Отсутствие бюрократии для американцев, желающих усыновить детей из России, и свободный доступ российской стороны к информации об их судьбе должны стать результатом проведенных переговоров

Работа над соглашением об условиях международного усыновления ведется с середины прошлого года. О результатах переговоров и проблемах в поисках обоюдно приемлемого варианта рассказали участники телемоста Москва-Вашингтон, проведенного вчера.

Как оказалось, сейчас новыми мамами и папами наших сирот американцы становятся реже. Если в 2004 году более пяти тысяч ребят из российских детдомов уехали в Америку навсегда, а менее чем за десять лет гражданами Соединенных Штатов стали более 60 тысяч российских детей, то в прошлом году их забрали чуть больше тысячи. Виной тому не нежелание зарубежных усыновителей, а неурегулированность процесса.

усыновление в сша

— По России прокатилась тяжелая эмоциональная волна, такая сиротско-патриотическая, – прокомментировала эту ситуацию Светлана Сорокина, известный журналист и член Совета по правам человека при президенте РФ, – но детство дается один раз и пусть лучше ребята будут там, где им лучше.

Как пояснил начальник отдела двусторонних отношений с США Департамента Северной Америки МИД РФ Александр Захаров, на протяжении последних 10 лет не раз ставился вопрос о необходимости соглашения между странами, и предполагалось, что оно будет подписано раньше, чем с Италией. Но череда несчастных случаев с ребятами в американских семьях, особенно с Артемом Савельевым, которого приемная мать отправила одного на родину, скорректировала эти планы. Тем не менее, подготовка договора теперь идет в рекордном темпе.

Светлана Сорокина обратила внимание собравшихся на то, что из десятков тысяч детей, усыновленных американцами, подобных случаев было всего лишь несколько. Между тем в России только за прошлый год от рук взрослых погибло 1684 ребенка, зафиксировано 960 изнасилований и 20000 детей, сбежавших из семей, сейчас находятся в розыске. «Условия нужно обдумывать, прорабатывать, но такой договор нам нужен», — сказала она.

Заместитель директора Департамента воспитания и социализации детей Минобра РФ Сергей Вителис рассказал о проблемах с доступом к информации о судьбе усыновленных детей. В России приемные семьи стоят на учете 3 года, в первый из них проверяющий посещает семью дважды, потом – по одному разу. Такую же систему наша сторона хотела бы видеть и в ситуации с американскими родителями, но до начала прошлого года с этим возникали сложности.

Представители Вашингтона президент и председатель правления американской организации «Национальный совет по усыновлению» Чак Джонсон и заместитель руководителя отдела американских граждан за рубежом Департамента по консульским вопросам госдепартамента США Джим Петтит объяснили, что американская сторона предпочитает придерживаться Гаагской конвенции по усыновлению. Относительно несчастий с российскими ребятами в США американские чиновники сообщили, что эти случаи обсуждались на Капитолийском холме и конгрессмены сочли, что подобные прецеденты должны стать причиной усовершенствования законодательных актов, защищающих детей и эта работа сейчас ведется. И произошедшие трагедии говорят о том, что семьи усыновителей должны получать еще больше поддержки от государства, в частности, требуется материальная помощь тем приемным родителям, которые не могут позволить себе все необходимое лечение для больного ребенка. Также разработан закон о психологической поддержке травмированных проживанием в «государственных домах», как их называют американцы, ребят.

И тут не обошлось без самокритики с нашей стороны. Светлана Сорокина рассказала, что по ее опыту, у наших детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, путь один — в спецучреждения. И происходит так во многом из-за того, что у наших граждан просто нет денег на лечение и уход за такими детьми. В Томске, например, откуда американцы забрали мальчика без обеих ножек и ручки с намерением сделать ему хорошие протезы в США, она познакомилась с мамой тяжело больного ребенка, которой невыносимо тяжело растить сына и помогают ей лишь благотворительные фонды, но не государство.

Вашингтонцы же, напротив, рассказали, что чем дальше – тем лучше они понимают, как именно нужно помогать усыновленным детям и социализировать их. Например, мальчик, 14 лет проживший в детдоме с братьями, рассказал им, что все эти годы он был родителем для мальчишек, а теперь, в Америке, ему самому можно стать ребенком, но он уже не умеет им быть и приходится учиться. И в таких случаях именно понимающий консультант может добиться стабильности в семье.

Обсудили участники телемоста и отношение общества к усыновлению. В США концепция семьи – главная в обществе. Около 7 миллионов американских семей не могут завести собственного ребенка, поэтому столько усилий и прикладывается к тому, чтобы отладить схемы усыновления из других стран. На данный момент главный «донор» — Китай, Россия же занимает третьей место между Эфиопией и Гватемалой. Культура усыновления, на низкий уровень которой посетовала российская сторона, в Америке, по словам Петтита, возрождалась тоже не за одну ночь, ее насаждали долгие годы. Важную роль в этом сыграли государство и Церковь, которая говорит об усыновлении как о выражении веры. И это приносит плоды: усыновители большей частью делятся на два типа: бесплодные семьи и прихожане, которые, уже имея своих детей, берут в семью чужого. Но многие американские пары, как и российские, ограничиваются рождением лишь одного малыша и прежде всего из-за того, что не уверены, хватит ли у них материальных возможностей на двоих или троих. Поэтому в стране постоянно разрабатываются новые проекты: льготные послабления, сниженные ставки по ипотечным кредитам и прочие меры стимулирования. «Чем больше детей, тем лучше для страны» — так просто аргументируют социальную политику США американские чиновники. Не отстает от государства и бизнес: при поддержке «Walmart»и «Procter & Gamble» был создан фильм о семье усыновителей, который после кинопроката был выложен в бесплатный доступ в интернет, фильмы же, которые показывают приемных детей в дурном свете, Голливуду не рекомендуют снимать, но все же оставляют на усмотрение сценаристов.

По мнению Сорокиной, у нас все далеко не так радужно не только из-за недостаточной поддержки усыновителей государством, но и из-за безграмотности общества в этой сфере. Даже в больших городах многие семьи просто не знают, с какой стороны подступиться к процедуре принятия в семью ребенка и боятся двух главных препятствий на этом пути: бюрократических препон и взяток. И пока не будет решения этой проблемы – не будет и достаточного числа приемных родителей из России, хотя международное усыновление и воспринимается нашей стороной лишь как временная мера. Не хватает и «рекламы» усыновления.

— Было бы здорово, если бы наши дети так и оставались тут, но в семьях, у нас и так демографическая яма в стране, – резюмировала Сорокина. – Но пока этого не происходит, я надеюсь, что возможность усыновлять детей из России не отнимут у американцев искусственно.

Вероятнее всего, соглашение об условиях международного усыновления, которое сейчас находится на стадии доработки формальностей, будет подписано уже в июле и, судя по всему, российскую сторону на подписании документа представит Сергей Лавров.

Анна ЗАХАРЧЕНКО