«Больной ребенок и вырубленный лес – мы не видим связи, а она есть»

Лес на земле катастрофически исчезает, и это влияет сначала на чистоту воздуха и воды, потом – на наше здоровье. Иркутянка Наталья Еремеева придумала, как спасти лес и получила грант в 10 тыс евро

Иркутянка Наталья Еремеева сажает лес в Сибири с 2012 года. Постепенно частная инициатива переросла в фонд

Каждый год в Сибири горят леса. И каждый год иркутский благотворительный фонд «Подари планете жизнь» организует массовые посадки леса по Иркутской области. Фонд начался с частной инициативы жительницы Иркутска Натальи Еремеевой, в этом году она удостоилась международного признания, победив в конкурсе «Земля женщин» фонда Yves Rocher под эгидой Института Франции – французы хотят тиражировать у себя ее ноу-хау по посадке молодых деревьев.

Природа – мой дом, я убираюсь у себя дома

– Наталья, с чего началась ваша экоистория?

– Толчок менять мир вокруг себя дали дети. Я рано вышла замуж, в 25 лет у меня было двое детей. С самого начала я прививала им любовь к природе, как когда-то мой папа привил ее мне. Но вне семьи, у родителей, учителей, соседей, отклика не находила. На мои красочные приглашения провести субботник во дворе дома выходили мы, еще одна семья и соседка с радикулитом. Люди проходили мимо и спрашивали: «Зачем вы работу дворников делаете?». Я отвечала: «Это мой дом, я убираюсь у себя дома». На меня смотрели непонимающе. Все, что за порогом квартиры или забором дачи, никто домом не считал. Однажды мы поехали всей семьей в ближайший к городу лес, где каждую осень собирали грибы, и увидели: леса – больше нет, вырубили…

Я стала думать, как остановить разорение природы, объединить людей, чтобы изменить отношение к дому, чтобы сила внутренняя проявилась. Ведь человек обессиливает, если чувствует себя не частью природы, а мелкой мошкой. Самое простое – сажать деревья. Первую акцию в 2012 году мы организовали с подругой – собрали 300 человек и посадили почти тысячу деревьев в Кайской роще (зона реликтовых лесов в центре Иркутска – прим. ред). В ней не было подлеска вообще – вытоптанная территория, поросшая сорной травой, деревья только климактерического периода, они уже не могли дать потомство. Сейчас там грибы и ягоды, а деревья уже выше меня ростом и дают шишки. Стояла холодная погода, мы работали весь день, вечером, замученные и грязные, поехали ко мне домой, и, отогревшись, почувствовали себя абсолютно счастливыми.

По словам Натальи Еремеевой, общество меняется, постепенно приходит осознание критической массы экологических проблем

– Почему экология, от которой напрямую зависит наша жизнь и здоровье, вызывает так мало интереса в обществе? Труднее собираются деньги только на помощь зависимым и бывшим заключенным.

– Просто проблема не стоит у многих перед глазами. Одно дело – больной ребенок, другое – неведомый вырубленный лес. Мы не видим прямой связи, у нас и система школьного образования не позволяет глубоко мыслить и проводить взаимосвязи между экологией и здоровьем, например. И все-таки общество меняется, постепенно приходит осознание. Семь лет назад друзья говорили мне: «Тебе негде сажать деревья? Приходи ко мне на огород». Сегодня уже другая картинка: телефон разрывается, все хотят сажать деревья. Если раньше нас просили приехать и посадить деревья, то сегодня звонят со всей Иркутской области и проявляют инициативу: «Мы бы тоже хотели сажать деревья, с чего начать?». Сообща организуем акции и сажаем деревья. За 7 лет работы – более 20 посадок и 100 000 высаженных деревьев. На посадки приходят разные люди, семьями, коллективами. Я всегда находила поддержку своих инициатив, в том числе финансовую.

Мы недоедаем, несмотря на обилие еды

– Какие экологические проблемы сегодня самые наболевшие?

– Лес. Во всем мире невероятно, катастрофически исчезает лес, фактически уничтожена половина лесов на планете. А если нет леса – нет грунтовой воды, нет нормальной питьевой воды, нет хорошего, чистого воздуха.

Еще одна мощная проблема, о которой в России вообще не говорят: 80% пахотных земель непригодны для эксплуатации. У нас есть пашни – выращивают рожь, пшеницу, другие культуры, но эта земля истощена. И то, что на ней выращено, не имеет особой пищевой ценности, а также содержит различные химикаты. То есть мы едим пищу, которая нас не питает, – недоедаем, несмотря на обилие еды. А это отражается на здоровье, прослеживается взаимосвязь «лес-почва-еда-здоровье». В идеале эти земли должны отдыхать лет пятьдесят, на них должны расти деревья. Даже если лес потом срубят и снова посадят пшеницу, это будет лучше, чем то, что происходит сейчас.

Главная задача – сохранить лесной ресурс, который существует сегодня, и восстановить его. Возрождение лесов позволит восстановить экологию, экосистему, прийти к относительному равновесию.

«Французы хотят тиражировать нашу идею»

– Как вы узнали о премии?

– Мне рассказали о ней наши добровольцы, я изучила и подала заявку. В декабре мне позвонили и сообщили, что я прошла отборочный этап комиссии Института Франции (Institut de France – главное и старейшее научное учреждение Франции, объединяет пять национальных академий – прим. ред).

Презентация сибирского проекта во время награждения

– Что так понравилось французам, что вашему фонду присудили грант в 10 тысяч евро?

– Когда я только начала сажать деревья, выяснилось, что из купленного посадочного материала после посадки выживает 5%. Вопрос, конечно, к качеству саженцев для посадок. В тот год мне позвонили из дачного некоммерческого партнерства и предложили забрать молоденькие сосны – речь шла о земле под строительство домов, они бы все равно пошли под сруб. Мы привезли специалистов, они оценили состояние почвы и мы вывезли оттуда 800-900 саженцев сосен.

Мы тогда не знали, как с ними обращаться, чуть не с оголенными корнями пришли, но прижились на 70%. С тех пор мы не покупаем саженцы для посадок в Иркутске – переносим деревца с мест под рубку, с придорожных территорий и засаживаем город и окрестности. Девушка-дендролог предложила укутывать корневища в мешковину, чтобы при транспортировке не растрясти и сохранить земляной ком. Мы высаживаем деревца в мешковине, она перегнивает и дает дополнительное удобрение.

Из перенесенных саженцев у нас 95% приживаются. Такой подход обходится гораздо дешевле, чем покупка саженцев.Конечно, на крупные лесопосадки в области мы закупаем в питомниках маленькие деревца, но Иркутск засаживаем деревьями с мест под рубку. Этот проект очень понравился во Франции, мне сказали, что эту идею хотят тиражировать. Везде есть проблема, что молодые деревца уничтожаются. И нужно специально вырастить саженцы, чтобы посадить их, а тут уже все готовое, сама природа дает нам столько посадочного материала. Эта поездка и победа меня сильно вдохновили. Мы здесь работаем и некоторые даже не понимают, зачем мы это делаем. Признание на международном уровне – доказательство, что наш путь верный.

На Байкал сажать деревья

За 7 лет работы высажено около 100 000 деревьев

– Один из проектов вашего фонда – создание парка природы на мысе Бурхан, что на острове Ольхон. Нет ли в этом диссонанса – благоустроенный парк на заповедном острове?

– Ежегодно тысячи людей бывают на мысе Бурхан. Они вытаптывают землю, растения, эрозия почвы достигла ужасающих размеров. Экосистема в этом месте почти полностью разрушена. А это сакральное для бурят место, знаковая территория, на нее всегда будут ездить туристы. Нужны выделенные дорожки, чтобы не усугублять эрозию почвы, нужны смотровые площадки, необходимо создавать информационную составляющую, чтобы люди знали, что Ольхон – особая территория, к которой нужно бережно относиться.

На это сейчас деньги и ищем. Я написала партнерам и человек, который ни разу меня не видел, но помогал с посадкой деревьев (перечислял на акции по 50-100 тысяч рублей) прислал сразу миллион рублей. Мы смогли заказали проектно-сметную документацию. Недавно получили поддержку этого проекта на 2.8 млн рублей из бюджета Иркутской области. Но этого мало, надо еще 10 млн рублей.

– Расскажите о волонтерских программах фонда – могут ли в них принять участие не только иркутяне, но и жители других регионов?

– Ежегодно на острове Ольхон на Байкале мы проводим единственный в России трудовой лесовосстановительный лагерь – для лесов, пострадавших от пожаров. В этом году 18 сентября. Весна и осень – лучшее время для посадок, весной мы сажаем деревья в Иркутске, а осенью проводим лагерь. Можно просто сажать деревья, а можно приехать в качестве потенциального лидера таких проектов в своем регионе. Для этого мы организуем Школу лидерства. До начала работы лагеря приезжают лидеры направлений и мы отрабатываем весь технологический процесс. Я передаю опыт, выдаю дорожную карту, поэтапно рассказываю, как ведется работа. Лидеры становятся бригадирами в лагере, каждый получает свою команду и с ней отрабатывает всю схему работы. На следующий день приезжает весь лагерь, работаем в две смены. Иркутяне могут поехать просто на выходные, для иногородних увеличивается пребывание, в общей сложности можно пробыть 6 дней. Для участия в лагере требуется регистрация.

Участников мы забираем из Иркутска, довозим до Ольхона, размещаем, кормим. Участник-новичок в посадках делает взнос 400 рублей за сутки. Это частичная компенсация наших затрат, на самом деле доброволец обходится в день порядка 2.5 тысяч рублей. Повторные участники платят взнос в 200 рублей, в третий раз участвовать в программе можно бесплатно. Приезжают из разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Астрахани, Владивостока, Хабаровска. На Ольхоне в это время тихо, спокойно, атмосфера умиротворяющая.

Второй проект для волонтеров –научно-мониторинговая «Экспедиция».
Проводим ее совместно с Байкальским национальным парком, изучаем береговую линию Байкала на предмет антропогенной нагрузки (мусор, свалки, скопления туристов), выполняем научные задачи. Ведем экологическое просвещение, мотивируем отдыхающих на самостоятельный вывоз мусора, где-то убираемся, где-то просто на картах отмечаем свалки. В этом году пойдут две группы – одна от МРС до бухты Айя, другая – от Бугульдейки до бухты Айя. Здесь никакой спецподготовки не нужно, только туристическая.
Есть еще экологический патруль, программа рассчитана на 4-7 дней. Участники живут на Ольхоне, в домиках национального парка. Туристической подготовки не требуется, сбор – 100 рублей в сутки. Все проекты 18 +.

– Каждый год горят леса, недавно произошел крупный пожар в Забайкалье, на днях горели леса в Иркутской области. Что вы думаете об этом? Как нам предотвратить гибель леса в пожарах?

– Нужны жесткие меры, ведь почти все пожары происходят по вине человека. Банальная история – пришли в лес, разожгли костер, не потушили, не перекопали, трава сухая загорелась и начался пожар. Нужна и просветительская работа: когда человек своим домом будет считать не квартиру, а мыслить шире, то и пожаров меньше будет.

Каждый может сделать для природы главное – выработать полезные привычки. Носить экосумку, не покупать продукты в упаковке. Выключать воду, когда чистишь зубы, не жевать жвачку, не брать трубочку в кафе, не пользоваться одноразовой посудой, сортировать мусор. И сажать деревья обязательно. Каждый из нас может формировать вокруг себя новое пространство и среду. Если считать нашу планету живым организмом, то сортировать мусор и не брать пакеты становится легко. Я считаю планету своей матерью, и для меня боль планеты очень похожа на боль близкого человека. Если у вас заболела мама, вы же не говорите ей: «Я не поеду за лекарствами для тебя, не буду тратить свое время, мне это неудобно». Так и с планетой обращаться нужно. Если бы мы все воспитывали так себя и своих детей, проблема решилась бы быстрее.


Все фото из архива героини

Проект «Подари Планете Жизнь» возник в 2012 году как инициативная группа. В 2016 году зарегистрирован БФ «Подари Планете Жизнь». Основная сфера деятельности – защита и охрана окружающей среды, объединение неравнодушных жителей Прибайкалья для решения экологических проблем разного уровня. За 7 лет высажено более 100 000 деревьев на территории более 75 га. Восстановлена экосистема особо охраняемой природной территории «Кайская роща». В проектах приняли участие 63 000 человек.

Бюджет 2018 года составил 5,3 млн. рублей, из них 38,4% – два гранта, предоставленные Фондом президентских грантов, 61,6% – спонсорская помощь, пожертвования от организаций и частных лиц. На деньги за премию «Земля женщин» (10 тысяч евро) фонд планирует развивать систему пожертвований, делать мобильное приложение сайта фонда. Часть средств пойдет на создание Фонда целевого капитала.

Поддержите «Подари Планете Жизнь» на сайте фонда!

 

Горит в Ярославле, а бабушка умирает в Москве

Хотите больше времени, энергии и денег — освободитесь от хлама

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?