Экономия семейного бюджета и еще 5 причин завести привычку донатить

Больше радости и смысла, меньше стресса, экономия трат, новые друзья и навыки – вы никогда не задумывались, что благотворительность помогает улучшить жизнь не только другого человека, но и вашу? В Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник мы собрали 6 причин сделать пожертвование

Фото: https://www.pexels.com/
#ЩедрыйВторник

Это Международный день благотворительности, каждый год он проходит в более чем 100 странах мира.
Цель — вовлечь как можно больше людей в благотворительность.

Форматы и цели участия самые разные: волонтерская или фандрайзинговая акция, онлайн-концерт, пожертвование, лекция или просто пост в социальных сетях на тему благотворительности с хэштегом #ЩедрыйВторник.

Здесь можно посмотреть примеры событий нынешнего года и зарегистрировать свое.
Российский координатор инициативы – БФ «Культура благотворительности».

Получайте больше радости

Исследования показывают, что в момент, когда мы делаем пожертвование на помощь кому-то, в нашем мозге активизируется центр удовольствия. Эффект тот же, как когда мы обнимаем кого-то близкого и любимого, занимаемся спортом или балуем себя вкусностями.

В экспериментах с МРТ три очень разные ситуации – получение денег, наблюдение за тем, как деньги идут на благое дело, и решение пожертвовать деньги – активировали в мозге центр, связанный с удовольствием.

«Для экономистов самое удивительное то, что участники чувствуют себя вознагражденными, когда отказываются от денег», – говорит один из авторов исследования Уильям Харбо, профессор экономики.

«Больше того, жертвуя добровольно на доброе дело, люди испытывают еще больший прилив удовольствия». Это чувство многие описывают как «теплый свет» внутри.

Так что в следующий раз, когда у вас будет особенно плохой день, вспомните простой способ добавить в жизнь позитива и самоуважения – поделитесь немного тем, что есть у вас. Так вы не только придете на помощь ближнему, но и добавите себе психического здоровья и благополучия.

Повышайте финансовую грамотность и экономьте

Девушка на голубом фоне и график
Фото: Tumisu/Pixabay

Подписавшись на ежемесячное пожертвование, например, в 100–500 рублей, в благотворительную организацию, работа которой нас радует, мы автоматически становимся внимательнее к своим финансам и банковскому счету, чтобы не допускать просрочек.

«Рекуррентный платеж в любимый фонд помогает мне удерживаться от покупок всякой фигни, – признается сотрудница «Милосердия». – Я знаю, что эта вещь через пять минут окажется ненужной, а деньги, потраченные на нее, могут поддержать другого человека или даже целую семью».

Поощряйте щедрость в детях

Когда дети видят, что родители приходят на помощь другим – деньгами, пожертвованными в фонд, волонтерством, – скорее всего, они будут поступать так же, когда повзрослеют.

Делиться опытом благотворительности с детьми – это и способ показать им с раннего возраста, что каждый человек способен менять мир к лучшему. Детям свойственно приходить на помощь, поэтому завести с ними традицию жертвовать на добрые дела несложно.

Можно, например, повесить дома ящик для семейных пожертвований, в который каждый добавляет по чуть-чуть накоплений, и предлагать идеи на обсуждение – на какую помощь/в какой фонд мы раз в год отправим полученную сумму и почему. Так вы даете ребенку возможность выбирать, какие добрые дела поддерживать.

Снимайте стресс и живите дольше

Рука с цветами из-за забора
Фото: klimkin/https://pixabay.com

Наша нынешняя жизнь иногда кажется непрекращающимся стрессом – все больше людей страдают от панических атак, депрессии, а это, в свою очередь, вызывает бессонницу, скачки давления и мигрени.

Доказано, что привычка жертвовать на благотворительность помогает снять стресс в повседневной жизни. Больше того, дар отдавать и бескорыстие, свойственное людям с альтруистическими чертами личности, продлевают нашу жизнь. 

Найдите смысл в жизни

Если вы застряли в рутине и чувствуете, что вас заливает безысходность, серость будней, будь то в личном или профессиональном плане, иногда небольшого пожертвования – на сбор помощи, например, достаточно, чтобы воспрянуть и придать жизни осмысленности. Благодаря простому шагу – выбрать, кому помочь, и отправить перевод – вы яснее осознаете и укрепите свои личные ценности и принципы, а значит, почувствуете прилив сил и внутреннюю опору.

Осознание, что сохраняешь верность собственным убеждениям и одновременно улучшаешь жизнь других людей, прибавляет уверенности, что мы достаточно сильные, чтобы справиться с личными трудностями и поддерживать мир вокруг себя.

Укрепляйте связи, устраняйте рознь

Пожертвования, социальный центр
Фото: Julia M Cameron/www.pexels.com

Мы все пытаемся по мере сил сделать мир лучше. Пожертвование в фонд, если вы привлекаете к этому семью, друзей, коллег по работе, создает новые островки добра и мира. Щедрость заразительна. Такие благотворительные сообщества улучшают качество жизни окружающих нас людей, укрепляя связи и устраняя рознь.

Не всегда и не у всех из нас есть возможность помочь деньгами. Зато мы можем посвятить часть своего времени волонтерству. Так можно встретить единомышленников, которых волнует то же, что и вас, получить новые навыки и завести друзей, с которыми вы говорите на одном языке.

Источники

https://www.savethechildren.org/us/charity-stories/the-health-benefits-you-ll-receive-by-donating-to-charity

9 Positive Effects of Donating Money to Charity

https://www.cafonline.org/my-personal-giving/long-term-giving/resource-centre/five-reasons-to-give-to-charity

5 Reasons Why You Should Donate to Charity

Даже небольшое пожертвование сегодня помогает нашим подопечным справиться с болезнью и выбраться из трудной ситуации

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?