Григорий Богослов говорит: чему не приобщился Христос, того Он не искупил…

Он приобщился всему, включая последствия греха, которые сделали человека смертным и отдалили его от Бога. Он умирает именно в этом ужасе Богооставленности: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?.. (Мф. 27, 46) Он умирает от Богооставленности…”

Но Христос побеждает смерть. Бог смерти не сотворял. Смерть появилась как разрыв связи с Богом. Смерть появилась, когда Адам, наделенный дарованным ему Богом «дыханием жизни» и потому только живущий, захотел сам стать богом – тайком и без труда, – надо только сделать, что нельзя, как посоветовали мимо проползавшие, и вжииик – бог. А то, понимаешь, трудись в Раю, готовься к обожению. И вообще – почему нет? Чем я хуже?

Захотевшие независимости – получили ее. Только сами мало что смогли – например, не смогли жить вечно, прервав связь с Источником вечной жизни. Автономия не состоялась.

Христос, в отличие от непослушных людей, был послушен Отцу. Христос идет на смерть добровольно, чтобы пройти тот же путь умирания, что и человек. Но смерть как следствие греха власти над безгрешным Христом не имеет. Она, как и дьявол, “не имеет в Нем ничего” своего. И потому встреча смерти Христом становится поражением смерти: приняв в крещении грех мира на Себя, Своей жертвенной кровью Богочеловек Христос очищает поврежденную грехом человеческую природу.

А те, кто “имеет в себе часть со Христом”, входят в воскресение не только природой, но и личностно.

Так смерть Бога оказывается воскресением человека, а Крест – Древом Жизни. Отныне владычество смерти закончились для тех, кто хочет быть с Богом.

Крест для христиан становится символом победы над злом, болью и смертью.

Какой крест правильный?

На праздничной всенощной под Крестовоздвижение (26 сентября), под пение «Святый Боже…» на середину храма священство выносит Крест. Крест находится на аналое шесть дней, до отдания Праздника, 2 октября. Фото с сайта monastery.ru 

Как точно выглядел Крест, на котором распяли Христа, сегодня неизвестно. Крест Спасителя, найденный, по Преданию, святой царицей Еленой, представлял из себя лишь две перекладины, табличку с надписью и подножие.

В истории Церкви случались споры о том, какой крест – правильный, например, четырех или восьмиконечный? По этому поводу св. Иоанн Кронштадтский писал: «Главное, что должно оставаться в Кресте, — это Любовь. Где Крест, там и любовь. В церкви вы везде и на всем видите кресты для того, чтобы все напоминало вам, что вы во храме Любви, распятой за нас».

Что такое – крестная сила?

Дудин монастырь. Фото Vagant1221 с сайта wikimedia.org

Прот. Всеволод Шпиллер:

«Крест – это образ Пресвятой Троицы, Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Но что значит – образ? Мы знаем, что икона – образ Бога. Не Сам Бог, но Его присутствие, Его свойства. Так и в Кресте Господнем есть свойства Бога, самой Пресвятой Троицы. Какие же это свойства?

Бог есть Любовь. И эта Любовь была явлена сначала в Боговоплощении, потом во всей земной жизни Иисуса Христа. Но особенное явление ее было на Кресте, на котором Он дал Себя распять. Распятие Господа на крестном древе — это великая жертва за грехи людей.

И Крест, который есть образ этой любви, имеет в себе и силу этой Любви. Эта сострадательная, состраждущая любовь дарует человеку общность с Божеством.

Когда мы поклоняемся образу Пресвятой Троицы — Кресту Господню, целуем его, мы как бы прикасаемся к краю одежды Христа, как это сделала кровоточивая жена.

И сила, которая есть во Христе, тепло кающегося человека делает причастником Самого Божества, Божественного света, ведет к изменению того грешного естества, которое оказывается достойным и воскресения, и вознесения, и даже седения одесную Бога-Отца. Вот что дает нам Крест, вот что дает состраждущая божественная любовь человеку, тепло кающемуся».

Намного истории, всем, кажется, известной

Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. Художник В.К. Сазонов, 19 век

Когда стали почитать Крест Христов? История почитания Креста связана с первым христианским императором Константином (IV в.). Св. Константин накануне опасного для себя сражения видел на небе знамение – Крест с надписью «Сим победиши». И одержал победу.

По свидетельству церковного историка того времени, ночью св. Константину явился Христос с крестом и повелел сделать подобие его, и с этим знаком выступать против врагов.

Результатом такого события стал изданный св. Константином указ о веротерпимости, означавший прекращение гонений и свободу вероисповедания христиан (Миланский эдикт).

Император попытался найти и Крест, на котором был распят Спаситель. Для этого в Иерусалим отправилась св. царица Елена – мать Константина. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена нашла Крест Господень (Предание говорит о воскресении на этом Кресте одного из умерших, которого поочередно прикладывали к трем найденным в одном месте крестам) и установила Крест на одном из холмов города для всеобщего поклонения.

Император Константин повелел построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (по старому стилю), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

О праздновании Воздвижения Креста и большом стечении паломников в Иерусалим в этот день свидетельствует и житие преп. Марии Египетской (IV в.), записанное с ее слов; именно в этот праздник она так решительно переменила свою жизнь

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться