Чудо в рабочем порядке

Потом я поняла, что люди нуждаются в милости Божией, как в городах, так и в селениях. Это одни и те же люди. Однако тем, кто здесь, жить гораздо сложнее, сложнее пользоваться той же медицинской помощью. Значит, они брошены. И я поняла, что мы должны примирить людей, сделать такой островок для местных жителей и для всех тех, кто приезжает сюда помолиться

19 июля по благословению архиепископа Ярославского и ростовского Кирилла в Николо-Сольбинском женском монастыре состоятся торжества по случаю 10 летия возрождения этой древней обители, которая по преданию была основана в середине 15 века. Но к концу 20-го столетия понять, даже представить, что здесь когда-то был монастырь, было невозможно. Чудо, в которое никто не верил, произошло на наших глазах. Обитель возродилась в глухих лесах, не имея на первом этапе благодетелей, не имея помещений, каких-либо средств к существованию.

Созидаем, пока живы

Игуменья Еротиида – настоятельница Николо-Сольбинского монастыря

— Когда я сюда приехала, я себя спрашивала: в чем моя миссия? – рассказывает игуменья Еротиида (Гажу). – Что здесь я должна делать? Почему именно в этом месте мы должны были открыть монастырь, а не где-нибудь поближе к селениям или городам, где легче? Тем более, в такое тяжелое время. Долгое время я мучилась этим вопросом. Потом я поняла, что люди нуждаются в милости Божией, как в городах, так и в селениях. Это одни и те же люди. Однако тем, кто здесь, жить гораздо сложнее, сложнее пользоваться той же медицинской помощью. Значит, они брошены. И я поняла, что мы должны примирить людей, сделать такой островок для местных жителей и для всех тех, кто приезжает сюда помолиться.
Мы с первых дней пытаемся проводить миссионерские мероприятия, встречаться с людьми, помогали местным школьникам и жителям. У нас есть несколько направлений: просветительское, миссионерское, социальное. При монастыре существует приют для девочек и время, проведенное детьми в монастыре, очень меняет весь их строй жизни, воспитывает их, кроме того они фактически получают у нас профессию.

Николо-Сольбинский монастырь, находящийся в 60 километрах от города Переславля-Залесского, за минувшее десятилетие восстал из руин. Полностью отреставрированы Успенский храм, восстановлен и реконструирован сестринский корпус с храмом блаженной Ксении, Петербургской, возведен странноприимный дом с храмом в честь святых апостолов Петра и Павла, завершается строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, отстроен Никольский надвратный храм с сестринским корпусом, возведены и продолжают еще возводиться монастырские стены, в которых будут располагаться мастерские, трапезные, больничный корпус, при котором будет действовать храм в честь великомученицы Варвары. Построен в храм в честь преподобного Сергия Радонежского, а внизу устроена «пещерная» церковь в честь преподобных Феодосия и Антония Печерчских. Такой храм мало, где встретишь. Спустились вниз и как будто катакомбы, пространство временное исчезает, уходит, как будто с каждой ступеней вниз приближаешься к векам раннего христианства. Этот храм, по рассказам матушки настоятельницы игумении Еротииды, возник в ее воображении, в голове. Три раза приходилось переделывать вход, в попытках объяснить строителям, что надо сделать, чертежи проходили на песке веточкой. Переделывали, пока не было воплощено в жизни то, что подарило воображение по велению Свыше. Так многое устраивается на Сольбе. Матушка, построив уже ни один храм, с полным правом себя может назвать архитектором.

Совсем недавно был обретен источник. Многие паломники считают его воды целебными. Но как говорится, Церковь не в бревнах. Монастырь окормляет местных жителей. Монастырский автобус собирает с окрестных деревень всех стариков и старушек, желающих помолиться. В дни больших церковных праздников в Николо-Сольбинский монастырь прибывает около 500 человек. Местные, которые поначалу не сильно радовались устройству обители, теперь все свои проблемы и заботы несут за возводимую монастырскую ограду, зная, что здесь всегда помогут и услышат.
За каких-то десять лет, по человеческим меркам срок совершенно ничтожный, «Мы даже за планами не успеваем следить. У нас все так быстро меняется, — рассказывает нам одна из насельниц монастыря, при этом показывая огромную трапезную палату на 100 человек, устраиваемую в возводимой монастырской стене. К ней вплотную примыкает храм в честь великомученицы Варвары. Тут же будет устроен и больничный комплекс. — Еще строятся две часовни, будет возводиться и Троицкий собор. Нас 20 сестер, нам одним это слишком много, но ведь раньше в обители было боле 100 монахинь. Может, придут другие времена. Все измениться».
О других временах именно на Сольбе думают, и давно перестали жить только сегодняшним днем. В планах игумении Еротииды устройство православного поселения со всей инфраструктурой рядом с обителью. Уже куплено несколько домов и есть первые пожелавшие оставить столицу и поселиться здесь.
– «Надо же созидать. Для чего нам жизнь дана? Надо жить, надо делать, не умирать же пока»,– смеясь, говорит матушка на замечание о практически царском размахе строительства.

«Наноситесь еще юбок!»
Уже два года Сольба стала домом для восьми девочек. В бывшем странноприимном доме устроен девичий приют. Девочки разного возраста из разных уголков нашей страны обрели здесь кров, заботу, внимание, а главное любовь, ту самую, которую не имели и не испытывали в своей прошлой жизни, далекой от этого местечка Сольбы.


Девочки разного возраста из разных уголков нашей страны обрели здесь кров, заботу, внимание, а главное любовь

Лена, появилась здесь совсем недавно, но вполне освоилась и знает практически все. Она и стала нашим экскурсоводом по приюту. Она показывает нам классы, где они ежедневно занимаются. Все устроено довольно жизненно, по-домашнему: обстановка совершенно не казенная. Вот – небольшой спортивный зал, музыкальный класс, здесь меньшие занимаются, а здесь устроена прачечная. Больше всего задерживаемся в кабинете труда. Лена нам показывает многочисленные подделки: из глины, шарикового пластилина, слоенного теста, но главное – нынешняя большая девичья любовь – вышитые иконы. Этим все увлечены. Труд довольно кропотливый – вышивать бисером.

– У нас терпения еще мало, но мы стараемся. Нам и учительница помогает,- говорит нам Елена.
Учителей на Сольбу привозят. Каждая девочка изучает все дисциплины общеобразовательной школы практически на индивидуальной основе. К этому добавляется рукоделие, пение, кулинарное искусство, каждая из них выбрала полюбившейся «объект» на скотном дворе, за которым должна ухаживать и смотреть. Жизнь идет своим чередом, по заведенному графику.
Девчушки все радостны. Как стайка птичек собрались в музыкальном классе, чтобы пригласить нас порадовать песнями. При выборе репертуара одна другой говорит:
– Захочешь поплакать и погрустить, вечером себе эту песню и напоешь. А сейчас надо радостные.

Они поют про родину, дружбу, про родные просторы, которые здесь увидели и тоже полюбили. Мы спрашивает традиционно взрослый вопрос, нравиться ли им здесь. Ответ утвердительный:
– Даже домой не хочется.

Они растут как обычные и все же необычные дети. Матушка их отговаривает носить длинные юбки, но они, называя себя самыми младшими сестрами, все же отдают предпочтение макси. Лена нам показывает уже их библиотеку, где есть учебники и пособия для каждого класса, есть разные книги художественной литературы: томики Пушкина, Лермонтова, Лескова и других русских классиков.
– Сейчас я читаю сказки братьев Гримм, сообщает нам экскурсовод. У нас остается время и для чтения.

– После совершеннолетия они должны сами определиться,- говорит матушка, – перед человеком всегда стоит выбор. Мы и сейчас это право у них не отбираем, я им всегда говорю,- наноситесь еще длинных юбок, одевайтесь во все яркое, цветное. Это нам положено так ходить, мы – монахи. А вам-то, что. Мы ничего от них не скрываем, всегда советуемся, интересуемся их мнением по любому вопросу. Оно важно, оно интересно. Я как-то их спрашиваю, Вы никогда не задумывались, почему к вам иное отношение, почему Вас все, все, все любят. Они долго молчали, потом кто-то на ушко говорит, потому что нас Господь любит, и мы – в монастыре.

Приезжайте!
Монастырь с благодарностью примет любую посильную помощь, рассмотрит предложения предприятий о сотрудничестве в различных областях.
В день торжеств по случаю 10 летия возрождения Николо-Сольбинского монастыря в обитель будет доставлена для поклонения верующих Частица Ризы Господней. Устроена выставка фотографий царственных страстотерпцев. А также в этот знаменательный день архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом будет заложен храм в честь царственных мучеников. В реке Сольбе Таинство Крещения примут несколько десятков человек.

Юлия СТИХАРЕВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?