Корейская уборка: как навести порядок и получать удовольствие от процесса

Этот метод подойдет тем, кто по-настоящему ненавидит убираться. Если это ваш случай, если уборка отбирает много времени и сил и вам противно постоянно возиться с грязью и пылью, попробуйте корейские лайфхаки. Мы собрали советы, которые подойдут любой хозяйке

Если вы в теме, то уже наверняка вдохновились Мари Кондо: выкинули все, что «не искрится радостью», а ваши носки в шкафу чувствуют себя максимально комфортно? Или начали предсмертную уборку в шведском стиле: избавились от половины ненужных вещей и взвесили их истинную ценность для себя и своих близких? Но беспорядка меньше не стало. Корейская уборка вам в помощь: создательница этого тренда обещает, что вскоре вы начнете получать удовольствие от процесса, а потом и сможете снимать таким образом стресс. Ведь самой Пак Хён Чжон корейская уборка помогла справиться с горем после того, как трагически погиб ее сын.

«31 марта 2009 года он в последний раз сказал мне, что пошел в школу. Выйдя из дома, мой мальчик попал под машину и отправился прямиком в рай к другим ангелам. С пятилетним малышом на руках я не могла последовать за ним, как и не могла себе позволить сойти с ума. У меня не было других вариантов, кроме как проживать каждый новый день. Улыбаться было невыносимо, но плакать 24 часа в сутки – еще тяжелее», – вспоминала позднее Пак Хён Чжон. 

Чтобы пережить тяжелое время, она начала убираться, хотя до этого не интересовалась уборкой вообще. Однажды ночью ее мучила бессонница. Хён Чжон что-то гуглила и случайно кликнула на рекламный баннер, перешла на сайт, где прочитала, как много всего может отмыть и отчистить обычная сода. 

Уже утром кореянка купила пачку в ближайшем магазине и начала тестировать все способы из интернета. «Эта упаковка быстро закончилась, и я нашла сайт с очень приятными ценами, но большими объемами. Сначала сомневалась, не слишком ли много беру, но низкая цена меня подкупила».

Через пару дней Пак доставили по пять килограмм пищевой соды, лимонной кислоты и сыпучего кислородного отбеливателя. Мешки ей ужасно мешали, поэтому пользоваться всем этим она начала максимально активно.

Когда она их опустошила, у Хён Чжон были десятки проверенных способов наведения чистоты, про которые она начала писать в блоге, а затем – в книге «Корейская уборка», которая стала популярной сначала в Южной Корее, а затем по всему миру. Возможно, вам тоже стоит это попробовать.

Основные принципы корейской уборки

Коллаж. Корейская уборка

1. Убираться нужно не раз в неделю, а постоянно. И это намного эффективнее и сбережет субботу от уборки всего накопленного за неделю. «Вас не спасет генеральная уборка за один день или уборка каждую субботу от заката до рассвета. Секрет в том, что нужно прибираться понемногу – то тут, то там», – утверждает Пак. 

Например, после того как помыли посуду, просто протрите раковину губкой и ополосните водой. После того как приняли душ, протрите стеклянную перегородку или стены душевой кабины скребком, не оставьте без внимания зеркала. На все эти действия вы потратите пару минут, и в конце недели не будете оттирать все капли и известковый налет часами. 

2. Уборкой занимаемся сверху вниз или от максимально чистого к грязному. Иначе неэффективно – пыль и мусор будут оседать, и мыть придется снова, а значит, или вы потеряете время, или дом станет быстрее грязным. Плюс в таком случае меньше придется ополаскивать тряпку, а значит, будет сэкономлено время. 

Еще один лайфхак: мойте тряпку над ситом, так вся грязь останется в нем, и вам не придется через какое-то время прочищать трубы. 

3. Чем больше хлама, тем грязнее выглядит квартира. Выбросьте или отдайте ненужное. И помните: у каждой вещи должно быть свое место, так убираться в разы быстрее. Пока наводите порядок, повторяйте: «Выкинь все ненужное, остальное разложи по местам!»     

4. Правило пяти минут. Делим дом на зоны, и наводим порядок в одной за другой. Один день – одно дело или одно место. Тратьте на это не менее пяти минут, но без усталости.

Раз в несколько месяцев вам понадобится генеральная уборка. Не обманывайте себя – на нее нужно много сил и времени. Поэтому отведите на глобальное наведение порядка сразу несколько дней. Разбирать и мыть в этом случае лучше по комнатам.

5. Как достичь антистресс-эффекта. Сделайте для начала то, что будет максимально заметно. Например, избавьтесь от плесени в ванной – это сразу бросится в глаза, даст ощущение пользы от проделанной̆ работы, а значит, увеличит заинтересованность в ней, снимет стресс. Если начать с чего-то не такого очевидного, уборка может быстро наскучить. 

Лайфхаки корейской уборки за ноль рублей

1. Не выбрасывайте тонкие вешалки из химчистки и чулки. Ими очень удобно вытирать пыль в труднодоступных местах. Натягиваем капрон на плечики и вытираем пыль на люстре или шкафу: благодаря статическому электричеству, она не падает, не разлетается, а буквально липнет к чулку. 

2. Также оставьте сетки от упаковки лука, чеснока или картошки: они протрут даже там, где не залезут пальцы – например, за краном на кухонной раковине. Алгоритм: накидываем будто банное полотенце на спину и начинаем перетягивать влево и вправо, идеальное скрабирование вашим кранам обеспечено. Также сеткой можно оттирать плитку, плесень со стен, сантехнику. 

3. Старые зубные щетки идеально очистят стыки на плитке, а дырявые носки можно использовать вместо тряпок для пыли или чего-то особо грязного (оконной рамы) – вытер и выбросил. 

4. Сохраните пакетики с силикагелем, когда покупаете пару новой обуви, их можно прикрепить на плечики в шкафу, разложить рядом с полотенцами или постельным бельем – это поможет дольше сохранить свежесть чистого белья.

5. Чтобы экономнее расходовать чистящее средство для швов на плитке, наносите его с помощью пластиковой бутылки для соуса с острым наконечником. Идеальный рецепт подходит не только для стыков, но и для чистки от плесени, полировки сантехники: 100 миллилитров теплой воды, 30 грамм зубной пасты и 10 грамм пищевой соды, взболтать, выдавить и потереть. 

6. Перчатка для работ в саду – надеваем ее так, чтобы на ладошке была не прорезиненная часть, и вытираем пыль в труднодоступных местах, тщательно захватывая все ладошкой, пальцами. 

7. Используйте широкую кисточку для рисования для труднодоступных мест, таких как внутренние углы оконных рам, резинка двери холодильника. 

Средства корейской уборки, которыми можно отмыть все

Коллаж. Корейская уборка

1. Раствор соды. Берем 100 миллилитров теплой воды и 1 грамм соды (примерно одна шестая чайной ложки). Смешиваем в бутылке с пульверизатором. Убирает жир, чистит поверхности. 

2. Раствор лимонной кислоты. Для пятипроцентного раствора разводим 50 грамм в литре воды. Удаляет известковый налет и дезинфицирует. Насыпать на сантехнику соду, затем сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Все начнет пениться и легко очистится.

1 литр воды плюс 10 грамм кислоты – готов натуральный кондиционер для белья, добавляем 30 миллилитров (три столовые ложки) при стирке. Осторожно: не подходит для шелка, вискозы и ацетатных тканей.  

3. Готовили шпинат? Не выливайте воду после его варки или ошпаривания. Благодаря катехинам (органические соединения, разновидность антиоксидантов. – Ред.) она отлично убирает масляные пятна с варочной поверхности или плитки. 

4. Спрей из эфирного масла корицы отлично справляется с пылевыми клещами. Периодически брызгайте им на матрас, можно даже не снимать наматрасник! После разбрызгивания остается запах, который выветрится в течение суток. После этого пропылесосьте матрас, чтобы удалить мертвых клещей.

В корейской уборке нет чего-то новаторского, простые известные нам вещи были систематизированы, и в результате получился четкий процесс. 

«Я вас уверяю, не существует перманентно чистого дома. Причина проста: это не выставочный образец, не картинка Pinterest. В нем живут люди, любое жилище постоянно чем-то захламляется. Как вы считаете, что является общей чертой домов, в которых всегда чисто? Всегда есть кто-то, кто постоянно наводит порядок. Там не делают генеральную уборку за один день, а понемногу прибираются то тут, то там. Вот и весь секрет!» – говорит Пак Хён Чжон.

Источник: 

Книга «Корейская уборка» Пак Хён Чжон

Коллажи Татьяны СОКОЛОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?