Крещение Господне: куда течет Иордан и когда набирать святую воду

Объясняем, в чем духовный смысл праздника Крещения Господня, какие два важнейших события произошли около 2000 лет назад на реке Иордан и почему крещенская вода – особая

Крещение. Иван Айвазовский. 1890-е годы. Феодосийская картинная галерея

Смысл праздника Крещения Господня

В день праздника мы вспоминаем два важных момента евангельской истории: крещение Иисуса Христа, взявшего на себя грехи людей, и явление людям тайны о Пресвятой Троице.

Именно поэтому праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением, а Таинство крещения совершается во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Евангелие о Крещении Иисуса Христа

Крещение Христа. Арент де Гелдер, ок. 1710. The Fitzwilliam Museum, Кембридж

События Крещения описаны в Евангелиях от Матфея (Мф. 3:13-17), Марка (Мк. 1: 9-11) и Луки (Лк. 3:31-22).
В греческом тексте Евангелия крещение обозначено словом βάπτισμα, дословно – «погружение в воду».

Писание рассказывает, что пророк Иоанн Предтеча проповедовал среди иудеев крещение для прощения грехов (Мк. 1: 4). Люди приходили к нему на берега Иордана, исповедовали грехи и символически смывали их с себя, погружаясь в реку.

Когда к Иоанну пришел креститься безгрешный Христос, пророк поразился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3: 14) Но Сын Божий сказал: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3: 15). Этими словами Христос показал, что как Человек должен был исполнить все правила иудейского закона.

После крещения на Христа снизошел Дух Святой в образе голубя, а с неба раздался голос: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3: 22). Так Бог Отец засвидетельствовал, что Иисус – Его Сын.

Тропарь праздника Крещения – о чем он?

Крещение Христа. Фреска (фрагмент) монастыря Высокие Дечаны, ок. 1350. Метохия, Сербия. Изображение с сайта https://pravoslavie.ru/

Тропарь – это молитвенное песнопение, в котором раскрывается суть праздника. Текст тропаря праздника Крещения таков:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / Троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, /
возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, /
извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже /
и мир просвещей, слава Тебе.

Перевод тропаря праздника Крещения Господня:

Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

Икона Крещения Господня: кто и зачем на ней изображен?

Икона XVIII века, деревня Селезениха, Тверская губерния. Изображение с сайта https://pravoslavie.ru/

Икона Крещения похожа на фоторепортаж – здесь показаны главные события, которые произошли на реке Иордан в день, когда Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

Интересно, что в Иордане часто изображают одну или две небольшие фигуры – олицетворение Иордана и его притоков. Эти фигуры отсылают к словам 133 псалма: «Море виде и побежало, Иордан возвратился вспять», которые повторяются и в крещенских песнопениях.

Крещенская вода – что нужно знать?

Зима. Крещенское водосвятие. Б.М. Кустодиев, 1921. Частное собрание. Изображение с сайта https://artchive.ru/

На праздник Крещения принято совершать Великое освящение воды. Вода, освященная 18 января (в Крещенский сочельник) и 19 января (в самый день праздника) имеет совершенно одинаковые свойства.

Во время великого освящения воды священник в особых молитвах просит «освятитися водам сим силою, и действием, и наитием Святаго Духа», и Святой Дух делает воду святыней, которая, в свою очередь сообщает благодать всему, что соприкасается с нею.

Но нельзя использовать святую воду как средство от болезней, проблем и «сглаза», равно как недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать святыни, в том числе святой воды.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?