Чтобы помочь вам пристроить вещи в хорошие руки, мы провели небольшое исследование и сделали инструкцию

Что можно, и что нельзя отдавать

Сначала попробуйте нарисовать воображаемый портрет человека, которому могут пригодиться собранные вами вещи. Могут ли они вообще кому-то пригодиться? Ведь иногда нам бывает жалко выбросить что-то явно непригодное только потому, что с этой вещью очень много связано. Абажур дырявый, но под ним любила сидеть ваша бабушка. Детская блузка уже в пятнах, но 30 лет назад вы пошли в ней в первый класс. А как вам дорог одноухий и безглазый заяц — верный друг детства! Как ни тяжело, но придется признать, что эти дорогие нашему сердцу вещи для других — просто старая рухлядь, которую настала пора выбросить. Так что сейчас — совет для тех, кто уже собрал тюк ненужной одежды, обуви, посуды и множества «маленьких полезных штучек». Аккуратно вытряхните содержимое на газету и внимательно осмотрите все, что вы хотите отдать другим.

Часть этих вещей нужно сразу отнести на помойку, а именно:
все дырявое, поеденное молью, с застарелыми пятнами;
сломанные игрушки; рваные, истертые и разрисованные книжки; посуду с отбитыми краями и трещинами; неработающую технику; нижнее белье, старомодные шляпки и тяжелые пальто
(драповые, с меховыми и искусственными воротниками).

Остальное тоже рассмотрите как можно придирчивей: по вещам, которые мы собрали для других, можно определить, как мы относимся к людям. Поэтому все грязное нужно постирать, желательно еще и погладить, пуговицу пришить, где не хватает. Особенно внимательно отнеситесь к детским вещам. Если вам трудно представить, что это наденут или с этим будут играть ваши дети или дети ваших друзей — значит других детей такой подарок тоже не порадует. Итак, все вещи должны быть чистыми, целыми, и готовыми к использованию. Очень желательно, чтобы они были рассортированы, и аккуратно сложены по пакетам. Пакеты желательно подписать – где что лежит, тем самым вы сильно облегчите работу принимающей стороны.

Самостоятельно найти нуждающегося

Вот вещи прошли тщательный досмотр, и вы готовы их отдать. Конечно, приятнее отдавать напрямую. Вам готовить не в чем? А у меня как раз кастрюля лишняя. У вас сапоги порвались? Возьмите мои — целые, красивые! Человек радуется — и вам радостно. Чтобы найти такого человека, есть несколько способов.

Старикам в глубинке
Супер-способ, придуманный и проверенный Лизой Олескиной, создателем «Старость в радость». Ищем на яндекс-картах «КЦСО» (Комплексный центр социального обслуживания). Выбираем любой подальше от больших городов, связываемся с ним и спрашиваем, нужно ли им то, что у вас есть. Отправляем вещи по почте по адресу КЦСО. На местах люди будут очень рады. В первую очередь это будут носить малообеспеченные бабушки и дедушки, имейте в виду при выборе одежды.

В детский дом
Дорогие москвичи, спешим вас разочаровать и обрадовать одновременно: в столичные организации отдать детские ношеные вещи не получится. Материальное положение здесь хорошее, детей одевают-обувают только в новое, игрушек и техники достаточно. А вот в регионах ситуация бывает иной. Если вы хотите что-либо передать в детдом, можно так же воспользоваться яндекс-картами. Вбиваем в поиск детский дом, выбираем любой понравившийся, звоним по указанному телефону и спрашиваем, нужны ли там ваши вещи.

Взрослому выпускнику детского дома
Как рассказал директор одного из московских детских домов, попросивший его не называть:
«Мы никогда так просто не отказываемся от старой мебели и бытовой техники. Дело в том, что, когда наши выпускники получают квартиры, денег на обстановку им выделяют недостаточно. Если нам предлагают старые шкафы или телевизоры, мы связываем людей с выпускником, и он едет смотреть. Если нравится — перевозит к себе. И вещи для грудничков и маленьких детишек тоже бывают нужны: когда выпускники или выпускницы обзаводятся семьями и детьми, им тоже не всегда хватает средств на хорошие вещи». Так что, если вы хотите отдать что-то подобное, возьмите, например, вот этот справочник , позвоните в детский дом и спросите. Только сразу сориентируйте директоров: ваши вещи — для выпускников!

Соседям по району
Способ, опробованный одной из москвичек. Повесить в детской поликлинике объявление, что в выходной по такому то адресу, около рынка, с, допустим, 10 утра вы отдаете вещи/игрушки/обувь вашего ребёнка от рождения до 3,5 лет. Всё постирано, выглажено, рассортировано по размерам, развешано по вешалкам. В субботу с помощником (например мужем) выставьте два стола около бабулек рядом с рынком, на них всё разложите. «У меня размели всё за 20 минут! Ещё телефоны оставили люди. Теперь просто звоню по оставленным телефонам, удобно», — хвастается автор метода.

По объявлению в Интернете
Можно найти нового владельца для ненужной вещи с помощью сайтов объявлений. Самые популярные площадки, где вещи разлетаются быстрее всего.
https://darudar.org/all/
http://www.avito.ru/
http://otdam-darom.livejournal.com/

Куда отдать детские вещи?
Для детских вещей существуют специализированные площадки.
http://deti.mail.ru/forum/doska_objavlenij/otdam_darom_obmenjaju/
http://www.baby.ru/community/219374/forum/category/7072059
http://www.babyblog.ru/community/lenta/otdam_darom

Как видите, дело это непростое. Но зато если даже к такому делу, как отдача ненужных вещей, приложен ваш труд, это в вас отзовется большей радостью. Это уже будет настоящим нужным и хорошим делом, а не просто освобождением шкафов.

Доверить распределение профессионалам

Для тех, у кого нет возможности лично заняться поиском нуждающихся и переправкой им одежды, есть еще один выход: обратиться к организациям, профессионально занимающимся помощью нуждающимся в вещах. Вот основные организации, работающие в Москве.

Пункт обогрева бездомных Синодального отдела по благотворительности
В церковный пункт помощи можно приноситься одежду и обувь для бездомных. Адрес: ул. Николоямская, д 55, во дворе (ст. м. «Таганская» или «Римская») Телефон дежурного:+7 (926) 158-07-58

БФ «Русская береза»
Фонд отправляет вещи почтой по индивидуальным заявкам нуждающихся семей из глубинки. Принимают детскую и взрослую одежду и обувь в хорошем состоянии стиранную, глаженную. Только в пластиковых пакетах или непромокаемых сумках. Адрес: ул. Спартаковская, д. 19, стр. 3, вход со двора в полуподвальное помещение (ст. м. «Бауманская»). Телефон: (495) 107-73-44. Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00.

Православное движение «Курский вокзал бездомные дети»
Помогают бездомным и людям в сложной жизненной ситуации. В первую очередь необходима мужская одежда, верхняя одежда и обувь. Женскую и детскую одежду по большей части отправляют нуждающимся в Тульскую область. Адрес: Яковоапостольский переулок, д. 6 (территория Храма ап. Иакова Зеведеева, ст.м. «Курская»). Время работы: среда и четверг с 10 до 17. Можно принести одежду в другое, более удобное для вас время и оставить ее охранникам храма.

БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (отказники.ру)
Помогают детям-сиротам. Одежда и обувь принимаются только детские и строго по согласованию с координатором. Перед тем, как что-либо привозить, необходимо связаться с диспетчерской службой: 7 (915) 097-87-78 (с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00, в остальное время по e-mail: 0978778@gmail.com). Работают три пункта сбора помощи: 1) ул. Адмирала Лазарева, д. 43, подъезд 5 (ст. м. «Бунинская Аллея»), 7 дней в неделю, 24 часа в сутки; 2) пункт сбора при Храме Живоначальной Троицы в Черемушках по адресу ул. Шверника, д. 18, корп. 2 (ст. м. «Академическая»), часы работы — по договоренности; 3) бульвар Адмирала Ушакова, д. 7, склад расположен в торговом центре «Перекресток», часы работы – по договоренности.

МОО «Справедливая помощь» 
Фонд Елизаветы Глинки (доктор Лиза). Помогают бездомным и людям в трудной ситуации. Принимают одежду строго по сезону, т.к. негде ее хранить. Адрес: ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1 (ст. м. «Новокузнецкая») Тел.: 8 (495) 953-94-86. Время работы: понедельник-пятница с 11.00 до 18.00, выходные — с 12.00 до 17.00

Комитет «Гражданское содействие»
Помогают вынужденным переселенцам и бездомным. Адрес: Олимпийский проспект, д. 22 (ст. метро «Достоевская», «Проспект Мира», «Марьино роща», «Рижская») Время работы: понедельник с 10.00 до 20.00, среда с 10.00 до 20.00, пятница с 10.00 до 17.00. Желательно согласовать свой приезд с координаторами комитета по телефонам: +7 (495) 681-18-23; +7 (495) 681-15-32; +7 (495) 681-09-54; +7 (495) 681-05-27.

БФ «София»
Помогает пожилым людям, находящимся в домах престарелых, инвалидам и одиноким старикам. Принимает одежду для мужчин и женщин. Работает с компаниями, которые организуют корпоративный сбор вещей для нуждающихся. Частные лица также могут обращаться по телефону (495) 710-72-00 или писать по адресу sofiarbof@yandex.ru, чтобы получить рекомендации и ответы на вопросы: что, куда и когда можно привезти. Адрес фонда: Москва, ул. Ярцевская, д. 25А (торговый комплекс «Трамплин», сразу при выходе из м. Молодежная).

Сдать в благотворительный магазин

Этот способ избавиться от ненужных, но достаточно хороших и дорогих вещей давно существует на Западе, в частности в Англии, и только недавно появился у нас. Вы сдаете такую вещь, которую и самому не стыдно надеть, в благотворительный магазин, магазин продает ее с большой скидкой, а полученные деньги идут на благотворительность.

Лавка радостей
Проект благотворительного собрания «Все вместе». Сюда можно принести хорошие вещи, и деньги от их продажи пойдут на проекты, участвующие в «собрании», либо вещи передадут нуждающимся. Адреса: Малый Сухаревский пер., д. 7; ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 8; ул. Валовая д. 8/18. Вопросы и предложения ждут по телефону +7 (965) 218-74-91 или по электронной почте lavka.radostey@gmail.com Режим работы: каждый день с 11.00 до 21.00.

БлагоБутик
Принимает одежду и обувь новую или в отличном состоянии. Спортивную и детскую одежду не принимает. Прибыль от продажи вещей пойдет на лечение подопечных БФ «Вера» и «Подари жизнь».
Адреса пунктов приема вещей: 1) «БлагоБутик» на Дизайн-заводе «Флакон», ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 2, этаж 2 (ст. м. «Дмитровская»), телефон: (495) 961-03-73; 2) «БлагоБутик» в гипермаркете «Ашан» в Алтуфьево — бутик Е-3 напротив кассы №11 (ст. м. «Алтуфьево»), телефон: (495) 961-03-73; 3) Фонд «Подари жизнь», ул. Доватора, д.13, подъезд 5 (ст. м. «Спортивная»), телефон: (495) 995-31-05; 4) Фонд «Вера», ул. Доватора, дом 10 (ст. м. «Спортивная»), телефон: (965) 372-57-72; 5) химчистка «Lansada», 1-й Колобовский пер., 25, стр.2 (ст. м. «Трубная», «Цветной бульвар»), телефон: (495) 626-60-60; 6) химчистка «Lansada», МО, Жуковка, 123, телефон: (495) 727-19-37; 7) бутик «Еврооптика на Кутузовском», Кутузовский п-т, д. 5/3 (ст. м. «Киевская»), телефон: (499) 243-31-52.

Charity Shop
Открыт в поддержку Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Большая часть прибыли благотворительного магазина направляется на оплату образования и финансирование программ профориентации и трудоустройства молодых людей и девушек из групп социального риска. Charity Shop продает качественную одежду и обувь, предметы декора и подарки, которые ему жертвуют отдельные люди и партнерские организации. Частные лица могут привозить ненужную одежду в любой день с 11.00 до 21.00 по адресам: 1) ул. Новокузнецкая, д. 1 (вход через коричневую деревянную дверь с улицы Новокузнецкая); 2) ул. Фадеева д. 7 стр. 1 (вход с торца здания). Телефон: (968) 960-92-14.

Сдать в государственные пункты помощи бездомным

Если ваша вещь не подошла ни бабушкам, ни детям, и в бутик ее не взяли, то вероятно бездомные в госучреждениях будут ей рады. Имейте в виду, что бездомные нуждаются в первую очередь в мужской одежде и обуви, потому что бездомных мужчин значительно больше, чем женщин. Размеры нужны чаще большие – мало кто из бездомных влезет в джинсы на девочку-подростка. Вещи должны быть чистыми, целыми, готовым к использованию. Вещь должна быть практичной: обувь на высоченном каблуке или полупрозрачную юбку с блестками, напоминающую театральный реквизит, носить будет сложно.

Отделение «Покровское-Стрешнево» Центра социальной адаптации «Люблино»
Принимают мужскую и женскую одежду, а также обувь. Особенно нужна зимняя обувь.
Адрес: Москва, ул. Мещерякова, д.4, к.2, тел. (495) 491-36-04.
Проезд: от ст.метро «Тушинская», выход к рынку, далее пешком. Время работы: понедельник-четверг с 9.00 до 17.45, пятница – с 9.00 до 16.30

Московский городской центр дезинфекции
В дезстанциях бездомных мужчин и женщин моют и обрабатывают их одежду. Иногда грязные вещи просто выкидывают, поэтому мужская и женская одежда и обувь очень актуальны.

Дезстанция № 1
Адрес: Олсуфьевский пер., д. 11. Телефон: (499) 246-60-63; (499) 246-54-86.

Дезстанция №2
Адрес: ул. Ижорская, д. 21. Телефон: (495) 485-40-34
Проезд: от ст. м. «Петровско-Разумовская» авт. №149; от ст. м. «Алтуфьево» авт. №92, до ост. «Вагоноремонтная».

Дезстанция № 3
Адрес: ул. Полимерная, д. 13. Телефон: (499) 785-65-68.

Дезстанция №4
Адрес: Нижний Сусальный пер., д. 4а. Телефон: (499) 265-12-72
Проезд: до ст. м. «Курская», выход в сторону ул. Казакова.

Дезстанция №6
Адрес: Ярославское ш., д.9. Телефон: (499) 183-62-83.
Проезд: от ст. м. «ВДНХ» трол. №76, авт. №136, 172, 244 до ост. «Колледж».

Дезстанция № 9
Адрес: Каширский пр., д. 7. Телефон: (499) 613-91-96

Другие города

БФ «Ночлежка»
Ночлежка помогает бездомным в Санкт-Петербурге, в том числе одеждой и обувью. Одежду и обувь принимают только по сезону.
Вещи можно отдать в магазины «Спасибо!» по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гороховая д. 50/79; Ковенский пер., д. 23; 8-я линия В.О., д. 55; Чкаловский пр., д. 5. По пятницам и субботам с 11.00 до 21.00. Кроме того, вещи можно оставить в контейнерах «Спасибо!», которые расположены практически в каждом районе города. Большое количество вещей (грузовая машина/закрывшийся магазин/результат акции) можно поместить в специальный контейнер около нашего склада на наб. Обводного канала, 203 в любой день с 10.00 до 19.00, в этом случае за час до приезда с вещами надо обязательно позвонить по телефону +7-921-642-59-96.

«Врачи-детям»
Помогают детям и подросткам в трудной жизненной ситуации. Принимают одежду для детей раннего возраста и для подростков. Вещи можно приносить в офис организации по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 89-А (ст. м. «Сенная», «Спасская», «Садовая»). Телефон: (812) 380-30-92. Время работы: с 10.00 до 18.00.

Благотворительный фонд «Серафима» в Нижнем Новгороде
56858 В нем работают (бесплатно) пенсионеры, студенты и инвалиды. «Серафима» принимает заявки и от тех, кто хочет пожертвовать вещи, и от тех, кому они нужны, причем за вещами выезжают прямо на дом, накопив некоторое количество заявок из одного городского района. Плохие вещи отбраковывают сразу, хорошие сортируют (детские вещи, женские, мужские), упаковывают и везут в основном в глухие областные районы. Вещи делят также на 1-й и 2-й сорт — 2-й идет для сельских семей, где пьющие родители. «К этому нас привел наш горький опыт, — рассказывает Марина Артемоновна Носова, директор фонда. — Если одеваешь ребенка с иголочки, вещи могут продать, и через неделю у него уже ни одной вещи и ходит он в ужасном рванье. Для него это — психологическая травма: он успевает походить в хорошей одежде, которой у него никогда не было, и опять оказывается раздетым». Фонд проводит специальные акции: помощь школьникам сельских районов (многие дети не ходят в школу, потому что не в чем), погорельцам, детским домам, проводятся ярмарки детских вещей. Адрес: Нижний Новгород, ул. Генкиной, 30 / Ошарская, 59 (1 этаж). Вход со двора. Телефоны: (831) 428-66-20, 8-905-010-85-63. Время работы: с 10 до 14-00 каждый день.

«Вторая жизнь вещей»
Гринпис создал всероссийскую карту мест, в которые принимают вещи под названием «вторая жизнь вещей». Если вы живете не в Москве, с помощью этой карты вы сможете найти пункт приема одежды в своем городе.

Авторы Инна КАРПОВА и Кирилл МИЛОВИДОВ
рис. Юлии ТИМОШЕНКО