Instagram способен довести юных девушек до самоубийства: компания Facebook оправдывается перед сенатом

30 сентября депутаты американского сената проявили редкое единодушие во время слушания. Как написал автор статьи в New York Times, законодатели «поджарили» директора отдела безопасности компании Facebook Антигону Дэвис, вызванную для разговора о том, какой вред наносит социальная сеть Instagram подросткам

Фото: shvets-production/pexels

Слушания в сенате

На самом деле, внятного разговора не получилось. Сенаторы постоянно перебивали госпожу Дэвис, обвиняя ее в уклонении от ответа на вопрос, поставленный ребром.

«Вы засекретили свои собственные выводы о том, что ваши продукты токсичны для молодых и вызывают зависимость», – возмущался демократ Ричард Блюменталь.

«Вы утратили доверие, и мы не можем полагаться на вас в том, что касается влияния на наших детей», – говорила Марша Блэкберн из Республиканской партии.

Что же вызвало гневные инвективы законодателей обеих партий?

Это статья в Wall Street Journal, авторы которой проанализировали данные, собранные экспертами компании Facebook, и пришли к выводу, что социальная сеть Instagram способна довести юных девушек до самоубийства.

Пока не поздно, необходимо оградить наших детей. Для этого следует принять строгие правила и дать возможность государственным органам контролировать их исполнение IT-гигантом.

Что обнаружил Wall Street Journal (WSJ)?

Его авторы проанализировали слайды с презентацией выводов ряда социологических исследований экспертов Facebook, которые они проводят ежегодно. Вот самые важные из них в изложении WSJ:
– Instagram способствовал тому, что у каждой третьей девушки представление о собственной внешности сильно ухудшалось, что приводило к фрустрации.
– Подростки винили Instagram в собственной депрессии и тревожности.
– 13% британских подростков и 6% американских сообщали о том, что суицидальные мысли, насколько они припоминают, начались в результате пользования сетью Instagram.
– При этом компания Facebook предпринимает шаги для того, чтобы постоянно увеличивать количество молодых людей, пользующихся этой социальной сетью, так как именно их присутствие там приносит компании ежегодный доход в 100 миллиардов долларов. (Пользователи социальной сети Facebook стали взрослыми и даже пожилыми, а активная молодежь, в основном, населяет Instagram. Сейчас более 40% его юзеров моложе 22 лет).

Какой же вывод делают авторы WSJ и сенаторы?

Марк Цукерберг и его команда сделали своим приоритетом сверхприбыли, а не ментальное здоровье молодых пользователей. Как тут ни вспомнить Карла Маркса с его знаменитым высказыванием о том, что для акул капитализма даже самое страшное преступление не является невозможным, если оно сулит 300% прибыли. (В скобках заметим, что Маркс придумал это не сам. Он лишь процитировал Томаса Даннинга, протестовавшего против работорговли в США).

«Вырвано из контекста»

Директор отдела исследований и вице-президент компании Facebook Пратити Рэй Чоухудри. Фото: https://www.facebook.com/

Первое и самое главное, как пишет на сайте Facebook директор отдела исследований и вице-президент компании Пратити Рэй Чоухудри, такие исследования ее отдел проводит регулярно, так как компания стремится отслеживать негативные эффекты своих социальных сетей. Уже одно это доказывает стремление руководства Facebook совершенствовать свои продукты, диагностировать проблемы и работать над их устранением.

Важно отметить, пишет Чоухудри, что она и ее коллеги прекрасно понимают несовершенство дизайна своего исследования и не считают полученные ими результаты истиной в последней инстанции, однако целью исследования было изучение именно возможных негативных эффектов сети Instagram, а потому, если в нем и есть некоторые искажения, то, скорее, в сторону преувеличения его недостатков, а не достоинств.

Не стоит также забывать о том, что помимо собственных исследований компании, есть и работы независимых экспертов. Например, в Гарвардском исследовании подростки оценивают влияние социальных сетей на их жизнь преимущественно положительно, хотя в некоторых случаях отмечают и негативные эффекты в части взаимоотношений со сверстниками и самовыражения.

Еще в одном обзоре 81% молодых людей сообщил о том, что социальные сети помогают им находить друзей и в то же время 43% ощущают давление в части публикации такого контента, который бы выставлял их в положительном свете.

Кроме того, ряд претензий WSJ связан с тем, что критики вырвали цифры из контекста и тем самым исказили реальные результаты исследований.

Так, говоря о том, что каждая третья девушка, пользующаяся сетью Instagram, страдает по его вине от низкой оценки собственной внешности, критики некорректно цитируют содержание одного из слайдов.

На самом деле речь идет не о каждой третьей юной пользовательнице сети, а лишь о каждой третьей из тех, кто уже страдал от проблем с внешностью. Это сильно меняет картину.

Кроме того, 22% девушек в этой группе сообщили, что, хотя им не нравилась собственная внешность, Instagram помог им поднять самооценку в этом вопросе, а 45,5% не стали чувствовать себя ни лучше, ни хуже, то есть социальная сеть не оказала на них в этом плане никакого влияния.

И еще один важный факт про девушек: по 11 пунктам из 12, содержащихся в опроснике, все они сообщили об улучшении своего ментального состояния. Сюда входили такие важные переживания, как одиночество, тревожность, грусть, нездоровое пищевое поведение и другие. Присоединение к сети Instagram их значительно облегчило.

Что касается юношей, то WSJ пишет, что их самооценка тоже пострадала по вине сети Instagram. В 2019 году среди опрошенных американских мальчиков подросткового возраста таких оказалось 14%, а опрос 2020 года установил, что их стало уже 40%. Данные очень тревожные, но опять-таки если рассматривать их изолированно.

Если же посмотреть на цифры в целом, то окажется, что 50% юношей в США и 36% юношей в Великобритании от общего числа участвующих в исследовании сообщили, что в процессе использования сети Instagram их самооценка улучшилась, а 18% из них сказали, что она «сильно улучшилась».

Большинство подростков мужского пола отметило улучшение самочувствия по всем 12 пунктам опросника, перечисляющим негативные переживания и их последствия.

И, наконец, самое страшное обвинение. По версии WSJ, 13% британских и 6% американских подростков, сообщивших о суицидальных мыслях, связывают их с пользованием сетью Instagram.

Что же говорит на это глава отдела исследований компании Facebook?

Общее число подростков, участвовавших в опросах компании, составляло 1296 в США и 1309 в Великобритании. Из тех, кто отметил среди своих переживаний мысли о самоубийстве, лишь около 1% связали их с эффектом социальной сети.

При этом, Чоухудри признает, что, когда речь идет о самоубийстве, такие сигналы недопустимо игнорировать, даже если в этом признается хотя бы один пользователь сети.

Именно поэтому компания Facebook разработала план действий, направленных на то, чтобы устранить обозначенные проблемы.

План оптимизации

Антигона Дэвис (онлайн) во время слушания в сенате на тему «Защита детей в Интернете: Facebook, Instagram и вред их психическому здоровью», 30.09.2021. Фото: Zuma\TASS

Прежде всего, руководство компании затормозит выпуск новой версии сети, предназначенной для младших и средних школьников.

Кроме того, Facebook внес изменения в свою политику администрирования Instagram. Любой пост, содержащий выразительное описание самоубийства или самоповреждающего поведения и соответствующие картинки, будет удаляться.

Появится новая опция – Restrict («ограничить»), которая позволит пользователю защитить себя от сетевого буллинга, не опасаясь того, как может ответить на нее абьюзер.

Администрация сети думает над тем, как реализовать возможность вмешательства с целью предупреждения экстремальных видов поведения, если кто-то из пользователей в течение относительно длительного времени рассуждает о них.

Между тем, сам Марк Цукерберг и исполнительный директор Facebook Адам Моссери, отвечающий за Instagram, продолжают придерживаться мнения, что их социальные сети – самое безопасное место для подростков в интернете, который полон разнообразных соблазнов, сомнительных и подчас губительных для неокрепших умов.

Госпожа Дэвис попыталась объяснить это аудитории, однако убедить сенаторов ей не удалось. По их мнению, поощрение молодых людей к тому, чтобы они ставили лайки, количество которых отражает популярность того или иного юзера, и, наоборот, непривлекательность того, кого «лайкают» мало, создает тревожную среду и угрожает снижением самооценки многих и многих молодых людей.

«Эксплуатация того факта, что подросток находится под давлением со стороны сверстников и переживает из-за отсутствия популярности среди них» – вот что такое Instagram, по мнению сенатора Эдварда Марки, который сравнил Facebook с табачными корпорациями, «пропихивающими» свою продукцию, несмотря на то, что она наносит колоссальный вред здоровью людей.

Со всей очевидностью, сравнение несправедливо.

Америка практически бросила курить, но при этом совершенно невозможно представить себе, чтобы молодое поколение отказалось от социальных сетей, ибо, несмотря на некоторые негативные эффекты, их польза огромна.

Они способны помочь обрести друзей молодому человеку с нетипичными чертами характера, с узкими и особенными интересами, которые в реальном окружении с ним мало кто разделяет.

Социальные сети объединяют молодых людей в группы, занимающиеся общественно полезной деятельностью.

Они дают голос тем, кто иначе никогда не был бы услышан.

Они расширяют кругозор и знание людей.

Главное, это то, насколько осмысленно молодой человек пользуется соцсетями для общения. Если все сводится к подсчету «лайков» под фотографиями и статусами – это один уровень общения, и совсем другое дело, когда молодые люди обсуждают значимые события в своей жизни и жизни общества, популярных музыкантов, книги и фильмы. А это во многом зависит не от самих приложений, а от семьи и других значимых старших, воспитывающих подростка.

«Сегодня 8 из 10 молодых людей говорят нам, что их опыт использования нашего приложения нейтральный или позитивный, – говорит Дэвис. – Мы хотим довести этот показатель до 10 из 10. Если у кого-то возникают проблемы, мы стремимся к тому, чтобы изменить наш продукт и сделать пребывание молодого юзера в нашей социальной сети более позитивным».

Слушания в сенате продолжатся, и мы будем за ними наблюдать.

Кстати, сегодня средний возраст американского сенатора 64,3 года, а стремление государства контролировать интернет характерно для многих стран, в которых органы власти сформированы из людей именно этого поколения.

Источники:

What Our Research Really Says About Teen Well-Being and Instagram

Facebook Knows Instagram Is Toxic for Teen Girls, Company Documents Show

Instagram is harmful to teenage girls, says internal report; Facebook denies

Facebook Grilled by Senators Over Its Effect on Children

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться