Как экоминималистка из Иркутска победила мусор и пристрастие к шоколаду, помогла природе и заодно семейному бюджету

Фото с сайта klevo.net

Иркутянка Анна Маслова питается на 4500 рублей в месяц, ходит в кафе со своей коктейльной трубочкой и в ее доме нет мусора. Управленец в крупной компании, она экономит не из нужды, а по убеждению. В 2016 году Анна Маслова решила полностью перестроить жизнь: из заядлого потребителя (в ее гардеробной до сих пор хранится более пятидесяти сумок, купленных в прошлой жизни) превратилась в экоминималиста.

— Мое детство и юность пришлись на времена тотального дефицита, у нас с братом была одна кофта на двоих, например. Когда я начала зарабатывать, поняла, что хочу юбочку, к юбочке кофточку, а к ним туфельки и сумочку. Я была настоящим шопоголиком. В какой-то момент жила между тремя домами – в Иркутске, Москве и в деревне под Иркутском. Поняла, что обрастаю неимоверным количеством шмотья, на которое уходят большие деньги.

Анна разобрала свой гардероб и поняла, что в ближайшие пять лет новые вещи спокойно можно не покупать. И действительно уже два года не покупает одежду. В прошлом году купила блеск для губ и кеды, в этом году – пару комплектов нижнего белья, но они были плановые. По словам Анны, такой образ жизни высвобождает ресурсы, в том числе финансовые.

Минимализм упрощает жизнь

Фото с сайта forum.ivd.ru

«Многие путают минимализм с аскетизмом, жалеют меня, но это разные понятия, — говорит Анна. — Просто моих двадцати пяти платьев мне пока хватает. Пришло время остановиться — если ты покупаешь сверх необходимого, покупки уже не радуют. Уходит ощущение, что тебе постоянно что-то нужно, остаются только самые любимые вещи. За ними ты ухаживаешь бережнее и они служат тебе дольше».

После освобождения квартиры от хлама каждая вещь получает свое место, привычка возвращать вещи на свое место рождается сама собой. Вы экономите самый ценный и невосполняемый ресурс – время, а также деньги, бережете природу. Вы учитесь наслаждаться простыми вещами. В путешествия Анна ездит с одним рюкзаком — уже посетила 35 стран и планирует увидеть новые.

Уборка должна занимать 10-15 минут

Анна освободила от лишних вещей квартиру, загородный дом, автомобиль, рабочее место, компьютер, гараж. «Когда мама пришла ко мне в гости после первого этапа расхламления, она сказала: «Если сюда залезут воры, то скажут, что так жить нельзя», — смеется Анна. — А я реально кайфую от почти пустого пространства. У меня уборка занимает 10-15 минут, не дольше».

Совершенно точно нужно избавиться от сломанных сувениров, вещей  и игрушек, CD-дисков, кассет, порванных книг, сломанной посуды, как и посуды со сколами, просроченной еды, специй, приправ, лекарств с истекшим сроком годности, старой косметики, устаревших инструкций к приборам и истекших гарантийных талонов. Старые подушки, одеяла, покрывала, полотенца можно сдать в приюты для животных или в утиль. Вещи, которые точно вам не будут нужны, можно продать через сайт объявлений, передать в благотворительные магазины, церкви, фонды.

В магазин со своим пакетом

Фото с сайта chitaitext.ru

— В магазинах и супермаркетах я не беру ни платные, ни бесплатные пакеты. Все, что могу купить на развес в свою тару, так и покупаю, почти ничего не беру в магазинной упаковке. Жителям крупных российских городов, где есть магазины «Ноль отходов», проще, но и нам, живущим в небольших городах, можно найти решение при желании, — говорит Анна. — Рыбу или мясо я покупаю в банку для сыпучих продуктов. Фрукты – в свои фруктовки, орехи – в тканевые пакеты. Я принципиально не беру в кафе и ресторанах напитки с трубочками, давным-давно заказала на «Алиэкспресс» нержавеющую коктейльную трубочку и всегда ношу ее с собой. Как и термобутылку, я не покупаю воду в заводской таре. Кстати, сломанный термос тоже может служить бутылкой для воды. Это также один из моих принципов: не покупать новое, а приспособить то, что уже есть.

В обмен на ветошь – скидки

Все, что можно, — на переработку, таков девиз экоминималистов. Многое из того, что мы выбрасываем, можно сдавать в пункты переработки. Бумагу – на макулатуру. Стекло и железо неоднократно могут перерабатываться, их охотно принимают. Почти весь пластик можно сдавать – стаканчики из-под йогурта, сметаны, майонеза; бутылки из-под минералки, газированных напитков, емкости из-под шампуней, гелей, кондиционеров, бытовой химии, крышечки из-под бутылок. «Разумеется, я сдаю батарейки и лампочки, — говорит Анна. — Старые вещи, которые никуда не отдашь и не порежешь на тряпки, сдаю на ветошь. В сети H&M в обмен на них дают скидочные купоны».

Пищевые отходы – на компост

Фото: depositphotos.com

Это органика, то, что может сгнить. В загородном доме Анна и ее семья все пищевые отходы складывают в яму — они перегнивают, образуя компост. В командировках женщину выручают самолетные пакетики: «Например, шкурку от банана я разрезаю и кладу в такой пакет, затем высыпаю под дерево. Через месяц все сгниет, но важно понимать, что шкурку надо порезать. С другими пищевыми отходами можно поступить так же. Ну и приходит осознанность: яблоко я съедаю целиком. Что делаю с черенками? Озадачусь и не куплю яблоко с черенком. Мне кажется, я уже доросла до того, чтобы держать в доме червей — они перерабатывают остатки пищи».

Оригинальные решения взамен бытовой химии

Освободившись от мусора и лишних вещей, иркутянка Анна Маслова облегчила себе жизнь

Средство для мытья посуды Анна делает сама: это порошок из соды и горчицы в соотношении 1:1, он прекрасно очищает жир. Губку для мытья посуды можно заменить на целлюлозную разлагаемую. Простую туалетную бумагу она заменила той, которая растворяется в воде вместе с втулкой. С освежителей воздуха перешла на аромапалочки и аромасвечи. Вместо рассыпного стирального порошка перешла на японский — он выпускается в виде салфеток, которые забрасываются в барабан и полностью исстирываются. Также продается стиральный порошок в виде пластин.

Анна отдает предпочтение индийской и тайской зубной пасте — крышечки от них экоминималистка сдавала, а тюбики сжигала. Но в последние месяцы чистит зубы кокосовым маслом: «У него своеобразный запах, когда он надоедает, я перехожу на соду. Когда заканчивается тушь для ресниц, кисточку использую как расческу для бровей. Еще можно налить в тюбик хорошее натуральное масло и будет вам питательный уход для ресниц. Что касается лаков для ногтей, стеклянную бутылочку можно отмыть и сдать, кисточку сжечь, пластиковую крышечку сдать в переработку, как и коробочки из-под теней, тюбики из-под помады. Шампуней и гелей было нереальное количество, я их все израсходовала и перешла на твердые шампуни, думаю перейти и на твердые гели для душа. Они не занимают много места, «измыливаются» в ноль, картонную упаковку можно сжечь. Из дезодорантов экологичные в плане минимума отходов — натуральные, например, кристаллические каменные или дезодоранты в виде бальзама».

Много раз вместо одного раза

Деревянные зубные щетки

Ватные палочки можно заменить на многоразовую нержавеющую палочку (одна на всю жизнь) или ватные палочки на деревянной основе. Одноразовые стаканы для кофе – на кружку, тогда и напиток можно купить со скидкой. Пластиковые контейнеры, боксы заменяем на стекло. Бумажные платочки – на тканевые. Одноразовые влажные салфетки – на растворяющиеся в воде салфетки. Пластиковые стаканы – на бутылочки из нержавеющей стали или хорошего пластика (воду не покупать, а наливать – дома, офис, в гостях). Бритвенный станок – на многоразовый из нержавеющей стали или электробритву. Одноразовые ватные диски – на многоразовые фланелевые. В поликлиники и больницы можно брать свои тканевые бахилы. Я давно перешла на деревянные зубные щетки с бамбуковой щетиной, когда такая щетка придет в негодность, ее можно сжечь, советует Анна.

4500 рублей на еду и победа над сладкой зависимостью

— На мой взгляд, люди очень много едят, что неполезно ни для организма, ни для кошелька, — говорит Анна. — Какое-то время мой бюджет на еду составлял 3500 рублей. В этом году я повысила его до 4500 рублей, но в эту сумму не включены кафе и рестораны. Это полноценный рацион, в который входят и белки, и молочные продукты, и фрукты, и сладости. У меня была реальная зависимость от сладкого, но анализ показал, что на шоколад и конфеты уходят огромные деньги. И я со сладкого, как с иглы, уходила. Пропила рыбий жир, он реально снижает тягу к сладкому. И если раньше я могла шоколадку съесть целиком за один присест, то сейчас дозы снизились. Ввела в рацион орехи и семена (делаю смесь подсолнуха, тыквенных семечек и кунжута). Прием пищи у меня 5-6 раз в день.

Примерный рацион Анны выглядит так: утром кофе и горсть миндаля. В 10 утра — овсянка, кофе или чай. В 12 – суп и салат. В 14 часов – два фрукта. В 16 часов – кусок рыбы или каша, или овощной салат: «Вечером не ем, не хочу, моему организму так лучше. Обычно я составляю меню на неделю, оно дает понимание, какие продукты покупать и что готовить. И я люблю простую пищу, готовка в моем понимании не должна занимать больше 15-20 минут. Если хочется сложных и замысловатых блюд, лучше сходить в ресторан, мне кажется».

Контролируйте входящий поток вещей

Прием вещей на благотворительность. Фото с сайта myslo.ru

После избавления от лишнего и перехода на экопотребление важно контролировать входящие потоки. Так, Анна убеждена, что в семье достаточно двух комплектов постельного белья и двух полотенец на человека. Это и минимализм, и экономия. Из надоевшего или прохудившегося махрового халата получается одно большое полотенце, четыре полотенчика 40х40 и одно полотенце для ног 50х50. Перед покупкой любой вещи лучше задуматься: а так ли она тебе нужна? В приоритете должны быть качество, долговечность, экологичность.

Кстати, ясность и четкость в голове, как оказалось, очень зависят от захламления вещами жизненного пространства. Постепенно вы поймете всемирно известную шведскую философию гармонии «лагом»: «Меньше — значит больше» и «Ровно столько, сколько нужно».