Конечно, я невыносимо страдаю. У меня же ПТСР!

Кажется, на смену модной некоторое время назад «биполярочке» пришел новый диагноз. Что на самом деле кроется за солидной аббревиатурой, разбираемся с помощью психиатра Светланы Кременицкой

Из разговора двух подруг.

– Я вчера видела автомобильную аварию, у меня теперь ПТСР!

– Как я тебя понимаю! На меня начальник однажды так наорал, – я год с ПТСР-ом ходила.

На первый взгляд такой диалог выглядит как анекдот. А вот в жизни оба случая действительно могут оказаться посттравматическим стрессовым расстройством. Правда, для этого нужны определенные условия.

Откуда берется ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство – это завышенная реакция психики на пережитый ранее стресс. Если травмирующее воздействие продолжается и дальше, а событие очень значимо для  пострадавшего и/или психологическая помощь не пришла, развивается отставленная (затяжная) реакция на стресс – это и есть ПТСР.

ПТСР может развиться у человека, перенесшего серьезную болезнь, аварию, теракт – все, что угрожает жизни и здоровью его самого и близких. Это может быть и потеря бизнеса, социального статуса.

При малейшем напоминании о потрясших человека событиях мозг сигналит: «Опять? Оно?» Что-то в нас все время ждет: «Когда же начнется страшное?»  

Предсказать заранее реакцию человека на стресс невозможно. Она будет зависеть как от природной стрессоустойчивости, так и от событий, произошедших с человеком раньше. Например, он стал участником теракта или военных действий, – событий, превышающих его психический ресурс.

Но для развития ПТСР не всегда нужен «громкий» повод.

Человек может жить в постоянном каждодневном стрессе – работает на нелюбимой работе, по неудобному графику, в сложном коллективе, выполняет функции, которые ему несвойственны (интроверт – много общается с людьми, экстраверт – работает с данными в одиночестве), носит неудобную одежду, плохо питается, недосыпает. Это – та же трата ресурса, угроза жизни, только не одномоментная, а растянутая по времени. В конце концов, пустячный повод становится последней каплей и человек взрывается.  

Есть и люди, которые просто по своему складу способны очень быстро выдать бурную реакцию на самый небольшой стресс – сенситивные ипохондрики и истероиды.

Переживать, дергаться и пытаться «подстелить соломку» сразу после стресса – нормально.  Если вас напугали в темном подъезде, некоторое время вы будете бояться входить туда один. Если, подскользнувшись, больно ударились при падении, – купите обувь, которая не скользит и будете ходить осторожнее.

Если переживания и страх не пройдут через 3-6 месяцев после напугавшего вас события – можно говорить о ПТСР.

Главные симптомы ПТСР

Это страх, тревога, раздражение, избегающее поведение, иногда агрессия, и постоянное ожидание плохого.

Например, вы пришли поздравить коллегу, и в подарок выбрали абонемент в бассейн, не зная, что в детстве ваш знакомый чуть не утонул в речке и с тех пор десятой дорогой обходит все водоемы, глубже лужи. В итоге у юбиляра сердечный приступ.

Или человек побывал в авиакатастрофе, даже просто летел в самолете, попавшем в сильную турбулентность, и дико перепугался. Возможно, теперь один вид самолета вызовет у него столь сильный страх смерти, что без успокаивающих таблеток его на борт не посадишь.

Или человек пережил пожар. Теперь вид соседа, курящего на балконе, вызывает у него ужас: «А вдруг окурок залетит к нам, и все загорится?»

Признаками ПТСР может быть бессонница, панические атаки, плохой аппетит, перепады настроения, плохая и непродуктивная работа, постоянная забывчивость, – все это без явного повода в прошлом, во всяком случае, человек ничего «такого» не помнит.

До первопричины, – события, которое вызвало такую реакцию, не всегда удается докопаться даже специалистам.

Новости про ковид как травмирующий повод

Если тревожный человек все время будет читать в соцсетях про ковид – сколько заболело, сколько умерло, какие проблемы со здоровьем получили те, кто переболел, – у него начнет формироваться избегающее поведение, – явный признак ПТСР. В его голове возникнет страх: «Я заражусь, я умру», – он начнет реже выходить из дома, общаться с людьми.

Парадокс, но в состоянии ПТСР люди менее способны принять реальные меры для своей защиты, потому что склонны мыслить иррационально, слышать только то, что поддерживает их тревожное настроение.

Именно поэтому антипрививочные тексты – про мировые заговоры и «мы все умрем» – пользуются гораздо большей популярностью, чем выступления врачей.

ПТСР и дети

Очень бурно, гипертрофированно на любые события среагируют дети с родовыми травмами и СДВГ. Здоровый ребенок лет до 13 ярко среагирует только на реальную катастрофу, либо какую-то очень долгую (тут, увы, нет конкретных временных критериев) стрессовую ситуацию.

Взрослым важно понимать, что во многих случаях ребенок может испугаться нестрашного.

Например, если мама на минуточку отошла, ребенок, который еще не говорит, не понимает, что происходит, где и как просить о помощи, – очень пугается. Позже, скорее всего, он будет постоянно бояться, что мама уйдет.

И наоборот – если в состоянии реальной опасности ребенку не сказали, что вокруг опасно, мама была рядом, и она была спокойна, опасную ситуацию он может вообще не заметить.

Не упустите время: как лечат ПТСР

Психотерапией (гештальт-терапией, сказко-терапией), при необходимости – лекарствами. Если вовремя – до нескольких дней после остро возникшей ситуации – облегчить состояние человека не сумели, негативная реакция на стресс закрепляется, становится хронической. Теперь есть риск, что на каждое раздражение человек будет реагировать, как настороженный невротик: «Что у нас плохого? К чему мне готовиться?»

Успешно вылечить ПТСР можно, если человек вовремя (до нескольких недель после события) обратился к психотерапевту; если психотерапевт вовремя (до 3 месяцев) почувствовал, что не справляется и прибег к помощи психиатра, который грамотно подобрал поддерживающие лекарства.

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?