Исповедник Леонтий Стасевич: «Что вы меня гоните!»

Преподобного Леонтия били подчиненные ему монахи, ставили подножки прихожане, писали доносы братья по сану, – это кроме концлагерей. Чудо, что он не просто терпел, а сохранял любовь. Память 10 февраля

Повели, как животное

Всю жизнь отец Леонтий (Стасевич, 1884-1972) вспоминал, как его отец, простой крестьянин, каждый раз, когда приезжал с базара, привозил с собой  странника и оставлял на ночлег. Нежданные гости благодарили хозяев песнями и рассказами о подвигах святых.

В 25 лет, похоронив  отца и обеспечив мать, Лев Фомич (так звали святого до пострига) уходит в монастырь, а в 1920-х годах патриарх Тихон  назначает о. Леонтия наместником в Суздальскую Спасо-Евфимьевскую обитель. Его насельники поддержали обновленческий раскол. Они стали смеяться над своим игуменом, над его «политической отсталостью и непониманием момента», грубить и угрожать ему, а некоторые даже избивали – ночью, закрыв лица, под видом разбойников. Хотели, чтобы их настоятель, не выдержав такой жизни, сам ушел. Но отец Леонтий терпел, прощал и молился за обидчиков.

А народ полюбил преподобного: люди шли к нему толпами, желая утешений в странное и страшное время, которое наступало. О. Леонтий утешал, и за народную любовь и «приток людей в храмы» на него ополчилась власть.

 

Иеромонах Леонтий (Стасевич) с двоюродными братьями, сестрами, тетей и племянниками, 8 июня 1916г. Фото с сайта .pstbi.ccas.ru

Еще в Москве один блаженный говорил о. Леонтию, что придет время, когда его будут вести по улице и погонять прикладами. Это предсказание исполнилось в 1935 году, когда его арестовали.

Немногие вещи священника положили в телегу, а самому связали руки и за шею привязали к телеге подобно домашнему животному. По дороге в районный отдел НКВД многие люди выкрикивали язвительные слова в его адрес, смеялись над ним и били.

Отцу Леонтию дали срок 3 года в исправительно-трудовых лагерях. Он был отправлен в Караганду и проработал печником при санчасти.

«Христос Воскресе, ребята!»

Преп. Леонтий в житии. Икона. Изображение с сайта alchevskpravoslavniy.ru

В ссылке, в ночь на Пасху охранники в очередной раз спросили у батюшки, отрекается ли он от Бога. Услышав отрицательный ответ, они за веревку окунули его с головой в уборную яму, повторив вопрос. В ответ услышали приветствие: «Христос Воскресе, ребята!» Карательная гимнастика повторялась множество раз, ответ священника не менялся.

«Сейчас будем расстреливать»

Когда к о. Леонтию уже потом, после всех его ссылок, приходили люди со своими бедами, он нередко (не всем и не всегда), рассказывал «случаи» из жизни в лагере:

— Больной, уставший после  работ, только собирался я лечь, как слышу крик: «Подъем, на улицу строиться!» Выходим во двор, слышим команду: «Лечь!» Все падаем лицом в грязь. Снова крик: «Встать!» Все встаем на ноги, но тут снова: «лечь». И так много раз.

А потом объявляют отбой, но, когда только начинаешь согреваться, снова раздается команда выходить на улицу. Так могли мучить целыми ночами, а утром осужденные должны были выходить на работу.

Еще отец Леонтий вспоминал: «Бывало, в тюрьме после ужина, на ночь глядя вдруг нас выведут, поставят в ряд и скажут: «Сейчас будем расстреливать». Прицелятся уже, попугают, а потом опять в казарму гонят».

Донос от своих, помощь от чужих

Архим.Леонтий (Стасевич). Фото с сайта .pstbi.ccas.ru

К 1939 году отец Леонтий освободился и вернулся в Суздаль. Служил тайно, по домам. Уже в 50-х годах один из священников, сотрудничавших с властями, на него донес. За три дня до ареста, старец, предчувствуя свою участь, стал готовиться к отъезду. Он раздал свое имущество и деньги духовным чадам и нуждающимся людям. О. Леонтию дали 10 лет и отправили в ссылку в Коми.

Тюремное начальство определило о. Леонтия в камеру к вору-рецидивисту. Батюшка, как только зашел туда, совершил земной поклон. Охранники ждали, что матерый уголовник станет мучить «попа». А когда через пару часов заглянули в камеру, обнаружили: рецидивист, стоя на коленях перед священником, рыдает как ребенок, а батюшка его гладит по голове.

Заключенные лагеря так уважали отца Леонтия, что не давали начальству его обижать, угрожая бунтом.

«Когда ты уйдешь отсюда?»

Храм Архистратига Михаила села Михайловское (Владимирская обл.), где арх.Леонтий был настоятелем. Фото с сайта koap46.blogspot.ru

Амнистировали о. Леонтия только в 1955 году, после смерти Сталина. Когда батюшке было 85 лет, Патриарх Алексий I наградил его вторым наперстным крестом. Болезни и возраст давали о себе знать, но о. Леонтий очень любил службу и людей. И служил.

Когда батюшку на какое-то время перевели из села Михайловское, прихожане обратились к епископу: «С просьбой умилительной к Вам православные люди села Михайловское. Просим Вас, да не поможет ли Вам Господь прислать драгоценного любимого светильника нашего Леонтия». И батюшку в конце концов вернули.

Но и этот период его жизни находились недоброжелатели, которые строили козни старому, отсидевшему в лагерях, доброму и верному Церкви священнику. Несколько раз, когда батюшка кадил во время богослужения, ему ставили подножки, и он падал на пол. Как будто случайно на него роняли тяжелые хоругви. А были люди, которые прямо в глаза со злостью спрашивали батюшку: «Когда ты отсюда уйдешь?!»

Старец в проповедях часто говорил, и как всегда, кротко: «Люди, что вы меня гоните? Вы же всю ночь спите, а я не сплю — молюсь за вас!»

Действительно, духовные дети не видели отца Леонтия спящим. Они вспоминают, что старец жил в крайней бедности. Из мебели у него были железная кровать, старый стол и несколько табуреток, за перегородкой крошечная кухня с русской печкой.

А гонения… Христос в Евангелии говорил своим ученикам: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». О. Леонтий страдал, молился, но не удивлялся, хорошо понимая эти слова.

«Ох, как я чудил»

Многие замечали прозорливость о. Леонтия и действие его молитвы. Его духовные дети вспоминают, что батюшка иногда мог пошутить и так избавить человека от какого-либо несчастья. Однажды летом он целую неделю не разрешал женщинам выбросить прокисшие щи, а когда в его село приехала проверка из райисполкома, он поставил эту кастрюлю на огонь, и нежданные гости мигом удалились восвояси от несносного запаха. Каждый раз, когда старец вспоминал этот случай, он весело смеялся и говорил: «Ох, как я чудил, как я чудил!»

Молитва за патриарха

Храм Архистратига Михаила, в котором служил батюшка, был украшен красивой колокольней в шатровом стиле. Один местный тракторист все грозился ее свалить тросом с помощью трактора. Отец Леонтий не раз предупреждал его, что это может плохо для него кончится. Тракторист зло смеялся в ответ.

Получив одобрение властей, тракторист взял железный трос и поехал к храму. По дороге надо было проезжать через речку. Дело было весной, лед не выдержал и трактор вместе с водителем провалился под лед.

Отец Леонтий долго молился за погибшего, так что некоторые стали даже упрекать его: «он же свое получил». А о. Леонтий ответил: «Как я могу не молиться за него, когда он сам каждый день ходит и молитв просит?»

А однажды утром, 16 апреля 1970 года прихожане во время службы услышали, как о. Леонтий совершает панихиду о новопреставленном патриархии Алексии. Люди растерялись: может, батюшка это от старости, перепутал?

После панихиды о. Леонтия спросили: почему он служил панихиду по живому патриарху? О. Леонтий ответил: «Патриарх Алексий умер, но этой ночью мы с ним виделись и вместе молились, чтобы патриархом был избран Пимен».

А через некоторое время сообщили о кончине патриарха Алексия I (Симанского).

Проповедовал о. Леонтий просто. В проповедях нередко звучали и практические советы. Как-то одним летом он все говорил: «Бога надо благодарить, что грибов много дал». И призывал народ усердней собирать грибы.

Некоторые смеялись над ним и даже жаловались в епархию, что он о таких низких бытовых вещах говорит в храме;

однако, действительно, тот год оказался неурожайным, и грибные запасы помогли людям прокормиться зимой.

Люди часто шли к о. Леонтию со своими житейскими проблемами. Запутавшимся в житейских ссорах и распрях он часто говорил: «Не принимайте всего близко к сердцу, смотрите сквозь пальцы».

«К Богу идем!»

Рака с мощами святого Леонтия в храме Архистратига Михаила села Михайловское. Фото с сайта koap46.blogspot.ru

Отец Леонтий мечтал умереть во время богослужения. Так и произошло 9 февраля 1972 года. Перед смертью он воскликнул: «К Богу идем!».

Еще при жизни как то батюшка сказал: «Вот умру, из мня много воды потечет». А в год смерти старца лето было очень жарким и засушливым, но в селе Михайловском недалеко от могилы о. Леонтия забил источник с целебной водой.

Сейчас преподобноисповедника Леонтия (Стасевича) широко почитает народ. Храм в селе Михайловском Ивановской области, где находятся его святые мощи, почти всегда открыт. Паломнические группы приезжают одна за другой. К старцу обращаются как к живому, рассказывают ему о своих бедах, молятся те, кто страдает, и особенно от гонений, клеветы, несправедливых и грубых обвинений, — и чувствуют помощь.

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского) «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться