Если вы переболели коронавирусом или были в самоизоляции после контактов с больным

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Большая часть инфицированных коронавирусом COVID-19 переносит заболевание в легкой форме. Это значит, что вирус активно размножается в верхних респираторных путях, не повреждая легкие. В этом случае заболевание может протекать с повышением температуры и кашлем, и больному не требуется медицинское вмешательство (которое, однако, необходимо, если появляется одышка).

При этом в слюне, носовой и горловой слизи и мокроте вирус очень активно размножается в течение первых 4-5 дней после инфицирования, и заболевший опасен для окружающих даже если симптомы совсем незначительные.

Чтобы не стать переносчиком инфекции, такой пациент должен перейти в режим самоизоляции. Правила этого режима многократно описаны, однако важно знать и то, как правильно выйти из режима самоизоляции. Мы расскажем вам об этом с опорой на мнения специалистов ведущих медицинских агентств.

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19 
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Прежде всего

Если у вас легкие симптомы коронавируса, минимальный срок самоизоляции – 7 дней. Важное условие для выхода из нее – нормализация температуры.

Выйти из дома вы можете только через 72 часа, то есть через три полных дня после нормализации температуры.

Например, если после начала симптомов прошло 7 дней, но температура упала только накануне, необходимо остаться дома еще 3 дня. Ученые Института микробиологии Бундесвера (Мюнхен, Германия) проанализировали данные 9 пациентов с легким течением COVID-19 и пришли к выводу, что вирус может выделяться со слюной больного еще некоторое время после прекращения симптомов.

Как быть, если температура упала, а кашель остался?

Фото Вова Жабриков/ТАСС

Кашель может продолжаться в течение нескольких недель после того, как болезнь прошла, однако важно, чтобы наблюдалось его некоторое ослабление.

Итак,

  • если вы кашляете не столь активно, как в первые дни заболевания,
  • температура упала, и после падения прошло 72 часа,
  • а в общем и целом прошло не менее 7 суток,

вы можете выйти из режима самоизоляции.

Не забывайте при этом прикрывать рот и нос в случае чихания или кашля и соблюдать все прочие гигиенические требования.

Меняются ли правила для того, чье заболевание подтверждено лабораторно?

Если вы не в больнице, а на самоизоляции, то к вам применимы все те же правила. При этом вы должны выяснить у своего врача, будут ли вас тестировать повторно. Если да, дождитесь результатов теста и только после этого выходите из режима.

Американские специалисты рекомендуют дождаться отрицательных результатов двух тестов с разницей в 24 часа, наши врачи могут предложить иной порядок действий. Следуйте указаниям врача.

В любом случае: не раньше 7 суток с начала симптомов, не раньше 72 часов после падения температуры!

Как выйти из режима самоизоляции контактному лицу без симптомов?

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Если у члена вашей семьи или человека, с которым вы контактировали, диагностировано заражение коронавирусом, вам необходимо провести в режиме самоизоляции не менее 14 суток, даже если у вас полностью отсутствуют симптомы.

Если в течение этих 14 дней у вас появились симптомы, то вы начинаете отсчитывать 7 дней не с начала самоизоляции, а с момента появления симптомов и, таким образом, этот режим может продолжаться долее 14 дней. В этом случае для вас будут применимы все те же правила выхода из него, что описаны выше.

Если заболели несколько членов вашей семьи (контактных лиц), 14 дней необходимо отсчитывать со дня начала проявления симптомов у первого заболевшего.

Важное уточнение:
прекращение режима самоизоляции не означает, что вы можете ходить в гости и посещать мероприятия. Речь идет о том, что вы без маски можете общаться с членами семьи, живущими с вами под одной крышей, ходить в продуктовый магазин, аптеку или – при необходимости – к врачу.

Источники:

Self-isolation if you or someone you live with has symptoms-Coronavirus (COVID-19)

What To Do if You Are Sick

А также автор благодарит за информацию Нину Плютинскую.