Увеличение количества пациентов с коронавирусной инфекцией в столице объясняется началом массового бесплатного тестирования в городских поликлиниках в середине июля, сообщил Милосердию источник в Департаменте здравоохранения Москвы.

Точки для сдачи анализов были открыты 16 июля сразу в 207 поликлиниках Москвы, в том числе в 45 детских.

«Каждый желающий теперь бесплатно может сделать этот тест, раньше это было очевидно сложнее. То есть в сутки проводится где-то на 6-7 тысяч больше исследований, чем раньше. У многих болезнь протекает бессимптомно, и, возможно, они бы и не узнали о ней, если бы в поликлинику не пришли. То есть говорить, наверное, надо не об ухудшении ситуации», — пояснил источник.

Новых случаев коронавируса в России по-прежнему фиксируется меньше шести тысяч. При этом в столице число новых пациентов за последние несколько суток на 30% больше минимальных показателей середины июля, пишет издание Business FM.

При этом среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две недели в Москве остается отрицательным, сообщили РИА Новости в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. В свою очередь, главный внештатный специалист по инфекционным болезням, главный врач Инфекционной клинической больницы №1 Светлана Сметанина рассказала ТАСС, что показатели по числу заразившихся коронавирусом в Москве могут меняться как в меньшую, так и в большую сторону, такие колебания являются нормальными.

По ее словам, колебания числа ежедневных случаев коронавирусной инфекции, которые каждый день регистрируются в Москве, — это классическое течение инфекционного и эпидемиологического процессов в мегаполисе.

«Когда вирус живет в городе, он ежедневно кого-то настигает, причем, иногда может быть небольшое увеличение случаев, иногда уменьшение. Это не рост заболеваемости, а обычное течение жизни. Для вируса в условиях отсутствия вакцины — уменьшение и увеличение показателей ежедневной заболеваемости нормальны», — сказала Сметанина.

Она отметила, что течение других инфекционных заболеваний, если смотреть на долгосрочную динамику, практически всегда подразумевает волнообразный характер. Например, острые респираторные инфекции — рост числа пациентов наблюдается в холодное время года, начиная с конца осени, пик зачастую приходится на конец зимы — начало весны, а далее следует спад заболеваемости, при этом в летний период мы все равно продолжаем регистрировать случаи заболевания ОРВИ, но на гораздо более низком уровне. Причем, в некоторые из дней заболеваемость может быть больше, а в некоторые меньше, рассказала собеседница.