Если УЗИ показало «плохие» анализы, как будущей маме не впасть в панику, — семь правил безопасности и психологической защиты от семейного врача Вероники Назаровой

1. Женщина не должна узнавать о диагнозе будущего ребенка от узиста

Врач, сделавший УЗИ, должен произнести только: «Я пишу заключение, с ним, пожалуйста, — к лечащему врачу».

Врач УЗИ – это специалист узкого профиля, который умеет видеть в разводах на экране состояние внутренних органов ребенка. Он знает набор симптомов различных пороков. Он это описывает, вы получаете его  заключение на руки, после этого врач УЗИ не имеет права ничего комментировать, — часто это просто выше его компетенции, ведь он не знает вашей ситуации в целом.

2. Сделайте «экспертное УЗИ»

Нельзя верить заключению одного специалиста. И сама процедура УЗИ – достаточно «мутная» вещь, диагностированный порок может позже не подтвердиться.

Есть такая вещь как «экспертное УЗИ». Через интернет надо найти специалиста по тому виду проблем, который показало первое УЗИ. Эти специалисты есть как в государственных, так и в частных клиниках. Заключение «экспертного УЗИ» имеет уже больший вес.

3. Возьмите свидетеля

На прием к доктору я бы не ходила одна. Лучше идти туда вместе с мужем. Если мужа нет, привлекается специальный человек под названием «доула». Доула – не врач, хотя сейчас этим занимаются многие медики. Доула – это человек, который разбирается во всех вопросах деторождения настолько, чтобы защитить женщину.

Задача доулы – компетентно представлять интересы женщины не только в вопросах сохранения беременности, но и в любых промежуточных вопросах.

Доула обеспечивает сопровождение женщины на всех этапах беременности. И наличие такого человека-свидетеля не позволит врачу выходить за рамки, «хамить» вам, психологически давить и пр.

Найти доулу сейчас достаточно легко – есть сайты, специальные сообщества.

Провести доулу к врачу просто: при необходимости доулу можно представить как мать или сестру. В конце концов, вы просто говорите: «Это – мой доверенный человек, и она идет со мной».

4. При необходимости поменяйте врача

Вы не обязаны наблюдаться у конкретного врача. Если участковый врач начинает на вас психологически давить, либо хамить, можно поменять не только врача, но и консультацию. Не обязательно наблюдаться «по прописке», можно наблюдаться там, где фактически живешь, либо у врача, которого посоветовали (понравился). Значительная часть проживающего сейчас в Москве населения не имеет здесь постоянной прописки, и при этом наблюдается и лечится в городе.

5. Усомнитесь

Информацию о реальном состоянии и перспективах ребенка с определенным диагнозом нужно собирать из разных источников, в идеале – научных статей, не только русскозычных, но и иностранных. Потому что подход к одной и той же патологии у нас и за рубежом различается лет на тридцать.

Если вы не знаете языков – ищите знакомых и знакомых знакомых. Есть сайты, темы на форумах, чаты, где вы найдете людей с похожей проблемой. И у них вы можете узнать, в том числе, про опыт родов и ведения детей с теми или иными пороками за рубежом.

Но ищите не слухи и эмоции, а информацию и возможности.

Интернет — хороший источник информации, но искать там надо не чудодейственные рецепты народной медицины, а научные статьи и контакты альтернативных специалистов.

К сожалению, уровень доверия первому попавшемуся врачу в России – практически религиозный. Человеку, одетому в белый халат и озвучивающему информацию, которая была последним словом науки лет тридцать назад, верят просто потому, что он – врач.

6. Все проверив, примите ситуацию.

Тяжелые и даже смертельные болезни существуют, и это может случиться с кем угодно, в том числе и с вами и вашим ребенком. Беременность и роды – сложный процесс. Даже ребенок без видимых патологий может умереть внутриутробно, погибнуть при родах.

7. Возьмите время на размышления.

В медицине существует немного ситуаций, требующих вашего немедленного решения. Возьмите паузу, скажите: «я подумаю», привлеките к решению родных, компетентного человека или другого врача. Но помните – решение принимать вам самой.

К сожалению, многим, особенно старшему поколению, эта мысль совершенно неочевидна. Есть много случаев, когда старшие родственники будут давить на внучку, дочь или невестку фразами вроде: «Да ты что, врач же сказал!».

Но надо учитывать, что женщина в состоянии беременности – это человек с непривычным для себя гормональным фоном. «Продавить» ее на какое-либо решение очень несложно.

Именно поэтому при принятии важных решений рядом нужен спокойный и компетентный советчик, способный разглядеть попытки манипулирования и защитить от них.

Также важно понимать, что лечащий врач, помимо интересов пациента, связан еще и должностными интересами, всевозможными отчетами и показателями на своем месте работы. Поэтому идеальный советчик – это врач независимый, имеющий опыт работы в медицинской системе, работающий в соответствующей области медицины, но при этом не связанный с пациенткой непосредственно.

Дорогие друзья, просим обратить внимание на просьбу о помощи — Мальчик, который выжил. Богдан родился, к счастью, совершенно здоровым. Но вот у его мамы — проблемы. Сейчас Кристине активно помогают в кризисном центре «Дом для мамы». Просим и вас помочь молодой женщине и ее маленькому сыночку.