Как украинскому беженцу получить российский паспорт

Получение гражданства и паспорта РФ для украинских беженцев упрощено, но для жителей разных регионов – по-разному. С чем сталкиваются беженцы с Украины при оформлении гражданства РФ в Москве

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, 20.10.2022, Донецк

Проще всего получить паспорт РФ жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

4 октября были приняты несколько федеральных законов, в соответствии с которыми жители Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей признаются гражданами России. За оформлением российского паспорта они могут обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции по месту временного пребывания (ОВД) или в отделы миграции при многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Процедура выглядит так: беженцы приходят в отдел по вопросам миграции или МФЦ, записываются на оформление гражданства, тут же проходят дактилоскопическую регистрацию. Когда заявление рассмотрено (обычно проходит около 10 дней), они приходят снова, приносят присягу и получают готовый паспорт.

Заявление на оформление общегражданского паспорта для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей выглядит примерно так же, как и для всех граждан РФ, достигших 14 лет. К заявлению прикладывают копию украинского паспорта, две черно-белых или цветных фотографии размером 3,5х4,5 см, а также свидетельство о рождении и документы воинского учета (и то, и другое – при наличии). Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

«Вроде бы процедура проста и понятна, но из-за одновременного большого наплыва людей в отделы по вопросам миграции, работа которых не рассчитана изначально на такой объем одновременных обращений, образуются очень большие очереди на дактилоскопирование. Людям приходится в 4 утра приезжать в ОВД, чтобы занять очередь. Это само по себе неприятно, а когда в семье малыши или дети с инвалидностью, которых не с кем оставить, возникают дополнительные сложности», – говорит юрист Фонда помощи беженцам «Дом с маяком» Мария Холодова.

А если удостоверяющие личность беженца документы просрочены или потеряны?

Снятие отпечатков пальцев при подаче документов для оформления российского паспорта
Снятие отпечатков пальцев при подаче документов для оформления российского паспорта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, Донецк, 20.10.2022

Когда истекает срок документов, удостоверяющих личность гражданина Украины, или просрочен срок вклейки фотографий в документы, возникают сложности. У некоторых украинцев вместо паспорта – удостоверяющая личность ID-карта, которая дается всего на 10 лет (особенно это касается молодых людей: первую ID-карту в Украине выдают с 14 до 18 лет). Если человек находится в России, то после окончания срока действия оформить новый документ, удостоверяющий личность гражданина Украины, нельзя, потому что все консульские отделы посольства Украины в РФ закрыты. Этим людям приходится проходить процедуру установления личности иностранного гражданина, которая занимает три месяца.

Для этого нужно обратиться в ОВД по месту проживания или регистрации, принести просроченный и другие имеющиеся в наличии документы. При необходимости представители власти могут попросить прийти двух свидетелей, в присутствии которых человек подает заявление с просьбой установить его личность. После проверки МВД выдает заключение об установлении личности.

То же самое – процедуру установления личности – придется пройти человеку, попавшему из Украины в Россию вообще без документов. Один из вариантов решения проблемы – выехать в ближайшие европейские страны, где работают украинские консульства, и получить документы там.

По действующему «Закону о гражданстве РФ», приобретая российское гражданство, человек не обязан отказываться от своего первоначального гражданства, но в правовом поле РФ он рассматривается исключительно как российский гражданин. Ограничения только в том, что его не возьмут на государственную и муниципальную службу со вторым паспортом.

А что с беженцами из Харьковской и других областей?

Беженцы из Харьковской области прибывают в Белгород
Беженцы из Харьковской области прибывают в Белгород. Фото: AP/TASS, 14.09.2022

11 июля 2022 года был опубликован указ президента России, согласно которому все граждане Украины имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. То есть теперь беженцам с Украины не требуется для получения гражданства РФ прожить в стране определенное количество времени, получить сначала РВП, потом ВНЖ, иметь стабильный источник дохода, сдавать экзамен на знание русского языка.

Нужно только пройти медицинское освидетельствование на отсутствие опасных инфекционных заболеваний и получить заключение психиатра-нарколога об отсутствии зависимостей, потом пройти дактилоскопическую регистрацию и с этими документами и миграционной картой, подтверждающей законность пересечения границы России, обратиться в соответствующие органы.

В регионах РФ это можно сделать в территориальных подразделениях Главного управления по вопросам миграции МВД. В Москве все, включая медосвидетельствование и дактилоскопирование, беженцы из Харьковской и других областей проходят в Многофункциональном миграционном центре в Сахарове.

В Сахарове тоже достаточно большие очереди (все подробности о записи на подачу документов тут). Кроме того, инспекторы в Сахарове предъявляют очень строгие требования при приеме заявлений. «Буквально за одну запятую, поставленную не в том месте, заставляют переделывать документы», – обращает внимание Мария Холодова.

Поэтому украинским беженцам в Москве приходится прибегать к помощи специалистов центра в Сахарове или искать юристов в специализированных компаниях, которые занимаются миграционными вопросами, но делают это дешевле. Зачастую им приходится всей семьей, с детьми от 14 лет (они должны присутствовать при оформлении документов) несколько раз приезжать в Сахарово, это довольно далеко от центра Москвы, так что визит туда становится дополнительным испытанием.

Сколько стоит оформить пакет документов для принятия гражданства РФ в Москве

Услуга «Содействие в формировании пакета документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации», в Многофункциональном миграционном центре в Сахарове стоит 7500 руб. Та же услуга в московском филиале центра по адресу ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1 обойдется уже в 15 000 руб.
Бесплатно проконсультировать по отдельным вопросам или проверить заполненное заявление на гражданство можно в церковном Штабе помощи беженцам в Москве, в «Доме с маяком» и некоторых других благотворительных организациях. Заверенный нотариусом перевод документов с украинского на русский язык в любом случае придется оформлять платно в бюро переводов, сотрудничающих с нотариальными конторами.

Заявление беженца из центра в Сахарове передают в МВД, оно рассматривается в течение трех месяцев. Срок рассмотрения может быть увеличен до шести месяцев, но это происходит не так часто.

После того как принято положительное решение и одобрено получение гражданства РФ, беженцу снова нужно прийти в отдел по вопросам миграции по месту своей регистрации, написать заявление на выдачу паспорта, принести фото и нотариально заверенные копии документов и подать заявление на получение паспорта, а через 10 дней явиться и принести присягу.

Тяжелее всего получить паспорт недееспособным беженцам

Пожилая женщина с клюшкой на улице
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, Донецк, 20.10.2022

Существует проблема с получением паспортов недееспособными взрослыми беженцами (это, например, люди с тяжелой ментальной инвалидностью, деменцией и т. п.), говорит Мария Холодова. У многих из них нет документа, подтверждающего недееспособность: они либо не проходили в Украине процедуру признания недееспособности в суде, либо документы остались дома, куда сейчас крайне трудно или просто невозможно поехать, либо учреждение суда физически уничтожено или находится на территории, куда сейчас нет доступа.

Получается замкнутый круг: подать заявление на выдачу паспорта или предоставление гражданства сами эти люди не могут – они либо не осознают, что происходит вокруг, из-за своего физического состояния, либо не могут говорить/писать, и за них не могут это сделать их фактические опекуны. Сейчас единственная процедура, предусмотренная законодательством, – обращаться в суд за установлением недееспособности, но это может занять до полугода.

Все это время люди остаются без урегулированного правового статуса в России, не могут получать пенсии, пособия и нужное им медицинское обеспечение. Неотложную помощь в стационаре им, конечно, окажут (лечение в стационаре гражданам Украины сейчас предоставляют без полиса ОМС), но чтобы амбулаторно получать необходимые препараты или плановую медицинскую помощь, не говоря уже о технических средствах реабилитации, необходимы паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.