Кристине Ушаковой 28 лет. Кристина — подопечная Кризисного центра для беременных женщин и мам с детьми «Дом для мамы»

У Кристины непростая судьба. Ее родители были лишены родительских прав, и девочку воспитывала бабушка. Когда Кристине было 10, бабушка умерла, а девочка оказалась в детском доме в Тамбовской области.

Как и многие, Кристина хотела вырваться из привычных мест, знакомого окружения и реализовать мечты — поехать в большой город, найти там работу, найти семью. В 2013 году Кристина переехала в Москву. Вышло, однако, все не так просто, как хотелось бы.

Образование Кристине не удалось получить. Зато нашелся один парень, которого она полюбила. Семью, правда, он строить совсем не хотел. Узнав, что скоро может стать папой, он ушел от девушки и прекратил всякое общение. Это было в 2015 году. Что оставалось делать Кристине, у которой не было ни своего дома, ни работы, ни родственников, ни друзей? Она собиралась сделать аборт.

Россия — с начала 1990-х годов занимает первое место в мире по количеству абортов. В среднем абортов в России делается в два раза больше, чем в Западной Европе. В 2015 году по абсолютному числу абортов Россия уступила только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на одно рождение, число абортов на одну женщину репродуктивного возраста) все еще оставалась на 1 месте в мире. По данным Минздрава официально в 2015 году было совершено 746 000 абортов.

Что, в таком случае, могло остановить Кристину? Только знание о том, что где-то ее могут пригреть, позаботиться о ней и о ее ребенке. В июне девушка узнала о проекте «Дом для мамы», и это спасло ее от потери малыша. Она пришла в Кризисный центр, где осталась и родила мальчика. Сегодня Богдану 4 месяца. Этот «мальчик, который выжил» — совершенно чудесный, а его мама не представляет себе, что когда-то чуть не отказалась от него.

Встреча с «Домом для мамы», жизнь в его стенах очень изменила Кристину. Она покрестилась и стала совсем иначе относиться к окружающим и самой себе. В «Доме для мамы» все очень любят девушку, потому что она очень старательная, всем помогает, со всеми общается, любит сына и готовится к другой жизни за пределами центра. Живя в центре, Кристина закончила Институт имиджа и красоты и получила сертификат государственного образца по специальности «парикмахер-универсал».

Жизнь Кристины разделилась на стадии «до» и «после». Ей хочется жить иначе, жить с сыном и ради него. Она готова к этой новой жизни, но, девушке надо немного помочь.

Пока Богдан совсем маленький, Кристина не может работать, но теперь, когда у нее есть сертификат, ей будет гораздо легче найти место заработка. Проблема в том, что девушке все еще совершенно некуда идти. Как выпускнице детского дома, ей полагается государственная субсидия на жилье. Оформлять документы на субсидию надо сразу после выпуска из детского дома. Кристина не знала об этом, а когда узнала — было слишком поздно. Кристине исполнилось 23 года, когда прав на льготу у нее уже не было.

Сейчас юристы «Дома для мамы» работают над тем, чтобы Кристине все-таки выдали субсидию. Скорее всего, девушка получит жилье, но не сразу.

Обычно срок пребывания мамы с ребенком в кризисном центре — три месяца, но в безвыходных ситуациях время пребывания может быть продлено. К сожалению, именно так вышло с Кристиной — она должна будет жить в «Доме для мамы» еще 5 месяцев, как минимум — пока не решится вопрос с субсидией на жилье.

Проект финансируется только за счет частный пожертвований. «Дому для мамы» требуется помощь. Давайте поможем проекту, а также Кристине и Богдану, оплатив им проживание в Кризисном центре!

Необходимая сумма к сбору — 352 500 рублей (за 5 месяцев). В эту сумму входит оплата труда штатных и привлеченных сотрудников, содержание мам и детей (питание, детское питание), расходы на социальное (юридическое) сопровождение, расходы коммунальные услуги, оплату охраны, пожарной сигнализации, интернета, обслуживание компьютерного оборудования и телефонии, хозяйственные расходы, на вывоз мусора и проч.

Просьба опубликована 24.01.2017