Игрушки для бабушки: простые способы облегчить жизнь пожилому человеку

Дедушку мучает тремор в руках, бабушка страдает от забывчивости… Как поднять настроение человеку 80 лет и старше и в то же время помочь укрепить мышцы, память, чтобы дольше сохранить самостоятельность? Сделайте своими руками простой, симпатичный подарок-тренажер, чтобы укрепить моторику, внимание, память

Восьмидесятилетняя женщина уже не очень хорошо двигается, не всегда узнает близких, забывает самые простые вещи. Ей все больше нужно помогать по хозяйству – не просто потому, что тяжело, а потому что она запросто может оставить открытым холодильник, кран с водой или газ.

«Достать что-то из холодильника – это ведь на самом деле длинная цепочка действий, – рассуждает эрготерапевт фонда «Старость в радость» Зоя Бердникова. – Надо придумать, что достать; дойти до холодильника; открыть дверцу; снять нужную тарелку или кастрюлю с полки; поставить ее на стол; закрыть дверцу.

Такая длинная последовательность в памяти уже не держится. Иногда пожилой человек просто забывает, зачем шел, но чаще – забывает отдельные этапы или переставляет их местами».

После нескольких серьезных ошибок родные перестают доверять человеку ведение хозяйства; часто для скорости все делают за него. В итоге пожилые люди часами сидят где-нибудь в кресле, а то и лежат в постели просто потому, что родные не могут придумать, чем их занять. Рукоделие в руках уже не держится, и бабушка сидит без дела, неделями смотрит в одну точку и угасает. Но, если приложить немного усилий, можно придумать… игрушки для бабушки.

Салфетка под шнуровку

Салфетка под шнуровку
На самом деле лучше, если дырочки на салфетке идут рядами. Выполнить шнуровку даже обычными крестиками для бабушки – уже довольно сложная задача. А лучший инструмент для проделывания дырочек (если дыроколом было неудобно) – обычная дрель

Все просто: берем пластиковую салфетку и делаем в ней дыроколом несколько отверстий. Дальше берем цветные шнурки и, вставляя их в дырки, создаем шнуровку.

Дальше надо показать конструкцию бабушке и предложить: «Смотри, какая игра! Сможешь повторить?» Очень хорошо для пробуждения интереса работает соревновательный момент. Можно дать посмотреть, как шнурует салфетку кто-то другой. Или подготовить несколько салфеток и много шнурков и устроить соревнование между бабушкой и правнуками.

Цель игры для бабушки и внуков различается. Маленькие дети, играя, осваивают мир, учатся новому. У бабушки задача другая – сохранить навыки, которые постепенно ухудшаются. Навыки разные. В частности, шнуровка укрепляет руки – стараясь удержать шнурок и просунуть его в дырочку, мы, не задумываясь об этом, используем самые разные виды захватов.

А еще шнуровка – настоящая головоломка для мозга. Глядя на уже выполненный узор, надо сообразить, как он сделан, в каком порядке просунуть шнурок в дырочки, чтобы достичь такого же результата, а потом еще зашнуровать.

А еще можно пришнуровывать к салфетке разные элементы с дырочками, например войлочные пуговицы. Настоящий конструктор, такая игрушка радует, занимает и успокаивает.

Геоборд

Геоборд
Геоборд своими руками. А вам самим с первого раза удалось выложить узор, не порвав ни одной резинки?

Еще один вид конструктора – геоборд, его легко сделать из доски и канцелярских кнопок. Доска с равномерно вставленными в нее кнопками – хорошая основа для творчества. Творим, натягивая на шляпки кнопок цветные резинки.

А дальше – свобода. Можно просто выкладывать узоры, можно повторять узор, уже натянутый рядом, или играть в симметрию, создавать сложные многослойные узоры. А на следующий день все снять и сделать новые.

Смысл упражнения тот же – тренировка захватов, чувствительности рук, потому что надо верно рассчитать натяжение. А еще головоломка из резинок может быть ненамного проще, чем из шнурков.

Прозрачный мольберт

Просто кусок прозрачного пластика, который кладется поверх цветного рисунка (рисунок видно сквозь пластик). К такому мольберту нужны водные краски: высыхая, они держатся на пластике. Оптимально – гуашь.

Нужно раскрасить картинку теми же цветами, что на рисунке. Для человека с деменцией – очень непростая задача.

Мягкие бизиборды

Бизиборды на фартуках хороши своей универсальностью. Такое приспособление можно по-разному разворачивать. Повесить фартук на гвоздь или спинку стула и рассматривать его со стороны. Или предложить надеть фартук прямо на бабушку, причем даже в том случае, если она сидит или лежит.

Фартук № 1, с застежками

Такой фартук-бизиборд с пуговичками удобен тем, что его можно надеть НА бабушку. И тренироваться застегивать пуговицы «как на себе»

На один фартук Зоя Бердникова советует нашить разные виды застежек – молнии и пуговицу с петлей из резинок. Заниматься на таком тренажере нужно так.

Сначала вешаем фартук перед бабушкой и просим ее застегнуть молнии и просунуть пуговицу в петельку. Можно повторить много раз.

Второе упражнение – надеть фартук на бабушку и попытаться повторить все то же самое, как на своей одежде – не глядя. Упражнение сложное. К тому же при застегивании «не глядя» наш мозг ориентируется на другое – если мы пуговицу не видим, разбираться приходится на ощупь. Поэтому при работе с застежками нужно все время хвалить и подбадривать.

Иногда застежка на одежде бывает расположена выше, чем на тренажере (маленькие дети часто не могут самостоятельно застегнуть пуговицы на вороте у горла), или бабушка уже не может поднять руку, чтобы дотянуться до застежки, которая расположена иначе, чем на фартуке. (Особенно серьезные проблемы бывают у тех, кто перенес инсульт, и у кого подвижность рук в принципе ограниченна.) Тогда помощь в застегивании халата или пальто все равно понадобится.

Фартук № 2 с мешочками

Секретик в мешочке. Мешочек нашиваем на фартук, потом фасолинки можно прощупывать, тренируя хватательные движения

Еще один тренажер-головоломка, особенно пригодится людям со слабым зрением. В этом случае надо развивать чувствительность пальцев. На этом фартуке собраны кусочки разных тканей, а в мешочки зашиты вещицы, которые на ощупь воспринимаются по-разному – гречка, рис, фасоль, мелкие бусины, мягкий или шуршащий наполнитель.

На фартук можно добавить два мешочка с одинаковым наполнителем или мешочек с секретом, в который каждый раз подкладывать разные сюрпризы – фломастер, игрушку, картинку, конфету (если сладкое пожилому человеку можно).

Упражнение на этом фартуке – своеобразный «диктант». Условия будут различаться в зависимости от того, смотрит человек на фартук или не смотрит. 

В первом случае предлагаем найти среди кусочков ткань с определенными свойствами – шершавую (если вы нашили вельвет), гладкую, синюю, красную, разную, одинаковую.

Не глядя ищем мешочки с определенными свойствами. Например, «попробуй найти мешочек с гречкой», «а теперь мешочек с фасолью», «а теперь мешочек, который шуршит».

Фартук № 3 с тесемками

Фартуки с мешочками и тесемками
Варианты бизибордов. Ленточки – разные по цветам, а тесемки – разные еще и на ощупь. Можно, например, выучить их последовательность. Или щупать пальцами, описывать каждую. А ленточки – заплетать, перебирать, называя цвета

На фартуке нашито много ленточек разных цветов и тесемок разных фактур. Ленточки можно перебирать, глядя на них и называть цвета. Тесемки – перебирать на ощупь и описывать.

Можно искать на фартуке ленты с определенными характеристиками – красную синюю, желтую, а тесемки – мягкую, жесткую, с люрексом и т. д.

Кроме того, по словам эрготерапевта, очень полезны для пожилых людей самые разные упражнения на плетение. Плетение – сложная операция, нужно одновременно держать пальцами несколько лент, понимать, как они пересекаются, следить за тем, как ленточка легла в косе. Поэтому макраме – очень полезное хобби, если есть силы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?