Консультант по грудному вскармливанию сегодня нередко требуется даже многодетным мамам. С чем это связано? Кому и зачем нужен консультант по ГВ и как оценить его умения?

Татьяна Романенко

Многодетная мама Татьяна Романенко (Тутта Ларсен):

— Когда у меня родился первый ребенок, в роддоме сказали «а теперь корми», все. Как и что именно я должна делать – никто не объяснил. И хотя сама я до родов много чего почитала в интернете, мне это не помогло. В итоге меня расцеживали до черных синяков.

Мне было очень больно кормить, и Лука за первый месяц набрал всего 400 гр. Он орал от голода, а через два месяца у меня почти пропало молоко. И тут мне посоветовали консультанта, который показал, как правильно прикладывать к груди, успокоил и вселил уверенность, что все получится — и все получилось.

Со вторым ребенком сразу пришло очень много молока и медики в роддоме опять настаивали на сцеживании, но я уже прямо в палату вызвала консультанта по ГВ, и он показал, как это делать мягко без травмирующих движений. Боль ушла и дальше я достаточно быстро наладила кормление малыша.

Мой третий ребенок хотел сосать грудь только с одной стороны. Эту проблему мне тоже помогли решить: консультант по грудному вскармливанию и остеопат.

А еще важно помнить, что грудное вскармливание — в голове. На его качество напрямую влияет настрой и состояние мамы.

В роддоме женщину порой окружает полная неразбериха, бывает, что медики докармливают смесью и допаивают ребенка, не каждый роддом может обеспечить постоянное совместное пребывание малыша с мамой. А консультант поможет молодой маме разложить все по полочкам».

Молодая профессия

Елизавета Новоселова

— Почему вообще возникла необходимость в консультантах по грудному вскармливанию, если кормление грудью — естественный процесс?

Елизавета Новоселова:

Как и в любой естественной функции, здесь бывают сбои и нужна помощь специалиста.

Несмотря на изобилие теоретической информации, налаживание грудного вскармливания – это процесс практический.

Просто почитать о нем в книжке может оказаться недостаточным для того, чтобы самостоятельно его запустить. Есть целый ряд ситуаций, в которых молодой маме нужна помощь со стороны.

Пока она не встретится со специалистом, который конкретно с ее грудью, с ее ребенком, с ее особенностями прикладывания покажет, что делать, проблемы будут возникать снова и снова. Это можно сравнить с тем, что сейчас в интернете можно найти информацию по любому заболеванию, тем не менее необходимость во врачах не отпала, а самолечение по-прежнему не всегда эффективно.

Грудь – не только источник питания

— Насколько распространена проблема – молока нет, ребенок недоедает и без консультанта не обойтись?

Елизавета Новоселова, акушер-гинеколог, руководитель «Школы для Родителей» :

— Такие ситуации, чтобы молока не было вообще, единичные. Это случаи тяжелейших гормональных проблем или серьезные неврологические заболевания, то есть болезни на уровне гипофиза-гипоталамуса. А вот избыток молока, его недостаточное количество бывает, и это как раз те случаи, когда  консультант и может помочь.

Макарова Мария, доула, консультант по грудному вскармливанию:

— Если брать «техническую составляющую» грудного вскармливания, то в 100% случаев можно наладить процесс, даже если женщина попадает в то небольшое количество мамочек, которые не могут дать своему ребенку нужное количество молока. Но ведь для ребенка материнская грудь – не только источник питания.

Грудное кормление создает между матерью и ребенком особую близость, обусловленную даже гормонально. Ребенок, которого мать часто держит у груди, кормит грудью, чувствует себя защищенным и любимым.

Грудное вскармливание повышает общую жизнестойкость малыша. Например, около 20 % углеводов женского молока не усваиваются ребенком, а идут на поддержание микробиома в кишечнике у малыша, регулируя его микрофлору, иммунитет, создавая сопротивляемость инфекциям. И этот микробиом – индивидуален, его нельзя купить в аптеке.

Так что грудное вскармливание никак нельзя рассматривать только как питание, это язык коммуникации с ребенком.

Но бывает, что и специалист по ГВ не смог помочь. Может быть, не подошел именно он, именно его опыт и рекомендации. Тогда, если проблема остается, стоит поискать другого специалиста и уже ему заранее объяснить свои сложности с предыдущим консультантом. Здесь как с врачом — не всегда складываются доверительные отношения с конкретным  специалистом, но это не значит, что врач не нужен.

Бывают и такие глубинные проблемы — установки, страхи, предубеждения, что женщина просто не способна выполнять рекомендации консультанта по грудному вскармливанию. Здесь уже нужен психолог.

Почему в России нет такой профессии
Долгое время тема грудного вскармливания вообще не рассматривалась отечественной медициной. Ни педиатров, ни акушеров-гинекологов, ни медицинских сестер не обучали технике помощи в налаживании грудного вскармливания. Консультанты по ГВ в России стали появляться в последние десять лет, однако до сих пор в реестре специальностей в России такой профессии нет. Поэтому, например, ни в один роддом официально устроиться на работу консультантом невозможно, хотя необходимость в таких специалистах признают многие акушеры.

Слово «грудь» стало неприличным

К середине XX века большинство американских женщин рожали детей под наркозом и кормили искусственными заменителями грудного молока — это было модно, современно и «научно». Первые «консультанты по грудному вскармливанию» появились в США в 1956 году. К этому времени большинство американских (и многих европейских) женщин рожали детей под наркозом и кормили искусственными заменителями грудного молока — это было модно, современно и «научно».

Всего одно поколение назад знание и опыт кормления грудных детей передавались женщинами непосредственно друг другу, но прогресс, феминизм, желание, а нередко необходимость женщин работать стерли из памяти все.

В 50-х только 20% американских женщин прикладывали ребенка к груди хотя бы один раз.

Полноценно же кормить грудью не удавалось почти никому. По этой причине две подруги, Мэри Уайт и Мариан Томпсон, которым удалось наладить грудное вскармливание своих детей, решили организовать встречу с беременными женщинами и поделиться с ними своим опытом. Группу поддержки назвали «Ла Лече Лига» в честь испанской святыни Богородицы в г. Св. Августин, штат Флорида (США), — «Nuestra Señora de la Leche y Buen Parto», что в переводе с испанского означает «Богоматерь изобильного млека и в родах помощница», а “la leche” — “молоко”.

Основательницы остановили свой выбор на этом необычном названии потому, что в то время стало неприлично вслух произносить слово «грудь». Сегодня «Ла Лече Лига» — международная организация, содействующая грудному вскармливанию во всем мире через распространение информации о ГВ на разных языках и обучение консультантов по ГВ.

Грудное вскармливание становится классовой привилегией

У консультанта по ГВ должен быть личный опыт грудного вскармливания

Евгения Голобокова. Фото: Павел Смертин

— Какие требования нужно предъявлять при выборе консультанта по ГВ?

Елизавета Новоселова:

— На мой взгляд, он должен быть обученным грамотным специалистом. Серьезный уровень обучения – сертификационные курсы при Всемирной организации здравоохранения, при секторе поддержки грудного вскармливания. Причем, существуют курсы для медработников и для тех, кто не имеет медицинского образования (на последних дополнительно преподаются азы анатомии, физиологии).

— Почему недостаточно просто поговорить с врачом, ведь он тоже изучал акушерство?

Елизавета Новоселова:

— В медицинских институтах студентов не обучают практическим основам налаживания лактации, поэтому большинство врачей не могут оказать практической помощи при проблемах грудного вскармливания. Например, у меня высшее медицинское образование, я акушер-гинеколог, при этом я не являюсь консультантом по ГВ, и в случаях сложных  перенаправляю своих пациентов именно к консультанту.

Все знания, которые я имею в этой области, получены мною из дополнительной литературы и с клинические опытом, а не в процессе обучения в медицинском ВУЗе.

Евгения Голобокова, консультант по грудному вскармливанию:

Кроме сертификата об образовании, у консультанта по ГВ должен быть личный опыт грудного вскармливания. Тогда общение женщины с консультантом происходит на равных. Врач обычно, и не безосновательно, уверен, что все знает лучше. А молодая мама — очень уязвимый человек, который подвержен сомнениям и может тревожно реагировать на противоположные мнения, которые сыпятся на нее со всех сторон.

Старшие родственники, мама, бабушка, соседка, подружка и врач — все говорят разные вещи. Молодую маму очень легко довести до такого состояния, когда молоко и вовсе пропадет. И здесь именно консультант прекращает хаос мнений, берет ответственность и наводит порядок.

Две главные задачи

Мария Макарова. Фото: Павел Смертин

— Консультант нужен при проблемах или просто всем, кто рожает первый раз?

Мария Макарова:

Крайне важно, что слышит женщина в первые дни после родов. Бывает так, что ей приносят малыша и говорят: «О, у тебя неподходящая для кормления форма сосков или еще что-то не так, ты кормить не сможешь». Такое обесценивание действительно может повлиять на процесс.

В моей практике был случай, когда ко мне обращалась мама, родившая четвертого ребенка. А однажды я консультировала многодетную маму с восьмым ребенком.

Было и так: я выезжала на консультацию к своей коллеге, консультанту по грудному вскармливанию, и на мой удивленный вопрос, зачем я ей нужна, ведь она сама все знает и умеет, она ответила: «Сейчас я просто мама. И мне нужна поддержка и помощь».

При этом, конечно, я знаю множество женщин, у которых процесс кормления был легким, органичным и никакая помощь им не понадобилась.

Так что консультант нужен тем, у кого есть вопросы, страхи и нет четкого представления о том, как и что должно быть.

Елизавета Новоселова:

—  На мой взгляд, в первую очередь консультант нужен первородящим, и в идеале с ним нужно встретиться уже в послеродовом отделении роддома.

Первая задача консультанта состоит в том, чтобы рассказать маме, в какие сроки приходит молоко, какие изменения будут происходить с грудью, как часто прикладывать ребенка к груди, в каких ситуациях нужно сцеживаться, показать, как необходимо прикладывать, подобрать индивидуальный режим кормления с учетом особенностей данной женщины, формы ее молочной железы, размера сосков, особенностей прикуса ребенка, его веса, физической активности.

Вторая задача — помочь, если появятся трудности с кормлением. Это могут быть неправильный захват соска малышом, боли в груди, спине, трудности с отхождением молока – застои, избыток или недостаток молока. Причем, если консультант видит, что у женщины не просто сложности с лактацией, но добавилась инфекция, необходимы антибиотики или даже хирургическое вмешательство, он обязательно должен направить ее к врачу.

И наконец, третья задача – вселить в женщину уверенность в том, что у нее получится кормить, что у нее есть для этого все необходимое, а если нюансы и возникают, то с ними можно справиться.

Ведь грудное вскармливание – это процесс гормональный, поэтому здесь так много страхов, неуверенности, эмоциональной неустойчивости.

Поэтому так важно умение специалиста по ГВ успокоить женщину. Это не значит, что он должен психологическую помощь оказывать – это не входит в круг его обязанностей, но поддержать должен уметь обязательно.

«А как же мы вас выкормили без всяких консультантов!»

— Как же наши бабушки и мамы обходились без консультантов?

Елизавета Новоселова: Сто и более лет назад женщине помогала мама, бабушка или повитуха. А за период советской медицины, при всех ее неоспоримых достоинствах, именно этот момент был ненадежно утерян.

Поэтому в советские времена было два варианта:

— женщины, которым от природы дано кормить легко, без проблем с лактацией, и кормили они правильно, невзирая на неправильные советы медиков того  времени, например, про ограниченное нахождение ребенка у груди, четкие трехчасовые перерывы и т.п.

— женщины, у которых возникали проблемы. И решение тогда было одно – женщины вынуждены были достаточно быстро кормление прекратить.

В послевоенном поколении, например, две женщины из десяти могли похвастаться, что они кормили хотя бы до восьми месяцев.

Средняя цифра длительности кормления, которую называют наши мамы, — три месяца.

Дальше назначались гормональные препараты для подавления лактации и антибиотики для профилактики воспалений. На этом лактация печально заканчивалась.

Макарова Мария:

Когда крестьянские семьи были большие, девочки видели, как кормят их младших братьев и сестер, была преемственность опыта, знаний и практических навыков, поэтому было проще сориентироваться. В дворянских семьях брали опытную кормилицу.

В советские времена было очень много отрицательного опыта кормления, например, в соответствии с неверной врачебной рекомендацией женщины много сцеживались, возникало явление гиперлактации и сильнейшие маститы. И думаю, многие наши мамы и бабушки это еще не забыли.

Иллюстрации: Ольга Сутемьева