В Москве и во многих регионах России жесткие ограничительные меры, связанные с пандемией, частично снимаются, а частично ослабляются. Но опасность все равно остается. Как вести себя в новых условиях?

Фото Гавриил Григоров/ТАСС

Граждане реагируют по-разному: одни бурно радуются, другие высказывают опасения, ведь официальная статистика, мягко говоря, не свидетельствует об убедительной победе над вирусом.

Опубликованный на днях научный анализ динамики смертности в Европе тоже не внушает оптимизма.

До коллективного иммунитета, когда у 60% населения имеются антитела к вирусу SARS-CoV-2, всем пока что очень далеко, и снятие карантина при несоблюдении прочих мер безопасности может достаточно быстро привести к новой волне заболевания.

Можно ли вернуться к нормальной жизни? Как снизить риск заражения на работе, при посещении ресторана, торгового центра, парка? Можно ли возобновить тренировки в фитнес-центре, бассейне, спортивном клубе? Планировать ли этим летом путешествия, отдых на побережье?

Давайте попробуем разобраться.

Немножко теории

Распыление аэрозольных частиц при чихании. Фото Brian Judd/wikipedia.org

Далеко не на все вопросы можно ответить, опираясь на твердые научные данные. Тем не менее, за время пандемии ученым удалось узнать довольно много о том, как передается вирус SARS-CoV-2. Эти данные – лучшее, что у нас есть на сегодняшний день, поэтому эксперты опираются на них.

Доктор наук, профессор кафедры биологии Университета Массачусетса Эрин Бромаж исходит из приблизительно рассчитанной величины: для того, чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, достаточно всего 1000 вирусных частиц SARS-CoV-2.

Он рассуждает следующим образом.

При дыхании человек выделяет от 50 до 5000 капель слюны, еще меньше, если он выдыхает исключительно через нос. Эти капли достаточно быстро оседают, а кроме того, в них содержится не так много вирусных частиц. Если инфицированный человек просто молча прошел мимо вас, шанс заразиться достаточно низок и об этом можно не волноваться.

Гораздо больше капель и, соответственно, частиц выделяется при говорении и особенно много – при кашле и чихании.

Один раз кашлянув, человек отправляет на свободу порядка трех тысяч капель, летящих со скоростью 80 км/ч, а один чих производит 30000 капель, которые летят со скоростью 320 км/ч.

Кашлянув или чихнув всего один раз, носитель вируса может выпустить во внешнюю среду до 200 миллионов вирусных частиц. И хотя большинство из них упадет на землю, часть будет распылена в воздухе, и кто-то может вдохнуть их, находясь даже в противоположном конце комнаты.

Если дело происходит в закрытом помещении сравнительно небольшого размера, вируса хватит, чтобы заразить практически каждого, находящегося в нем.

Отсюда следует вывод: несмотря на ограниченные защитные возможности масок, они все же имеют смысл, когда большинство граждан продолжает носить их в закрытых помещениях и в местах скопления людей, где трудно соблюдать социальную дистанцию: на рынках, ярмарках, праздниках.

А как быть на работе? Сидеть в офисе в маске весь день трудно!

К сожалению, промышленные предприятия и офисы в начале пандемии стали местами достаточно интенсивной передачи коронавируса.

В период выхода из карантина работодатели должны позаботиться о мерах, которые бы снизили риск заражения. Это сокращение числа работников в помещении, регулярное проветривание, кварцевание, частая дезинфекция поверхностей.

Кроме того, руководители бизнес-компаний и бюджетных учреждений должны поощрять своих работников к уходу на бюллетень при любых признаках заболевания.

Не стесняйтесь напомнить своему руководству об этих мерах, если вы видите, что какие-то из них не соблюдаются.

Если вам приходится общаться с коллегами на близком расстоянии, активно обсуждать деловые вопросы, весьма разумным будет делать это в масках.

Открылись парки! Идем гулять, ничего не опасаясь?

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Вспомним: для того, чтобы заразиться, человеку нужно 1000 вирусных частиц. Такую дозу вы получите, если будете находиться в потоке воздуха, выдыхаемого носителем, не менее пяти минут.

Если вы гуляете в парке, не вступая в длительный контакт с другими отдыхающими, то риск заражения близок к нулю.

Если вы разговорились со случайным прохожим, лучше надеть маску или, по крайней мере, следить за тем, чтобы расстояние между вами было не менее двух метров.

Если вы гуляете с другом или родственником, не живущим с вами под одной крышей, обоим желательно надеть маски, ведь вести оживленную беседу и постоянно контролировать дистанцию довольно сложно.

А если я проголодался, можно купить хот-дог и съесть его на улице?

Предприятия общественного питания регулярно проверяются надзорными органами на соблюдение санитарных норм. В противном случае мы бы с вами часто заражались бактериальными инфекциями, но это, скорее, эксцесс, чем правило.

Эксперты говорят о том, что до настоящего времени случаев заражения COVID-19 через продукты питания, приобретенные в супермаркетах, заведениях фаст-фуда или через доставленную на дом готовую пищу не зафиксировано.

Тем не менее, если вы видите, что продавец фаст-фуда торгует без маски и перчаток, лучше пройдите мимо и поищите другой вариант.

Не забудьте перед тем, как взять хот-дог, пирожок или мороженое, обработать руки санитайзером или влажной салфеткой.

Пора купить летнюю одежду! А не заражусь ли я в примерочной?

К сожалению, у нас нет данных о том, сколько времени опасный вирус живет на ткани, поэтому риск примерки как таковой неизвестен. В то же время, зная о том, что на пористых поверхностях вирус сохраняется сравнительно недолго, эксперты предполагают, что он достаточно низок.

Другое дело – прикосновение к дверной ручке при входе в примерочную. В зависимости от того из какого материала она сделана, вирус может оставаться на ней активным до трех дней.

Хорошей тактикой будет обработка ручки и, на всякий случай, крючков в примерочной антибактериальной влажной салфеткой (их или санитайзер на данном этапе нашей жизни вообще полезно иметь с собой всегда). Можно также после примерки протереть салфеткой руки и лицо.

Будьте вдвойне осторожны, примеряя шарф, летнюю шляпу и особенно солнцезащитные очки. Эти предметы касаются лица, а значит, представляют собой более высокую опасность, если до вас их примерил инфицированный человек.

Эксперты советуют прежде чем примерять очки, попросить разрешения у продавца обработать их санитайзером с содержанием алкоголя не менее 65%. Линзы от этого не пострадают, а вирус будет дезактивирован.

Некоторые американские торговые сети уже заявили о том, что одежда, которую покупатель примерил и не купил, будет отправляться в карантин на 24 часа – 2 суток. Другие обещают обработку таких товаров при помощи озоновой и ультрафиолетовой радиации.

Будем надеяться, что российские торговые сети тоже введут определенные тактики дезинфекции.

Одно ясно уже сейчас: если магазин одежды не требует от покупателей соблюдения масочного режима, доверять ему нельзя.

Сто лет не был в ресторане! Можно посидеть за столиком хотя бы с семьей?

Фото Сергей Карпухин/ТАСС

Если вам не терпится таким образом отметить наступление лета и возврат к нормальной жизни, выберете теплый вечер и столик на веранде. В этом случае ваш риск будет минимален.

К сожалению, эпидемиологи сообщают о неоднократных случаях, когда рестораны становились эпицентрами заражения.

Вот пример.

Бессимптомный носитель вируса по возвращении из Ухани в Гуаньчжоу обедал в ресторане с девятью друзьями. Обед длился около полутора часов. Половина друзей заболела в течение последующих семи дней. Оказались инфицированы и посетители, которые сидели за столами по направлению вентиляционного потока воздуха со стороны исходного столика, и даже 2 из 7 человек, сидевших выше по ходу воздушного потока (по-видимому, вирусные частицы достигли их в результате турбулентности).

В общей сложности за полтора часа заразились 10 человек.

Имейте в виду, что одного социального дистанцирования в закрытом помещении недостаточно. Помните также о том, что количество выделяемых при дыхании или говорении вирусных частиц умножается на время, которое инфицированный человек проводит в закрытом помещении.

Защитные маски в ресторане исключены, так что его посещение остается потенциально рискованным.

А как быть с занятиями спортом? В бассейне я не заражусь?

В самом бассейне вряд ли. Вода в нем хлорированная и, скорее всего, в них будут установлены ограничения по количеству посетителей, чтобы сделать возможным социальное дистанцирование.

При этом не исключено заражение при контакте вне воды, а потому эксперты рекомендуют оставаться в маске все время до и после плавания.

Принимая душ после плавания, не забудьте использовать мыло, а также, на всякий случай, не заходите в душевую кабинку сразу же после предыдущего посетителя, подождите несколько минут, пока возможные капли с вирусными частицами осядут на пол.

Сложнее обстоят дела со спортивными залами и фитнесс-клубами.

В феврале 2020 года было опубликовано исследование американских ученых, свидетельствующее о том, что примерно на 25% поверхностей спортивных снарядов и приспособлений в таких заведениях обнаруживаются скопления антибиотико-резистентных бактерий, вирусов гриппа и других патогенов.

Еще тогда, до пандемии, авторы рекомендовали ввести более строгие гигиенические протоколы для спортзалов и фитнесс-центров.

После снятия карантинных мер, по мнению экспертов, не только работники спортивных центров, но и посетители должны строго следовать новым правилам.

Перед входом в спортзал, обязательно вымойте руки или обработайте их санитайзером. Дезинфицируйте те поверхности снарядов, к которым вы прикасаетесь, до и после выполнения упражнений. Имейте в виду, что в данном случае влажных салфеток будет недостаточно. Лучше обрызгать поверхность спреем, подождать минуту, а затем протереть.

Ну и, конечно, идите заниматься только туда, где помещение хорошо вентилируется и где установлена социальная дистанция для посетителей.

А как насчет летнего отпуска?

Скажем прямо – в этом году разумно будет не строить далеко идущих (в прямом смысле) планов.

Большинство медицинских агентств в странах, переживших и продолжающих переживать пандемию COVID-19, рекомендуют гражданам нынешним летом отдыхать в пределах национальных границ.

Эксперты считают, что путешествовать воздушным транспортом небезопасно, причем максимальный риск заражения – не в самолете, а в аэропорту. Путешественнику рекомендуется оставаться в маске на протяжении всего времени, от входа в аэропорт отбытия до выхода из аэропорта прибытия.

Разумеется, в этом случае вам потребуется приличный запас масок, да и путешествие вряд ли будет приятным.

Весьма проблематичен традиционный летний отдых на побережье.

Во время купания в море или реке вероятность инфицирования невысока, если в воде вы не приближаетесь к другим купающимся. А вот легкодоступные пляжи чаще всего до предела заполнены отдыхающими, и обезопасить себя в такой обстановке очень непросто.

Маска лишь до некоторой степени снижает риск, да и загорать в ней – удовольствие слабое.

Пожалуй, ситуация нынешнего лета – это повод исследовать просторы нашей страны путем автомобильного и пешего туризма, сплавиться по одной из ее многочисленных рек, пожить на природе в палатках. Можно бродить по лесам, собирать грибы, ягоды, рыбачить, не беспокоясь о социальной дистанции.

Если вам придется арендовать машину, лодку или номер в отеле, задайте вопросы владельцам компании, как в связи с пандемией изменились их гигиенические практики. Кроме того, в машине или в лодке вы можете сами дополнительно продезинфицировать поверхности.

В этом сезоне лучше избегать массовых поездок – автобусных или пароходных туров, а также путешествий в поездах, если только вы не планируете занять или выкупить все купе.

Отправлять ли ребенка в оздоровительный лагерь?

К счастью, риск тяжелого течения COVID-19 у детей очень низок, и в этом смысле их пребывание в лагере с другими детьми для них самих большой опасности не представляет.

В то же время, исследования показывают, что вирусная нагрузка у инфицированных детей не ниже, чем у взрослых. Ребенок может передать патоген взрослому, что очень нежелательно, особенно если речь идет о бабушке или дедушке.

Лагеря нередко становятся местами вспышек инфекционных заболеваний. Так летом 2018 года в нескольких детских здравницах России наблюдались вспышки норовирусной инфекции. Нетрудно предположить, что и для распространения коронавируса это тоже идеальная среда.

Принимая решение об отправке ребенка в лагерь, обсудите с его руководством санитарные меры, режим посещения детей родителями, тщательно взвесьте все за и против. Возможно, если ваши личные обстоятельства позволяют, в этом году летний лагерь лучше пропустить.

И еще несколько замечаний

Будьте осторожны при посещении общественных туалетов.

Ученые до сих пор не знают наверняка, являются ли фекалии инфицированного источником заражения. Если это так, то большое количество аэрозольных брызг в воздухе после смывания унитаза может представлять опасность для следующего посетителя.

Кроме того, в общественных туалетах много других поверхностей, к которым мы прикасаемся. После мытья рук мы беремся за дверную ручку, поэтому, оказавшись вне туалета, лучше обработать руки санитайзером или вытереть салфеткой.

По-прежнему стоит соблюдать меры предосторожности в подъездах. Поднимаясь по лестнице, старайтесь не трогать перила, либо делайте это в перчатках. Заходя в лифт, наденьте маску.

В общем и целом, основные правила безопасности остаются теми же, что и в разгар пандемии: социальная дистанция, маска в закрытых помещениях и в местах скопления людей, гель или салфетки для дезинфекции в кармане, гигиена рук, лица и санитарная обработка поверхностей.

Источники:

Is It Safe to Go Back to the Gym?

Coronavirus: Here’s how germs are spread and where you’re most likely to catch them

Is it safe to try on clothes in dressing rooms during pandemic? Experts weigh in

Coronavirus: How safe are takeaways and supermarket deliveries?