Лечение инфекций антибиотиками — это, безусловно, одно из великих достижений медицины, однако дело это требует очень внимательного и ответственного подхода

К сожалению, часто антибиотики используются чрезмерно, не по назначению не только больными при самолечении, но и — увы — врачами. Наверное, вам приходилось сталкиваться с назначением антибиотиков при симптомах простуды, гриппа и ОРЗ.

использование антибиотиков

Между тем, использование антибиотиков не поможет при вирусной инфекции, их действие направлено на бактерии. Симптомы вирусных и бактериальных инфекций частично пересекаются, поэтому диагностика может быть затруднена. Считается, что некоторые отиты, тяжелые синуситы, ангина, воспаления мочевого тракта, раневые и кожные воспаления взывают бактерии, а вирусы ответственны за простуды, грипп, большую часть отитов, острые респираторные заболевания, бронхиты, вирусный гастроэнтерит, называемый в обиходе желудочным или кишечным гриппом.

Если часто использовать антибиотики не по назначению, они становятся неэффективными, потому что с течением времени бактерии, присутствующие в организме, мутируют, и развивается резистентный, т.е. устойчивый к воздействию антибиотика штамм. То же самое происходит при неправильном использовании препарата, когда пациент не доводит курс до конца, почувствовав улучшение на второй-третий день приема. Антибиотик очистил организм от инфекции не полностью, и оставшиеся бактерии мутируют вышеописанным образом. Человек становится носителем такой резистентной инфекции, распространяет ее, но заболевшим не помогают антибиотики первого поколения, и риск осложнений или даже летального исхода повышается. Ирония ситуации заключается в том, что будучи революционным прорывом в борьбе с инфекциями, антибиотики становятся творцами новых инфекций, для которых требуются новые, еще более сильные антибиотики. Такой замкнутый круг предвидел Александр Флеминг, открывший в 1928 году первый антибиотик — пенициллин. В своих лекциях он неоднократно предостерегал от применения этих сильных лекарственных препаратов без точно установленного диагноза.

Однако развитие штаммов бактерий с высокой устойчивостью — не единственное неприятное последствие чрезмерного применения антибиотиков. Другим весьма распространенным осложнением антибиотикотерапии является дисбактериоз. Антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, доксициклин, левомицетин и др.) очень эффективны против целого ряда инфекций, но они убивают и полезную микрофлору кишечника, от которой зависит работа нашего желудочно-кишечного тракта, наш иммунитет и все обменные процессы нашего организма. Не случайно в современной медицинской литературе кишечник называют вторым мозгом: его роль в функционировании всех органов и систем, включая центральную нервную, трудно переоценить. И это еще одна серьезная причина не назначать антибиотики без диагноза, определенно указывающего на их абсолютную необходимость.

Первые симптомы дисбактериоза — это диарея или запор (нередко перемежающиеся), избыток газообразования в кишечнике и вздутие живота. В отсутствии полезной флоры в кишечнике развиваются патогенные бактерии и дрожжи, вызывающие гнилостные и бродильные процессы. При этом у больного начинается тяга к сладкому и мучному, потому что патогены требуют пищи, а питаются они сахарами и крахмалами. Постепенно появляются и другие симптомы, настолько серьезные, что кишечные проблемы кажутся на их фоне мелкими неприятностями. Нередко пациент обращается к невропатологу, жалуясь на хроническую усталость, мигрени, депрессии, не связывая их со своими кишечными расстройствами. Его иммунная система ослаблена, он страдает от частых простуд, против которых ему опять же, весьма вероятно, пропишут антибиотики. Вот мы и оказались в очередном порочном круге.

Но и это еще не все.

Вот совсем свежие новости. Доктор Мартин Блэйзер, профессор микробиологии Медицинского Центра Лангон Нью-Йоркского Университета, в своей статье, опубликованной в августовском номере журнала Nature выдвигает неожиданную гипотезу. Он считает, что изменение микрофлоры человеческого организма в результате чрезмерного использования антибиотиков влечет за собой не только аллергии, синдром раздраженного кишечника, астму и гастроэзофагеальный рефлюкс, но и является причиной ожирения. Но самое главное, по его мнению, не все микроорганизмы, которые мы привыкли рассматривать как патогены, являются исключительно болезнетворными агентами.

Кишечник человека — это среда обитания миллиардов бактерий, но многое ли нам известно об этой скрытой от нас экосистеме?

Возьмем Хелибактер пилори, известный возбудитель хронического гастрита, язвы, а возможно и рака желудка. Многие врачи, обнаружив эти бактерии в желудочно-кишечном тракте больного, тут же прописывают антибиотики, даже если в данный момент пациент не жалуется на симптомы этих заболеваний. Доктор Блейзер считает, что если Хелибактер живет в организме человека десятки тысяч лет, то для такого симбиоза должны быть серьезные причины. Его лаборатория провела целый ряд исследований, из которых следует, что после избавления от бактерий Хелибактер желудок ведет себя совершенно иначе.

После еды уровень грелина, гормона голода, секретируемого желудком, должен упасть. На удивление, у пациентов, избавившихся от Хелибактер, уровень грелина в крови после принятия пищи оставался стабильным и, таким образом, подавал мозгу сигнал продолжать есть. Более того, мыши в эксперименте Блейзера после доз антибиотиков, сравнимых с теми, что дают детям при отитах и ангинах (которые вполне достаточны для того, чтобы убить все Хелибактер пилори не у одного пациента), дали прибавку в весе даже без изменения диеты. И в самом деле, фермеры давно начали давать антибиотики скоту, разводимому на мясо, именно потому, что заметили, что они способствуют прибавке веса без увеличения потребления калорий.

Результаты экспериментов Блейзера увязываются с теми фактами, которые выявили Питер Турнбау, генетик из Гарвардского университета и доктор Джеффри Гордон, гастроэнтеролог из Вашингтонского Университета. Они обнаружили, что соотношения различных видов бактерий в кишечниках как мышей, так и людей, страдающих от ожирения, значительно отличались от соответствующих показателей контрольной группы, соответственно мышей и людей с нормальной массой тела. Изменение баланса различных бактерий в микрофлоре кишечника в результате использования антибиотиков, по мнению исследователей, повышает для пациента риск ожирения.

Эпидемиолог из Нью-Йоркского Университета Ю Чен установил обратную корреляцию между наличием Хелибактер пилори в желудочно-кишечном тракте и такими заболеваниями, как астма, сенная лихорадка, кожные аллергические реакции. Уничтожение этих бактерий повышает риск развития таких заболеваний, как гастральный рефлюкс, который и сам по себе связан с астмой и эзофагитом.

Доктор Барри Маршалл, профессор клинической биологии в Университете Западной Австралии в Перте, получивший в 2005 году Нобелевскую премию по медицине за открытие бактерий Хелибактер пилори и их роли в развитии гастрита и язвенной болезни отреагировал на новости вполне спокойно. «Я пока что никого не убил, давая своим пациентам антибиотики против Хелибактер пилори, зато известно немало случаев, когда в отсутствие антибиотиков Хелибактер убивали людей», — сказал он. При этом он согласился с тем, что в развитых странах антибиотики используются чрезмерно и даже предположил, что в будущем детоксифицированный штамм Хелибактер пилори можно будет использовать для лечения пациентов от астмы и от ожирения.

Работа Мартина Блейзера признана исключительно важной Национальным Институтом здоровья США, который выделил ему грант на продолжение исследований роли симбиоза человеческого организма с различными микроорганизмами. Результаты этого исследования могут совершить новую революцию в медицине.

    Ну а пока что попробуем сформулировать несколько правил использования антибиотиков.

  • Прежде всего, не прописывайте антибиотик себе и своим близким сами на основании того, что кому-то из знакомых это лекарство помогло в аналогичной ситуации. Похожие симптомы могут иметь место при различных инфекциях, и только врач правильно подберет соответствующий препарат.
  • Обязательно попросите врача сообщить вам ваш диагноз. Поинтересуйтесь, возможно ли подтвердить его с помощью анализов или других исследований, и в случае положительного ответа, постарайтесь пройти эти исследования.
  • Если врач прописывает антибиотик, спросите, насколько важно начать прием немедленно, нельзя ли подождать и посмотреть, справляется ли ваш организм с инфекцией самостоятельно. Разумеется, есть случаи, в которых промедление может вызвать серьезные осложнения, порой, связанные с риском для жизни, и антибиотикотерапия является абсолютно необходимой мерой.
  • Если вы страдаете аллергиями или иными хроническими заболеваниями, не забудьте сообщить об этом врачу. Подбирая антибиотик, врач должен также знать и о тех лекарствах, которые вы принимаете регулярно, например, гипотензивные или противосудорожные препараты, что бы учесть взаимодействие принимаемых одновременно лекарственных средств.
  • Если после последнего принятого вами курса антибиотиков прошло не больше года, сообщите врачу об этом, назовите антибиотик, который вы принимали, а также от чего именно он был прописан. Нередко антибиотики прописывает стоматолог, далеко не всегда интересуясь тем, что и с какой целью вы принимали до этого.
  • Всегда доводите курс до конца. Традиционный курс антибиотиков длится 7 – 10 дней. Не так давно появилась практика однократного — трехкратного применение высоких доз. В любом случае нужно строго соблюдать дозировку и длительность курса, указанные врачом.В западной популярной медицинской литературе содержится рекомендация выбрасывать в мусорное ведро оставшиеся от курса таблетки, чтобы ни у вас, ни у других членов семьи не возникло искушение воспользоваться ими в будущем без указания врача. Вполне разумный совет, и выполнить его легко, если лекарство оплачено государством или страховой компанией. Увы, нам чаще всего приходится платить из своего кармана, препараты отнюдь не дешевы, а эластичность бюджета у большинства из нас оставляет желать лучшего. Поэтому просто имейте в виду, что принимать это лекарство в будущем по собственному почину без указания врача не стоит, что возвращает нас к первому правилу.

    Если вы приняли курс антибиотиков, то стоит позаботиться о том, чтобы восстановить полезную флору кишечника с помощью биопрепаратов (пробиотиков). Попросите своего врача подобрать вам пробиотик и назначить курс.

    Следуя этим рекомендациям, вы не только сохраните здоровье себе и своим близким, но и поможете предотвратить появление новых инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам.

    Источниками этой статьи послужили следующие материалы:

    Steven Dowshen, MD “Antibiotic Overuse”.

    Kate Murphy, “The Hypothesis: Overuse of antibiotics increases the risk of obesity”. October 31, 2011 http://www.nytimes.com/2011/11/01/health/scientist-examines-possible-link-between-antibiotics-and-obesity.html?_r=1
    Dr. David Dowson “Dysbiosis”.