«Блажен, кто верует, — писал поэт. – Тепло ему на свете». И наука за 20 лет исследований это подтверждает. Правда, Россия по этому счастью лишь на 122 месте

О внимательной молитве

В XXI веке проведено уже не одно масштабное исследование о связи религиозной веры и счастья. Самое последнее было закончено летом 2017 года в Техасском университете. Ученых интересовали исключительно люди пожилого возраста – старше 65 лет. Среди тысячи испытуемых были христиане, убежденные атеисты и те, кто отошел от веры.

Исследователи с помощью специально составленного опросника оценивали их оптимизм, уверенность в себе и удовлетворенность жизнью.

Самыми счастливыми оказались те, кто молится – регулярно и внимательно.

И чем более частой и cосредоточенной была их молитва, тем более оптимистичными, уверенными и довольными жизнью оказывались старички.

В общем-то ничего нового техасские ученые не открыли. Только подтвердили то, что человечество знает уже две тысячи лет, а ученые за последние 20 доказали не один десяток раз – с цифрами и фактами.

В  2009 году Журнал старения и здоровья (Journal of Aging and Health) опубликовал результаты опросов 791 человек. На протяжении восьми (!) лет эти люди скрупулезно отвечали на вопросы ученых о своем настроении. Удалось доказать, что посещение храма обладает защитным для психики действием и с возрастом верующие участники эксперимента  испытывали значительно меньше эмоциональных проблем, чем их неверующие или не ходящие на службы ровесники.

И это лишь одно из десятков и сотен аналогичных исследований.

Сотрудники факультета психиатрии и поведенческих наук Даремского университета (США) проанализировали 115 статей о связи религии и склонности к депрессии, тревожности, зависимостям и суициду. В 92% этих научных трудов, написанных не позднее 2008 года,  доказывается положительное влияние религиозности на психическое здоровье человека.

Счастье в цифрах  

Институт Гэллопа (Gallup) на протяжении трех лет измеряет качество жизни американцев – в субъективном ощущении. Для этого используется специальный «индекс счастья» (Well-Being Index, WBI), созданный на основе работ  лауреата Нобелевской премии Дэниела Канемана (Принстонский университет) и Эда Денера (Университет штата Иллинойс).

Исследование, в котором принимает участие более полумиллиона человек, опять же демонстрирует, что верующие меньше склонны к тревоге, депрессии и больше довольны жизнью, чем неверующие. Причем, чем глубже вера, тем выше WBI. Как измеряли ученые эту глубину? Очень просто, на основании двух вопросов: «Как часто вы посещаете храм?» и «Насколько важное место занимает вера в вашей жизни?».

Россия по индексу счастья находится лишь на 122 месте.

По  данным ВЦИОМ, среди «факторов счастья» у россиян доминируют благополучие в семье (29%), наличие детей и внуков (18%) и в целом удавшаяся жизнь (17%).

Быт и успех тут ни при чем

Отечественных исследований, посвященных зависимости ощущения счастья от веры и религиозности, к сожалению, очень немного. Одним из самых масштабных можно считать работу православного психолога Наталии Ининой (МГУ). В статье, опубликованной в журнале «Консультативная психология и психотерапия» в 2011 году (№ 3. С. 114–132), она рассматривала субъективные представления людей о вере, используя качественные методы исследования (опросы, направленную беседу и т.д.)

Одной из целей работы было как раз изучить связь «между формами веры и субъективным представлением о счастье». Участники беседы размышляли на следующие темы (помимо прочего): «Что значит для вас счастье?», «Считаете ли вы себя счастливым человеком?», «Связаны ли для вас переживание веры и переживание счастья?».

Типичными ответами здесь были: «вера — это искреннее стремление к высокому осознанию счастья и полноты»,  «вера — это возможность быть по-настоящему счастливым» и т.д.

Темой другой беседы стало непосредственно наличие или отсутствие связи между понятиями «вера» и «счастье». Испытуемых поделили на две группы: студенты православного университета и люди разных возрастов с высшим образованием. В первой группе все ответили на вопрос о наличии связи между «верой» и «счастьем» утвердительно. Типичными ответам были: «счастье вытекает из веры», «вера – условие переживания счастья», «вера выводит к счастью».

«Верующие испытуемые рассматривают свою веру как некоторый идеальный духовный план жизни, общий для всех людей, — пишет Инина. — Это переживание позволяет им соотносить собственную жизнь с чем-то существенно большим, чем сам человек, дает силы чувствовать себя счастливыми, несмотря на трудности и проблемы. При этом представление о счастье у религиозных людей не связано с чем-то относящимся к собственной жизни (благополучие, здоровье, удача). Для них это состояние напрямую связанно с их верой, порождаемо ею».

Религии радостные и не очень

В 2013-м году кандидат социологических наук из Иваново Инна Кодина решила изучить связь между счастьем и религиозностью исключительно у студентов – российских, украинских и киргизских. 189 молодым людям было предложено написать эссе, которые и легли в основу выводов социолога.  Главный из них звучит так: «Факторы счастья гораздо глубже и деликатней, чем лежащие на поверхности материальные и социальные причины. Одним из них выступает религия».

Российские студенты чаще остальных отмечали, что полностью счастливым человек может быть только «в своей религиозной среде».

Киргизские в этом отношении были абсолютно единодушными. Наиболее счастливой религией они считают, разумеется, ислам.

Российские студенты назвали самой счастливой верой Православие (а также вообще христианство) и буддизм.

А вот индуизм, по их мнению, никакой радости не приносит. Украинские студенты затруднились назвать самую «счастливую» религию.

Студентка университета штата Пенсильвания Шина Йенгар для своей дипломной работы выбрала похожую тему. Она пришла к выводу, что чем ортодоксальнее религия, тем большим оптимизмом обладают люди, ее практикующие. Таким образом, православные и католики оказались более счастливыми людьми, чем разного рода протестанты.

Пластика мозга делает нас добрее

«Нервные клетки не восстанавливаются!» —  помните усвоенную с детства «аксиому»? Между тем, уже довольно давно ученые доказали, что никакая это не аксиома, а самый что ни на есть миф. Углубляться в механизмы явления, известного под названием «нейропластичность» мы не станем (не место столь сложным материям в коротком тексте о психологии и статистике). Говоря предельно упрощенно, представляет оно собой способность одних нейронов заменять собой другие, восстановление утраченных связей между ними.

Более того, разные участки мозга могут изменять свою структуру под влиянием мысли — или молитвы. У тех, кто молится, «тренируются» и укрепляются части мозга, отвечающие за снижение тревожности, депрессии, улучшение душевного здоровья в целом, а также чувства радости, получаемой от жизни.

Два нейробиолога –  Эндрю Ньюберг и Марк Уолдман — на основе своих исследований данного явления написали книгу «Как Бог изменяет ваш мозг» (How God Changes your Brain). Немаловажный факт: оба доктора являются людьми неверующими, что в свою очередь, делает результаты их работы особенно заслуживающими доверия. В книге они основываются на данных МРТ, КТ и прочих современных методов сканирования мозга.

Основной вывод:

вера в любящего Бога стимулирует переднюю поясную кору головного мозга (ППК). Именно здесь мы принимаем решения, этот участок отвечает за наши эмоции, за способность к эмпатии.

Как пишут Ньюберг и Уолдман, молитва, «стимулируя активность ППК, делает человека более чутким и внимательным к чувствам других людей».

Однако религии, в которых Бог предстает грозным и карающим, напротив, способны пагубно влиять на развитие ППК.

«Религиозные практики, основанные на страхе, — продолжают исследователи, — вносят нарушения в этот участок мозга, что приводит к равнодушию или даже агрессии по отношению к окружающим».

Доктор Ньюберг и доктор Уолдман склонны считать, что такие религии могут вызывать симптомы, полностью идентичные проявлению посттравматического синдрома.

Депрессия и прочие ужасы

В 2012 году в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry published) были опубликованы результаты еще одного долгосрочного исследования, призванного выяснить, влияет ли религиозность на возникновение и протекание глубокой депрессии.

В его ходе опрашивались не сами страдающие депрессией или находящиеся в группе риска люди, а их взрослые дети. Многие вещи со стороны понятнее, особенно когда речь идет о психическом заболевании.

Вывод, к которому пришли социологи за 10 лет опросов: у людей, принадлежащих к традиционным христианским конфессиям, риск впасть в тяжелую депрессию ниже на 76%, чем у всех остальных.

Несколько ранее ученые проанализировали 147 независимых исследований, посвященных этой теме. Вывод: чем более религиозен человек, тем меньше симптомов депрессии он испытывает в течение своей жизни. И эта связь становится более отчетливой в критические периоды жизни. (Подобный феномен называют «эффектом буфера»).

Верующие люди спокойнее переносят неожиданные несчастья, сваливающиеся на них и вообще непредсказуемость бытия. Согласно опросам, люди религиозные лучше справляются с самыми трагическими и сложными ситуациями жизни: смерть близкого человека, развод, рождение «особого» ребенка, инвалидность,  тяжелая болезнь, потеря работы.

Поскольку «все болезни от нервов», физическое здоровье у верующих тоже лучше, чем у неверующих. А болея, они легче переносят страдания.

В Техасе продолжают изыскания

Два года продолжалось исследование, инициированное Университетом Дьюка и фондом Темплтона. Цель его заключалась в определении связи между удовлетворением от жизни и религией. Здесь, правда, дело ограничилось приверженцами методистской церкви США. Возглавлявший работу доктор Роберт Мак-Кеон определенно заявляет, что религия оказывает на здоровье – в том числе, и психическое — положительное воздействие. Но вот вопрос, отчего так происходит, ставит их в тупик.

Ответ пытаются найти те самые техасские ученые, с которых мы начали рассказ.

Ученые решили, что все дело в общении и социальной поддержке, которую чувствуют люди, ходящие на церковные службы.

Как минимум раз в неделю они встречаются с близкими друзьями, разделяющими их взгляды на мир – в этом все дело, уверены остинцы.

И чем чаще люди посещают службу, тем выше их уровень удовлетворенности жизнью. Этот факт исследователи считают доказательством того, что именно церковное общество оказывает столь благотворное воздействие на психику респондентов.

Впрочем, здесь они натолкнулись на небольшое препятствие, которое надеются ликвидировать в ходе дальнейшего изучения вопросов. Отчего-то среди ровесников этих прихожан, активно вовлеченных в жизнь местного «комьюнити», но не посещающих храма, счастливых людей оказалось несколько меньше. «Не исключено, что здесь действует еще какой-то механизм, который нам еще предстоит обнаружить», — итожат исследователи.

Какой, интересно?…

Использованы источники:

US National Library of Medicine National Institutes of Health

psyjournals.ru

dailymail.co.uk

christianforums.com