Фонд помощи хосписам «Вера» провел благотворительный семейный праздник «Сладкий день для тех, кому не сладко». Это был не просто развлекательный центр, это самый настоящий город для детей, точнее, настоящая парламентская республика

Фонд помощи хосписам «Вера» провел благотворительный семейный праздник «Сладкий день для тех, кому не сладко». Это был не просто развлекательный центр, это самый настоящий город для детей, точнее, настоящая парламентская республика.

– На почту требуются сотрудники! На почту требуются сотрудники!..
– Банк предлагает выгодные кредиты! Только сегодня! Выгодные кредиты! Не проходите мимо!
– Пожарная тревога! Пожарная тревога!
– Дайте проехать скорой помощи!
– В театре сегодня выступает Александр Филиппенко! Господа, не пропустите!
– Заходите в наш магазин! Только у нас всегда свежие овощи и фрукты!

Детская республика

Это было что-то невообразимое. От потока детских голосов, крика, смеха и споров закладывало уши, кружилась голова. Дети от 3-х до 10-ти, казалось бы, захватили целый город. В этом городе у них была своя больница, своя налоговая, полиция, следственный комитет, своя валюта, паспортный стол, МЧС, свое телевидение, радио газета и целое издательство, миграционная служба, служба быта, минимаркет, ветеринарная клиника, поликлиника, университет, управление железных дорог, архитектурное бюро, избирательная комиссия, служба занятости, служба пограничного контроля, служба коммунального хозяйства, служба озеленения, центральный почтамт, дом быта, гончарная мастерская, пекарня, служба уборки и переработки мусора, своя ферма и пасека, автопарк, пожарная охрана, консерватория, театр, галерея современного искусства, турагентство, дом моды, академия художеств, библиотека, и наконец, свой суд и даже тюрьма…

Словом, это был не просто развлекательный центр, а самый настоящий город для детей, точнее, настоящая парламентская республика со своим общественным устройством и своими законами. С той лишь разницей, что в республике этой жили и работали дети и только дети. Они работали строителями, служащими банка, пожарными, стоматологами, полицейскими, почтальонами, малярами, получали за это «зарплату» игрушечными деньгами и тратили ее на вкусности в магазине. А также попутно учились «экзотическим» профессиям – от экскурсовода, официанта до фотографа и циркача.

Мастер класс по освоению столярного дела. Дети под руководством взрослых учатся изготавливать штакетник

Конфеты — своими руками

Занятие в стоматологическом кабинете

ЦИТНИ предлагает разные игровые опыты по физике и химии. Здесь слушатели, в частности, узнают, что если воткнуть два электрода в яблоко, прибор покажет напряжение в 1 вольт

На стеклянных пано — высказывания выдающихся ученых:
«Наука без религии — хрома, религия без науки — слепа» (Альберт Эйнштейн (1879-1955)).
«И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировозренческих принципов» (Макс Планк (1858-1947), один из основателей квантовой физики)

Все это необычное действо происходило 27 апреля в Мастерславле (Москва-Сити) – воссозданной мини-модели российского города со своей инфраструктурой, специально созданной для того, чтобы дети не просто развлекались, но и учились новому и полезному, узнавали о преимуществах и трудностях разных профессий, а также о том, что деньги достаются не так-то просто.

Акция в «Мастерславле» получила название «Сладкий день для тех, кому несладко» – ведь в этот день дети не только учились жить взрослой самостоятельной жизнью в республике, но и уплетали самые вкусные и красивые сладости от лучших кафе и ресторанов Москвы («АндерСон», «Шоколадница», «Пушкин», «Nestle» и многих других), которые привезли угощения совершенно бесплатно.

Поводом для «Сладкого дня» послужила необходимость сбора средств на организацию работы первого в Москве детского хосписа – деньги на помощь тем, кого нельзя вылечить, но кому, тем не менее, можно помочь. И не просто продлить жизнь, а сделать эти последние месяцы и годы самыми светлыми, радостными и уютными. И главное – менее болезненными. Ведь детям сложно терпеть боль. Особенно детям с онкологическими заболеваниями…

Организатором акции стал благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера», поддерживающий российские хосписы и их пациентов – неизлечимо больных взрослых и детей. Детских хоспис получит название «Дом с маяком».

Почему «Дом с маяком»?

Потому что неизлечимая болезнь – не приговор. Потому что вокруг больного ребенка, также, как вокруг больного взрослого, не должен образовываться вакуум и зона отчуждения. Не должны разворачиваться друзья и разводить руками врачи. Последнее пристанище для больных детей и взрослых не должно называться мрачно, считают в фонде «Вера».

Идея любого хосписа – это облегчение страданий, медицинская, социальная и духовная поддержка. Это тепло и забота. Но детский хоспис решили назвать именно «Дом с маяком» – теплый светлый образ. Потому что там, где есть маяк, уже нет страха, одиночества, холода, безнадежности. «Дом с маяком» – это дом без боли. Это дом жизни, а не дом, куда приезжают в последние дни или недели жизни, как во взрослом хосписе. Там будут клоуны, друзья, волонтеры. Там пациенты смогут быть вместе с родителями, братьями и сестрами. Наконец, это станет местом, где будут исполняться мечты…

И план построить такой первый детский хоспис для детей и молодых взрослых с неизлечимыми заболеваниями – уже не только в мечтах организаторов «сладкого дня». Он уже на бумаге. Как рассказала порталу «Милосердие» во время «Сладкого дня» глава фонда «Вера» Нюта Федермессер, создание хосписа поддержали московское правительство и департамент здравоохранения Москвы. В июле 2013 года, по просьбе фондов «Вера» и «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, правительство Москвы передало для детского хосписа в безвозмездную аренду на 49 лет здание по адресу ул. Долгоруковская, дом 30, площадью 3000 квадратных метров на земельном участке площадью 0,44 га. Ранее здесь находился интернат для детей-сирот, здание пустовало к тому моменту уже 5 лет, его необходимо полностью реконструировать и переоборудовать, а окружающий участок земли превратить в замечательный сад и уютный дворик.

В уже строящемся детском хосписе будут бесплатно оказывать профессиональную медицинскую, социальную, психологическую помощь детям и молодым взрослым (до 25 лет) с неизлечимыми заболеваниями, а также их семьям. В здании «Дома с маяком» помимо стационара на 25 коек будет находиться выездная служба для помощи 250 детям из Москвы и Подмосковья, которые могут и хотят оставаться дома. Планируется, что за год в хосписе смогут получить помощь 1000 детей. Кроме того, в проекте здания предусмотрен методический обучающий центр для развития детской паллиативной медицины по всей России.

Только в Москве, по самым минимальным подсчетам, каждый год примерно 2500 детей нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Кстати, кто не знает. Сейчас в Москве, благодаря усилиям фонда «Вера» работает детская выездная служба. Под ее опекой находится более 150 детей. Содержание службы обходится Фонду «Вера» в 6,5 млн рублей ежемесячно. Легко ли достают деньги? Как сказала мне Нюта Федермессер, совсем нелегко. Это или частные отзывчивые благотворители, коих немного, и такие вот «сладкие дни», которые проводятся уже 6 лет.

– Порой за один такой «сладкий день» (билеты на него стоят от 2000 до 7000 рублей – В.Ч.) мы собираем до миллиона рулей. И это, я скажу, уже счастье, – отмечает Федермессер.

Здание детского хосписа планируют построить в 2016 году. С помощью благотворителей, деньги на проектирование и строительство детского хосписа, по словам Нюты Федермессер, уже найдены. Закупка оборудования, обучение медицинского персонала, содержание хосписа будет также осуществляться за счет благотворительных средств.

Но как всегда – при воплощении мечты в жизнь пришлось столкнуться с неизбежными бюрократическими проволочками. По словам Нюты Федермессер, фонд «Вера» столкнулся с тем, что хоть «зеленый свет» на строительство хосписа власти дали, но очень трудно получиться разрешительные справки и прочую документацию.

«Одни чиновники, – говорит Нюта, – эти документы и разрешения дают, другие не дают, говорят, что не могут, что нет, что надо подождать. А время идет. Тем не менее, мы очень надеемся, что этим летом хоспис уже начнет строиться. Ведь создание первого детского хосписа в Москве – очень удачное решение сразу нескольких проблем. Детский хоспис сможет решить проблемы детей, которые нуждаются в паллиативном уходе, с любыми неизлечимыми заболеваниями, не только онкологическими. Первый детский хоспис сможет оказывать помощь детям из Москвы и любого другого региона».

И все это возможно только благодаря тому, что детский хоспис – частное медицинское учреждение, он будет строиться и содержаться на деньги благотворителей.

Сожаление у Федермессер вызывает тот факт, что в нашей системе здравоохранения государство хосписами не занимается: «Мне немного странно, когда уважаемые взрослые говорят о необходимости финансирования государством культурных и образовательных программ и прочего. Это очень хорошо. Но, на мой взгляд, говорить надо о стабильном и регулярном финансировании таких вещей, как выездные службы и хосписы. Если бы это регулярное финансирование было бы, помогать тяжело больным детям и взрослым было бы конечно легче».

Пирожных хватило на всех

Полакомиться на «Сладком дне» в Мастерславле дети могли не сразу. Было одно условие – сначала работа в парламентской республике (она же – детский город) и только через два часа, когда все устанут и нагуляют аппетит, чай с многочисленными сладостями в неограниченных количествах.

Впрочем, столы были накрыты заранее, пока дети еще учились жить самостоятельной жизнью. От свежих пирожных – корзинок, шоколадных трубочек, кремовых тортов со взбитыми сливками, «муравейников», шоколадных картошек» и прочего «безобразия», портящего взрослую фигуру (но только не детскую!) – распространялся такой запах, что нет-нет, но заманивал детей поближе к столам. Спеша в республике по работе, они порой специально проходили рядом со столами, брать ничего не брали, но искоса и с томлением поглядывали на горы пирожных и конфет… «Ну, когда же?!…» – читалось в их глазах.

Впрочем, «заморить червячка» они все же могли. Любителей сладостей приглашенный мастер из шоколадного ателье La Princesse Choco учил делать шоколадные конфеты любой формы, готовить капкейки и макаруны.

Cладости от лучших кондитерских и ресторанов столицы

Еще по желанию дети могли учиться танцевать буги-вуги, твист и рок-н-рол.

В общем, взрослые, кажется, глядя на все это, немного завидовали: в нашем детстве таких мастер-классов не было…

Пока дети носились по делам в своей республике, их родители тоже не теряли времени зря. Мамы, например, могли сделать профессиональный макияж и модные прически в принимающем участие в «Сладком дне» салоне красоты Style Studio. А специалисты из сети салонов «Пальчики» делали им маникюр.

Папы же могли посетить мастер-класс «Как все успеть», который организовала компания Business Relations. Тренер – Галина Кушнарева провела для пап и мам тренинги по тайм-менеджменту, отвечала на их вопросы (как, например, приучить ребенка к порядку и режиму дня, при этом оставшись с ним другом), делилась практическими советами и учила правильно расставлять приоритеты, чтобы супруги легко могли распределять баланс сил и оставлять время на себя и на детей.

Кроме того, для взрослых устроили творческую встречу с актером Александром Филиппенко. Он блестяще читал Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко…

Народный артист России Александр Филиппенко

Многих мам и пап поразила расположившаяся в Мастерславле выставка картин двух 16-летних подопечных фонда «Вера» – Тани Колывановой и Ильи Панова. Оба дышат с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и практически все время проводят дома. И оба пишут картины несмотря на неизлечимое генетическое заболевание, из-за которого постепенно слабеют мышцы. Да, они не могут выйти с мольбертом к озеру, но их воображение безгранично.

Они рисуют портреты, пейзажи, мечты и свои воспоминания. Это очень теплые и пронизанные оптимизмом и любовью к жизни картины. Таня и Илья показывают мир, таким, каким его видят – живым, ярким и очень домашним. Эта выставка брала за живое… Любой желающий мог оставить Тане и Илье письменную благодарность и пожелания в лежащих на столах журналах. Сообщений оставили много. После окончания работы выставки журналы отправят юным художникам.

Ровно в 18 часов наконец-то можно было приступить к поеданию сладкого. Точнее, в 18,15 – президент фонда «Вера» Нюта Федермессер еще некоторое время потомила маленьких сладкоежек, объясняя им (совсем по-взрослому), почему все здесь сегодня собрались и на что пойдут деньги от «Сладкого дня». Она рассказывала, что фонд проводит такие дни уже седьмой раз подряд. И именно с одной и той же целью – собрать средства на первый детский хоспис.

Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер — короткая «речь» перед открытием Сладкого стола

Хоспис, подчеркивала Федермессер, для таких же детей, как те, что собрались сегодня в Мастерславле. Для таких же, но с той лишь разницей, что дети, для которых строится «Дом с маяком», неизлечимо больны, и нужно сделать их жизнь радостной и светлой. Дети слушали. А потом Нюта разрезала большой фирменный торт, изображающий тот самый «Дом с маяком», дали команду и взрослые убрали от столов все препятствия в виде ленточек. Дети, не веря своим глазам, ринулись к сладостям…Впрочем, перед этим изобилием не могли устоять и взрослые вместе с организаторами. Пирожных хватило на всех.

«Очи всех на тебя Господи уповают…» (слова молитвы перед вкушением пищи)

Организаторы «Сладкого дня» просят всех неравнодушных, желающим помочь: отправьте sms Вера (сумма пожертвования) на номер 3443, например: Вера 100. Указанная сумма спишется со счета вашего мобильного телефона и будет направлена на помощь хосписам и их пациентам. Помогите построить в Москве первый детский хоспис «Дом с маяком».