Антибиотики провоцируют рак у молодых людей

К середине XX века антибиотики революционизировали медицину, однако уже к концу его стало ясно, что врачебное сообщество не смогло ограничить применение этого бесценного инструмента лишь рамками строгой необходимости. Это привело к серьезным последствиям, и можно смело утверждать, что врачи и ученые только-только начинают понимать их реальный масштаб

Пациент проходит обследование на компьютерном томографе. 22.11.2019 Фото РИА Новости/Алексей Сухоруков

Первый доклад о супербагах, то есть мультирезистентных бактериях, был опубликован Всемирной организацией здравоохранения в апреле 2014 года.

Мультирезистентные бактерии

Это большая группа различных бактерий, являющихся устойчивыми, то есть невосприимчивыми, к часто используемым антибиотикам.

По оценкам ученых, уже сейчас в Европе от мультирезистентных инфекций умирают порядка 25 000 человек в год, примерно столько же – в США. По данным ВОЗ, в мире около полумиллиона человек инфицированы резистентным штаммом туберкулеза.

Мировое врачебное сообщество признало, что стоит на пороге глубокого кризиса, и поставило задачу поиска новых антибактериальных препаратов, а также выработки новых эффективных протоколов применения уже существующих лекарств во избежание чрезмерного их использования.

Одной из малоисследованных опасностей антибиотиков являются, как ни странно, онкологические заболевания.

Рак у молодых

Рак толстой или прямой кишки (а иногда и то и другое вместе) обычно встречается у людей старше 50 лет, причем среди всех онкозаболеваний колоректальный рак занимает второе место по смертности.

За последние 25 лет участились случаи этого заболевания среди людей относительно молодых, то есть моложе 50 лет.

Недавно ученые Абердинского университета (Великобритания) опубликовали популяционное исследование, темой которого стал колоректальный рак.

Ученые изучили данные почти 40 000 пациентов и установили связь использования антибиотиков с повышенным риском рака толстой кишки в возрасте до 50 лет.

«Во всем мире значительно увеличилось использование антибиотиков для лечения детей, и, весьма вероятно, что этот фактор, даже если он не является главным, тоже играет роль в росте случаев как рака толстой кишки, так и ректального рака у молодых людей», – говорит руководитель исследования доктор Лесли Сэмюэл.

Ученые установили, что в период с 1999 по 2011 год в Шотландии диагноз колоректальный рак получили 7 903 пациента. Их медицинские и социальные данные были сопоставлены с данными 30 418 человек без соответствующего диагноза, но примерно совпадавшими с первой группой по иным параметрам жизни и здоровья.

Ученые разбили пациентов на две группы: до 50 лет и 50+ лет. Оказалось, что факторы риска у двух групп были разными.

В целом, использование антибиотиков повышало риск рака толстой кишки на 49% в более молодой группе и на 9% в более пожилой группе. По словам доктора Сэмюэла, подтверждение связи между употреблением антибиотиков и раком не было большой неожиданностью, но вот уровень риска – почти 50%! – стал реальным шоком.

Разумеется, у этой научной работы есть свои ограничения, главное из которых – сравнительно небольшая когорта, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы можно было делать окончательные выводы.

Важно разобраться и в том, какие биологические механизмы, ведущие к злокачественным новообразованиям в кишечнике, запускают антибиотики.

Страдающий микробиом

Фото: geralt/pixabay

Микробиомом называется совокупность всех микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Изучение сложных связей микробиома с разными аспектами здоровья человека является сейчас одним из приоритетных направлений мировой науки.

Различные микроорганизмы помогают ЖКТ переваривать пищу, расщеплять токсические вещества, а также они выделяют собственные продукты жизнедеятельности, которые позитивно воздействуют на нашу иммунную систему.

Есть среди микроорганизмов и патогенные, однако в небольших количествах они не способны серьезно повредить организму. Именно поэтому так важен баланс полезной и условно патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Одним из главных факторов (помимо питания), сдвигающих этот баланс, в современном мире являются антибиотики.

Иными словами, антибиотики действуют не напрямую, а через сдвиг баланса полезной и вредной микрофлоры кишечника. Уничтожая полезные бактерии, они создают пространство для вредных, которые обладают канцерогенными свойствами.

Также возможно и то, что именно проблемы с иммунитетом, ослабленным из-за гибели полезной микрофлоры, приводят к повышенному риску раковых новообразований.

Кроме того, ученые осознают необходимость выяснить, как различаются микробиомы у здоровых участников исследования и у тех, кто болен колоректальным раком.

Страдающая нервная система

Фото pixabay.com

К сожалению, некоторые группы антибиотиков, например фторхинолоны, обладают тяжелыми побочными эффектами со стороны нервной системы. Конечно, они проявляются не так часто, однако у некоторых людей последствия выливаются в депрессию и даже суицид.

Журналисты телевизионной компании Индианаполиса WRTV в сотрудничестве с доктором Чарльзом Беннеттом, одним из ведущих американских экспертов по безопасности лекарственных средств, провели расследование и установили 219 случаев суицида, которые стали последствием приема антибиотиков ципрофлоксацин и левофлоксацин.

На сегодняшний день последний снят с производства, но ципрофлоксацин и некоторые другие фторхинолоны продолжают широко использоваться.

Они применяются при бактериальной пневмонии и ряде других заболеваний, и как антибиотики эти лекарства достаточно эффективны. Как ни прискорбно, многие врачи не знают о ряде их побочных эффектов, которые встречаются нечасто, но чрезвычайно тяжелы для пациента.

Вот список побочных эффектов ципрофлоксацина только cо стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, тревожность, тремор, бессонница, «кошмарные» сновидения, периферическая паралгезия (аномалия восприятия чувства боли), потливость, повышение внутричерепного давления, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, проявления психотических реакций (иногда прогрессирующие до состояний, в которых пациент может причинить себе вред), мигрень, обморок, тромбоз церебральных артерий.

Именно этот препарат принимала 49-летняя жительница города Тампа Дон Мендоза, покончившая с собой через семь дней приема препарата. Ее муж Майк рассказал журналистам, что за 27 лет их совместной жизни Дон никогда не страдала от депрессии. Препарат ципрофлоксацин был прописан ей после того, как врач диагностировал у нее пневмонию. Уже после первой дозы его жена перестала спать и стала страдать повышенной тревожностью.

Дон вела дневник, в котором описывала бессонницу, панические атаки и ощущение приближающейся смерти. Она отправила несколько СМС-сообщений своему врачу, однако медицинская помощь опоздала.

Доктор Беннетт, изучавший эффекты фторхинолонов, признается, что он весьма встревожен очевидным риском самоубийства у принимающих его пациентов.

«Хотя количество таких случаев растет, эти препараты применяются все больше и больше. Это ужасно. Такого не должно происходить», – говорит он.

По настоянию Беннетта в 2018 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустила так называемое предостережение черного ящика в отношении этой группы лекарств. Негативные побочные эффекты включают также разрывы связок и патологические изменения в мышцах, суставах и периферических нервах.

«Черный ящик»

Предупреждение на упаковке отпускаемого по рецепту лекарства, которое предупреждает пациентов и врачей, назначающих препараты, о том, что лекарство имеет потенциально опасные побочные эффекты. Эта система предупреждения в основном используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Нужно что-то менять!

Фото: stux/pixabay

В 2021 году исследователи Института Джонса Хопкинса продемонстрировали эффективность нового инструмента, созданного Агентством медицинских исследований качества. Это комплексная программа повышения безопасности использования антибиотиков, которая уже помогла более чем 400 американским больницам с назначением антибиотиков исключительно по строгим показаниям, в строго определенных дозах и в течение определенного времени.

Сейчас эта программа испытывается в учреждениях длительного пребывания, например в домах престарелых, домах инвалидов.

439 таких учреждений в течение года использовали программу, и это привело к существенному сокращению применения антибиотиков как в количественном отношении, так и в части длины курсов приема. Гораздо меньше стали применяться фторхинолоны и другие пероральные препараты.

Еще одним важным достижением стало то, что антибиотики стали применяться предпочтительно в форме внутривенных инъекций. Это важно, потому что препараты, принимаемые в таблетированной или жидкой форме перорально, наносят больший вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Проблема вредных побочных эффектов при приеме антибиотиков должна быть осознана не только врачами, но и пациентами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, покупать такие препараты по совету друга или фармацевта в аптеке.

Когда врач прописывает лекарство, нужно строго соблюдать дозировку и длительность курса, а после его окончания желательно получить указания квалифицированного специалиста на предмет восполнения сдвинутого баланса кишечной микрофлоры.

Источники:

Antibiotic use linked to colon cancer risk in younger people

Antibiotic stewardship programs help long-term care facilities to reduce unnecessary antibiotic use

New push for change as growing number of suicides linked to popular antibiotics

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?