Когда стираю джинсы, из дома не выхожу: как уменьшить расходы в домашнем хозяйстве

В нашей рубрике (задача которой отыскать и предать гласности все возможные способы экономно вести домашнее хозяйство) сегодня о том, как может быть поставлено дело экономии в семье, где две хозяйки. А еще про «бедных богатых», летний обед, и еще один салат из севастопольского кафе

В нашей рубрике (задача которой отыскать и предать гласности все возможные способы экономно вести домашнее хозяйство) сегодня новый автор: Ирина Р. рассказывает о том, как может быть поставлено дело экономии в семье, где две хозяйки. Это интересный и жизненный поворот сюжета. Также читайте про «бедных богатых» – как московские семьи «тридцатилетних» пытаются спланировать семейный бюджет и терпят неудачу. И – Анастасия Отрощенко предлагает вам новые рецепты. Целый летний обед и еще один салат из севастопольского кафе!

/http://www.iwm.org.uk//

Бедные-бедные

Мне порекомендовали опытную хозяйку, которая могла бы научить нас всех формировать высокоточный месячный бюджет. Мы встретились на веранде летнего кафе, среди анютиных глазок и винограда.

«Научить-то я могу, – сказала мне хозяйственная Юлия, – только учтите, у меня одни джинсы, и я стираю их только тогда, когда знаю, что они успеют высохнуть до того, как мне нужно будет выйти из дому. И я ношу детские кеды. Но ладно – давайте записывайте.

Ежемесячная сумма дохода, какой я располагаю, – от девяноста до ста тысяч рублей в месяц. Обязательных платежей набирается на 85 тысяч (кредит, ипотека, няня, бензин, садик, квартплата, телефоны). Свободные деньги, какими я располагаю, – от пяти до пятнадцати тысяч в месяц. Из этих денег муж должен прилично одеваться (ибо он – лицо семьи и финансовый донор), а еще он должен есть в середине рабочего дня и по возможности ходить вместе с коллегами в обеденные заведения, так как контейнеры недопустимы; мы должны питаться всей семьей (у нас трое детей), и еще я пытаюсь откладывать на летний отдых».

У меня был только один вопрос: «Что вы едите?» «Ну, так, – сказала Юля, – вам не понравится».

Кажется, именно эту группу активных наших сограждан некоторые элегантные журналисты пытались обозвать «новыми маргиналами» – есть нечего, зато есть няня у детей и дорогая машина в кредит. Но я бы назвала этот тип хозяйствования – «бедные богатые», поскольку при всей тяжести внутреннего семейного уклада семьи имеют силы сохранять лицо, и, безусловно, имеют будущее. Ведь кредиты когда-нибудь будут выплачены. А дом и дети – останутся.

Так что сегодня я не буду делать расклад Юлиного месячного бюджета (для этого найду семью поспокойнее и потипичнее), а просто расскажу вам о новом роде хозяйственного устройства, на который случайно наткнулась.

Сама Юлия считает, что их семья принадлежит к типичному среднему классу. Социологи любят говорить (не без остроумия), что в России нет среднего класса, зато его с успехом заменяет «средний возраст». Имеется в виду корпус семей с десятилетним и более стажем супружества, где мужу и жене немного за тридцать (или между тридцатью и сорока); старшие дети подростки; младших, как говаривал легендарный социолог Владимир Эммануилович Шляпентох, «добавьте по вкусу», и, главное, имеется уже развитое хозяйство.

Если суждено семье иметь недвижимость, она появляется именно в этот временной промежуток. В общем, перед нами период наибольшей деловой активности всех членов роя и время наивысшего расцвета фамилии.

Вот такую цветущую семью я вроде бы и поймала. До какой степени семейное устройство Юлии типично? Для начала мы сходили в гости на излюбленный Юлей форум, где она состоит в постоянной деятельной переписке.

Форум – родительский. Что прежде всего выясняется на форуме? Там много семей в таком же напряженном финансовом положении, и идет бесконечный спор: нужно ли было нагружать себя таким количеством обязательств; не имеет ли смысл снизить «градус жизни», скажем, продать машину или рассчитать помощницу по хозяйству.

Что важнее – внешнее, или «домашнее-потаенное»? Что правильнее: отказаться от «жизни» на время, но ради будущего; или расслабиться и жить в некотором достатке, но знать, что всегда будет съемная квартира или никогда не будет подмосковного дома?

Средняя сумма дохода, расходуемая семьями, собравшимися на форуме (у них есть специальная тема «Считаем деньги вместе») – от 60 тыс. руб. до 120 тыс. руб. в месяц. Как строится иерархия расходов?

Вот отчитывается одна из семей:
«Траты в месяц: 60 000-70 000 рублей. Из них 33 тысячи – ипотека, 5 тысяч – коммуналка. Мы из Московской области, так что около 6 тыс. в месяц из оставшихся уходит на дорогу мужа до работы и назад. И эти траты постоянно повышаются, так же, как повышается цена обеда мужа во время ланча. Если получается откладывать, например, мое пособие на детей, стараемся в ипотеку кинуть».

Или вот:
«Летние расходы у нас такие: съем дачи для детей – 50 тысяч в месяц. Московская коммуналка – 8 тысяч, телефоны и машиноместо – 8 тысяч. Памперсы – шесть тысяч в месяц. И это я экономлю, реже одеваю, что в дождь и сырость совсем не весело. На еду остается десятка в месяц. Если повысят бензин, как обещают, мужу придется в московской квартире ночевать – не наездишься. А я боюсь ночью одна с детьми».

Форумчане коллегиально считают, что ведут самый обыкновенный образ жизни: у них кредиты на квартиры и дома, крупные выплаты, тревожность, они вынуждены экономить, но не так ли живут середняки во всем мире? Это же нормальный процесс?

Но все же обстановка на форуме нервическая: семьи находятся на последнем режиме экономии. Любая финансовая потеря – падение рубля, значительное повышение цен на продукты, бензин, ЖКХ, или просто на проезд, лишает активных столичных потребителей главного, что они завоевывали все эти годы, – образа жизни.

И я еще не поняла – следует ли сочувствовать нашим сегодняшним героям, и – тем паче – следует ли считать их опыт достойным подражания. С одной стороны, люди стоят за достаток и внешнее благополучие с буквально римской доблестью. С другой стороны – стоит ли достаток того. Не нам, экономным хозяйкам, задумываться о таких вопросах, но – чего, интересно, стоит достаток?

Две хозяйки

Рассказывает Ирина Р.:

«Одна из сложностей нашего семейного бюджета заключается в том, что у нас в одном доме две хозяйки. Это требует согласования трат и покупок, но все равно иногда несколько человек одновременно покупают кефир или хлеб, и одинаковой еды оказывается слишком много. А если после такой массовой закупки большинство родственников уезжает на недельку к бабушке в другой город, то испортившиеся продукты с болью в сердце приходится выкидывать. Чтобы этого не происходило, есть два варианта.

Первый – самый простой и очевидный: пока все дома, из кефира сделать оладушки, из хлеба – сухарики, из творога – запеканку или сырники. Все это будет съедено в один присест, и при этом не надо будет покупать печеньки с неполезным маргарином.

Второй вариант применяется в том случае, если все уехали, оставив полный холодильник. Он требует больших организационных затрат. В этом случае придется забыть о бизнес-ланчах и брать с собой обед в лоточке, а также угощать коллег безо всякого к тому внешнего повода пирожками, салатиками и прочими блюдами, которые получатся из имеющихся продуктов. Может быть, не очень экономно, но уж точно ничего не испортится. И всем приятно.

Вторая сложность заключается в стремлении получить экологически чистое питание, живя в пределах МКАД, и не занимаясь выращиванием овощей на даче. Как известно, большинство экопродуктов стоят в несколько раз дороже, чем тот же самый продукт без модной приставки. Тут наша семья сладкоежек экономит, делая, например, домашний шоколад.

Для шоколада нужны 100 г какао, 110 мл молока (можно больше, тогда получится паста типа «Нутеллы»), сливочное масло 50 г, сахар 150 г, муки 5 г, изюм, курага, орехи – на ваш вкус.

В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем сахар, какао, и тщательно все перемешиваем. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения и добавляем сливочное масло. Через минутку добавляем муку, перемешиваем и опять доводим до кипения.

После того, как мука полностью раствориться, снимаем с огня кастрюлю. Если вы делаете шоколад, то разливаете его по формочкам. Если вы налили больше молока и делаете пасту, то можно все залить в глубокую тарелку.

Это дороже, чем некоторые сорта шоколада, но дешевле, чем шоколад, в котором нет ни одной «ешки».» (Имеются ввиду коды химических веществ в составе продуктов, которые помечаются буквой «Е» – от элегантного, между тем, слова Europe, так как именно Европейская комиссия по пищевым добавкам занимается кодировкой. Так, добавки с кодом Е-1** – это красители искусственного или натурального происхождения; Е-2** – консерванты; Е-3 – антиокислители, и так дальше. – Прим. ред.)

Летний обед

А вот и обещанные рецепты от Анастасии Отрощенко:

«Летом я часто варю щавелевый суп. Это очень вкусно и недорого. Несколько порезанных картофелин кидаются в кипящую воду, через несколько минут туда же отправляется обжаренный лук (можно с морковью) и в самом конце – порезанный (а лучше порванный руками) щавель. Вместе со щавелем в этот летний супчик можно добавить листья молодой крапивы или шпинат. Как только вода – после добавления зелени – закипает, я добавляю соль и тут же выключаю плиту.

К этому супу необходимо отдельно сварить вкрутую яйца (я обычно кладу половину яйца на стандартную порцию). А также добавить сметану и по желанию свежую зелень.

Зимой этот суп также можно сварить, купив замороженный щавель, но он обычно недостаточно кислый, поэтому перед тем, как выключить огонь, в зимний вариант щавелевого супа я выжимаю сок половинки лимона.

А кабачковые оладьи – очень летний вариант второго блюда, и при этом недорогой. Кабачок трется на терке – если у него уже твердые семечки, то они вырезаются и выбрасываются; если кабачок молодой, то семечки трутся вместе со всем остальным. На небольшой кабачок я беру 1 яйцо, 3-4 столовые ложки муки с горкой, и щепотку соли. Замешивается кабачковое тесто, и затем оладушки жарятся в растительном масле.

М.И. Климентов, «Семья за обедом» (1932) /www.maslovka.info/

К ним можно подать сметану или греческий соус «Дзадзики». Готовится он очень просто – нужно взять греческий йогурт (можно взять обычный натуральный йогурт без добавок, или жидкую сметану с низким содержанием жира), огурец, чеснок, соль, белый перец, укроп, и ложку оливкового масла. На стакан йогурта я беру один огурчик не очень большого размера и зубчик чеснока. Все остальное – по вкусу.

Огурец трется на терке и оставляется в миске на 10 минут. Затем выделенная огуречная жидкость сливается, к огурцу добавляется йогурт, очень мелко порезанный, а лучше раздавленный чеснок, укроп, соль, белый перец и оливковое масло (в принципе, без масла можно и обойтись, соус все равно получится вкусным, но для того, чтобы подчеркнуть его греческое происхождение, оно нужно). Все это перемешивается и ставится в холодильник (лучше всего на час-два). Этот легкий летний соус подходит и к овощным блюдам, и к мясным.

К такому легкому обеду можно сделать необычный белковый салат (рецепт вынесен из севастопольского кафе). В салате всего 4 ингредиента: крабовые палочки, консервированные шампиньоны (не маринованные, а в собственном соку), яйца и лук (летом я всегда беру зеленый, но вкусно и с репчатым). Первые три составляющие кладутся в равных долях (я делаю это на глаз), а лук по вкусу. Все заправляется майонезом или смесью майонеза и сметаны.

Приятного аппетита!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?