Это вторая волна? Что делать, когда заболеваемость ковидом растет

Разбираемся, действительно ли это ожидаемая вторая волна, и что делать обычным гражданам – на работе, в общении, семье и в быту

epa08698953 People wearing protective face masks walk in downtown of Moscow, Russia, 26 September 2020. According to official information, in the past 24 hours Russia registered 7,523 new cases caused by the SARS-CoV-2 coronavirus infection and 169 coronavirus-related deaths. Moscow authorities advised older people not to go out and not visit crowded public places and employers to transfer employees to a remote mode of work. EPA/SERGEI ILNITSKY
Фото: Сергей Ильницкий/ТАСС

К 20 сентября нам обещали новую самоизоляцию и массовый карантин – у каждого «знающего» пользователя сети непременно был знакомый врач или кто-то из властных структур, кто по большому секрету сообщал «новости» еще в августе. Тотальный карантин пока не объявили, но то, что показатели заболеваемости растут, и многим становится страшно – факт.

Это вторая волна? Что на самом деле стоит за статистикой?

О том, что в сентябре заболеваемость коронавирусом будет набирать обороты, было известно еще летом. Так, в июле главный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук Владимир Чуланов заявил, что вторая волна придет осенью и будет слабее первой. Причины очевидные: возобновление очного обучения школьников и студентов, возвращение людей из отпусков и с дач.

Можно ли назвать происходящее сейчас в России второй волной? Специалисты считают, что нельзя. Более того, научного определения эпидемической «волны» попросту не существует, объясняет эпидемиолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Петрова Антон Барчук.

Он предупреждает, что цифры по заболеваемости ковидом, которые нам ежедневно показывают как в целом по стране, так и по отдельным регионам, не стоит рассматривать как абсолютные.

«У нас ситуация по сравнению с концом весны – началом лета изменилась очень сильно, – говорит эпидемиолог Антон Барчук. – Несмотря на то, что большинство ограничений уже не действуют, люди ходят на работу, в школы, университеты, ездят в общественном транспорте, суточный прирост не такой уж большой. Это внушает оптимизм».

С ним согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее мнению, для оценки волны заражений нужно исходить из соотношения между числом инфицированных и выздоровевших.

Например, в Москве количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. «Это очень хорошая динамика», – считает Попович.

Происходящее она не склонна называть второй волной. «Есть ощущение того, что сошедшая на малозаметный уровень выявляемости ситуация вдруг опять резко идет по экспоненте. Формальных признаков наступление волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом», – пояснила Попович.

С другой стороны, расслабляться и делать вид, что ничего не происходит, тоже не стоит. Уже появились новости о том, что несколько столичных больниц вновь перепрофилируют под ковид. Неспокойно и на юге страны, куда, в отсутствие возможности провести летний отпуск за границей, устремились в июле и августе россияне.

«Больных в два раза больше, и почти все тяжелые. Ощущение, что вирус постоянно мутирует, потому что симптомы снова разные. Много молодежи, но основной контингент – пожилые люди с сопутсвующей патологией», – рассказывает на своей страничке в социальной сети «Инстаграм» доктор Ставропольского краевого госпиталя Гаянэ Давидян.

Неужели опять объявят карантин? Уже пора делать запасы и готовиться к самоизоляции?

Фото: Ольга Зиновская/ТАСС

О том, что полный локдаун осенью и зимой невозможен, уже говорили и президент Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, и врачи, и чиновники, и даже экономисты. Страх все равно остается, и он объясним – слишком травматичным был локдаун, который россиянам пришлось пережить в период с конца марта по начало июня.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная считает, что такой же тотальный карантин, как весной, когда одновременно «закрылась» целая страна, Россия уже не уйдет.

Однако в случае, если будут появляться отдельные регионы с неблагоприятной обстановкой и быстрыми темпами заражения, Роспотребнадзор рассматривает возможность ограничительных мер.

«В отношении условных «красных» зон на территории России сказать сложно, так как ситуация постоянно меняется. Самое главное – постоянный мониторинг ситуации и введение ограничений в случае необходимости», – уточняет Пшеничная.

Как и многие ее коллеги, представитель Роспотребнадзора напоминает, что ситуацию в России осенью никак нельзя сравнивать с тем, что мы наблюдали весной 2020 года. Тогда было гораздо меньше знаний о новом коронавирусе и способах его лечения, медицинские учреждения были не готовы к наплыву пациентов, и самоизоляция позволила хотя бы немного снизить эту нагрузку.

«Сейчас введение карантина не планируется. Эпидемиологическая обстановка остается контролируемой. Создан резервный коечный фонд – в марте такого фонда у нас не было. Поэтому сейчас ситуация позволяет обходиться минимумом ограничений – в основном это ношение масок и соблюдение социальной дистанции», – говорит Наталья Пшеничная

Весьма утешительно звучат и прогнозы вирусолога Алексея Аграновского, он указывает на то, что повторный карантин нецелесообразен с экономической и психологической точек зрения.

«Введение карантина мне представляется маловероятным. Когда речь идет о спасении многих жизней, это оправдано, но это имеет и оборотную сторону – наносится огромный ущерб людям. Страдает уровень заработка, настроение, от которого зависит иммунитет», – полагает эксперт.

Если у меня есть пожилые родственники или близкие, которые входят в группу риска, с ними нужно прервать общение?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

О том, что лицам в возрасте 65+ предписано как можно реже покидать свой дом и сократить личные контакты, 25 сентября заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В отличие от аналогичного обращения, сделанного столичным градоначальником весной, сейчас речь идет скорее о рекомендации, чем о жестком и контролируемом запрете.

Пожилые граждане могут выгуливать домашних животных, гулять и заниматься спортом на свежем воздухе Они в случае надобности могут обращаться в поликлинику, ходить на работу. В магазинах и других общественных местах им рекомендуют бывать только в маске и перчатках, и как можно реже.

При этом столичный проект «Московское долголетие» работает в похожем формате – мероприятия, которые можно проводить на открытом воздухе, с 1 августа возобновили. Все остальные кружки вернулись к работе в сентябре только в онлайн-формате.

Отметим, что решение о самоизоляции носит сейчас скорее добровольный характер. Но в случае, если у вас есть пожилые близкие, а вы сами ведете активный образ жизни, ходите на работу, в магазины, водите детей в образовательные учреждения, безусловно, стоит соблюдать меры предосторожности – ровно такие же, какими они были в самом начале пандемии.

Контакты с бабушками и дедушками лучше максимально сократить, и, если есть возможность, обеспечить их всем необходимым для жизни, оформив доставку продуктов и лекарств в интернет-магазинах.

Если вы проживаете с пожилыми родственниками в одной квартире, правила таковы: тщательно мыть руки после возвращения с улицы, почаще обрабатывать спиртом или другим антисептиком ручки, выключатели и другие поверхности. В случае, если у кого-то из членов семьи появятся симптомы ОРВИ, его необходимо как можно быстрее изолировать от остальных, если жилплощадь это позволяет.

Мои дети ходят в детский сад и в школу. Их скоро закроют на «удаленку»? А что произойдет, если они заболеют?

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Достоверно о том, будет ли, как в марте прошлого года, объявлен тотальный всероссийский дистант, пока ничего не известно. Как можно судить из заявлений депутата Государственной думы, экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, власти рассматривают такой сценарий как крайне нежелательный.

Онищенко полагает, что для защиты от коронавируса достаточно отработанного точечного механизма: если в школе или вузе возникает вспышка заболевания, их закрывают для предупреждения распространения инфекции. Собственно, сейчас так и происходит.

В то же время, первый зампред Госдумы по образованию и науке Олег Смолин не исключает, что российские школы могут вернуть на удаленное обучение, если число заболевших COVID-19 продолжит расти.

«Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом мое ощущение, что в отличие от многочисленных обещаний, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», – заявил депутат.

В настоящий момент карантин объявлен в самых разных российских школах. Точное число их не называется, но счет идет на сотни. Где-то классы уходят на «удаленку» из-за того, что более 20% учеников болеют ОРВИ, где-то отдельные классы и даже школы закрывают на две недели, обнаружив в них очаг коронавирусной инфекции.

Например, в одной из школ Кинешмы тяжело заболела преподаватель, и все, включая детей, учителей и сотрудников, также ушли на карантин с дистанционным обучением. А в одной из школ Москвы, расположенной в СВАО, было принято решение изолировать лишь класс, в котором среди детей обнаружился очаг ковида.

Правила карантина при этом отличаются друг от друга в разных местах. Нет ясности о том, стоит ли соблюдать его только контактным детям, или сидеть дома должны все члены их семьи.

Не ясно, как быть, если в семье несколько детей ходят в одну и ту же школу, или в школу и сад одного комплекса, если предполагается, что один контактировал с ковид-положительным одноклассником, означает ли это, что теперь и его братья и сестры также должны быть изолированы, как следующие в цепочке возможных заражений?

Известно, что ученики и педагоги класса, закрытого на карантин по ковиду, должны находиться дома не менее 14 дней, при этом контрольный мазок они должны сдать на 8-10 день, и после этого, получив справку о здоровье и отрицательный результат теста, могут возвращаться к учебе.

Родители младших школьников жалуются, что, в отличие от весны, они не могут получить больничный для того, чтобы сидеть со здоровым, но попавшим под карантин ребенком, и тем более контролировать процесс его обучения.

Нет ясности и с алгоритмом в случае болезни ребенка. В некоторых регионах врачи сразу трактуют заболевание как ковид и торопятся с тестами, в других – предпочитают наблюдать и проводить анализ лишь в том случае, если есть очевидные симптомы.

Взрослые в нашей семье работают, и удаленка невозможна. Как защитить себя в общественных местах?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал работодателям перевести максимум сотрудников на дистанционной режим работы. Сам он подал пример, разрешив работать из дома 30% сотрудников столичной мэрии. При этом, по словам градоначальника, полностью закрывать некоторые предприятия и тем более возвращаться к пропускному режиму в городе не планируется.

Однако вопросы, безусловно, остаются. Что делать, если удаленка – не ваш вариант, и на работу приходится ходить ежедневно? Как быть, если нужно постоянно контактировать с людьми, пользоваться общественным транспортом?

Ответ простой: продолжать соблюдать меры, которые уже спасали наши жизни весной и летом. Маски помогают: это доказано на множестве самых разных экспериментов и подтверждено опытом врачей. Забывать о перчатках и регулярной гигиене также не стоит.

Сейчас мы в гораздо более выгодной позиции, чем в начале марта: в аптеках есть запас защитных средств, в транспорте, магазинах, учреждениях установлены санитайзеры, проводится регулярная уборка. Так что гарантия безопасности по сравнению с началом пандемии все же выше, надо лишь продолжать соблюдать осторожность.

Не забывайте проверять маски, которые вы используете, на эффективность. Подходит не каждая, а только та, что может пройти простой тест: наденьте маску и попробуйте задуть свечу. Самая хорошая – та, в которой вам совсем не удастся заставить пламя колебаться.

Что делать, если у вас на работе все-таки произошла вспышка ковида? В этом случае придется сесть на обязательный двухнедельный карантин. Если у вас не будет никаких признаков заболевания, на 8-10 день необходимо сдать тест, и по его результатам можно будет возвращаться к очной рабочей деятельности. При этом в период, пока сотрудники будут находиться на «удаленке», офис должны полностью продезинфицировать сотрудники Роспотребнадзора.

Читаю о новых лекарствах от коронавируса. Что из этого стоит купить заранее и иметь в своей аптечке?

Фото: Максим Шепенков/ТАСС

Не стоит покупать никакие лекарственные препараты «на всякий случай», и тем более применять их профилактически.

Для профилактики можно использовать витамины и минералы, и в первую очередь – витамин D, который, кстати, продемонстрировал эффективность при лечении больных COVID-19, правда в небольшом клиническом испытании. Подробности – здесь.

Обсуждается также вопрос о применении для профилактики ковида цинка. Действительно, ученым удалось установить, что у заболевших коронавирусной инфекцией часто встречался дефицит этого элемента. Цинк играет определенную роль в иммунитете, он также важен для сохранения естественных тканевых барьеров, таких как респираторный эпителий.

Дефицит цинка, вероятно, может быть фактором, который увеличивает вероятность заражения и приводит к более тяжелому течению коронавирусной пневмонии.

Однако серьезных исследований по этому поводу пока еще не проводилось, хотя практика принимать цинк во время обычной простуды существует и дает неплохие результаты.

Правда, с приемом цинка необходимо быть осторожными: в отличие от витамина D, последствия передозировки могут быть тяжелыми – это рвота, диарея, металлический привкус во рту, но главное – дефицит меди и «хорошего» холестерина.

Еще один общедоступный препарат, на который возлагают определенные надежды, – это мелатонин. Предполагается, что этот гормон, который отвечает, прежде всего, за регуляцию сна, может облегчать течение ковида за счет того, что влияет на выработку цитокинов – белков, которые вызывают воспаление. Это отчасти объясняет, почему дети болеют коронавирусной инфекцией в легкой форме – в их организме естественного мелатонина много, в то время как у пожилых людей его выработка снижена.

Как и в случае с цинком, эффективность мелатонина пока никак экспериментально не доказана. Что, впрочем, не мешает тем, кто боится заболеть, ложиться спать пораньше и как следует высыпаться, тем самым повышая защитные силы организма.

А если я все-таки заболел, как действовать?

Врач терапевт во время осмотра пациента на дому. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В случае если вы ощущаете первые симптомы заболевания, первое что стоит сделать – перестать паниковать. Доктора рекомендуют трезво оценить свое состояние, чтобы принять решение, нужно ли обращаться в поликлинику и тем более вызывать скорую помощь.

Безусловно, должны насторожить: затрудненное дыхание, потеря вкуса и обоняния, высокая температура, особенно, если она держится больше суток и с трудом снижается даже при использовании жаропонижающих. Все это – повод как минимум вызвать участкового терапевта, а в дальнейшем рассматривать возможность госпитализации.

Интересно отметить: в связи с тем, что вместе с ростом заболеваемости коронавирусом растут также показатели по ОРВИ и гриппу, в столичных больницах теперь будут делать также тесты на эти заболевания, чтобы разделять потоки пациентов и не создавать возможности заражения уже внутри медицинских учреждений.

При этом к своему состоянию стоит быть очень внимательным, учитывая тяжелый негативный фон, сложившийся вокруг коронавируса, впечатлительные люди могут легко ошибиться в трактовке своего состояния. Так, главный внештатный специалист минздрава Подмосковья невролог Ринат Богданов считает, что пациенты с выраженным тревожным фоном и способностью к самовнушению могут иметь реальные симптомы коронавируса – кашель, нехватку воздуха, повышенную температуру, но не всегда это говорит о наличии болезни.

«Часть людей обладают более выраженным тревожным фоном с повышенной внушаемостью, иными словами – способностью к самовнушению. Они начинают «примерять» на себе симптомы коронавируса и потом, через какое-то время, их обнаруживают. Это может быть нехватка воздуха, кашель, вплоть до подъема температуры. Если внушить, то эти симптомы вам организм и выдаст», – рассказал Богданов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.