Из эсеров в священники

Эсера большевики посадили в тюрьму. В камере он поверил в Бога и, выйдя на свободу, стал священником. Он завел корову, чтобы поить молоком голодных крестьян и одного спас от самоубийства. История святого Григория Аверина, чья память празднуется 20 сентября

Эсера большевики посадили в тюрьму. В камере он поверил в Бога и, выйдя на свободу, стал священником. Он завел корову, чтобы поить молоком голодных крестьян и одного спас от самоубийства. История святого Григория Аверина, чья память празднуется 20 сентября.

Сельский учитель Григорий Аверин в городе Кологрив в 1910-е гг. познакомился с кружком эсеров и стал идейным партийцем. Он зачитывался нелегальной литературой и распространял ее среди своих коллег, учеников, их родителей и солдат местного гарнизона.

Произошла революция. В сентябре 1917 г. учитель Аверин был единогласно избран председателем уездной земской управы. Но через месяц власть вновь сменилась. Недолго эсеры уживались с набравшими силу большевиками. В январе 1918 Григорий оставил свой пост и вскоре был арестован по обвинению в подготовке крестьянского восстания, хотя сам был против насилия.

В тюрьме Аверин пересмотрел свою жизнь и поверил в Бога. Выйдя на свободу в 1920 г., Григорий Аверин стал священником. Рукоположили его неженатым, он жил вместе со своими сестрами.


http://www.fond.ru

Пастырь завел корову, чтобы кормить странников. Позже он отдал ее бедной вдове. Помогал о. Григорий всем: и партийным, и беспартийным. Бывало, как только сестры испекут пироги, приходил о. Григорий и большую часть их забирал, оставляя лишь немного.

Одна из них – Анастасия – очень обижалась на то, что они готовят-готовят, а пироги достаются чужим.
– Ты такие хорошие пироги испекла, – говорила она Евгении Шембелевой, помогавшей им по хозяйству – а получится из этого что? Приедет какая-нибудь монашка, распустит перед ним слезы – он и отдаст.

Тем временем отец Григорий проходил мимо и услышал разговор. Вскоре он вошел к ним в комнату – спокойный, кроткий – и, протягивая пироги, сказал:
– Нате, ешьте, только не обижайтесь, ради Христа.

Однажды добрый священник спас от самоубийства отчаявшегося отца девяти детей. Крестьянин Андрей Белорусов не мог прокормить свою большую семью во время голода и готов был наложить на себя руки. Он уже твердо решился покончить с собой, когда неожиданно встретил отца Григория и заговорил с ним. Священник стал его уговаривать оставить эти мысли: «Ты же не только себя погубишь, но всю семью. Без тебя они не смогут встать на ноги. Этим поступком ты не только одного себя убьешь, но и детей». А детей, семью Андрей любил. Страх перед голодной смертью семьи и толкал его к самоубийству, чтобы не видеть всего этого ужаса кончины близких. И Андрей как очнулся от наваждения.

После голодного года хозяйство поправилось, уже были лошадь, жеребенок, две коровы, теленок и четыре овцы. Но главная радость была даже не от того, что удалось восстановить хозяйство, главное было, что он обрел глубокую веру и теперь во все воскресные дни шел в храм. Спасенный крестьянин стал приглашать священника к себе в дом проводить беседы с верующими.

Священномученик Григорий Аверин несколько раз арестовывался. В 1937 г. он был расстрелян. Его память празднуется 20 сентября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?