Человек родился

Чтобы население перестало убывать, в семьях должно быть не менее двух-трех детей. При всем осознании этой задачи, в России сохраняется самое либеральное законодательство по абортам

Основной вывод демографов – чтобы население перестало убывать, в семьях должно быть не менее двух-трех детей. При всем осознании этой задачи, в России сохраняется самое либеральное законодательство по абортам, по числу которых мы первые в мире. Россия остается единственной страной, где число желанных детей не соответствует числу рожденных: русские женщины хотят детей, но, взвешивая реальные возможности, часто бывают вынуждены отказаться: нет денег, квартирных условий, уверенности в поддержке государства.

Непростые мамы
Особая категория среди таких мам – совсем юные девушки, «попавшие в беду». Что чувствует девушка, которая поняла, что ждет ребенка, но у которой нет мужа, нет денег, нет работы, нет жилья? Родственники, если они есть, обычно проявляют принципиальность: самим жить не на что, делай аборт или ты нам не дочь. Девушка идет к врачу, он, подтвердив беременность, задает дежурный вопрос: рожаем или прерываем? Еще недавно большинство «прерывали», не раздумывая. Но в 2010 году в женских консультациях Москвы стали появляться объявления о том, что молодым женщинам, попавшим в сложную ситуацию, готовы помочь: деньгами, жильем, работой.
В службе «Милосердие» Епархиальной комиссии церковной социальной деятельности г. Москвы для женщин в кризисной беременности – тех, кто думает о ее прерывании, потому что оказался в неблагополучной ситуации и не уверен, что с ней справится – работает телефон доверия (972-97-02, звонок бесплатный). Специально подготовленные сотрудники отвечают на вопросы женщин и рассказывают об организованной совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ службе помощи молодым мамам, принявшим решение сохранить жизнь своему ребенку. Программа поддержки матери и ребенка включает материальную помощь, помощь в съеме жилья, трудоустройства в случае надобности. Помощь оказывается независимо от наличия прописки, национальности, вероисповедания.
Для таких мам на базе программ службы Милосердия и Синодального отдела в Марфо-Мариинской обители г. Москвы с середины мая 2011 года открыты специальные благотворительные (бесплатные) еженедельные курсы для женщин в кризисной беременности. Занятия будет вести профессиональный акушер-гинеколог. Молодые мамы смогут узнать о том, как правильно заботиться о себе в этот период, как подготовиться к родам, получат навыки обращения с ребенком. Кроме того, им будет оказана необходимая профессиональная психологическая и медицинская помощь.
Елизавета Новоселова, акушер-гинеколог, руководитель курсов по поддержке женщин в кризисной беременности при Марфо-Мариинской обители, преподаватель на курсах для будущих родителей, автор программ для самостоятельных мам – женщин, которые приняли решение о рождение ребенка в неполной семье: «Смысл наших занятий, помимо оказания медицинской и психологической помощи, в том, что женщина начинает понимать: она не одна! Есть люди, готовые ей помочь. В обществе такие девушки нередко попадают в положение отверженных, самые близкие отворачиваются, и это часто и является причиной решения сделать аборт. Возникает состояние: я не знаю, как с этим жить, меня никто не поймет! Но, приходя на курсы, общаясь друг с другом, они видят похожие переживания, страхи и надежды. Видят, что кому-то было еще хуже, но они выбрались, доверившись и приняв помощь. Ощущение взаимной поддержки крайне важно для юных мам. По сути, они еще сами дети, и осознание того, что их кто-то поддержал, помогает преодолеть одиночество, разочарованность в людях. Потом молодые мамочки начинают общаться, поддерживать друг друга, предавать вещи, делиться опытом».
На курсах Марфо-Мариинской обители будут консультировать и женщин, которым врачи сказали о необходимости прервать беременность, или поставили угрозу аномального развития, а также женщин с медицинскими и психологическими проблемами, требующими профессионального участия.
У программы помощи молодым мамам уже появились новорожденные: у троих девушек, решивших сохранить ребенка и обратившихся за помощью к Церкви, благополучно родилось трое малышей. Одной маме – Ирине (16 лет) на деньги благотворителей, участвующих в проекте, в Москве сняли квартиру, выплачивается пособие. Две других предпочли вернуться домой, благотворители сняли им жилье и платят пособие. По мнению одного из координаторов программы Синодального отдела по помощи молодым мамам, клирика храма св. Сергия Радонежского (Москва) иерея Владимира Духовича, цель программы – не только поддержать молодую маму в первое время после рождения ребенка, но помочь ей получить профессию, сориентироваться в социуме и стать самостоятельной мамой: «Радостно, что Церковь при участи добрых людей может сейчас помочь деятельно. Не только на уровне проповедей и советов, а тем, что этим девочкам сейчас нужне всего. Им нужно выжить, преодолеть страх, почувствовать заботу. Важно, чтобы время ожидания и после рождения ребенка молодые мамы вспоминали как счастливое, как и положено, а не умывались слезами в подушку».

Чему радоваться, когда все плохо
Народ попал в демографическую яму. Стали выяснять причины, и потянулось: алкоголь, наркотики, криминал, коррупция и пр., – да разве можно хотеть жить в таких условиях? Но других нет. Где же взять силы и радость для жизни? Как растить детей в стране, где мало кто верит в завтрашний день? Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Москва), отец 12 детей, дедушка 24 внуков
– Мы должны призывать людей создавать прочные семьи, рожать детей, должны бороться с абортами. Но эту проблему надо решать комплексно, а не выделять из нее один, пусть очень важный, аспект. Боюсь, мы сегодня не готовы к тому, чтобы многодетная семья в России стала нормой. И без комплексных решений наши призывы, хоть они и правильные, так и останутся голословной пропагандой.
Конечно, есть подлинная радость, о которой пишет апостол Павел – самоотверженная и великодушная христианская любовь, распространяемая не только на самых близких, но на всех, кого человек встречает на своем жизненном пути. Она не зависит от социальных и экономических условий, но радость эта – плод серьезных духовных усилий. В первую очередь необходима добрая воля самого человека, но и от нас, священников, зависит многое. Окажемся мы на высоте, сможем откликнуться на проблемы и трудности каждого человека, пришедшего со своей болью в Церковь – жить ему станет радостнее, он сможет с Божьей помощью преодолеть многие невзгоды. Но нельзя трудности, которые испытывает все общество, сваливать на плечи отдельно взятой семьи, откликнувшейся на призыв рожать детей. Они откликнутся, а на них тут же обрушатся тяжелейшие экономические и социальные условия. Надо сделать так, чтобы люди действительно могли строить собственную жизнь. Если народ поверит и откликнется, он горы свернет и будет развиваться духовно, интеллектуально, экономически, политически и, конечно, демографически – большая семья станет нормой. Бессмысленно искать виноватых – мы уже попали в яму. Не будем прикладывать усилия,чтобы выбраться из нее – погибнем. Приложим усилия – с Божьей помощью выберемся.

Справка от редакции. Капитал для мамы: за второго и за третьего
На материнский капитал имеют право женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года; женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчины – единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не пользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. И ребенок, и тот, кто получает за него материнский капитал, должны иметь российское гражданство. Получатель капитала должен иметь пенсионное страховое свидетельство. Размер капитала постоянно индексируется, в 2011 году он составил 365 тысяч рублей. Потратить материнский капитал (по безналичному расчету) можно: на индексацию будущей пенсии (звучит невнятно и туманно), на образование ребенка (его бы вырастить сначала), на улучшение жилищных условий (в Москве на эту сумму можно купить два квадратных метра, впрочем, можно сделать ремонт). Нельзя тратить капитал на текущие расходы и лечение – а эти нужды, как правило, бывают наиболее актуальны в связи с рождением ребенка. В последний год – в качестве антикризисной меры – разрешили тратить проценты с материнского капитала: выходит около 12 тысяч рублей в год. Говорят, вот-вот разрешат пускать его на профессиональное образование родителей – чтобы те могли найти работу и больше зарабатывать. Но этот пункт пока в силу не вступил. Заявление о распоряжении капиталом подают в территориальный орган Пенсионного Фонда в любое время, но не ранее, чем через три года после рождения ребенка.
Справка подготовлена Московской Городской Коллегией Адвокатов «Делькредере»

Материал подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться