Феномен Павла Дербенева: искусство тратить деньги

Человек заработал очень много денег. Начинается самое интересное – как он их потратит? Именно в этот момент, казалось бы, необходим умудренный наставник, но как раз этому, самому важному, почему-то нигде не учат, ни сейчас, ни тогда, когда жил Павел Дербенев

Павел Никанорович Дербенев. Павнская улица в Иваново-Вознесенске. Фото: wikipedia.org, delcampe.net

Европейски образованный деревенский паренек

Павел Никанорович Дербенев родился в 1852 году в деревне Аграфенино. Владимирская губерния, Ковровский уезд.

Отец и дед владели небольшим мануфактурным производством. Впрочем, отец, Никанор Тимофеевич, со временем расширил бизнес и даже перебрался в Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии. Это произошло в 1875 году, когда сыну Павлу исполнилось 23 года, а самому Иваново-Вознесенску – всего лишь четыре. До этого он состоял из села Иваново и Вознесенского посада, которые разделяла узенькая речка Уводь.

В 1871 году, учитывая огромные успехи в развитии ткацкой промышленности (и в селе, и в посаде) их объединили в один, так называемый безуездный город. И назвали его Иваново-Вознесенском.

Там, в «текстильной столице» России, дербеневское производство развивается еще стремительнее, и четверо сыновей Никанора Тимофеевича, в числе которых Павел Никанорович наследуют довольно солидное дело.

Впоследствии они создадут «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева Сыновья». И на логотипе будет гордо красоваться слон.

Фабрики Вознесенска и Дмитровки. Фото: https://pastvu.com/

Но это все будет потом. А пока молодой человек (Павел был, кстати, третьим сыном) обучался в Москве, на Покровском бульваре, в Практической коммерческой академии. Окончил ее в том же 1875 году, когда семья сменила место жительства. И продолжил образование в Германии, в Хемницком техническом университете.

Вернулся в Иваново-Вознесенск и сразу принялся и за дела коммерции, и за общественную деятельность. А в ней новый безуездный город нуждался очень остро.

Проблем было множество и, в первую очередь, социальных, санитарных и экологических. На многочисленных ткацких фабриках были задействованы в основном мужчины. Это уже в советское время Иваново – так Иваново-Вознесенск стал называться после 1932 года – приобрело славу города невест. И хозяева эксплуатировали тех мужчин, как говорится, в хвост и в гриву.

Главное – в то время для красителей использовали вредные и даже ядовитые вещества. Одежда рабочего от испарений приходила в негодность за несколько месяцев. А сам он – за несколько лет.

С медициной было туго, денег на лекарства у рабочих не хватало. А уже упоминавшаяся речка Уводь радостно переливалась яркими цветами – очистные фильтры бережливые хозяева считали блажью. Дети в ней купались и ловили всяческих мутантов. А потом, уже с подорванным здоровьем, поступали на работу в ткацкий цех, который добивал их окончательно.

В 1882 году Дербенев становится членом-казначеем Иваново-Вознесенской городской управы. А в 1894 году его выбрали городским головой.

Неутомимый Павел Никанорович

Церковь Александра Невского, 1910 г., разрушена в 1924 г., находилась на ул. Садовой. Фото: https://pastvu.com/

Переломить ситуацию одной рукой Павел Никанорович, конечно же не в силах. Да, свое собственное производство он делает относительно безопасным – настолько, насколько позволяют тогдашние технологии. Но существуют и другие фабриканты, для которых человеческая жизнь – копейка. Он, будучи городским головой, пытается воздействовать на них и словом, и примером. И одновременно создает то, что самостоятельно может создать.

А это не так уж и мало, ведь он при деньгах. И в городе появляются новое пожарное депо, реальное училище, женская гимназия, новое здание городской думы. Все это – на деньги Павла Никаноровича.

Он на собственные средства устанавливает городские фонари и закупает керосин для них. Через Уводь перекидывает мост. Открывает школу колористов. Город утрачивает черты старого села. Он все больше и больше становится полноценным городом с соответствующей инфраструктурой.

Особое внимание – работникам собственной мануфактуры. Дербенев выделяет им землю, и их семьи выращивают для себя фрукты и овощи. Крестит их детей и, разумеется, при этом делает им щедрые подарки. Тех же, кто слишком увлекается спиртным, наоборот, лишает премий.

Надо ли говорить, что именно он был главой городского общества трезвости.

Строит вместе с братьями детский туберкулезный санаторий – вещь очень нужная, особенно, если учесть городскую специфику. Дербеневы готовы финансировать любое полезное начинание – от сиротских домов и родильных отделений до библиотеки при городском театре.

Павел Никанорович – председатель Сиротского суда, член множества благотворительных обществ. Он гласный Шуйского уездного земского собрания, Шуйского попечительства детских приютов. Знают его и в губернской столице. Дербенев – гласный Владимирского губернского земского собрания, член Владимирского губернского присутствия по фабричным делам.

Покровский собор, 1900-е гг., разрушен в 1928 г. Ныне на месте храма дом № 43 по проспекту Ленина. Фото: wikipedia.org

Он же – глава общества хоругвеносцев при иваново-вознесенском Покровском соборе.

Ему тесно в своем городе, и он занимается прокладкой железных дорог, частично их сам финансирует. Служит церковным старостой в селе Седикове.

В 1890 году прихожане ему преподносят так называемый «мирской приговор»: «Имеем честь принести нашу сердечную благодарность старосте церкви нашей, города Иваново-Вознесенска первой гильдии купцу Павлу Никаноровичу Дербеневу за его отличное старание о Божьем храме нашего прихода: о его внутреннем украшении великолепной живописью, о построении изящной каменной колокольни, при сем искренно и единодушно желаем, чтобы и впредь означенный старатель не оставил храма нашего своим неусыпным о нем попечением в виду бедности и малонаселенности прихода нашего».

Вместе с братьями он сооружает несколько храмов в уезде. И создает – опять же, вместе с братьями – новый город, с нуля.

В нынешнем Камешковском районе Дербеневы открыли текстильную фабрику, и она стала градообразующим предприятием для, собственно, Камешкова.

Собственно, фабрик было несколько. Началось с отбельной. Затем к ней прибавились бумаготкацкая и бумагопрядильная фабрики. При них – рабочий городок, школа, больница.

Конечно, храм. Братья Дербеневы были людьми довольно набожными. А Павел Никанорович (который, разумеется, являлся своего рода живым мотором проекта) – в особенности.

Жители ближайших деревень, как говорится, выдохнули. У них появилась работа.

Павел Никанорович все-таки устает

На территории бывшей фабрики Дербеневых проектируется новое общественное пространство. Фото: https://derbenev.site

Впрочем, от чего-то приходилось и отказываться – времени катастрофически не хватало на все. В частности, в 1907 году Павел Никанорович сложил с себя звание почетного блюстителя Суздальского духовного училища.

Но тут на помощь приходили братья. И съезд уполномоченных Суздальского духовно-училищного округа сразу же постановил: «Просить председателя Съезда о. протоиерея Александра Знаменского предложить от имени Съезда потомственному почетному гражданину Александру Никаноровичу Дербеневу, в виду его сочувствия духовно-нравственному просвещению юношества, не пожелает ли он принять на себя звание почетного блюстителя Суздальского духовного училища и о последующем уведомить Правление на предмет соответствующих мероприятий».

Суздальское бремя просто перешло к другому брату.

А Павел Никанорович в том же 1907 году становится старостой нового храма в Камешкове. И, разумеется, «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева Сыновья» выплачивало причту жалование.

* * *

После революции Павел Дербенев переехал в Москву, где работал обычным бухгалтером. Деньги считать он умел. Умер в 1920 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

А на следующий год Дмитриевский мост, который он соорудил на собственные средства в 1892 году, переименовали в Дербеневский. В то время, когда власти всеми силами стирали память об «эксплуататорах», здесь вдруг получилось ровно наоборот.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться