Как Оптина пустынь, помогая бедным, сама богатела

Прп. Исаакий (память 4 сентября) принял монастырь, обнаружив лишь гривенник в щели денежного ящика и множество долговых расписок, и сделал ее процветающей

Прп. Исаакий (память 4 сентября) принял монастырь, обнаружив лишь гривенник в щели денежного ящика и множество долговых расписок, и сделал ее процветающей.

Крепкий хозяйственник
Известной на всю Россию Оптину пустынь сделали ее старцы – прп. Макарий и Амвросий, к которым исповедать самые тяжелые грехи и получить ответ на самые сложные вопросы приезжали и Гоголь, и Достоевский, и множество простого люда. А богатой ее сделал их ученик, схиархимандрит Исаакий (Антимонов, 1810-1894).


Optina.ru

Закалку крепкого хозяйственника прп. Исаакий получил в родной семье — богатейших курских купцов. До тридцати с лишним лет он управлял семейными делами, потом бросил все и против воли отца ушел в монахи.

До поры до времени жизнь прп. Исаакия в монастыре шла спокойно, он лишь молился да постился. Но когда его сделали настоятелем, началось… Каждый день то требуют денег просители, то не принесли денег благотворители, то проштрафились строители, то окружили с вопросами праздные посетители, а церковное начальство, как всегда, требует отчета. И все одно и то же: деньги, деньги, деньги.

Его духовник, прп. Амвросий Оптинский, говорил о себе: «Всю жизнь крыл чужие крыши, а свою не покрыл». То есть всю жизнь принимал и утешал людей, а времени подумать о своей душе не оставалось. Так говорил святой, во время молитвы поднимавшийся на воздух. Для отца Исаакия это выражение обрело буквальный смысл. Крыши крыть приходилось постоянно.

Сам прп. Исаакий был против того, чтобы стать игуменом. И на выборах настоятеля занял лишь второе место. Но старцы указали на него. Пришлось принимать хозяйство, а оно было расстроено. Предшественник св. Исаакия, преподобный Моисей, тоже прославленный в лике святых, начал большое строительство и много помогал бедным. В результате, принимая дела, св. Исаакий, обнаружил в денежном ящике… гривенник. Зато было множество долгов.

Спасло настоящее чудо. Один благотворитель вдруг оплатил все долги, а другой так же неожиданно принес крупную сумму денег. Конечно, все чудеса не были бы возможны без молитв старцев, без огромного потока посетителей к старцу Амвросию, оставлявших обители свои пожертвования.

«Я никогда ничего не подаю»
То, что начинал прп. Моисей, новый игумен развил. При нем для странников и бедных было построено особое здание странноприимной. По распоряжению отца Исаакия здесь каждую субботу кормили около 300 человек, раздавая при этом милостыню от 10 до 15 рублей каждому нуждающемуся. Каждый день после братской трапезы предлагалась бесплатно еда для посетителей.

Часто прп. Исаакий тратил и свои личные деньги: в то время поступавший в монастырь вносил определенную сумму на свое обустройство и мог сохранить средства, полученные от семьи.
Еще прп. Моисей придерживался принципа: лучше не просто раздать деньги бедным, а занять их работой. Заболевшие работники могли бесплатно лечиться в монастырской больнице и брать лекарства из аптеки. В случае травм или гибели на строительстве рабочих, их семьи получали от монастыря помощь. Например, семья утонувших при работах на мельнице братьев Бычковых получала пособие от монастыря, а затем выросшим детям предложили работу в самой Оптиной.


Optina.ru

Монастырь помогал денежными суммами на строительство домов крестьянам-погорельцам. Когда в селе Нижние Прыски сгорело 42 дома, то «за всех погорельцев от Козельской Оптиной Пустыни получили помоществование всего 2 тысячи 100 рублей для раздачи погорельцам на каждый дом по 50 рублей». Есть документы «об отпуске бесплатно в качестве жертвы от Пустыни лесного материала погорельцам», в ответ на обращение крестьян и священника села Богородицкого о помощи лесом крестьянам, дома которых пострадали от пожара.
Монастырь принимал сирот, их одевали, кормили и принимали на работу, а при необходимости выправляли им документы.

Во время Русско-турецкой войны, в апреле 1877 г., Синод издал Указ о создании в монастырях «отрядов сердобольных братьев для служения раненым и больным воинам на период войны с турками». Прп. Исаакий выделил в оптинской больнице 20 кроватей для больных и раненых воинов.

Прп. Исаакий не любил показывать свою благотворительность. Однажды, когда его окружили на глазах одной посетительницы нищие, он заметил ей: «Удивляюсь, зачем они ко мне пришли, я никогда и ничего не подаю». И ушел. Нищие пошли за ним. И наедине получили свое. Как и всегда было.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?