Основной вывод демографов – чтобы население перестало убывать, в семьях должно быть не менее двух-трех детей. При всем осознании этой задачи, в России сохраняется самое либеральное законодательство по абортам, по числу которых мы первые в мире. Россия остается единственной страной, где число желанных детей не соответствует числу рожденных: русские женщины хотят детей, но, взвешивая реальные возможности, часто бывают вынуждены отказаться: нет денег, квартирных условий, уверенности в поддержке государства.
Непростые мамы
Особая категория среди таких мам – совсем юные девушки, «попавшие в беду». Что чувствует девушка, которая поняла, что ждет ребенка, но у которой нет мужа, нет денег, нет работы, нет жилья? Родственники, если они есть, обычно проявляют принципиальность: самим жить не на что, делай аборт или ты нам не дочь. Девушка идет к врачу, он, подтвердив беременность, задает дежурный вопрос: рожаем или прерываем? Еще недавно большинство «прерывали», не раздумывая. Но в 2010 году в женских консультациях Москвы стали появляться объявления о том, что молодым женщинам, попавшим в сложную ситуацию, готовы помочь: деньгами, жильем, работой.
В службе «Милосердие» Епархиальной комиссии церковной социальной деятельности г. Москвы для женщин в кризисной беременности – тех, кто думает о ее прерывании, потому что оказался в неблагополучной ситуации и не уверен, что с ней справится – работает телефон доверия (972-97-02, звонок бесплатный). Специально подготовленные сотрудники отвечают на вопросы женщин и рассказывают об организованной совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ службе помощи молодым мамам, принявшим решение сохранить жизнь своему ребенку. Программа поддержки матери и ребенка включает материальную помощь, помощь в съеме жилья, трудоустройства в случае надобности. Помощь оказывается независимо от наличия прописки, национальности, вероисповедания.
Для таких мам на базе программ службы Милосердия и Синодального отдела в Марфо-Мариинской обители г. Москвы с середины мая 2011 года открыты специальные благотворительные (бесплатные) еженедельные курсы для женщин в кризисной беременности. Занятия будет вести профессиональный акушер-гинеколог. Молодые мамы смогут узнать о том, как правильно заботиться о себе в этот период, как подготовиться к родам, получат навыки обращения с ребенком. Кроме того, им будет оказана необходимая профессиональная психологическая и медицинская помощь.
Елизавета Новоселова, акушер-гинеколог, руководитель курсов по поддержке женщин в кризисной беременности при Марфо-Мариинской обители, преподаватель на курсах для будущих родителей, автор программ для самостоятельных мам – женщин, которые приняли решение о рождение ребенка в неполной семье: «Смысл наших занятий, помимо оказания медицинской и психологической помощи, в том, что женщина начинает понимать: она не одна! Есть люди, готовые ей помочь. В обществе такие девушки нередко попадают в положение отверженных, самые близкие отворачиваются, и это часто и является причиной решения сделать аборт. Возникает состояние: я не знаю, как с этим жить, меня никто не поймет! Но, приходя на курсы, общаясь друг с другом, они видят похожие переживания, страхи и надежды. Видят, что кому-то было еще хуже, но они выбрались, доверившись и приняв помощь. Ощущение взаимной поддержки крайне важно для юных мам. По сути, они еще сами дети, и осознание того, что их кто-то поддержал, помогает преодолеть одиночество, разочарованность в людях. Потом молодые мамочки начинают общаться, поддерживать друг друга, предавать вещи, делиться опытом».
На курсах Марфо-Мариинской обители будут консультировать и женщин, которым врачи сказали о необходимости прервать беременность, или поставили угрозу аномального развития, а также женщин с медицинскими и психологическими проблемами, требующими профессионального участия.
У программы помощи молодым мамам уже появились новорожденные: у троих девушек, решивших сохранить ребенка и обратившихся за помощью к Церкви, благополучно родилось трое малышей. Одной маме – Ирине (16 лет) на деньги благотворителей, участвующих в проекте, в Москве сняли квартиру, выплачивается пособие. Две других предпочли вернуться домой, благотворители сняли им жилье и платят пособие. По мнению одного из координаторов программы Синодального отдела по помощи молодым мамам, клирика храма св. Сергия Радонежского (Москва) иерея Владимира Духовича, цель программы – не только поддержать молодую маму в первое время после рождения ребенка, но помочь ей получить профессию, сориентироваться в социуме и стать самостоятельной мамой: «Радостно, что Церковь при участи добрых людей может сейчас помочь деятельно. Не только на уровне проповедей и советов, а тем, что этим девочкам сейчас нужне всего. Им нужно выжить, преодолеть страх, почувствовать заботу. Важно, чтобы время ожидания и после рождения ребенка молодые мамы вспоминали как счастливое, как и положено, а не умывались слезами в подушку».
Чему радоваться, когда все плохо
Народ попал в демографическую яму. Стали выяснять причины, и потянулось: алкоголь, наркотики, криминал, коррупция и пр., – да разве можно хотеть жить в таких условиях? Но других нет. Где же взять силы и радость для жизни? Как растить детей в стране, где мало кто верит в завтрашний день? Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Москва), отец 12 детей, дедушка 24 внуков
– Мы должны призывать людей создавать прочные семьи, рожать детей, должны бороться с абортами. Но эту проблему надо решать комплексно, а не выделять из нее один, пусть очень важный, аспект. Боюсь, мы сегодня не готовы к тому, чтобы многодетная семья в России стала нормой. И без комплексных решений наши призывы, хоть они и правильные, так и останутся голословной пропагандой.
Конечно, есть подлинная радость, о которой пишет апостол Павел – самоотверженная и великодушная христианская любовь, распространяемая не только на самых близких, но на всех, кого человек встречает на своем жизненном пути. Она не зависит от социальных и экономических условий, но радость эта – плод серьезных духовных усилий. В первую очередь необходима добрая воля самого человека, но и от нас, священников, зависит многое. Окажемся мы на высоте, сможем откликнуться на проблемы и трудности каждого человека, пришедшего со своей болью в Церковь – жить ему станет радостнее, он сможет с Божьей помощью преодолеть многие невзгоды. Но нельзя трудности, которые испытывает все общество, сваливать на плечи отдельно взятой семьи, откликнувшейся на призыв рожать детей. Они откликнутся, а на них тут же обрушатся тяжелейшие экономические и социальные условия. Надо сделать так, чтобы люди действительно могли строить собственную жизнь. Если народ поверит и откликнется, он горы свернет и будет развиваться духовно, интеллектуально, экономически, политически и, конечно, демографически – большая семья станет нормой. Бессмысленно искать виноватых – мы уже попали в яму. Не будем прикладывать усилия,чтобы выбраться из нее – погибнем. Приложим усилия – с Божьей помощью выберемся.
Справка от редакции. Капитал для мамы: за второго и за третьего
На материнский капитал имеют право женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года; женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчины – единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не пользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. И ребенок, и тот, кто получает за него материнский капитал, должны иметь российское гражданство. Получатель капитала должен иметь пенсионное страховое свидетельство. Размер капитала постоянно индексируется, в 2011 году он составил 365 тысяч рублей. Потратить материнский капитал (по безналичному расчету) можно: на индексацию будущей пенсии (звучит невнятно и туманно), на образование ребенка (его бы вырастить сначала), на улучшение жилищных условий (в Москве на эту сумму можно купить два квадратных метра, впрочем, можно сделать ремонт). Нельзя тратить капитал на текущие расходы и лечение – а эти нужды, как правило, бывают наиболее актуальны в связи с рождением ребенка. В последний год – в качестве антикризисной меры – разрешили тратить проценты с материнского капитала: выходит около 12 тысяч рублей в год. Говорят, вот-вот разрешат пускать его на профессиональное образование родителей – чтобы те могли найти работу и больше зарабатывать. Но этот пункт пока в силу не вступил. Заявление о распоряжении капиталом подают в территориальный орган Пенсионного Фонда в любое время, но не ранее, чем через три года после рождения ребенка.
Справка подготовлена Московской Городской Коллегией Адвокатов «Делькредере»
Материал подготовила Ирина ЛУХМАНОВА