Будь внимателен и смотри, что ты делаешь: дети в интернете

Если у вас есть дети, которые только учатся путешествовать по всемирной сети, осваивают соцсети – дайте им почитать эту статью. Возможно, мы сможем уберечь их от многих ошибок

Cute young boy working on a laptop computer
Фото: tassphoto.com

Текст начинает совместный проект «Милосердия.ru» и «Лаборатории Касперского» Безопасность в интернете.

Современный интернет таит немало опасностей, а преступники, мошенники и просто неадекватные люди с удовольствием используют его, чтобы быстрее и эффективнее добираться до своих жертв. В этом цикле материалов мы познакомим маленьких читателей с опасностями, которые подстерегают их в интернете.

Почему интернет может быть опасен

Привет, друг!

Давай сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы путешествия по всемирной сети не обошлись тебе слишком дорого. Чтобы компьютер не сломался, любимые фотки и видео не пропали навсегда, а на банковской карте внезапно не остались одни нули.

Интернет поначалу кажется волшебным миром, полным новых возможностей и удивительных вещей. Но на деле не все так радужно: здесь тебя подстерегает множество опасностей. Причем опасности самые разные: от компьютерных вирусов, до людей, которые используют интернет просто для того, чтобы пугать или злить других людей. Опасностей в интернете очень много, и они очень разные.

Мы еще поговорим о них детально, но пока запомни главное: не все в интернете – твои друзья, не всем и не всему можно доверять.

Всемирная сеть давно перестала быть безопасным местом, клубом единомышленников и друзей, готовых помочь друг другу. Хотя хороших людей в сети и сегодня большинство, но не стоит безоглядно доверять всем – мотивы некоторых людей в сети могут быть далеки от дружеских.

Зачем нужны вирусы

Фото: tassphoto.com

Раньше, когда сеть еще не использовалась для работы крупных корпораций и финансовой деятельности, основными мотивами вирусописателей были желание пошутить, демонстрация своих умений или желание навредить миру в целом. Но когда в интернете стали работать компании и, особенно, банки, ситуация стала быстро меняться.

Сегодня создание и распространение вирусов и других вредоносных программ – большой рынок со своей внутренней структурой. Дошло до того, что и там появилось разделение труда: одни злоумышленники за деньги создают вирусы, «трояны» и другие вредоносные программы, а другие покупают их и используют. Есть даже большие автоматизированные приложения, которые могут собрать вирус под задачи заказчика.

Опасность вредоносных программ в том, что некоторые из них могут использовать «дырку» в операционной системе или каком-нибудь приложении твоего компьютера, чтобы пробраться в него совершенно незаметно для тебя. И дальше они незаметно начинают делать свое дело – либо портят твои файлы, либо крадут важную для тебя информацию, либо ждут, пока ты не начнешь вводить свои пароли или данные банковских карт… Поэтому, кстати говоря, важно обновляться.

Большинство обновлений операционных систем и приложений как раз и направлены на то, чтобы закрыть дырки в защите.

Впрочем, хотя вирусов, которые умеют пролезать в компьютер самостоятельно, довольно много, несовершенства в защите производители стараются исправлять как можно быстрее. Под ударом вирусов остаются только те, кто не обновляет свой компьютер.

Тому же вредоносному ПО (давай для краткости пока называть все его виды «вирусами», а дальше разберемся, в чем между ними разница), которое не пользуется имеющимися в обычных программах уязвимостями, нужно, чтобы ты сделал что-то сам: скачал, нажал, открыл… именно твои действия позволят им обойти защиту и закрепиться в системе.

Поэтому будь внимателен и смотри, что ты делаешь – как правило, система предупредит тебя, что происходит что-то не то, например, что ты собираешься запустить какую-то программу, скачанную из интернета (хотя ты вовсе не собирался этого делать).

Зачем вирусам твой компьютер

Фото: tassphoto.com

Основных направлений, грубо говоря, три: просто сломать или испортить его, использовать в своих целях (например, в качестве базы для атаки на другой компьютер – какой-нибудь банк или компанию) или попытаться украсть у тебя информацию, которая в дальнейшем позволит создателю вируса заработать.

Например, если ты платил с компьютера, то вирус может попробовать украсть данные твоей карты и вывести с нее деньги. Сейчас очень популярны вирусы-шифровальщики – они шифруют те данные на твоем компьютере, которые тебе будет жалко, – твои фотки, документы и так далее. А потом просят за них выкуп. Или, например, вирус может украсть твой пароль к электронной почте или скайпу и передать своему владельцу, который попросит от твоего имени денег у друзей.

Кстати, чтобы попробовать украсть твои деньги, не обязательно устанавливать на компьютер вирус. Например, можно сделать поддельный сайт, очень похожий на сайт банка, поддельный интернет-магазин или еще что-нибудь.

А потом заставить тебя зайти на этот сайт, убедив тебя, что он настоящий. Это называется «фишинг».

А ссылки на поддельный сайт чаще всего направляют тебе на почту, маскируя под какие-нибудь рекламные предложения или проверки безопасности. Как только ты введешь свои данные на поддельном сайте банка или заплатишь деньги поддельному магазину – считай, что ты их подарил. Жалко? Еще бы!

Есть и другие виды действий, которые мы еще обязательно обсудим.

Чего еще стоит опасаться

Фото: tassphoto.com

Наконец, есть еще одна неприятная возможность, не связанная собственно с вирусами. В интернете есть просто больные люди, которым доставляет удовольствие делать плохо окружающим. И интернет, являясь всемирной сетью с неплохим уровнем анонимности, дал им в руки много новых инструментов.

Чаще всего речь идет о травле – то, что сейчас модно называть кибербуллингом. Разозлить, испугать, обманом или шантажом заставить делать то, что он (или она) от тебя хочет, просто ощутить свою власть над другим человеком – цели могут быть самые разные. А дети с плохим воспитанием могут просто жестоко пошутить.

Например, я знаю случай, когда подростки угрожали убить одноклассника просто потому, что им это показалось смешной шуткой. В тот раз их удалось быстро найти, а угроза возбуждения уголовного дела быстро остудила горячие головы маленьких шутников. Но что, если бы родители или полиция оказались не столь проворны?

Поэтому помни – не стоит так уж сильно доверять незнакомцам в интернете, это вполне может плохо кончиться.

Кстати говоря, и знакомым тоже доверять не всегда стоит – кто-нибудь может украсть скайп твоего друга и попросить денег от его имени. Или, совсем недолго последив за твоей соцсетью, позвонит по телефону родителям, представится другом и срочно попросит у них финансовой помощи, например, чтобы якобы выкупить тебя из полиции. Вариантов можно придумать очень много.

Информация в интернете может оказаться сознательной ложью, чтобы заставить тебя сделать что-нибудь выгодное тому, кто ее вывесил. Безобидная вроде картинка или пиратская игра – вирусом, который «убьет» твой комп или заставит тебя платить за то, чтобы вернуть собственные фотки.

Письмо с приглашением и ссылкой – легким способом украсть твой пароль к соцсети или банку через поддельный сайт. Наконец, виртуальные «друзья» могут оказаться вовсе не друзьями. Да, хочется быть открытым и доверять миру, но, увы, не всегда это возможно. Так что помни – разумная осторожность еще никому не вредила.

В следующий раз мы поговорим о вирусах и троянах. Какими они бывают и как избежать встречи с ними.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться