За последнюю неделю ситуация с коронавирусом 2019-nCoV изменилась, а кроме того, за эти дни о заболевании стало известно несколько больше

Сотрудница лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций. В лаборатории разработали систему тестирования, благодаря которой можно диагностировать коронавирус за 7-8 часов. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба, которая требует скоординированных действий международного сообщества. При этом организация не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 30 января подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке из-за распространения коронавируса.

Большая часть от общего числа зараженных по-прежнему находится в Китае. На 12 марта их 126344, причем заболевшие есть во всех провинциях. Самым опасным местом остается очаг заражения, провинция Хубэй. В странах за пределами Китая количество заболевших уже больше 45000 человек.

Согласно данным Национальной комиссии Китая по здравоохранению, обследуются десятки тысяч жителей страны, 68288 человек с серьезными симптомами удалось вылечить, 4639 человек умерли.

30 января США подтвердили первый на своей территории случай передачи коронавируса от человека к человеку. Ранее о таких случаях сообщили власти Германии и Японии.

Дети, прилетевшие рейсом Санья — Владивосток из китайского города Санья (остров Хайнань), в международном аэропорту Владивосток имени В.К. Арсеньева. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Короновирус 2019-nCoV уже превзошел коронавирус атипичной пневмонии (SARS) по количеству зараженных, однако по-прежнему сильно уступает ему в летальности.

Она оказывается даже несколько ниже, чем предполагалось изначально, не 3, а примерно 2,3%. (Напомним, уровень смертности от SARS – 9,6%)

По-видимому, вирус 2019-nCoV щадит детей, которые, по данным китайских эпидемиологов, переносят инфекцию сравнительно легко. Большая часть тех, у кого развились тяжелые осложнения и тех, для кого болезнь стала летальной, – люди старше 50 лет, либо те, кто страдал серьезными хроническими заболеваниями.

Ученые несколько расходятся в оценке контагиозности (заразности) вируса. Для нее используется базовое репродуктивное число R0. Оно показывает, сколько человек в среднем заражает один инфицированный. Ученые лондонского колледжа Imperial считают, что для 2019-nCoV это показатель равен 2,6, иными словами, один больной может заразить еще двух-трех человек.

По оценке других британских ученых, из университета Ланкастера, это число ближе к 4. Отсюда они делают вывод, что порядка 72-75% заражений можно и нужно предотвратить при помощи санитарных мер контроля (карантинов, проверок на границах).

Изолированный баварский кейс показывает, что такая оценка контагиозности соответствует действительности. 33-летний мужчина из Штокдофа подхватил вирус от коллеги из Китая. Женщина находилась в командировке в течение нескольких дней в компании Webasto, где и работает молодой баварец. Позже оказалось, что заболели еще три работника этой же компании. Все чувствуют себя нормально, но находятся в карантине.

В лаборатории органического синтеза в химико-фармацевтическом центре УрФУ, где разработали препарат «Триазавирин». Ученые Уральского федерального университета предложили использовать разработанный в вузе препарат «Триазавирин» для борьбы с коронавирусом в Китае. Препарат эффективен против РНК-вирусов, к группе которых относится и новая болезнь. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Об успехах в работе над вакциной против 2019-nCoV заявили ученые университета Гонконга, Национального института здоровья США, Новосибирский центр вирусологии «Вектор» и некоторые другие научные организации, однако маловероятно, что она будет готова раньше лета 2020, а использовать ее, по всей вероятности, можно будет лишь через год.

Прогнозы масштабов эпидемии сильно разнятся. Одни эксперты, например, директор Центра безопасности здоровья Школы здравоохранения Джона Хопкинса (США) Том Инглсби предрекает пандемию и призывает правительства всех стран встретить ее во всеоружии, а ученых – в срочном порядке создать вакцину от 2019-nCoV.

Другие считают, что оснований для большой тревоги нет, так как меры китайских властей по борьбе с вирусом очень эффективны, и, скорее всего, в остальном мире случаи заражения будут оставаться единичными.

Российские эксперты в основном придерживаются второго мнения. Известный инфекционист из Санкт-Петербурга Валентин Ковалев считает, что повода для паники нет. «Всем стоит успокоиться и наблюдать, что будет дальше: санитарные службы работают» – говорит он в интервью изданию «Медуза».

Коронавирус из Китая: все, что известно о нем сейчас

Некоторые из российских специалистов в своих комментариях в средствах массовой информации предлагают использовать отечественные «антивирусные» препараты (Арбидол, Ингравирин и прочие из группы иммуномодуляторов) для профилактики заражения коронавирусом.

К сожалению, эффективность этих препаратов даже в отношении профилактики ОРВИ и гриппа не имеет научных подтверждений, а рекомендовать их для снижения риска заражения коронавирусом (который пока что в России и так достаточно низок), просто безответственно.

Напомним: вирус передается воздушно-капельным путем с расстояния один-два метра, а также контактным способом – через прикосновение грязными руками к глазам, рту, поэтому важнейший фактор снижения риска заражения – индивидуальная гигиена.

Источники:

Experts Warn of Possible Sustained Global Spread of New Coronavirus

Комментарий: Не позвольте заразить себя страхом перед коронавирусом

Coronavirus vaccine still months out. Here’s why

Новосибирские ученые заявили о создании двух вакцин от китайского коронавируса