Я въехал в Россию, что мне делать дальше? Пошаговая инструкция

Какие документы нужны приехавшим с Украины и в каком порядке их получать. Как получить гражданство России? Как перебраться в Европу?

Прибытие поезда с эвакуированными жителями Донбасса и Украины в Приморье. 21.04.2022. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Если вы решили остаться в России на некоторое время или постоянно. Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?

Граждане Украины могут находиться в России без регистрации не более 90 суток, граждане ДНР и ЛНР, по специальному постановлению правительства, – 180 суток. Если вы не предполагаете оставаться в России дольше этого времени, никакие документы, кроме миграционной карты, оформленной на границе, получать не нужно.

Задержавшихся долее определенного законом срока оштрафуют, причем возьмут деньги и с самого человека без регистрации, и с хозяина жилья, который пустил вас пожить за деньги или бесплатно.

Если вы предполагаете пробыть на территории России более трех месяцев, нужно оформить регистрацию по месту пребывания.

Сумма штрафа от 3000 до 5000 рублей в Москве и от 2000 до 3000 рублей в другом регионе

Штраф не платят только ближайшие родственники хозяина квартиры – супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки, а также подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.
Штраф за то, что он пустил кого-то более, чем на 90 дней без регистрации, заплатит также хозяин квартиры (5000–7000 рублей в Москве и 3000–5000 рублей в другом регионе).

Чтобы оформить регистрацию, нужны:
– паспорт регистрируемого;
– заявление владельца жилья;
– паспорт владельца жилья;
– документ, подтверждающий право владельца на жилье (или его право на проживании в жилье на условиях соцнайма).

Документы на регистрацию подаются в МФЦ.

Для оформления временной регистрации делать перевод украинского паспорта не нужно. Имя и фамилия человека, а также место рождения при этом заполняется по-русски с его слов.

Детей до 14 лет регистрируют на основании свидетельства о рождении; расписывается за них законный представитель (опекун или родитель), присутствие маленьких детей на регистрации не нужно.

Дети с 14 лет регистрируются на основании их паспортов, как взрослые. На подаче документов им нужно присутствовать лично и расписываться.

Проживающих в пунктах временного размещения регистрируют централизованно в пунктах временного размещения.

Нотариально заверенный перевод документов

Для всех дальнейших действий на территории России (устройство детей в школу, подача документов на статус, официальное устройство на работу) нужно сделать нотариально заверенный перевод паспортов всех взрослых и свидетельств о рождении детей.

Русский и украинский языки похожи, и со стороны может показаться, что в документах «и так все понятно». Но на самом деле языки разные, а в России язык делопроизводства один – русский. Все документы, если они выданы не в России, нуждаются в нотариально заверенном переводе, причем перевод на русский можно сделать только в России – в других странах надпись на печати нотариуса будет не по-русски, и ее саму придется переводить.

Услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов платные. (Надо понимать, что с документами в этом случае работают два разных человека – переводчик из официального бюро переводов и сам нотариус. То есть «перевод документов» и «нотариальное удостоверение перевода  документов» – это разные услуги, платить надо за обе. Плата за нотариальное удостоверение, в свою очередь, состоит из пошлины и «технических услуг»).

Важно!

Федеральная нотариальная палата рекомендовала всем нотариусам России не брать плату «за услуги правового и технического характера, которые сопутствуют совершению нотариального действия» с граждан ДНР, ЛНР, Украины, а также граждан России, проживавших на территории Украины и вынужденно пересекших российскую границу с 1 февраля 2022 года, но нотариальную пошлину и саму работу переводчика оплатить все-таки придется.

При этом, как пояснили «Милосердию.ru» в Федеральной нотариальной палате, выполнить перевод документов с украинского самостоятельно (не привлекая отдельного переводчика) могут нотариусы Крыма и Севастополя, они знают украинский язык. По договоренности с нотариусом цена работы в этом случае может быть ниже.

Стоимость перевода украинского паспорта в Москве – от 150–200 рублей, стоимость нотариального заверения перевода – от 550–700 рублей.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан

Мазок для проведения ПЦР-теста у беженцев, прибывших из Донбасса, в центре временного размещения в гостиничном комплексе «Восток» в Находке. 21.04.2022. Виталий Аньков/РИА Новости

Также для всех дальнейших действий (устройство в школу, на работу, подача документов о временном убежище и пр.) приехавшим в Россию гражданам Украины, ДНР и ЛНР (включая детей) нужен сертификат о медицинском освидетельствовании иностранных граждан.

Важно!

Гражданам России сертификат о медицинском освидетельствовании не нужен!

Для медицинского освидетельствования нужны:
– иностранный паспорт (копия 2 шт.);
– копия нотариально заверенного перевода паспорта;
– копия миграционной карты;
– сведения о регистрации (месте пребывания).

Сертификаты выдают только клиники, специально аккредитованные для работы с УФМС. Обратившегося должны осмотреть инфекционист, фтизиатр, дерматовенеролог, психиатр-нарколог. Также нужны флюорография, анализы крови и мочи.

Внимание!

Перед анализами для медосвидетельствования нельзя принимать ряд препаратов, в том числе снотворные, психотропные, транквилизаторы, анальгетики, бронхолитики и противокашлевые, в том числе корвалол, валокордин, пенталгин. Если такие препараты были заранее назначены врачом, нужно предупредить врача на осмотре.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.05.2022 № 903 граждане ДНР, ЛНР и Украины, прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке, имеют право пройти медицинское освидетельствование бесплатно.

Сложность в том, что клиники в Москве заняты освидетельствованием трудовых мигрантов. Приехавшие с Украины сидят в одной живой очереди, в итоге оформление документов затягивается, а возможность для людей официально выйти на работу – откладывается.

Централизованно организацией медицинского освидетельствования для нынешних беженцев занимается

Церковный штаб адресной помощи беженцам (у штаба есть договор с многофункциональным миграционным центром «Сахарово»).
Оплатой освидетельствования до принятия постановления также занимались

– комитет «Гражданское содействие» (исполняет функции иностранного агента);

– благотворительный фонд «Дети наши» (в рамках комплексной помощи семьям – своим подопечным).

Что нужно для разрешения на работу

Для того чтобы устроиться на работу официально, прибывшим нужно официально оформить свой статус.

По опыту правозащитных организаций, в России крайне редко дают перемещенным лицам официальный статус беженца – для этого надо привести материалы с доказательствами того, что человек подвергался на родине личному преследованию – против него лично велась кампания в прессе, его незаконно судили, подвергали пыткам и т.д.

Доказать все это можно только в отношении оппозиционных журналистов, политиков и пр.; к нынешней ситуации с обычными людьми этот юридический ход неприменим.

Соответственно, нынешним переселенцам нужно подавать документы либо на статус временного убежища, либо на временное проживание.

Что лучше – временное убежище или временное проживание

Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ беженца с юго-востока Украины в пункте временного размещения на территории детского санатория «Родник» в селе Грибное. 02.02.2015. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Статус временного проживания делается сложнее – в частности, нужно предоставить документы об образовании и доказать владение русским языком. Зато через 8 месяцев после получения РВП можно подавать документы на российское гражданство.

Оформление статуса временного убежища имеет некоторые особенности – оформляющий сдает в миграционные органы паспорт, вместо него получает другой документ – свидетельство о предоставлении временного убежища. С таким документом нельзя выехать из РФ, то есть чтобы съездить, например, домой, придется сдать свидетельство в миграционную службу, получить назад украинский паспорт, а после возвращения в Россию заново оформлять новое свидетельство (в том числе получать новый сертификат о медицинском освидетельствовании). Штамп о разрешении на временное проживание ставится прямо в паспорт, с таким документом пересекать границу можно.

Важные тонкости оформления РВУ, РВП и устройства на работу с этими статусами

В Москве все статусы (включая временное убежище) оформляют долго. Занимается оформлением единственный отдел по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство по адресу: Москва, ул. Кирпичная, 32, корп. 24. Соответственно, обращавшиеся рассказывают о случаях, когда в мае их записывали на подачу документов на август. Еще до 30 рабочих дней будут делать сами документы.
В Московской области документы на временное убежище принимают территориальные отделы МВД. Известны случаи, когда статус ВУ приехавшие получали за неделю; очень быстро получили его первые приехавшие в пункты временного размещения в марте. При этом оформить статус в области, а работать в Москве нельзя – это разные регионы.
Статус временного убежища действует 1 год, далее нужно подавать заявление о его продлении. По информации комитета «Гражданское содействие», на работу людей с таким статусом официально оформляют на срочный договор, причем нужно следить, чтобы срок договора не перекрывал срок свидетельства о предоставлении временного убежища. Разрешение на временное проживание оформляется за 60 рабочих дней, действует три года.

С другой стороны, со слов обращающихся в Церковный штаб, известны случаи, когда работодатели принимали на работу людей еще до предоставления полного пакета документов, только со справкой о том, что документы на получение статуса поданы.

Как получить российское гражданство

Документы сразу на получение гражданства приехавшему из другой страны в России подать нельзя. Чтобы претендовать на гражданство, нужно последовательно оформить:

– статус временного проживания;
– на его основании – вид на жительство;
– только потом подавать документы на российское гражданство.

Кто получает российское гражданство по упрощенной процедуре

Граждане ЛНР и ДНР, постоянно проживавшие в ЛНР и ДНР граждане Украины, а также некоторые льготные категории (например, супруги, родители и дети граждан РФ) оформляют российское гражданство по упрощенной процедуре.

Родственники (супруги, родители и дети) граждан РФ подают документы сразу на вид на жительство, а получив его, – на гражданство.

Граждане ЛНР и ДНР (не имеющие российского гражданства) и постоянно проживавшие на территории ЛНР и ДНР граждане Украины подают документы на временное убежище либо разрешение на временное проживание, и затем – на их основании – на гражданство.

С 25 мая 2022 по специальному указу президента право на упрощенное получение гражданства имеют также жители Херсонской и Запорожской областей.

Экзамен на знание русского языка в этом случае сдавать не надо.

Кто имеет право получать пенсию в РФ

Вид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ, разрешений на временное проживание и вида на жительство отдела УФМС России по городу Москве в ЮАО. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Для того чтобы претендовать на получение пенсии в России, приехавший пенсионного возраста (уже пенсионер) должен доказать, что отныне он постоянно проживает в России – такой статус доказывает получение вида на жительство либо гражданства (см. выше).

Далее человеку нужно подтвердить свой стаж (работу в СССР и на территории Украины), факт, что ему была назначена пенсия, и размер этой пенсии. Далее украинская пенсия конвертируется в рубли. Обращаться за такими расчетами нужно в ПФР, предоставлять все имеющиеся в наличии справки.

Если документов нет, а запросить пенсионное дело с Украины невозможно, есть другой вариант – дождаться возраста назначения социальной пенсии в РФ (в 2022 году в России такое право имеют мужчины второго полугодия 1960 и женщины второго полугодия 1965 года рождения). К сожалению, возраст назначения социальной пенсии в 2022 году – на полгода выше, чем трудовой.

В самом неприятном положении оказались люди, которые на Украине планировали выходить на пенсию в 63 и 65 лет (такой вариант возможен, если у человека не хватало страховых баллов). Если пенсия на Украине не назначена, в России человек может претендовать только на социальную пенсию.

Другие мелкие вопросы по пребыванию в России

Если утеряна миграционная карта

Обращаться в паспортный стол МВД в МФЦ. Карту восстановят по базе въехавших.

Если утерян паспорт

В случае, если документы, удостоверяющие личность, утеряны человеком, получившим гражданство России на территории ЛНР и ДНР, необходимо обратиться в территориальный отдел МВД с заявлением об утере документов, дежурный выдаст талон-уведомление о том, что заявление принято. По результатам рассмотрения заявления об утрате документов вам выдадут соответствующую справку, с которой необходимо обратиться в любой МФЦ (Мои документы).

В случае, если документы, удостоверяющие личность, утеряны иностранным гражданином (при этом не имеет значения ЛНР, ДНР, Украина или другие страны), необходимо обратиться в территориальный отдел МВД с заявлением об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства по форме приложения № 1 к приказу МВД России от 28.03.2017 № 154.

Личность подтверждается со слов, либо по копиям документов (даже если у вас есть фото паспорта в телефоне – подойдет).

Вам выдадут справку по форме приложения № 2 к приказу, а по результатам рассмотрения – Заключение об установлении личности по форме приложения № 6, которые в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» можно использовать для получения РВП, ВНЖ и т.п.

При этом заключение об установлении личности станет основным документом, поскольку восстановить собственно украинский паспорт на территории России сейчас невозможно – у России сейчас нет дипломатического общения с Украиной. НКО пытаются наладить возможность восстановления документов, когда запросы в Украину будут отправлять украинские посольства в третьих странах, но пока такая работа не налажена.

Кто имеет право на полный медицинский полис в России
– люди со статусом временного убежища и выше (включая граждан ЛНР и ДНР).

Инвалидность на территории России придется подтверждать, повторно проходя комиссию, сделать это можно со статусом, начиная с ВНЖ.

Однако, согласно постановлению Правительства № 903, право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении имеет ряд льготных категорий среди временно перемещенных лиц, в том числе ветераны и инвалиды ВОВ, лица, работавшие в блокадном Ленинграде, эвакуированные из зоны поражения на Чернобыльской АЭС и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды до 18 лет, дети до 3 лет и дети из многодетгых семей до 6 лет.
Полный список льготных категорий перечислен в постановлении Правительства №890 от 30.07.94.

Благотворительные организации настоятельно напоминают!

Пункт временного размещения эвакуированных жителей Украины в Таганроге. 12.04.2022. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Оформить документы на временное убежище, вид на жительство или гражданство в России могут только органы МВД и миграционной службы. Никакие фирмы-посредники сделать это не в состоянии ни за какие деньги! Обманутые подобными фирмами граждане уже обращались за помощью к волонтерам и благотворителям. Все договора на многих страницах, по которым им якобы обещали оформить документы быстро, при проверке юристами оказались договорами на оказание информационных услуг. То есть по документам, немалые деньги люди отдали просто за консультацию и больше фирма-посредник им ничего не должна.

Не прибегайте к услугам посредников.

Хочу вернуться в ЛНР, ДНР

Это можно сделать свободно, граница открыта, ее можно пересечь через погранпункты. Не пустят только в места, где идут бои, и через линию фронта.

Хочу выехать в Европу

По сообщениям от обращавшихся в Церковный штаб адресной помощи, выехать в страны ЕС через Россию или Беларусь можно с биометрическим паспортом (загранпаспортом) Украины. Известен случай выезда мамы с загранпаспортом, дети которой выехали по свидетельствам о рождении (без оформления отдельных детских паспортов).

По опыту обращавшихся в Церковный штаб, а также спикеров ряда изданий, например, «Медузы» (выполняет функции иностранного агента), с украинскими паспортами в Европу сейчас можно выехать не только с территории, собственно, Украины, но также России и Белоруссии. Правда, деньги на то, чтобы добраться до границы, придется искать самостоятельно.

По информации, опубликованной на сайте ЕС, в настоящее время в качестве документа для въезда украинским гражданам подойдут:

– паспорта любого рода (национальные паспорта, дипломатические паспорта, служебные паспорта, коллективные паспорта и суррогатные паспорта, включая детские паспорта);
– национальные удостоверения личности (включая временные и предварительные);
– военные билеты;
– послужные книги моряка, служебные удостоверения капитана судна и паспорта моряка;
– свидетельства о гражданстве;
– другие официальные документы, в которых упоминается или указывается гражданство.

Визы не нужны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?