ИноСМИ: Родители детей-аутистов создают для них рабочие места

В Плано (Техас) открылся nonPareil Institute. Эта организация учит взрослых аутистов разрабатывать цифровые игры и приложения

В Плано (Техас) открылся nonPareil Institute. Эта организация учит взрослых аутистов разрабатывать цифровые игры и приложения. Сколько пожертвованных компьютеров и мобильных телефонов могут собрать за один месяц два подростка.

Тестирование компьютерных программ в американской фирме «Aspiritech», где работают исключительно люди с расстройствами аутиcтического спектра (Keystone)

Родители детей-аутистов создают для них рабочие места, чтобы дети могли применить свои умения в жизни, пишет американская газета USA Today. У Лори Айрленд и еще нескольких родителей из Чэпел-Хилл (Северная Каролина) была простая мечта: они хотели, чтобы их подросшие дети когда-нибудь смогли работать. Если дети вынуждены будут просто сидеть дома и не смогут делать что-то полезное, для них самих это будет большим разочарованием, а их родителям это обойдется очень дорого. Но эти родители также хорошо осознавали горькую правду: человеку, страдающему аутизмом, найти работу очень непросто.

Поэтому, как и многие другие родители детей, страдающих аутизмом, Лори и другие решили создать рабочие места для своих подросших детей самостоятельно. В их предприятиях, созданных в рамках некоммерческой организации Extraordinary Ventures, сейчас занято 40 человек с различными нарушениями развития.

Недавно Лори рассказала свою историю родителям детей с диагнозом аутизм в рамках программы, запущенной правозащитной организацией Autism Speaks, чтобы вдохновить других родителей последовать ее примеру. (Эта группа также создала ресурс, который помогает людям, страдающим аутизмом, находить и сохранять работу). Этой осенью Лори Айрленд и другие родители поделятся своими историями с жителями многих городов, в том числе Лос-Анджелеса, Бостона, Чикаго, Майами, Сент-Луиса и Скоттсдейла.

Согласно результатам исследования, опубликованного в новом выпуске журнала Американской академии детской и подростковой психиатрии, лишь чуть более половины молодых людей, страдающих аутизмом, получают возможность зарабатывать после окончания школы. Работу получают примерно 85% наиболее дееспособных аутистов, в то время как среди наименее дееспособных таких людей всего 12%.

Доцент Института изучения аутизма при университете Дрекселя в Филадельфии Пол Шэттак оказывал помощь в проведении этого исследования. По его словам, пока ученые не могут ответить на вопрос о том, почему люди, страдающие аутизмом, настолько ущемлены в правах. Но он думает, что одним из факторов в данном случае являются трудности, которые аутисты испытывают при общении с другими людьми. «Все большее число видов деятельности в нашей экономике требует от людей навыков успешного взаимодействия с другими людьми, что является неотъемлемой частью их работы, — говорит он. – Именно это становится ограничением для людей, страдающих аутизмом».

Хотя многие до сих пор считают, что аутизм проявляется только в детстве, его последствия зачастую оказывают влияние на всю жизнь человека. Начиная с 1980-х годов, число выявляемых случаев аутизма резко выросло, и те дети, которым тогда был поставлен этот диагноз, сейчас уже вступают во взрослую жизнь. Ежегодно совершеннолетия достигают около 50 тысяч подростков с диагнозом аутизм.

Их родители начали отстаивать право своих детей на более точный диагноз и более качественное лечение еще в 1990-х и 2000-х годах. Многие из этих родителей теперь начинают применять свой опыт для защиты интересов молодых людей, страдающих аутизмом.

По словам Лайзы Горинг, вице-президента по делам семьи фонда Autism Speaks, люди с диагнозом аутизм вполне способны справляться с некоторыми обязанностями так же или даже лучше людей, не имеющих отклонений в развитии, хотя зачастую им требуются специальные условия работы, чтобы реализовать свой потенциал. Некоторые компании, такие как Walgreens, принимают на работу людей с диагнозом аутизм. Однако, по словам госпожи Горинг, все равно у аутистов очень мало шансов найти работу. Именно поэтому родители детей-аутистов все чаще берут на себя решение проблемы трудоустройства своих детей.

Сын Лори Айрленд Винни легко справляется с монотонной работой, такой как чистка рядов автобусных сидений и ежедневная стрижка газонов. Однако общение с окружающими людьми должен брать на себя кто-то другой, потому что Винни может произнести лишь несколько слов.

Другие родители стараются опираться на то, что у их детей получается лучше всего, и, если их дети творчески одарены, открывают магазины по продаже футболок с росписью красками или заводят собственную ферму, если их дети любят работать на свежем воздухе.

Пять лет назад в Плано (Техас) открылся nonPareil Institute, главной целью которого было помочь детям его основателей реализовать любовь к технологиям. Эта организация учит взрослых аутистов разрабатывать цифровые игры и приложения. По словам директора этого института Дэна Селека, они уже выпустили пять приложений и несколько игр, а многие еще находятся в процессе разработки. Он отмечает, что по этой программе, которая стоит $675 в месяц, уже занимаются 130 студентов, и, кроме того, ведутся переговоры о расширении программы и открытии курсов еще в семи американских городах.

Аарон Уинстон присоединился к этой программе три года назад после окончания школы и непродолжительной учебы в муниципальном колледже. Хотя в самом начале у него не было никаких технических навыков, за эти три года он многому научился, и руководство института сделало его своим постоянным штатным сотрудником, одним из четверых, имеющих диагноз аутизм. «Если бы не nonPareil, сейчас я, скорее всего, с трудом учился бы в колледже или выполнял бы работу, для которой у меня слишком высокая квалификация», — говорит он.

Аутисты сообразительны и внимательны

Сколько пожертвованных компьютеров и мобильных телефонов могут собрать за один месяц два подростка, не имеющих делового опыта и автомобиля, спрашивает американская газета The Cary News. И отвечает – 120. А история этой благотворительной акции такова. В конце августа двое учащихся старшей школы Грин-Хоуп города Кэри (штат Северная Каролина) Гриффин Колледж и Джаспер Бриндис, создатели школьного компьютерного клуба, решили помочь благотворительной организации Kramden Institute, которая обновляет подержанные компьютеры и передает их учащимся из малообеспеченных семей. Ребята занялись сбором старых компьютеров и мобильных телефонов. «Мы думали, что нам удастся собрать 15 компьютеров и 20 мобильников, — говорит Джаспер. – Но все пошло так активно, так что мы намного превысили поставленные цели». Мальчики расклеили по всему городу объявления о своей акции, создали веб-сайт, дали объявление в местную газету и договорились с местными спонсорами. Отклики пошли сплошным потоком. «У нас бывало до 200-300 сообщений в электронной почте в день», — говорит Гриффин. Ребятам пришлось думать о том, как вывезти все эти пожертвованные компьютеры и телефоны из разных уголков города и всего округа. Задуманная краткосрочная акция превратилась в полномасштабную месячную благотворительную кампанию, в ходе которой мальчикам пришлось решать реальные логистические проблемы. К вывозу компьютеров подключились и родители ребят, и знакомые и незнакомые люди. А собранным оборудованием вскоре были завалены два школьных класса, а еще гаражи и автомобили родителей ребят. Комментируя акцию школьников, директор благотворительных программ в Kramden Institute Кэри ДелМариани отметила, что это пожертвование – одно из самых крупных, которое их организация когда-либо получала от частных лиц. «Нам действительно повезло, что ребята выбрали нашу организацию для оказания помощи, — сказала она. – Я была поражена, насколько хорошо продуманным и четко организованным получился у них этот проект». В этом году Kramden Institute планирует передать нуждающимся 3000 обновленных компьютеров. А сами Гриффин и Джаспер надеются, что эта акция — лишь первый шаг к достижению более серьезных и высоких целей. Ребята намереваются заняться еще и волонтерской работой в Kramden Institute, который организует курсы компьютерной грамотности. Кроме того, они хотят создать собственную компанию. «Мне больше интересно программирование», — говорит 16-летний Гриффин. «А я больше по оборудованию специализируюсь, — добавляет 15-летний Джаспер. – Поэтому, думаю, у нас все получится».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.