Отдала зарплату «брокерам»: как не попасться на удочку мошенников нового типа

Новые виды мошенничества становятся все более изощренными. Сначала обманщики обещали кредиты, теперь уже предлагают «выгодные инвестиции»

«Брокеры» с Маршалловых островов

Жительница Москвы Д. поддалась уговорам и решила подзаработать. Она отдала все свои деньги несуществующему интернет-брокеру.

«Я искала возможность заработка. Увидела сайт, где предлагалось инвестировать средства. Оставила заявку, мне перезвонили.

Сначала брокеры сказали мне, что нужно внести 35 тысяч рублей. А они будут торговать на бирже и управлять моими средствами. Это как раз была моя зарплата, и я вложила ее в это дело. Потом  мне начали говорить, что нужно внести еще. И так несколько раз», – рассказывает Д.

Д. даже взяла кредит, чтобы вложить еще деньги, в общей сложности она отдала «брокерам» 500 тысяч рублей.

«Они мне говорили, что я заработала что-то около 79 тысяч рублей, но сначала я должна была еще заплатить некие налоги на 40 тысяч, и тогда они мне переведут деньги», – говорит Д. А потом «специалисты по инвестициям» перестали отвечать на звонки.

«Я поняла, что это развод. Но уже потом, не сразу», – признается Д. Жертва мошенников дважды подавала заявление в полицию, но получила отказ, нет состава преступления: «сама отдала деньги – сама виновата».

А отдавать кредиты было нечем. Д. обратилась за помощью к юристу, через суд ее признали банкротом. Ну а мошенники продолжают «бомбить» Д. звонками с разных номеров и приглашать в инвестиционные компании, видимо, контакты жертв попадают в некую общую базу.

«Мне говорят: “Вы оставляли заявку на брокерские услуги”, но я уже знаю, что это такое», – отмечает Д.

Вот что рассказывает Мария Сиснева, клинический психолог, помогавшая Д. в попытках выйти на след мошенников и найти помощь в правоохранительных органах: «Д. подписала договор с юридическим лицом. А деньги перевела по номеру телефона физическому лицу, которое формально c этим “брокером” никак не связано.

Кому предъявлять претензии, непонятно. Я сама провела исследование сайта “брокера”. Внизу страницы маленькая приписка, что все права принадлежат, к примеру, Broker-poker Inc. Компания зарегистрирована на Маршалловых островах, имеет брокерскую лицензию, но имеет другой сайт, на английском языке.

То есть Д. попала на фишинговый сайт, сайт-клон. Домен сайта зарегистрирован в Румынии, но регистратор не предоставляет информацию без запроса полиции или суда. Но полиция не видит состава преступления».

Мошенники пользуются неопытностью людей, которые не сведущи в финансовых вопросах или несоциализированы, одиноки.

«Я бы в принципе не рекомендовала ни одному человеку (тем более неопытному) делать денежные вложения или ввязываться в какие-то транзакции, ни с кем не посоветовавшись. Самый привлекательный сыр находится как раз в мышеловке», – отмечает Мария Сиснева.

«Только в августе 2021 года Центробанк внес в список финансовых пирамид 20 новых организаций. Это все неспроста. Мошенники, видя интерес россиян к фондовому рынку и инвестициям, действуют быстро, открывают левые конторы и привлекают туда людей», – говорит Юлия Кузнецова, основатель Международной Академии личных финансов, инвестиционный советник в реестре Центробанка, независимый финансовый советник при Минфине РФ.

Вся беда в низком уровне финансовой грамотности граждан, считает эксперт.

Признаки обмана

Часто граждане попадаются на уловку мошенников-«брокеров» и в интернете. В соцсетях, например, встречается реклама фальшивых страничек. Достаточно изменить буквально одну-две буквы в названии какого-нибудь известного банка или финансовой организации, использовать брендовые цвета этого банка, сделать схожий логотип – и вот уже готова страничка-обманка, на предложения которой клюют пользователи соцсетей.

Адрес сайта обычно неизвестный, а в видеороликах пользователей поторапливают с принятием решения. Изучите страницу и сайт. Если вы видите, что она только создана, подписчиков почти нет – это обман.

Чаще всего звонки поступают с различных городских и мобильных номеров. Насторожитесь – операторы настоящих банков и инвестиционных фондов звонят с одних номеров, их же можно найти на сайте организации.

Липовые «брокеры» и «менеджеры» предлагают установить на гаджет некие программы – якобы с ее помощью можно познакомиться с правилами  торговли на бирже. Будьте осторожны, это может быть хакерская программа, и мошенники получат доступ к вашему компьютеру или телефону.

Жулики часто оперируют умными фразами, цифрами, статистикой, много рассуждают об «инновациях» и «технологиях». Предлагают, например, пополнить брокерский счет с помощью виртуальных денег: нужно положить деньги на некий интернет-обменник, и рубли якобы превратятся в биткоины. Нельзя верить этому: вы просто потеряете свои деньги.

Слишком щедрые обещания

И конечно, привлекают громкие обещания. Например, открыть инвестиционный счет и получить 50% от внесенной суммы. Такие сказочные обещания сразу должны настораживать. Или же обещают, что стоит пополнить счет, и он будет увеличен от имени компании.

Настоящий брокер не сможет предложить такие невыгодные для себя условия, как не будет предлагать и слишком сладкие бонусы. Щедрые предложения – обман. Слова о точных размерах прибыли тоже говорят об обмане: инвестиционный рынок так не работает, дать точные цифры будущей доходности нельзя.

Чаще всего мошенники торопят. Например, говорят, что акция скоро закончится. Часто на таких сайтах, как и на сайтах различных продаж, ставится счетчик: «до окончания акции осталось…. дней… часов». Но это ложь. Вы зайдете на этот же сайт на следующий день и увидите то же самое.

«Не стоит вкладывать деньги в разные структуры, где действует принцип: «Приди сам и приведи друга», – говорит Юлия Кузнецова. – Это мошенническая пирамида в чистом виде!

Например, подруга зовет и объясняет: “Ой, там так круто. Я уже вложила туда деньги и получила прибыль, тебе тоже надо вложить!” Это должно насторожить: скорее всего, она попала в пирамиду, и вас тоже пытается туда затащить. Ее цель – затянуть туда как можно больше людей и получить свой процент».

От пикетов до депрессии

Психологические уловки особенно сильно действуют на тех, у кого есть какие-то проблемы в сфере финансов.

Юлия Кузнецова приводит пример: Мария Р., медсестра, растила сына одна и ухаживала за больной матерью. Женщина увидела рекламу брокера в фейсбуке и решила поправить свое финансовое положение. Мария взяла огромный кредит и вложила деньги в «инвестиционный счет». В итоге жертва мошенников потеряла деньги на липовом фондовом рынке, отдав их фальшивому форекс-дилеру.   

«Второй пример – молодая женщина-косметолог, которая также увидела рекламу брокера в соцсетях, сходила на консультацию, поверила обещаниям и в итоге отнесла этим мошенникам 50 000$. Она тоже лишилась денег через два месяца», – рассказывает Юлия Кузнецова.

Одна из жертв, потерявшая еще более крупную сумму, покончила с собой: деньги были взяты в кредит, а возвращать было неоткуда.

Андрей Н., пенсионер, поверив обещаниям мошенников, вложил в «инвестиции» все свои накопления. Мужчина отдал деньги наличными в одном из офисов липовой «брокерской» компании.

«“Брокеры” показали вкладчику его деньги на счете. Только после нескольких манипуляций средства испарились. Потом выяснилось, что контора была открыта за рубежом, якобы это был американский брокер», – рассказывает Юлия Кузнецова.

Пострадавший потом долго стоял с плакатами у офиса «брокеров». Внутрь его, конечно, уже не пускали, у таких офисов есть охрана. Поскольку Андрей отпугивал других потенциальных клиентов компании, однажды его избили. Было заведено уголовное дело, впрочем, вскоре его закрыли.

Как защититься от обманщиков

Вам предлагают быструю прибыль? Сделайте паузу. Не надо принимать скоропалительных решений. Попросите перезвонить позже. Обдумайте все, что услышали. Проверьте условия. Перезвоните в банк или организацию, из которой якобы звонил специалист. За это время вы успеете успокоиться и сможете рассуждать более здраво.

Стоит поискать номер звонившего в интернете, уже есть разные черные списки мошенников, возможно, этот телефон вы увидите в таких списках.

Юлия Кузнецова напоминает, что надежность любого брокера легко проверить, обратившись на сайт Центробанка. Вся информация по финансам и брокерским организациям находится здесь. 

В зарубежные брокерские компании лучше не инвестировать, если вы не разбираетесь в теме. «Акции международных компаний можно покупать, если вы пройдете обучение работе на фондовом рынке, – отмечает эксперт. – Также не советую покупать инвестиционное страхование зарубежных компаний – это тоже обман, а не инвестиция». 

Нельзя также вестись на предложения оформить инвестиционное страхование жизни, которое предлагают 80% всех финансовых консультантов.

«Это не инвестиции – ваши деньги выводятся за рубеж куда-нибудь на Каймановы острова или в другие офшоры. Велик риск потерять все ваши накопления. Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации мошенников, приходите обучаться на базовые курсы, которые стоят не так много», – рекомендует специалист.

Инвестировать можно, только открыв брокерский счет в крупном банке, советует Юлия Кузнецова. Его можно открыть в брокерской компании, предварительно проверив лицензию на сайте Центробанка.

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться