Надежных научных данных, которые бы доказывали эффективность противокашлевых препаратов либо опровергали ее, просто не существует

Фото с сайта freeimages.com

Французская компания «Сервье» изымает из обращения свой продукт, препарат Эреспал в форме таблеток и сиропа, в связи с новыми данными о вероятности нарушения сердечного ритма при его приеме. За производителем последовал и Росздравнадзор, объявивший о его изъятии на территории нашей страны.

Действующее вещество Эреспала – фенспирид – содержится в целом ряде препаратов, продающихся в России, производства разных фирм, отечественных и зарубежных. Это Фенспирид, Фенспирида гидрохлорил, Феспален, Эладон, Эпистат, Эриспирус.

Вчера Росздравнадзор объявил также об отзыве Эпистата, препарата венгерской компании «Гедеон Рихтер», остальные пока остаются на прилавках аптек, но видимо нам, потребителям, все-таки стоит поостеречься.

Несмотря на наличие аналогов, препарат компании «Сервье» был очень популярен в России. Как подсчитали в аналитической компании RNC Pharma, в 2018 году у нас в стране было продано 7,1 миллионов упаковок «Эреспала» на общую сумму 2 миллиарда рублей (в ценах дистрибьюторов). Динамика по сравнению с 2017 годом: в штуках +18,3%, в рублях +17,5%.

Эреспал часто прописывали для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит), при бронхиальной астме, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при кори, коклюше и гриппе, отите и синусите. Взрослым прописывали таблетки, детям – сироп.

Новые данные о негативном эффекте Эреспала – не неожиданность. Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) включена в список побочных явлений, правда в инструкции к препарату сказано, что она носит умеренный характер и ее выраженность уменьшается при снижении дозы.

Компания-производитель утверждает, что риск развития нарушений сердечного ритма остается низким. Тем, кто ранее принимал Эреспал, волноваться не о чем, но тем, кто лечится препаратом сейчас, следует прекратить прием и проконсультироваться с врачом о том, что предпринимать дальше.

Почему же компания все-таки изымает препарат, если риск осложнения невысок?

Дело в том, что ключевой критерий при сертификации лекарства – это баланс пользы и риска осложнений. И если гирька на чаше пользы не очень тяжела, даже небольшое увеличение массы на чаше риска потянет ее вниз.

Есть ли польза?

Фото с сайта tenplay.com.au

Мы уже неоднократно писали о сомнительной эффективности препаратов от кашля.

Как правило, проведя клинические испытания, фирма-производитель получает результаты, демонстрирующие хотя бы небольшой положительный эффект. Но независимые эксперты всегда придирчиво смотрят на дизайн исследования и очень часто находят в нем методические прорехи, ставящие под сомнение достоверность полученных данных.

Как свидетельствует независимая Кокрановская группа экспертов в мета-анализе исследований лекарств от кашля безрецептурного отпуска, качество большинства клинических испытаний этих лекарств было настолько низким, что позволяло сделать только один вывод: надежных научных данных, которые бы доказывали эффективность противокашлевых препаратов либо опровергали ее, просто не существует. И это после того, как эксперты проанализировали данные 29 исследований, включающих в общей сложности 4835 детей и взрослых!

Сходные результаты были получены в мета-анализе исследований применения противокашлевых лекарств при пневмонии.

Говоря попросту, нельзя однозначно утверждать ни то, что безрецептурные препараты помогают пациентам, страдающим от кашля, ни то, что они бесполезны.

К сожалению, нет и надежных данных о пользе рецептурных препаратов, содержащих кодеин. Впрочем, действие кодеина в любом случае довольно быстро ослабевает, так как к нему развивается привыкание, а увеличение дозы опасно, ведь кодеин – это наркотическое вещество.

В то же время побочные эффекты приема препаратов, предназначенных для подавления кашля (Седотуссин, Гликодин, Туссин Плюс, Каффетин Колд, Тусупрекс, Либексин), хоть и не слишком серьезны, но весьма неприятны. Это сонливость, головокружение, тошнота, рвота, запор. Препараты этой группы противопоказаны пациентам с астмой и астматическим бронхитом, так как могут затруднять дыхание.

Пожалуй, исключение представляют собой муколитики, предназначенные для разжижения мокроты в респираторном тракте.

Это препараты на основе бромгексина с отхаркивающим эффектом (Бизолвон, Броксин, Флегамин), ацетил-цистеина (АЦЦ, Мукобене, Флуимуцил) и карбоцистеина (Мукодин, Бронокатар, Флювик, Мистарбон). Популярный Лазолван (он же Амброксол, он же Амбробене, Амброгексал, Амбролан, Амбросан, Халиксол) – тоже муколитический препарат с отхаркивающим эффектом, действующим веществом которого является производное того же бромгексина.

Имейте в виду, что эта группа препаратов полезна для тех, кто страдает хроническими бронхитами или хронической обструктивной болезнью легких, однако весьма сомнительна их польза при кашле, вызванном простудой или гриппом.

Если вы используете муколитик, ни в коем случае не принимайте одновременно с ним препараты, подавляющие кашель, иначе может образоваться застой мокроты в респираторном тракте.

Еще один важный пункт, касающийся безопасности. Препараты, содержащие бромгексин, в российской практике назначаются детям от 2 лет, а вот в Европе и США их не рекомендует детям до 11, возраст же до 6 лет считает противопоказанием.

Возможные побочные реакции на бромгексин включают расстройства желудка и кишечника, повышение активности печеночных ферментов, головную боль, головокружение, повышенное потоотделение, кожную сыпь. А у некоторых пациентов бромгексин может вызвать бронхоспазм и усиление кашля.

Переходим на народные средства?

Фото с сайта healthline.com

Когда-то мы писали про исследование доктора Яна Пола, профессора педиатрии Пенсильванского государственного университета, который сравнил эффективность меда и декстрометорфана, действующего вещества многих противокашлевых препаратов (Гликодин, Терасил-Д, Туссин Плюс, Тофф+, Каффетин Колд).

Результаты исследования показали: мед эффективнее, правда, ненамного.

Безобидно ли натуральное? Поклонники натуропатии сейчас расстроятся

Сравнительно недавно (в апреле 2018 года) был опубликован мета-анализ Кокрановской группы, который подтвердил, что противокашлевые качества меда и декстрометорфана находятся примерно на одном уровне.

Интересно, что мед оказался эффективнее, чем сальбутамол (действующее вещество таких препаратов, как Саламол, Алапрол, Вентолин).

Если учесть, что лекарственный препарат имеет нежелательное побочное действие, а мед для большинства (за исключением тех, у кого на него аллергия, и детей до года) безопасен, то баланс положительного и отрицательного эффектов явно складывается в сторону натурального средства.

К тому же мед обладает научно подтвержденным анти-оксидантным и противомикробным действием, которые лежат в основе его способности заживлять раны. Он обладает и качествами демульсента, мягчительного средства, успокаивающего раздраженную слизистую оболочку горла, особенно в комбинации с молоком и сливочным маслом.

Что еще дает шанс несколько успокоить кашель? Настой редьки на том же меду. Многочисленные травы: мать-и-мачеха, девясил, тимьян, корни солодки, алтея. Эти средства не проходили клинических испытаний, поэтому гарантировать их эффективность нельзя, но и вреда от них тоже не будет, если у вас нет аллергии на них. Только нужно не забывать о том, что и дозы, и длительность применения имеют свои ограничения.

А вот это немецкое исследование свидетельствует об эффективности препаратов от кашля на основе андрографиса метельчатого (Andrographis paniculata), а также комбинации плюща, примулы и чабреца (тимьяна).

К сожалению, основная причина кашля – острая респираторная вирусная инфекция или грипп – не лечится, а потому, если кашель не особенно сильный, то разумно будет просто дождаться, когда болезнь естественным образом пройдет.

ОРВИ будут лечить по-новому

Что еще может быть причиной кашля?

Фото с сайта verywellhealth.com

Нередко бывает, что человек в целом поправился, но кашель никак не проходит. Он может длиться до 8 недель – это остаточное явление.

Иногда ситуация может показаться тревожной. Необходимо проконсультироваться с врачом, если:

  • у больного сильный лающий кашель;
  • кашель сопровождается кровохарканием;
  • кашель сопровождается хрипами, свистом, одышкой, болями в груди.

Причиной кашля могут быть не только вирусы, но и другие состояния. В их числе:

  • бактериальные инфекции: пневмония, коклюш, туберкулез;
  • повреждение голосовых связок;
  • серьезные жизнеугрожающие заболевания – легочная эмболия и сердечная недостаточность;
  • некоторые глистные инвазии;
  • эзофагальный рефлюкс.

Все эти заболевания требуют квалифицированной медицинской помощи.

Источники:

What Causes Cough?

Изъятие из обращения лекарственных препаратов Эреспал®, таблетки, и Эреспал®, сироп