Люди должны знать о возможности неврологических осложнений коронавирусной инфекции, причем, мы до сих пор не представляем себе полный спектр расстройств мозга, которые способен вызвать вирус

Фото PA Wire /ТАСС

Бергамо фиксирует осложнения

Доктор Роберто Косентини заведует отделением скорой помощи в больнице имени папы Иоанна XXIII в Бергамо. С конца февраля 2020 года он в эпицентре борьбы с пандемией COVID-19 и не перестает удивляться тому, как меняются представления медицинского сообщества об этом вирусе.

«Сначала мы думали, что имеем дело с тяжелым гриппом, затем, что это тяжелый грипп с тяжелой пневмонией, но потом мы обнаружили, что это системное заболевание с повреждением сосудов всего тела, повреждениями почек и головного мозга», – говорит он.

«Теперь же мы видим, что у значительной части тех, кто переболел коронавирусом, эти повреждения стали хроническими».

В небольшом итальянском городе, который, пожалуй, сильнее всех в Европе пострадал от пандемии, запущена программа мониторинга ее последствий. Эксперты наблюдают за бывшими пациентами, проверяют их состояние и анализируют полученные данные.

Среди участников программы – 65-летний Филиппо Алкаини, который заразился в феврале и тяжело перенес инфекцию. Из-за серьезных проблем с дыханием он был интубирован, потом постепенно пошел на поправку, и в течение последующих пяти месяцев его анализ на вирус был неизменно отрицательным.

Тем не менее, Филиппо до сих пор тяжело дышит и постоянно испытывает слабость. Он уверен, что ни один человек, случись ему пережить то же, что и ему, не стал бы пренебрегать мерами, позволяющими снизить риск заражения.

Врачи, осуществляющие программу мониторинга, признаются, что они просто не обладают достаточными знаниями о SARS-CoV-2 для того, чтобы оценить частоту и тяжесть долгосрочных последствий для переболевших.

Сегодня известно, что вирус провоцирует в организме воспалительный процесс, который может перейти в хроническую форму, даже когда от пневмонии пациент полностью излечился.

Это может быть астма, системный васкулит, неврологические заболевания, и все они значительно снижают качество жизни человека.

«Этот вирус очень отличается от других, он изменяет организм пациента», – говорит доктор Джианлука Имери из больницы Кремона в Бергамо.

Рим подтверждает

Госпиталь для больных COVID-19 в Риме. Фото EPA/MAURIZIO BRAMBATTI/ТАСС

Аналогичную работу проводит группа экспертов университетской клиники имени Августино Джемелли в Риме. Их программа стартовала 21 апреля 2020 года. Пациентам, выписанным из больницы после выздоровления от ковида, было предложено пройти диспансеризацию примерно через 2 месяца после начала заболевания.

Кроме того, участников программы попросили отметить симптомы, которые они испытывали в острой фазе ковида, и те из них, которые продолжали их беспокоить на время опроса.

Из 143 пациентов от 19 до 84 лет только 18 (12,6%) не испытывали никаких симптомов, 32% имели один или два симптома, а 55% – 3 или более. Самыми частыми из них были постоянная усталость, затруднение дыхания, боль в суставах и боль в груди.

Комментируя результаты исследования итальянских коллег, доцент Калифорнийского университета доктор Роджер Шеулт, также находящийся в эпицентре помощи пациентам с ковидом в американском городе Бэннинге, отмечает, что такие симптомы, как затруднение дыхания и боль в груди, могут быть результатом заболеваний сердца.

Он ссылается на большое мультицентровое международное исследование под руководством профессора Марка Двека, научного сотрудника отделения кардиоваскулярных исследований университета Эдинбурга (Великобритания).

Участниками исследования стали 1216 пациентов в возрасте 52-71 года из 69 стран шести континентов.

Из них 667 (55%) по результатам эхокардиограммы, имели серьезные нарушения функции сердца, а 182 пациента (15%) пострадали от тампонады (тяжелой дисфункции желудочков). У 36 (3%) был диагностирован инфаркт миокарда.

К сожалению, такие осложнения также могут перейти в хроническую форму.

Доктор Шеулт считает, что в пост-ковидный период пациенты, жалующиеся на проблемы с дыханием, боль или тяжесть в груди, должны обязательно проходить обследование на предмет выявления сердечных заболеваний.

Великобритания присоединяется

Работа госпиталя Royal Papworth в Кембридже во время пандемии коронавируса COVID-19 Фото EPA/ТАСС

То, что наблюдают врачи в Италии, подтверждается данными из Великобритании, еще одной европейской страны, сильно пострадавшей от пандемии коронавируса.

«Мы видим, что COVID-19 влияет на мозг так, как ни один другой вирус», – говорит Майкл Занди, профессор университетского колледжа Лондона.

8 июля в журнале Brain было опубликовано исследование группы британских ученых под руководством Занди.

Исследователи собрали данные 43 пациентов с коронавирусом, получивших неврологические осложнения. Они поделили осложнения на пять групп: энцефалопатии, синдромы воспаления центральной нервной системы, ишемические инсульты, периферические неврологические расстройства (включая синдром Гийена-Барре), несколько иных расстройств ЦНС.

Исследователей поразило, что значительная часть этих пациентов (9 из 43) пострадала от острого рассеянного энцефаломиелита (принятое в русской медицинской литературе сокращение – ADEM от Acute disseminated encephalomyelitis), очень опасного осложнения, причем вне зависимости от того, насколько тяжелы были симптомы самого ковида.

ADEM сходен с рассеянным склерозом. Это заболевание также заключается демиелинизацией нервных волокон, но в отличие от рассеянного склероза, при котором этот процесс идет сравнительно медленно, ADEM имеет стремительное течение.

Справка
Демиелинизирующие заболевания ЦНС – это группа патологий, при которых происходит повреждение миелиновых оболочек трактов в головном и спинном мозге. В случае повреждения миелиновых оболочек, передача импульсов по трактам замедляется или вообще не происходит, приводя к развитию неврологической симптоматики.

У ряда описанных в исследовании пациентов ADEM сопровождался кровоизлияниями, некрозом мозговых клеток и миелитом (воспалением спинного мозга).

Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что не все из пациентов страдали от тяжелой пневмонии. У некоторых из них респираторные симптомы были сравнительно легкими, а вот неврологические осложнения – достаточно серьезными.

Двоих из 43 описанных больных спасти не удалось, 20 полностью поправились, состояние остальных частично улучшилось, однако, по-видимому, не всем из них удастся избежать хронических последствий.

Некоторые пациенты помимо неврологических осложнений страдали психиатрическими симптомами. Так 55-летняя женщина, никогда ранее не имевшая подобных проблем, начала вести себя очень странно на следующий день после выписки из больницы, где она лечилась от ковида.

Пациентка постоянно надевала, снимала и снова надевала пальто и сообщала собеседникам о том, что видит обезьян и львов в своем доме. Врачам пришлось вернуть ее в больницу, где она получила курс антипсихотиков и, к счастью, постепенно пришла в норму.

Еще одна пациентка 47 лет поступила в больницу с головной болью и онемением правой руки, через неделю после того, как у нее начались кашель и лихорадка. Она была очень вялой, не реагировала на обращения к ней медперсонала и, как установили врачи, причиной такого состояния был отек мозга.

Ей пришлось срочно делать операцию по удалению части черепа, чтобы смягчить давление на мозг.

По словам Занди, медицинское сообщество должно знать о возможности неврологических осложнений коронавирусной инфекции, причем, вполне вероятно, что мы до сих пор не представляем себе полный спектр расстройств мозга, которые способен вызвать SARS-CoV-2.

Состояние пациентов, поступающих в больницы, часто настолько тяжелое, что врачи избегают подвергать их дополнительным исследованием, например, магнитно-резонансной томографии, поэтому повреждения центральной нервной системы при ковиде недостаточно хорошо изучены.

Ученые высказывают опасения, что может повториться печальная история 1918 года, когда после тяжелейшей пандемии гриппа порядка миллиона человек, перенесших его и выживших, получили тяжелые неврологические осложнения.

Хочется надеяться, что в таких же масштабах этого не случится, однако медицинские специалисты должны быть предельно внимательны к любым новым симптомам у пациентов, преодолевших острую фазу COVID-19.

Кроме того, уже сейчас системы здравоохранения разных стран должны озаботиться созданием центров реабилитации пациентов после перенесенной ими коронавирусной инфекции. В Италии и Великобритании это уже происходит.

Поскольку победу над коронавирусом провозглашать рано, итальянские врачи подчеркивают, что на данном этапе самая разумная линия поведения для граждан, даже молодых и крепких, – не пренебрегать никакими мерами, позволяющими снизить риск заражения.

Источники:

Warning of serious brain disorders in people with mild coronavirus symptoms

Coronavirus warning from Italy: Effects of COVID-19 could be worse than first thought

Coronavirus Pandemic Update 99: «Long Haulers» – Lingering & Long-Term Symptoms After COVID-19

Brain fog, fatigue, breathlessness. Rehab centers set up across Europe to treat long-term effects of coronavirus