Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

День сыновей: истории семей, где мама и папа любят особого сына несмотря ни на что

На сына принято смотреть как на продолжателя рода. Он надежда и опора для родителей, наследник фамилии, гордость семьи. Но что делать, если в семье родился особый сын? Наши герои уверены: важно его просто любить

Pедактор Елена СИМАНКОВА
Мужчина с сыном-подростком
Дмитрий с сыном Артемом. Фото: Валерий Шибанов

22 ноября 2025 года в России отмечается День сыновей. Это относительно новый, но уже полюбившийся многим праздник, который призван подчеркнуть важность семейных связей и задуматься о самой сути родительской любви – безграничной и безусловной.

Мы собрали для вас истории семей, которые воспитывают особых сыновей.

Для их мам и пап любовь – это не просто слово, а ежедневный, осознанный выбор. Они дают всем нам уроки стойкости, терпения и преодоления трудностей.

У Темы в родах пострадал мозг. Родители перестали ждать, что он научится ходить, но не перестали верить в сына

Каково это – знать, что твой первенец никогда не сможет ходить, не пойдет в обычную школу, не поступит в институт и не сделает еще многое из того списка, который составляют в своих мечтах родители? Марина и Дмитрий из города Бор Нижегородской области дают ответ и рассказывают о том, как не отчаяться и не опускать руки. В материале «Мне перестали сниться сны, где сын ходит» они признались Дарье Менделеевой: было трудно, но они научились с этим жить.

Диагноз Темы – «множественные атрофические включения коры головного мозга». Из-за ошибки акушерки во время родов он некоторое время не дышал, из-за этого пострадали многие функции организма. Он так и не научился ходить, поздно заговорил. По развитию сын остается на уровне пятилетнего ребенка. Но родители продолжают его реабилитацию, причем мама Марина признает: без мужа многого она бы просто не смогла, в том числе – терпеливо, маленькими шажками идти вперед. «Я стала принимать Тему таким, какой он есть. Исчезли мечты и планы, ушла надежда на чудо, перестали сниться сны, в которых Артем ходит», – говорит наша героиня.

После Артема в семье родилась дочь Маша, она здорова. Иногда Марина может на несколько дней уехать куда-нибудь, чтобы перезагрузиться. Но остальное время старается посвящать сыну, а вечером, когда муж приходит с работы, Артем полностью на нем: Дмитрий терпеливо беседует с Темой, ходит с ним на плавание, уделяет максимум внимания. Только он может уговорить сына, если тот вдруг упрямится или начинает раздражаться. Терпение папы поистине безгранично.

«Раньше я все время думала о будущем сына. О том, что он не прочтет умных книжек, очень жалела, что не будет внуков, ведь Темка у нас – такой красавец. А потом подумала: будут внуки от дочки, да и обстановка в мире сейчас такая тревожная, что лучше жить сегодняшним днем», – говорит мама Марина. Семья не признается прямо, в чем их секрет, но и без слов ясно, что спасает только любовь – к особенному сыну и родителей – друг к другу.

Максим обгорел на пожаре и потерял ноги. Приемная мама поставила его на скейт и поддержала во всем

Максим с сестрой и мамой Инной
Максим с сестрой и мамой Инной. Фото: соцсети Инны Лаллав

Когда Максиму было полтора года, а его непутевая кровная мать ушла за спиртным, мальчик затащил в кровать обогреватель, потому что сильно мерз. Случился пожар, ребенок сильно обгорел. В больнице ему ампутировали ноги. Мать лишили родительских прав, и малышу стали искать новую семью. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться его приемной маме Инне, в материале «Мальчик-Феникс» рассказывает Татьяна Хмельник.

Вся Россия, а затем и мир, узнал о Максиме как о юном скейтбордисте без ног: видео с ним опубликовал легендарный спортсмен Тони Хоук, пионер скейтбординга. Максим встречался с Ником Вуйчичем, вел блог и участвовал в соревнованиях. На всех этапах его поддерживала приемная мама, Инна Лаллав.

Наша героиня рассказывает не о чудесах и счастливом случае, она честно говорит о трудностях. О том, как старалась помочь Максиму, пока он лежал в больнице, а она была лишь одной из кандидатов в опекуны. О том, сколько проблем их ждало дома – например, Максим до ужаса боялся фотоаппаратов, замученный до этого вниманием прессы к его истории, или отказывался мыться и всячески избегал воды: сказались детские воспоминания о пожарных, которые тушили огонь струями воды.

Как тигрица, Инна сражалась за право сына быть в обществе, но его сначала попросили из садика – «чтобы не расстраивал своим видом детей», потом не брали в школу: и тогда мама открыла школу специально для Максима и для других особых детей, которых отвергает система. «Я говорю сыну: «Ты должен быть не вровень с другими детьми, ты должен быть на шаг впереди них, потому что они здоровы, а ты нет, и у тебя должно быть преимущество», – объясняет свою позицию Инна.

Николай родился с синдромом Дауна. Мама поставила его на коньки и стала личным тренером

Николай с папой в раздевалке, готовится выйти на лед
Николай с папой в раздевалке, готовится выйти на лед. Фото: Евгений Самарин

Когда у Ирины Юровской из Смоленска родился ребенок с синдромом Дауна, пришлось круто поменять жизнь. По образованию астроном, теперь Ирина – тренер по фигурному катанию для особых детей. Сын Николай – ее главный ученик. Ирина вспоминает, что, когда мальчик появился на свет, она отчаянно искала в своем городе другие семьи с похожим опытом и поначалу не могла найти. Много плакала и не могла успокоиться. О том, что помогло обрести устойчивость и выбрать направление для реабилитации, она рассказала Елене Симанковой в материале «Я ходила по улицам, заглядывала в коляски. Казалось, сын у меня один такой родился на весь город».

Довольно быстро Ирина поняла, что заниматься с сыном хочет только тем, что приносит радость ей самой. Так появилась идея поставить мальчика на коньки. Не все получалось сразу: первые два года Ирине Юровской пришлось прилагать просто невероятные усилия к тому, чтобы Николай (в семье особого ребенка называют только полным именем) научился держаться на льду и делать самые простые движения. Но затем дело потихоньку пошло.

О том, чтобы стать тренером по фигурному катанию для особых детей, Ирина, конечно, не мечтала. Но так сложилось, что ей пришлось этому научиться, причем сразу на практике. У нее тренируются дети и молодые взрослые с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и умственной отсталостью. Не все проходит гладко: спортсменам приходится повторять одно и то же бесконечное число раз, порой каждую тренировку словно начинают с чистого листа. Но вдруг, говорит Ирина, случается прорыв, и она понимает: все не зря, не напрасно!

Порой она возвращается в своих воспоминаниях в прошлое, сравнивает успехи сына и других подопечных, изучает собственные записи. «Пересматриваешь все это и замечаешь: о, а вот этот ребенок на самом деле очень продвинулся! И становится легче».

У Глеба ВИЧ. Это не напугало его приемных родителей и научило разделять болезнь и человека

Мальчик смотрит в окно на большую модель коронавируса. Рисунок Дмитрия Петрова/ miloserdie.ru
Рисунок Дмитрия Петрова/ miloserdie.ru

Глеб – приемный сын Марины, и у него ВИЧ. О диагнозе мальчику рассказали в детском доме, сообщив, что у него «страшная болезнь», с которой не доживают до 40 лет. Мальчик готовился к худшему, но, к счастью, попал в семью, где мама смогла объяснить ему: эта информация давно устарела, и, если принимаешь терапию, жить можно долго и счастливо. О своем опыте любви и принятия ребенка с вирусом иммунодефицита Марина рассказала Марии Жуковой в материале «Мама, я скоро умру»

В семью Глеб попал, когда ему было 10 лет. Марина с мужем не собирались брать именно ребенка с ВИЧ, просто история мальчика и его анкета зацепили потенциальных приемных родителей. А потом они узнали о заболевании и… испугались. Сразу сработали все возможные стереотипы, стало страшно за здоровье свое и других детей – в семье, кроме Глеба, один кровный и еще один приемный ребенок.

Но Марина смогла справиться: помогли консультации в СПИД-центре, общение с другими родителями ВИЧ-инфицированных детей, а также понимание, что сын принимает терапию и не может никого заразить.

Когда однажды у Глеба пошла кровь из носа и пришлось ее вытирать, приемная мама не на шутку испугалась. «У меня в тот момент ощущения разделились: Глеб отдельно, его я люблю, болезнь отдельно, ее я боюсь. Победила любовь, потому что страх больше не возникал. Мы моемся в одной ванной, пьем и едим из одной посуды», – рассказывает наша героиня.

Наша героиня убеждена, что ее пример поможет сыну в будущем и подскажет: если диагноз смогли принять родители, однажды его примет и будущая супруга, и у Глеба появятся жена и дети. Конечно, абсолютно здоровые, ведь современная медицина дает для этого все возможности. А умирать, как собирался в самом начале, Глеб уже передумал.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен