Гибридный иммунитет (человек переболел, а потом еще и привился) оказался самым эффективным в борьбе с ковидом

Ключевое слово и понятие в период пандемии – это иммунитет. Хотя до сих пор, по признанию ученых, им известно и понятно далеко не все о том, как работает эта сложная система организма при заражении ковидом, некоторые выводы сделать уже можно

Вакцинация от COVID-19 третьей дозой препарата Pfizer-BioNTech людей старше 60 лет в Израиле. Фото: Oded Balilty/AP/TASS

Израильский кейс

В декабре 2020 года Израиль начал массовую вакцинацию против коронавируса препаратом компании Pfizer. Последняя в очереди возрастная когорта, 16–39 лет, начала прививаться уже в марте, так что весной 2021 число новых инфекций резко упало. Количество случаев тяжелого течения ковида исчислялось единицами, но в середине июня 2021 года стала подниматься новая волна.

Что же спровоцировало новые заражения, вирус Дельта, против которого прививка не сработала, либо простое ослабление вакцинного иммунитета?

Поскольку вся популяция (за исключением детей моложе 16 лет) была привита в сравнительно короткий период времени, Израиль – идеальный кейс для анализа вакцинного иммунитета.

Ученые нескольких научных центров страны тщательно изучили ситуацию. Сравнение уровней заболеваемости вакцинированных в разное время граждан продемонстрировало вполне определенную тенденцию: в июле 2021 те, кто привился в числе первых в своей возрастной группе, заболевали в 1,6–1,7 раз чаще, чем те, кто привился в числе последних, то есть на 2 месяца позже, причем закономерность эта прослеживалась для всех возрастных когорт.

Сходная тенденция наблюдалась и в отношении тяжелых случаев ковида. Они встречались в 1,8–2,2 раза чаще у тех, кто привился в первых рядах. Исключение составляет самая молодая подгруппа (16–39 лет): для них не удалось вычислить статистически значимую разницу в силу малого количества заражений с тяжелым течением.

Израильские данные, несмотря на разницу в вакцинах, актуальны для нас в силу относительной чистоты эксперимента.

Мы видим, что вакцина Pfizer обеспечила гражданам этой страны иммунитет на 5–6 месяцев. Этот вывод был подтвержден анализами крови госпитализированных больных, которые продемонстрировали снижение титров нейтрализующих антител, которое коррелировало со временем, прошедшим после прививки.

Возникает вопрос: а работала бы прививка дольше, если бы не вариант Дельта, отличающийся от того варианта вируса, на который была рассчитана вакцина?

Это вопрос вполне законный, потому что различные вакцины не только индуцируют производство антител, но и вызывают Т-клеточный ответ иммунной системы, правда, в разной степени.

Для тех, кто забыл, что такое Т-клетки

Клеточная ветвь иммунной системы играет важную роль в сопротивляемости организма к той или иной инфекции, включая SARS-CoV-2. Т-клетки – это разного рода лимфоциты. Т-киллеры (их называют еще естественными или натуральными киллерами – natural killer cells – и обозначают как NKС) убивают клетку, зараженную патогеном, при этом информация о нем передается В-клеткам, которые, в свою очередь, производят антитела к данному конкретному патогену.

Это значит, что, несмотря на снижение уровней нейтрализующих антител, которое израильские врачи наблюдали у пациентов, Т-клетки, возможно, все еще были способны оперативно среагировать на знакомый патоген, но он несколько видоизменился.

К сожалению, пролить свет на то, действительно ли мутация штамма дополнительно повлияла на сопротивляемость болезни у привитых, израильские ученые не смогли.

Гибридный иммунитет

Вакцина Pfizer-BioNTech, Израиль. Фото: science.org

Различные исследования позволяют предположить, что естественный иммунитет, приобретенный в результате болезни, тоже длится примерно 5–6 месяцев. До какой степени на него влияют новые, более заразные штаммы, пока что тоже не очень ясно. Однако после того, как страны начали вакцинировать своих граждан, ученые обратили внимание на уникальный иммунный ответ у тех, кто получил прививку после того, как переболел ковидом.

«Мы увидели, что титры антител достигали у таких людей астрономических величин и оставляли далеко позади титры тех, кто получил две дозы вакцины», – говорит Риши Гоэль, иммунолог Университета Пенсильвании (Филадельфия, США).

В последнее время появился ряд работ, подтверждающих находку научной группы Гоэля.

Еще одно израильское исследование, опубликованное в журнале Immunity в октябре, сравнивает естественный иммунитет к COVID-19 в результате перенесенного заболевания, вакцинный иммунитет у не болевших прежде израильтян и гибридный иммунитет у тех, кто сначала переболел, а потом вакцинировался.

На последнем месте оказался искусственный иммунитет, на втором – естественный, а победил в этом соревновании гибридный. Он оказался самым длительным и лучше всего предохранял от заражения штаммом Дельта.

Как пишет ведущий исследователь Каролинского Института в Стокгольме (Швеция) Шарлотта Толин, чья научная группа изучала этот вопрос, супериммунитет переболевших и привитых можно объяснить тем, что их организм как бы интегрирует преимущества иммунного ответа как на естественную инфекцию, так и на вакцину.

Вакцина обучает иммунную систему реагировать на специфическую часть вируса, а именно, на S-белок в течение нескольких часов или дней после того, как произошло инфицирование. Когда же заражается не вакцинированный человек, иммунная система в течение нескольких дней или даже недель имеет дело с цельным вирусом, что позволяет ей выстроить глубоко эшелонированную оборону против всех его частей.

В результате все звенья иммунитета оказываются «натренированы» на распознавание патогена и борьбу с ним.

В-клетки – ключевое звено гибридного иммунитета

Тестирование проб на коронавирус в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге». Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Последние исследования показывают, что скорее всего гибридный иммунитет столь эффективен благодаря работе В-клеток.

В-клетки делятся на В-лимфоциты памяти и плазмобласты.

Большая часть антител после инфицирования или вакцинации производится плазмобластами, которые быстро преобразуются в иной тип клеток и теряют эту способность, а в организме падает уровень антител.

После того, как плазмобласты закончили выполнять свою функцию, главным источником антител становятся значительно менее многочисленные В-клетки памяти. Новая инфекция или вакцинация индуцируют эти клетки к производству новых антител.

Некоторые из этих клеток производят более эффективные антитела, чем плазмобласты. Как объясняет иммунолог Университета Рокфеллера Мишель Нюссенцвейг, это происходит потому, что B-клетки медленно дозревают в лимфатических узлах и, как ни удивительно, производимые ими антитела тоже мутируют, что помогает им более надежно присоединиться к S-белку, меняющему со временем свою структуру.

Когда человек, переболевший ковидом, в результате вакцинации снова сталкивается с S-белком, эти клетки начинают быстро размножаться и производить высоко эффективные антитела.

Разницу между B-клетками после болезни и после вакцинации, а также между производимыми ими антителами изучала научная группа Нюссенцвейга, которая провела серию исследований (раз, два и три).

Ученые изолировали сотни B-клеток памяти у разных людей на разных этапах после болезни или вакцинации. Они установили, что антитела естественного иммунитета в течение последующего года становятся более эффективными, так как расширяется их разнообразие. Вероятно, вследствие этого они лучше блокировали новые варианты вируса, такие как Бета и Дельта.

Нюссенцвейг считает, что переболевший человек, привившийся после этого одной дозой вакцины против ковида, обеспечит себе «пуленепробиваемый» иммунитет.

Ученый прогнозирует, что и в будущем естественный иммунитет будет лучше защищать, по крайней мере, от тяжелого течения болезни, чем искусственный.

Однако он не советует никому специально заболевать, чтобы получить качественную защиту в будущем. Это было бы непредусмотрительно, ведь нет никакой гарантии, что вирус вызовет лишь легкое недомогание. Такая тактика может обойтись слишком дорого.

Об этом же предупреждает и доктор Толин: «Никому не следует специально стремиться приобрести естественный иммунитет. Даже слабая инфекция несет риск серьезных осложнений», – пишет она.

В то же время, зная о таком явлении, как сила гибридного иммунитета, системы здравоохранения разных стран могут скорректировать тактику иммунизации своих граждан от ковида.

Что знание о гибридном иммунитете значит для практики?

В большинстве стран мира системы здравоохранения рекомендуют две дозы вакцин (кроме тех, что по протоколу требуют лишь одного укола) для всех граждан, независимо от того, переболели они ковидом или нет. Свое решение специалисты мотивируют тем, что не каждый больной вырабатывает достаточно сильный иммунитет, а его длительность зависит от многих факторов – возраст, сопутствующие заболевания и то, насколько тяжело протекал ковид.

Исследования, однако, показывают, что по большей части люди с гибридным иммунитетом не получают дополнительной пользы от второй дозы прививки, а потому она им не особенно нужна, хотя через какое-то время им может потребоваться ревакцинация.

Новые данные еще раз демонстрируют тот факт, что вакцинация не может быть профилактической процедурой, в которой для всех применим один и тот же подход. Это было бы самым легким способом в борьбе с пандемией, но легких путей в медицине, похоже, не так много.

А что с переболевшими после прививки?

Сеанс в камере нормобарической оксигенации во время реабилитации после Covid-19 в санатории имени Кирова в Пятигорске. Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

Читатели медицинских журналов – а это, в основном, профессионалы в области медицины – оставляют комментарии под статьями о гибридном иммунитете. В основном соглашаясь с авторами, они, тем не менее, замечают, что характеристика «пуленепробиваемый» – все-таки преувеличение. Очень редко, но и такие люди, случается, болеют.

Также они обращаются к авторам с вопросами. Одним из самым частых является такой: «А что если мой пациент сначала привился, а потом переболел? Будет ли у него такой же сильный гибридный иммунитет?»

Вопрос логичный, но научных исследований на эту тему пока что нет.

Впрочем, один из российских ученых рискнул высказать свое мнение. По его мысли, заболевание ковидом после прививки свидетельствует лишь о том, что … пациент «купил сертификат о вакцинации».

При всем уважении к ученым, хотелось бы, чтобы их публичные высказывания основывались на научных данных, а они красноречиво свидетельствуют, что ни одна, даже самая действенная вакцина, не имеет 100-процентной эффективности.

Источники:

Having SARS-CoV-2 once confers much greater immunity than a vaccine—but vaccination remains vital

Study Suggests Lasting Immunity After COVID-19, With a Big Boost From Vaccination

Vaccine Policy Should Consider the Power of ‘Hybrid Immunity’

COVID super-immunity: one of the pandemic’s great puzzles

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?