Весь год каждый день в службе «Милосердие» помогали сотням нуждающихся. Мы постарались выделить самое интересное из того, что произошло в этом году

yd1a7111

Фото с сайта stdimitry.ru

25 лет исполнилось Свято-Димитриевскому сестричеству

Свято-Димитриевские сестры милосердия – это сердце службы помощи «Милосердие». Когда в 1991 году в только что восстановленном храме при Первой Градской больнице в Москве была создана первая в постсоветской России община сестер милосердия, сестры начали ухаживать за тяжелобольными людьми в больнице, а позже стали посещать больных на дому. Со временем стали появляться и другие наши проекты, и большинство из них так или иначе связаны с сестрами Свято-Димитриевского сестричества.

Сестры и сейчас ухаживают за больными в Первой Градской и больнце святителя Алексия, несут по-своему уникальное служение в Инфекционной клинической больнице №2, где помогают ВИЧ-инфицированным, ухаживают за стариками и инвалидами на дому и в Свято-Спиридоньевской богадельне, посещают одиноких инвалидов в государственных интернатах – детских и взрослом ПНИ №11. На сегодня в Свято-Димитриевском сестричестве работает 120 сестер.

Свято-Димитриевский детский дом становится «детским садиком»

Фото: Павел Смертин, декабрь 2015.

Фото П. Смертина

Свято-Димитриевский детский дом для девочек в 2016 году изменил свой устав и стал «центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному воспитанию». Это связано с тем, что маленьких воспитанниц детского дома удалось устроить в семьи, так что в детском доме осталось совсем немного девочек-подростков, которые уже совсем скоро начнут свою самостоятельную жизнь. В то же время многие выпускницы детского дома уже вышли замуж и родили своих детей – так руководству детского дома пришла в голову идея переформатировать детских дом: на сегодня здесь остается несколько почти взрослых воспитанниц, а также действует дневное дошкольное отделение, которое посещают дети бывших воспитанниц. В планах детского дома – развивать это направление и в будущем принимать детей из нуждающихся семей и детей с расстройствами аутического спектра.

Три мальчика из Свято-Софийского дома (Домика) были переданы в семьи

15801100_1074722759316671_1618307254_n

Гор с мамой

Гор, Костя и Костя теперь живут с родителями. В связи с этим 23 ноября Домик стал лауреатом московской городской премии «Крылья аиста» в номинации «Особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награду директору Домика Светлане Емельяновой и отметил, что премия «Крылья аиста» является самой доброй премией Москвы.

Свято-Софийский детский дом стал в 2015 году одним из первых России негосударственных детских домов для детей с множественными нарушениями развития. Кстати, в 2016 году у детского дома также был изменен устав, и теперь это «Свято-Софийский социальный дом». В связи с особенностями воспитанников, у многих из них невелики шансы найти семью (хотя мы, конечно же, надеемся на лучшее!), но с новым уставом нам не придется расставаться с воспитанниками, когда они вырастут, и передавать их в государственные ПНИ. Воспитанники Домика смогут проживать здесь всю жизнь.

Координация волонтеров «Домика» поддерживается фондом «Соработничество».

«Солнечная» Света вернулась в семью, когда родители узнали, что она жива

10_sveta

Когда Света родилась, ее родителям сказали, что девочка проживет несколько дней. Им тяжело далось это решение, но ребенка они оставили в роддоме. А Света выжила. У девочки синдром Дауна, и в 2015 году из дома ребенка ее передали в наш Елизаветинский детский дом. Сотрудники детского дома нашли родителей Светы, которой уже было 4 годика. Когда семья узнала, что девочка жива, они решили вернуть ребенка в семью.

Персонал детского дома готовил семью и ребенка, учили родителей, как воспитывать и развивать ребенка с синдромом Дауна. Семья ответственно подошла к возвращению Светы, мама уволилась с работы и занимается ребенком. Мы находимся в постоянной связке, всегда рядом и оказываем помощь родителям, они делятся с нами событиями и успехами нашей Светы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

Служба «Милосердие» впервые провела марафон «Милосердие на бегу»

83

25 сентября 34 благотворительных бегуна приняли участие в акции «Милосердие на бегу», которая состоялась в рамках ежегодного Московского марафона. Наши добровольцы и сотрудники не просто пробежали дистанцию, но и помогли собрать более 300 000 рублей для подопечных.

Собранных средств хватило, чтобы оплатить 430 часов ухода за тяжелобольными людьми по программе «Сиделки», 52 780 километров дороги домой для бездомных по программе «Возвращение», обеспечить расходными материалами на 4 месяца парк из 107 дыхательных аппаратов по программе «Дыхание».

29 ноября – Щедрый вторник

inspired-by-the-92nd-street-y-with-the-support-of-the-united-nations-foundation-givingtuesday-image-600-79251

Впервые в России благотворительные организации участвовали в международной инициативе #ЩедрыйВторник. Служба «Милосердие» провела в этот день больше десятка благотворительных акций. В этот день мы раздали бездомным более 100 пар шерстяных носков, связанных добровольцами, собрали 114 книг для пациентов отделения психосоматики в Первой Градской больнице, собрали более 30 мешков со средствами гигиены для тяжелобольных подопечных. Сразу несколько благотворительных акций в коммерческих компаниях прошло в пользу Свято-Софийского детского дома для детей с множественными нарушениями развития. В результате на Домик собрали больше 50 тысяч рублей.

Кроме того, через СМС на службу «Милосердие» поступило 24 946 рублей, а это в разы превышает сумму, которую служба «Милосердие» собирает через СМС в обычные дни. Во многом это заслуга актера и друга милосердия Андрея Мерзликина, который в Щедрый вторник обратился к своим подписчикам в своем инстаграме с призывом отправлять СМС на короткий номер 3434 со словом «милосердие» и суммой пожертвования.

Старшие «солнечные дети» из Елизаветинского детского дома стали студентами колледжа

06_kolledzh

16-летние Таня и Ульяна с сентября 2016 года начали обучение в колледже три раза в неделю. Девочки занимаются в ткацко-швейной мастерской. Обучение у обеих девочек идет успешно, обе стараются и с удовольствием посещают занятия. Преподаватели хвалят девочек. Девочки уже познакомились с ткачеством, «батиком» (роспись, рисование по ткани), со швейным делом.

У Татьяны успехи в технике «Батик». Она рисует красками чудесные цветы, последний рисунок – нежные лилии – потом использовали как образец для других учеников.

Однако ткачество получается у девочек лучше всего. Если так пойдет и дальше ткачество станет основным, регулярно повторяющимся уроком для девочек. Такая методика обучения себя хорошо зарекомендовала: сначала знакомят с разными техниками, дают попробовать, потом выбирается одно направление и по нему продолжается основное обучение. Кроме работы в расписании уделено время обучению бытовым навыкам: приготовлению различных блюд, походу в магазин, уборке, физкультуре, этике и культуре общения. В колледже стараются дать возможность всем учащимся (уже не детям) проявить себя, стать более самостоятельными, раскрыть свои таланты, заняться полезным и любимым делом, и в итоге найти свой путь в жизни. После обучения помогают в трудоустройстве.

Православная служба помощи «Милосердие» — это одна из крупнейших благотворительных организаций в России, которая объединяет 26 проектов помощи нуждающимся. Ежегодно помощь в службе «Милосердие» получают десятки тысяч человек. Служба на 80% существует благодаря пожертвованиям. Стать Другом милосердия может каждый, оформив регулярное пожертвование на специальной странице службы помощи «Милосердие».