Магазины обязаны не впускать в торговые залы и не обслуживать на кассе покупателей без масок и перчаток, заявил ТАСС первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий департамент торговли и услуг.

«Если покупатель не согласен надеть маски и перчатки, то сотрудники или администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, могут вызвать полицию», — сказал он.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что отказ обслуживать покупателя без маски не считается нарушением прав потребителей.

По данным на 31 июля, которые приводит РИА Новости, более 6 тысяч московских магазинов уже оштрафовали за нарушение масочного режима покупателями и продавцами. Общая сумма штрафов составила 300 млн рублей. Тем не менее, если в начале июня 94% москвичей использовали маски и перчатки в магазинах, то в середине июля таких покупателей осталось лишь 68%.

Режим самоизоляции и пропускная система действовали в Москве с 29 марта по 9 июня. С 12 мая в общественном транспорте и магазинах обязательно носить маски и перчатки. За нарушение этого правила пассажирам и покупателям грозит штраф 5 тысяч руб., а владельцам магазинов – до 300 тысяч руб. Пока что масочный режим никто не отменял.

В общественном транспорте столицы с 12 мая по 29 июля оштрафовали более 37 тысяч пассажиров за поездки без масок, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГКУ «Организатор перевозок».

Каждый день выборочные рейды для контроля за соблюдением масочного режима охватывают более 100 станций метро и 3,8 тысячи единиц наземного транспорта.

С 1 сентября обязательным будет ношение масок в вузах, об этом стало известно из сообщения в телеграм-канале Министерства образования.

Носить маски и соблюдать социальную дистанцию по-прежнему необходимо, подчеркнул в интервью РИА Новости директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков.

«Эпидемия полностью не закончилась, она идет на спад. Сейчас, конечно, остается риск того, что кто-то заражен и может передать вирус в местах большого скопления людей», — сказал он. В первую очередь маски необходимы тем, кто чувствует недомогание, пусть даже это минимальные признаки простуды или респираторного заболевания.

«Надо понимать, что человек может невольно касаться своего лица, и ношение масок предотвращает такие заносы вируса, когда вы потрогали какой-то предмет, а затем трогаете свое лицо.

Мне кажется, что надо продолжать дисциплину и продолжать быть осторожными», — добавил Сергей Петриков.

Снижаться суточный прирост заразившихся коронавирусом в Москве пока не будет. «Мы вышли на минимальный уровень, ниже которого опускаться уже не будем, потому что в Москве передвигаются миллионы людей, сотни тысяч приезжают из других регионов, и, конечно, лелеять надежду, что мы уйдем в ноль или совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится. Поэтому в ближайшие недели, на мой взгляд, будет продолжаться такая же картина, как и в предыдущий месяц, то есть мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в районе от, скажем, 650 до 700 плюс-минус 50», — сказал накануне Сергей Собянин.