Кофе – это больше, чем просто напиток. Когда мы приглашаем друг друга «посидеть, попить кофе», это значит, что мы рассчитываем на интересное и даже задушевное общение, а градус его теплоты повышается, если перед каждым из его участников стоит чашечка ароматного эспрессо, капучино или латте.
Ученые подсчитали, что человечество ежедневно выпивает порядка 2,5 млрд чашек кофе. Призывы врачей ограничить потребление этого напитка расстраивают многих, потому что речь идет не просто о диете, а о смене образа жизни.
Женщины стареют, но не сдаются
Ученые Гарвардского университета с 1976 года изучают женское здоровье. В наши дни их проект Nurses’ Health Study («Здоровье медсестер») находится на третьей стадии, то есть обследует и исследует уже третье поколение женщин, работающих в медицинских учреждениях. Проект охватывает в общей сложности 280 000 участниц.
Для того чтобы выяснить, каким образом кофе и в целом кофеин влияют на здоровое старение, гарвардские исследователи проанализировали медицинские и анкетные данные 47 513 женщин – участниц проекта за 30 лет. Женщины заполняли опросники, отвечая на вопросы о структуре своего питания. Кроме того, в проекте «Здоровье медсестер» имелись данные о состоянии их физического и ментального здоровья.
На основе медицинских данных ученые определяли, кто из участниц мог похвастаться здоровым старением, а кто – нет.
Но каковы же критерии здорового старения? Перечислим их.
- Возраст как минимум 70 лет на момент анализа.
- Отсутствие 11 серьезных хронических заболеваний, часто присутствующих у пожилых людей.
- Отсутствие ограничений физической активности.
- Отсутствие ментальных расстройств либо когнитивных проблем.
- Отсутствие жалоб на память.
Исследователи вели подсчет дневного потребления кофе в количестве чашек емкостью примерно 250 мл, а также они вели отдельный подсчет потребления чая, колы и иных напитков, содержащих кофеин. Также они оценили общее количество потребляемого кофеина: в начале исследования базовый средний показатель составлял 315 мг в день.
В среднем в одной чашке кофе (около 230 мл) содержится около 95 мг кофеина, но это может варьироваться в зависимости от способа приготовления и сорта кофе. Например, в эспрессо (около 30 мл) содержится примерно 90-100 мг кофеина, а в чашке растворимого кофе (около 150 мл) – около 60-85 мг.
Подсчеты показали, что большее потребление кофеина коррелировало с более здоровой старостью в целом и по каждому из ее критериев.
Однако, когда исследователи проанализировали разбивку данных по каждому из напитков, они обнаружили, что ни чай, ни кофе без кофеина не повышали шанс участниц на здоровую старость, а кола даже снижала его.
Как говорит автор исследования доктор Сара Махдави, представившая его результаты на конференции Nutrition 2025, каждая дополнительная чашка кофе повышала вероятность хорошего здоровья в старости на 2%, а потребление колы снижало его на 20%.
Кстати, из 47 513 участниц исследования сохранили здоровье после 70 лет лишь 3700 женщин.
Метаболизм кофеина влияет на результат

Ученые делали поправки на факторы образа жизни, например курение, так что результаты можно считать в достаточной степени достоверными, хотя авторы исследования замечают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования и метаанализы.
Сара Махдави делает важную оговорку: метаболизм кофеина не у всех одинаков. Это зависит как от генов, так и от женского гормона эстрогена, замедляющего метаболизм кофеина. Женщины с определенной мутацией гена СYP1A2 могут быть уязвимыми к его побочным эффектам.
Как узнать, что у вас медленный метаболизм кофеина?
Если, выпив кофе, вы чувствуете тревожность, тремор, а вечером долго не можете уснуть, то вы принадлежите к числу людей с медленным метаболизмом кофеина. Таких, как вы, людей примерно 30%. Вам стоит пить кофе до 12–13 часов дня, чтобы вовремя уснуть и хорошо высыпаться. Людям с мутацией СYP1A2 нужно следить за употреблением кофеина и не пить более 1–2 чашек кофе в день.
Махдави надеется, что в будущем нормой станет персонализированный план питания для каждого пациента с учетом его пола и генетических особенностей.
Кофе и диабет
Как следует из научных исследований, кофе в целом влияет благотворно не только на женщин, но и на мужчин тоже.
На сегодняшний день накоплено достаточное количество научных данных, чтобы говорить о том, что кофеин снижает риск диабета 2-го типа.
Самое новое и подробное исследование было опубликовано в 2023 году. Проводила его группа ученых из Каролинского института (Швеция), Бристольского университета и Колледжа Империал (Великобритания).
Ученые исследовали связь между тремя параметрами: уровнем кофеина в плазме крови, индексом массы тела (ИМТ) и диабетом 2. Оказалось, что более высокие показатели уровня кофеина коррелировали с более низкими рисками наличия избыточного веса и диабета.
Интересно, что в этой же работе ученые проанализировали данные о возможной связи уровня кофеина в крови с риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая фибрилляцию предсердий, сердечную недостаточность и инсульт. Вопреки расхожему совету кардиологов срочно разлюбить кофе, если у вас что-то не так с сосудами или сердцем, ученые связи между кофе и сердечно-сосудистыми рисками не обнаружили.
Кофе и болезнь Паркинсона
В исследовании 2018 года японские ученые установили, что мужчины, выпивающие более четырех чашек кофе в день, имели риск болезни Паркинсона в пять раз ниже остальных.
Ту же закономерность обнаружил большой метаанализ британских ученых, опубликованный в 2017 году, причем снижение риска болезни Паркинсона при достаточном количестве выпитого кофе – порядка 3-4 чашек в день – наблюдалось даже у тех, кто курил.
Исследователи также установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск депрессии и болезни Альцгеймера.
Кофе и печень
Целый ряд исследований демонстрирует, что потребление кофе с высокой вероятностью снижает риск ряда заболеваний печени, включая рак.
В американской работе 2015 года, участниками которой стали жители страны разного этнического происхождения, было установлено, что те, кто выпивает в день 2–3 чашки кофе, на 38% реже страдают от гепатоцеллюлярной карциномы (вид рака печени) и на 46% реже заболевают хронической болезнью печени.
Тот же метаанализ 2017 года, который мы уже упоминали выше, установил, что кофе снижает риск рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и других хронических заболеваний этого органа.
Кроме того, кофе снижает риск желчнокаменной болезни, а также риск смерти от гепатита, не связанного с вирусом.
Кофе и сердечное здоровье
Мы уже касались этой темы выше, но давайте остановимся на ней несколько подробнее.
Принято считать, что кофе повышает давление, и поэтому гипертоникам советуют его ограничить. Сейчас, однако, становится понятно, что кофе имеет такой эффект только для тех, кто пьет его редко. У тех же, кто ежедневно выпивает по 2–3 чашки или более, организм не реагирует повышением давления.
Все в том же метаанализе 2017 года было установлено, что кофе может иметь небольшой, но значимый полезный эффект в части сердца и сосудов, включая и кровяное давление.
В 2023 году ученые установили, что потребление 3–5 чашек кофе в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Это очень ощутимый результат, а кроме того, ежедневный кофе в таких количествах ассоциирован со снижением риска смерти от любых причин. Даже для тех, кто перенес инфаркт, кофе не повышал риска второго инфаркта.
Поскольку в наши дни все озабочены борьбой с холестерином, не лишним будет упомянуть, что у тех, кто любит кофе и часто его пьет, холестерин оказывался в этом исследовании ниже, однако в некоторых других работах наблюдалась обратная картина. Впрочем, в свете изложенных выше данных польза кофе для сердечного здоровья, кажется, в любом случае перевешивает вред.
Значит, кофе не вреден?

В общем и целом можно сказать, что подавляющее большинство людей, выпивающих в день до четырех чашек кофе (это около 400 мг кофеина), ничем не рискуют и даже приносят себе пользу.
Тем не менее точку в этом месте поставить нельзя, так как есть некоторые особенности здоровья, которые требуют учета при выборе оптимального количества потребляемого кофеина.
Во-первых, женщины пожилого возраста, имеющие остеопороз (сниженную плотность и повышенную ломкость костей), должны помнить, что избыточное потребление кофе (более 300 мг в день) может повысить риск переломов, если они при этом не принимают препараты кальция.
Интересный факт: мужчины, пьющие много кофе, наоборот, имеют риск перелома ниже среднего.
Во-вторых, следить за количеством выпитого кофе необходимо беременным женщинам, так как избыток кофеина может в редких случаях привести к ряду осложнений, таких как преждевременные роды и низкий вес новорожденного.
Кроме того – и это относится к обоим полам – кофе следует несколько ограничить тем, у кого есть склонность к гастроэзофагальному рефлюксу или страдающим тем или иным расстройством желудочно-кишечного тракта.
Людям с тревожным расстройством, с паническими атаками или с неустойчивой психикой следует также проявлять осторожность и не пить слишком много кофе.
Если вы принимаете те или иные лекарства, следует убедиться, что кофеин не вступит с ними в конфликт. К таким препаратам могут относиться некоторые антибиотики, психотропные препараты, лекарства для щитовидной железы.
И еще. Многие из нас предпочитают кофе с сахаром и молоком/сливками. Имейте в виду, что сам по себе кофе не является высоко калорийным напитком, однако то, что мы к нему добавляем, может способствовать избыточному весу. Впрочем, если большую чашку латте вы позволяете себе лишь время от времени, наслаждайтесь ею без всяких опасений.
Источники:
Caffeine in Your Blood Could Affect Body Fat And Diabetes Risk, Study Shows
How might your daily coffee influence aging?
Is coffee good for you? Health benefits, disadvantages, and more
Иллюстрации Дмитрия ПЕТРОВА