Правда ли, что дельфины и косатки гибнут при отлове, а дрессура – издевательство над животными? Ученый отвечает на обвинения зоозащиты

Фото: Александр Агафонов

Наш эксперт — Александр Агафонов, научный сотрудник института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН, кандидат биологических наук.

Животных ловят жестоким образом? Про косаток – все правда, а вот дельфинам полегче

— В отличие от дельфинов, косатки в неволе не размножаются, поэтому все косатки для дельфинариев выловлены в дикой природе и достаточно жестоким образом.

Косаток ловят обмётом – растягивают сетку, обнаруживают группу, загоняют животных внутрь. Дальше отловщики должны выбрать и отделить животных-подростков, и открыть невод, чтобы остальные животные могли уйти. Но на практике часть косаток в сети запутывается и погибает, захлебнувшись. К сожалению, за этим никто не следит.

Кроме того, сеть часто не открывают, а режут. Животные уходят с остатками сети и тоже вскоре погибают.

На одну отловленную косатку приходится несколько погибших. Поэтому квоты отлова на практике превышаются в несколько раз.

Ученые выступают против жестокой охоты «на потеху публики», ведь она не просто жестока сама по себе, но и наносит немалый урон популяциям этих дельфинов.

В дикой природе у стаи косаток сложная иерархия. Если из группы изымают несколько особей – она становится неполной, связи внутри неё нарушаются. Но и животное без сородичей оказывается дезориентированным, у него происходит психическая деградация.

Две разнополые косатки, просто помещённые в бассейн, семью не составят, им нужен социум. В неволе детёнышей косаток пытаются получать при помощи искусственного осеменения.

Но все же чаще всего в неволе содержат афалин и белух. Афалины там достаточно легко размножаются, во многих дельфинариях сейчас живут афалины, которые там и родились, причём не в первом поколении.

Например, в США первый дельфинарий открылся в 1939 году, и собственная, сформировавшаяся в неволе, популяция афалин существует там с 1940-х годов. В России тоже имеется немало дельфинов-афалин, родившихся в дельфинариях; например, двое живут в Коктебельском дельфинарии.

Отлов косаток ведет только Россия? К сожалению, это правда

Александр Агафонов, научный сотрудник института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН, кандидат биологических наук. Фото: Павел Смертин

— Россия – единственная страна в мире, где продолжают ловить косаток, все страны, кроме России, такой отлов прекратили.

Сейчас отлов дельфинов и косаток официально разрешён у нас «для научных и культурно-просветительских целей». Однако, прикрываясь им, животных ловят на продажу.

Стоимость косатки на мировом рынке – несколько миллионов долларов, афалины – несколько сотен тысяч.

Особенно интересуется покупкой российских косаток Китай, где в последние годы открылось много дельфинариев. Большие деньги, которые крутятся в этом бизнесе, гуманному отношению к животным не способствуют.

Косатки кидаются вызволять своих под винты кораблей-отловщиков? Нет, косатки под винтами замечены не были

Резервуар с пойманым дельфином. Фото: РИА Новости

— Я знаю историю, когда детёныша косатки отловили и поместили в вольер, а семья пришла, и они стали обмениваться звуковыми сигналами. В итоге этот отловленный подросток выбрался из вольера (или добрые люди помогли), и воссоединившаяся семья ушла в море.

Бывает, что семья косаток может некоторое время ходить в том месте, где был отловлен их сородич. Но таких случаев, чтобы косатки возвращались туда вновь и вновь или кидались на винты, я не знаю.

Дело «Москвариума»: зоозащита против
В последние годы в прессе появилось много выступлений зоозащитников о недопустимости содержания в неволе косаток и дельфинов. Пик выступлений пришёлся на канун 2015 года, когда в Москве открыли новый аквапарк «Москвариум». Специально для него на Дальнем востоке были отловлены три косатки. Зоозащитники высказывали подозрения, что привезённых в Москву животных держат в технических цистернах ещё не открытого океанариума.
Дело «Москвариума» потянуло за собой расследования об устройстве промысла по отлову животных и о мировой системе бизнеса на морских млекопитающих.
В разных изданиях появлялись данные, что в 2013-2015 годах в России были выловлены и проданы в Китай от 13 до 15 косаток и около 20 белух. До этого волна протестов поднялась в конце 2015 года, когда Первый канал выпустил в эфир шоу «Вместе с дельфинами». Ещё на этапе подготовки шоу в Интернете поднялась волна протестов и создана петиция против шоу.
О проекте скептически высказывались и профессиональные дрессировщики. Показ шоу закончился в январе 2016 года, далее этот проект Первый канал не возобновлял.

Дельфины и косатки в неволе живут меньше, чем в природе? Не совсем правда

Фото с сайта americanbutler.ru

— Представления о продолжительности жизни дельфинов постоянно уточняются. Когда я был студентом, считалось, что продолжительность жизни афалин 30 лет, а косаток – около пятидесяти. Сейчас эти цифры увеличились раза в два.

Дольше всего прожившая в неволе афалина родилась в дельфинарии в США в 1953 году, а умерла в 2013. То есть, сегодня считается, что афалина может прожить лет 60-70, косатки – до 90.

В природе дельфин может погибнуть, например, от раны и развившегося воспаления, или при попадании порции воды в легкие. В хорошем дельфинарии всегда есть штат ветеринаров, которые следят за здоровьем животных. Если дельфинарий оборудован правильно, дельфины могут прожить в нём дольше, чем в природе.

С другой стороны, скученность в дельфинариях способствует распространению инфекций. А передвижные дельфинарии – это просто морилки.

В бассейнах тесно, животные мучаются? Да, это так

Фото: Елена Панова

— В теории для афалин подходят самые большие из нынешних бассейнов, типа Москвариума. Но для косаток мал даже он, чтобы животному было так комфортно, бассейны должны быть циклопические, не менее нескольких сотен тысяч кубометров на каждое животное

Если проехать по черноморскому побережью Кавказа, вы будете встречать «дельфинарий» примерно через каждые двадцать километров. Условия содержания животных там очень разные, поскольку до сих пор нет единого федерального закона о содержании животных в бассейнах и ответственности за его неисполнение.

Точнее, закон о единых условиях отлова, содержания и транспортировки морских млекопитающих был несколько лет назад разработан Советом по морским млекопитающим, отправлен в Министерство природных ресурсов, но там и «завяз».

В этом законе должны быть оговорены размеры бассейнов и их кубатура, условия фильтрации воды и сброса стоков; необходимый штат сотрудников. После этого, с некоторой долей вероятности, содержание дельфинов станет слишком дорогим удовольствием для владельцев-любителей, и у нас останется несколько дельфинариев на страну.

Естественно, закрыть все сразу нельзя.

Фото с сайта serenesea.org

Для начала нужно запретить передвижные и временные дельфинарии.

Лично я считаю, что все дельфинарии надо закрыть. Но, с другой стороны, где тогда проводить исследования, например, их коммуникативной системы?

Возможный выход – дельфинарии с «открытой калиткой» в море. Известно, что при подготовке служебных дельфинов их приучали уходить в море и возвращаться к человеку, и это получалось.

В Израиле есть знаменитый Дельфиний Риф в Эйлате. Это огромный отгороженный кусок бухты, где живут афалины. Никаких представлений там нет, но зрители могут в любой момент прийти, посмотреть и покормить дельфинов рыбой. Вся остальная пища для дельфинов вредна, к счастью посетители дельфинариев это понимают.

Дельфина, рождённого в неволе, конечно, нельзя выпускать в море без подготовки. С ним надо специально заниматься, как минимум, чтобы он понял, что такое ловить рыбу. И, в любом случае, он будет искать людей и к ним возвращаться. Для таких дельфинов нужны специальные реабилитационные центры.

Дельфины разумны, к ним нельзя относиться как к животным? Дельфины – это «высокоорганизованные существа»

Фото: Рустам Алиев

— Исследователи, которые занимаются изучением интеллекта и коммуникативных систем, не любят употреблять по отношению к дельфинам термин «животные». Лучше говорить «высокоорганизованные существа».

Афалины среди других дельфинов выделяются разумом, примерно как шимпанзе среди  обезьян и даже больше!

Известны эксперименты, когда шимпанзе осваивали язык жестов на уровне трёхлетнего человеческого ребёнка, большинство прочих видов обезьян на такое не способны. Афалины же в экспериментах решали и более сложные задачи.

Чем выше организация дельфина, тем меньше времени животное тратит на кормёжку…

Афалины, например, находят такие районы обитания, где можно стаей совместно загнать косяк рыбы и быстро наесться. Остальное время они заняты играми, установлением взаимоотношений в «коллективе», воспитанием и обучением детёнышей.

Дельфины-афалины способны решать логические задачи. У каждого дельфина есть своё «имя» — набор слышимых человеческим ухом звуков, который дельфин постоянно свистит. Собственно, слышимые переговоры дельфинов – это набор этих постоянных сигналов: «Это я! Это я!» Слышать друг друга под водой дельфины способны за пять-десять километров.
Кроме этого, по всей видимости, существует ещё один язык дельфинов – упорядоченные импульсы, по сложности сопоставимые с человеческой речью, которые никак не удаётся полноценно изучить.

От неправильного содержания шкура с дельфинов сходит клочьями? Это правда

Александр Агафонов, научный сотрудник института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН, кандидат биологических наук. Фото: Павел Смертин

— Дельфины, кроме пресноводных видов, — морские животные, для них нужна морская вода с определённой степенью солёности. В бассейн не должны попадать прямые солнечные лучи. В маленьком бассейне дельфин чувствует себя, как человек в комнате 2х2 метра.

Кроме того, важно общение, чтобы дельфины не замыкались в себе. В хорошем дельфинарии больше места и больше дельфинов. Дельфины начинают общаться между собой, и персонал в свободное от представлений время общается с ними – кинуть мячик, поиграть.

Дельфины на представлениях работают за еду, потому что они голодные? Неправда

— Я сам участвовал в тренировках и знаю: на представлении дельфину дают небольшой кусочек рыбки, это не еда, а скорее знак, что он – молодец. А если дельфина полноценно кормить прямо во время представлений, он быстро насыщается и работать перестаёт.

Независимо от успеха представлений дельфинов в дельфинарии кормят три раза в день. Правда, где-то раз в неделю устраивают разгрузочный день, когда не кормят вообще. В естественной среде дельфины едят нерегулярно: нашли косяк рыбы – наелись.

К зиме, когда вода становится холоднее, дельфинов, например, в Коктебельском дельфинарии (он неотапливаемый) кормят больше, чтобы у них образовался более толстый слой жира. В природе к зиме они тоже начинают больше охотиться.

Дельфины служат в армии
Правда, вопреки распространённым мифам, мины во время Второй мировой войны дельфины на себе не таскали. Во-первых, эксперименты с ними начались только в 1950-х, во-вторых, заранее известно, что на дельфина невозможно навесить достаточно большую мину для подрыва линкора – она слишком тяжёлая.
Морские службы СССР и США тренировали дельфина на обнаружение диверсантов противника. Дельфин сканирует морскую воду гораздо лучше известных приборов. Дрессировка шла по сценарию: «Если увидишь в квадрате чужого человека, подплыви к нему и толкай на поверхность».
Дельфинов использовали как помощников для аквалангистов. Их также приучали носить передачи в подводные дома – стационарные базы, которые устраивали на глубине до ста метров. В отличие от человека, для подъёма с такой глубины дельфину не нужна декомпрессия.
Но потом выяснилось, что те же задачи могут выполнять морские котики или львы, которых гораздо проще содержать в неволе. Сейчас и охрану, и доставку грузов осуществляет электроника.

Косаток в неволе кормят неподходящей пищей? Это правда

Прыжок косатки. Фото с сайта adventureribrides.com

— Прибрежные косатки, которых обычно отлавливают для дельфинариев, чаще всего плотоядные – питаются тюленями и другими животными. Рыбу едят косатки, живущие далеко в море, но их обычно не ловят – слишком сложно.

Попадая в неволю, плотоядные косатки вынуждены перестраиваться на рыбу. Первое время они отказываются от пищи, потом начинают есть тот корм, который им дают. Но, действительно, это не та пища, к которой они привыкли в естественной среде.

Дрессировка – издевательство над животными, представления вредны для них? Не совсем правда

— Дельфины с удовольствием решают всякие задачи, которые им предлагает человек. Отчасти так происходит, потому что бассейн по сравнению с природой – обеднённая информацией среда, где им нечем заняться. Есть ощущение, что при правильной методике тренировки выступать им нравится.

Мне кажется, дельфины замечают, что человек – это нечто разумное и занимательное. Мы им интересны.

Жестоких методов дрессировки к дельфинам не применяют – работают только на положительном подкреплении – давая рыбу. Иначе дельфин обидится на тренера, и просто не будет ничего делать.