«Дети ходят в школу по очереди, так как в семье одна пара обуви на троих». Обзор фондов помощи многодетным

Одежда в подарок, ремонт дома, стипендия для одаренных и NFT-токены для пожертвований – мы собрали список фондов, которые поддерживают многодетные семьи

Фото: Саша Лазарев/ Pexels

«Константа»: ремонт дома, помощь в покупке нового жилья

Единственный благотворительный фонд в Тверской области, который помогает многодетным семьям с невысоким доходом отремонтировать старый дом или купить новое жилье.

– Главная проблема, которая до сих пор остается, – необустроенность домов, где живут дети. Осенью и зимой в основном по этой причине они помещаются в социальные учреждения, – говорит Анастасия Кульпетова, исполнительный директор фонда «Константа». – Мы решили заниматься профилактикой – помогать семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Многодетных среди них большинство.

Фонд ремонтирует печки, чинит проводки, проводит работу по профилактике возгораний. Для Тверской области это очень актуально: подшефные «Константе» территории – преимущественно частные дома в сельской местности. Деревянные здания пожароопасны, случаи возгорания – не редкость, поэтому «Константа» решила выделить работу с погорельцами в отдельную программу – «Кипрей».

Одна из находок «Константы» – содействие многодетным в том, чтобы разумно распорядиться материнским капиталом. Для этого семьям собирают недостающую сумму – как правило, в пределах 1 млн рублей, и помогают найти новые, пригодные для проживания условия.

– Зачастую ремонт дома, где проживает семья, обходится дороже, чем покупка нового, а мы можем переселить семью из отдалённой деревни ближе к цивилизации, где есть детские сады и школы, – говорит Анастасия Кульпетова.

За десять лет работы фонд оказал помощь тысячам тверских семей. Программы помощи многодетным и нуждающимся «Константа» реализует в партнерстве с региональной властью. В 2012 году фонд подписал официальное соглашение о сотрудничестве с правительством Тверской области. Поддержка семьи оформляется через трехсторонний договор – с одной стороны, фонд и органы соцзащиты Тверской области, с другой – семья, которая тоже берет на себя определенные обязательства. Такая схема позволяет избежать злоупотреблений добротой со стороны благополучателей.

По итогам 2020 года «Константа» привлек на помощь около 30 млн руб, из них 66% – это пожертвования обычных граждан.

«Лавка радостей»: «Собери ребенка в школу», «Новый год в каждый дом», «Подвешенное платье» и помощь пострадавшим от пожара

ДоброЯщики для ненужных вещей БФ «Лавка радостей», установленные в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве. Фото: lavkafond.ru

У каждого из нас в шкафу висит вещь, которую мы давно не носим. Можно отдать ее в БФ «Лавку радостей» и сделать доброе дело. Аудитория фонда – люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе многодетные семьи. Главный принцип – доступность оказания помощи.

«Подвешенное платье» – самая удачная акция фонда, нравится и дарителям, и благополучателям:

– Мы предлагаем всем желающим передать нам красивые платья – те, которые вы надевали несколько раз, но в хорошем состоянии, или новые. Эти наряды мы передаем выпускницам из детских домов и девочкам из многодетных семей. Последних в этом году у нас было очень много: даже для семьи с тремя детьми и обычным доходом дорогое платье, например, за 30 тыс. рублей – покупка недоступная. А у нас такие передавали и дарили, – говорит Полина Артемьева, специалистка по медиакоммуникациям БФ «Лавка радостей».

Начиналось все с благотворительного магазина «Лавка радостей», куда можно прийти и отдать ненужные вещи тем, кому они очень нужны. Сейчас у фонда три магазина – на Покровке, на Цветном бульваре и на ул. Тимура Фрунзе. Цены на товары не установлены, но есть рекомендуемый размер пожертвования. Например, джинсы можно забрать за 300 рублей.

При этом «Лавки» рассчитаны не только на тех, кому дорого покупать необходимые вещи в обычных магазинах, но и на поклонников формата «секонд хенд» и сторонников принципа разумного потребления.

«Лавка радостей» принимает ненужную одежду, сортирует ее на своем складе и безвозмездно передает нуждающимся. Оставшиеся вещи фонд отдает за пожертвования в своих благотворительных магазинах.

Деньги, вырученные в Лавках, идут на поддержку работы фонда (он, к слову, находится на самоокупаемости) и на адресную помощь людям, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий. Это вторая программа фонда, она называется «Феникс». Направление стартовало в 2019 году во время наводнения в Иркутской области.

Третья программа – «Уютка. Благотворительное рукоделие». «Уютка» – тоже про доступность помощи. Волонтеры программы – люди, которые хотят, с одной стороны, научиться рукоделию, а с другой, использовать полученные умения во благо. Изделия ручной работы, например, вязаные носочки для недоношенных детей, потом передаются нуждающимся или становятся ассортиментом «Лавки радостей».

– В контексте работы с многодетными семьями «Уютка» – это еще и способ социализации. Например, мама с тремя детьми, умеющая вязать, приходит к нам, чтобы отдохнуть от быта за любимым делом – повязать вместе с другими участниками или даже провести для них мастер-класс, – говорит Полина Артемьева.

На помощь многодетным больше всего ориентированы три сезонные акции «Лавки радостей» – «Собери ребенка в школу», «Новый год в каждый дом» и «Подвешенное платье». Чтобы получить поддержку, семьи заранее отправляют заявку. Как отмечает Полина Артемьева, это не отменяет возможности обратиться за помощью за рамками конкретных программ. Помощь окажут всем и всегда.

У «Лавки радостей» нет якорного донора. Все расходы на помощь нуждающимся и на работу фонда закрывают пожертвования. Часть расходов на зарплаты сотрудникам (всего 17 сотрудников, из них шестеро – сотрудники «Лавок») и на аренду компенсируют гранты. В 2020 году фонд  собрал около 21 млн руб пожертвований.

«Созидание»: стипендия для одаренных детей и помощь в посылках

Свыше 700 детей весь 2021 год будут получать стипендию фонда «Созидание». Фото: bf-sozidanie.ru

Потребности семей – многодетных или малообеспеченных с одним-двумя детьми – не ограничиваются закупкой одежды, продуктов или финансовой помощью. Запрос на развитие и образование детей – тоже в этом списке.

БФ «Созидание» специализируется на поддержке социально-незащищенных россиян и по программе «Семья» адресно поддерживает более 3500 малообеспеченных семей из разных регионов России.

Также у фонда действует стипендиальная программа «Пять с плюсом». Она адресована одаренным подросткам из малообеспеченных, в том числе, многодетных, семей, которые не только хорошо учатся, но и делают успехи в спорте, музыке, искусстве. Размер стипендии – 5000 рублей в месяц, она выплачивается ежемесячно в течение года. За 15 лет количество стипендиатов фонда выросло с трех до 750, а дарителей, которые поддерживают одарённых детей, стало 500.

Также «Созидание» в рамках программы «С детьми о прекрасном» организует для детей от двух до 17 лет экскурсии в музеи, театры, цирк и другие интересные места.

Средства на выплату стипендий фонд собирает через собственный портал. Даритель может выбрать получателя лично – на сайте есть анкеты школьников – либо поручить выбор «Созиданию».

– Каждый наш стипендиат знает имя своего дарителя, может написать ему письмо через фонд, так поддерживается обратная связь, – говорит директор БФ «Созидание» Елена Смирнова.

Благотворительные взносы на стипендию дарители могут перечислять ежемесячно или в один-несколько траншей в течение года. Главное условие – регулярность.

В ответ на письма в фонд о нужде в одежде, обуви, школьных принадлежностях, книгах, продуктах и игрушках «Созидание» собирает и отправляет почтой гуманитарные посылки.

Вещи в хорошем состоянии в фонд может принести любой – их рассортируют и отправят тем, кому они нужны. В день фонд отправляет 10 посылок. В отправке посылок помогает «Сбербанк».

 – Мы стараемся помочь тем, кто попал в тяжелое положение, самым необходимым, чтобы дети могли ходить в школу не по очереди, так как в семье одна пара обуви на троих, а одевались хоть и не в новую, но в хорошую добротную одежду, – говорят в фонде.

Кстати, несмотря на то, что в списке опекаемых семей «Созидания» не менее 30% многодетных семей, сам статус многодетности – не основание для получения помощи.

– Мы не делим семьи на многодетные и не многодетные. Наши подопечные – малоимущие семьи, которые, в отличие от многодетных, не получают поддержки от государства, – отмечает директор фонда.

В списке постоянных доноров фонда – крупные сетевые магазины. Они передают в фонд свою продукцию, от одежды и средств гигиены до компьютеров и бытовой техники. Всего за 2020 год в фонд поступило 219 млн руб пожертвований.

А с онлайн-платформой «Учи.ру» «Созидание» запустило даже отдельный проект – семьи могут бесплатно дополнить обучение ребенка интерактивными занятиями по математике для начальной школы.

SOLOMON.charity: благоплатформа, выросшая из бизнес-клуба

Подарки друзьям фонда SOLOMON.charity. Фото: facebook

Бизнес-клуб «Соломон» создавался как светская площадка для общения представителей еврейской общины. На сегодня это самое крупное еврейское деловое сообщество России – объединяет представителей бизнеса, науки, культуры и искусства.

«Соломон» стал известным благодаря благотворительности. Это, прежде всего, крупные инфраструктурные проекты: Еврейский детский дом, благотворительная столовая для одиноких пожилых людей, школа-интернат «Месивта», Еврейский музей, Центр толерантности и другие.

Довольно быстро среди дарителей появилось много желающих оказывать небольшую адресную помощь. Так на базе БК «Соломон» появилось еще одно направление – благотворительный фонд «SOLOMON.Charity».

По словам руководителя отдела реализации благотворительных программ «SOLOMON.Charity» Инессы Темкиной, за четыре года работы фонд собрал 443 млн рублей на помощь подопечным, из них в 2020 году – около 295 млн руб. Основные жертвователи – компании (76% всех пожертвований).

«SOLOMON.Charity» оказывает адресную помощь в основном по медицине: оплачивает подопечным траты на лекарства, медоборудование, операции и другие врачебные услуги – все, что можно оплатить по безналичному расчету.

В числе подопечных есть и взрослые, и дети, и многодетные семьи, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и не могут оплачивать его самостоятельно. Помощь для таких подопечных фонд открывает сроком на один год, но как правило, он закрывается недели за две. На сайте есть возможность сделать разовый благотворительный взнос и подписаться на регулярные ежемесячные.

По аналогичной схеме реализуется еще одна программа фонда – финансовая поддержка малообеспеченных семей. Сейчас под опекой фонда находится порядка 60 семей, и 99% из них – многодетные.

– Семья предоставляет документы, что их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. После проверки документов мы открываем сбор на год и затем ежемесячно выплачиваем этим семьям пособие. Размер зависит от утвержденного размера прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.

«SOLOMON.Charity» ориентируется на работу с англоязычными жертвователями, для этого у фонда есть англоязычная версия сайта. В ближайшее время фонд планирует зайти на платформу Dobro.mail.ru.

Одним из первых в России фонд начал использовать новый для благотворительности цифровой инструмент привлечения средств: NFT-токен. Это цифровой сертификат на право владения цифровым активом – изображением, видеороликом или аудиозаписью. В случае с фондом «Соломон» таким активом выступают цифровые картины. Фонд выпустил три цифровые картины, которые можно купить за пожертвование на разных площадках.

При покупке токена в коде изображения закрепляется информация о его владельце. В российском благотворительном секторе такой способ привлечения пожертвований пока не распространен, а в сфере искусства NFT-объекты уже в обиходе. Например, на прошлой неделе музей Эрмитаж впервые провел аукцион по продаже NFT цифровых копий картин Леонардо да Винчи, Джорджоне, Ван Гога, Василия Кандинского и Клода Моне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться