Борьба Глафиры

Когда отбирают чужих детей — это абстрактное зло. Когда приходят за твоими — оно становится конкретным и четко очерченным. Эта история — о борьбе многодетной матери с органами опеки

Когда отбирают чьих-то чужих детей — это абстрактное и далекое зло. Когда приходят за твоими собственными — оно становится конкретным и четко очерченным. Эта история — о борьбе многодетной матери с органами опеки, несколько месяцев державшими в напряжении большую и вполне благополучную семью.

Глафира Чалкина

Тревожные весточки

У Глафиры Чалкиной четверо детей, двое уже взрослые, а еще двое — школьники, две девочки, 16 и 12 лет. Они — лучшие ученицы в своих классах, победители олимпиад и международных конкурсов. В прошлом году классная руководительница сообщила Глафире, что на ее семью поступил «сигнал», и ей (учительнице) необходимо проверить, в каких условиях живут дети. Учительница пришла, составила акт о том, что все благопристойно и благополучно, попросила его подписать, и все забыли об этом, как о недоразумении.

Но весной этого года в школу, где учатся девочки Чалкиной, пришел «психолог». Он вызывал детей поодиночке и задавал явно не психологические вопросы: где работают родители, часто ли дома бывают гости, что дети едят и пьют дома, наказывают ли родители и так далее. Это уже насторожило.

Без объявления войны

В конце июня в дверь Чалкиных позвонили, представились комиссией из «Центра помощи семьям и детям» и сказали, что их задача — выяснить, не нуждаются ли в чем семьи. Как раз в это время в квартире Глафиры шла подготовка к ремонту. Это явно смутило гостей. Они сказали, что должны лично побеседовать с ребенком. Чалкина отказала гостям — по закону без присутствия родителей такие беседы проводится не могут. Чиновницы осмотрели дом, все шкафы, полки и холодильники. И ушли. По результатам этого визита был составлен акт, в котором было написано, что в доме грязь, антисанитария и обстановка, угрожающая здоровью ребенка. Сам же ребенок выглядит истощенным, неопрятным и неухоженным.

Об этом акте Чалкина узнала от участкового, которого встретила во дворе. «Участковый был явно смущен, – рассказывает Глафира. – Говорит, что когда к нему пришел этот акт, он обалдел. В районе столько неблагополучных семей, а акт пришел именно на нас. То есть он сам был в шоке, потому что знает нас, мы знакомы, у нас хорошие отношения». Чалкина попыталась выяснить, откуда вообще поступил донос на ее семью, но участковый ничего не знал. Кстати, забегая вперед, никто так и не сказал Чалкиной, что это был за донос, откуда и на каких основаниях. Зато на основании составленного комиссией акта в отделение полиции пришло постановление о привлечении Чалкиной к ответственности по статье 5.35 — неисполнение родительских обязанностей.

В середине июня в школу пожаловали сотрудники из комиссии по делам несовершеннолетних и потребовали характеристики на детей Чалкиной. Учителя написали хорошие характеристики и спросили, в чем, собственно, проблема. Чиновницы снова рассказали про донос и ушли. Снова к Чалкиным.

Отпор

«Звонок. – Кто там? – Ольга Петровна. Из школы. Не пугайтесь, говорит мне этакая бодрая тетенька, мило улыбаясь и заходя в дом, – рассказывает Чалкина в своем блоге. – Это вы не пугайтесь, – отвечаю я, демонстративно запираю дверь и кладу ключ в карман». Глафира потребовала у Ольги Петровны документы и переписала паспортные данные. Устроить допрос женщине не удалось. Чалкина сама закидала ее вопросами. Более того, взяла с Ольги Петровны обещание узнать, откуда все-таки донос.

Через три дня к Чалкиной в квартиру снова пришла комиссия из четырех чиновниц — из Центра помощи семье и детям, где Чалкина состоит как многодетная и одинокая мать. Глафира встретила их с камерой. «Вы будете нас снимать? – спросили женщины, – Это не съемка. Это прямая трансляция в интернет, – ответила Глафира». «Вообще, самое главное в общении со всеми этими чиновниками — не бояться, – советует Чалкина. – Помните, они сами боятся». Комиссия составила акт обследования жилищных условий. На следующий день Чалкина сама пришла в Центр помощи — разговаривать с директором и сотрудницами, явившимися к ней в гости накануне. Вопрос был один: «Что собственно происходит?!» Сотрудницы снова сослались на донос, объяснили, что выполняют приказ Комиссии по делам несовершеннолетних и принесли извинения за доставленное беспокойство.

В КпДН Чалкина пришла с журналистом из «Новых известий». Правда, непосредственно к начальству журналиста не пустили. Но факт появления Чалкиной в сопровождении представителя СМИ явно повлиял на чиновников. К слову, чиновники вообще страшно боятся давать комментарии по делу Глафиры Чалкиной. Валентина Иванчак, инспектор по делам несовершеннолетних, одна из тех, кто был у Чалкиной в июне, сказала нам, что не будет ничего комментировать: «Мы действуем в рамках законодательства Российской Федерации, вы прочитали его, прежде чем просить у меня какой-то комментарий? Если я вам сейчас что-то скажу, а Чалкина подаст на меня в суд? И вообще, обращайтесь по всем вопросам к Татьяне Ивановне Алексеевой!» Татьяна Ивановна, заместитель руководителя муниципалитета района Южнопортовый, видимо, была предупреждена о звонке назойливого журналиста. Объяснить иначе тот факт, что в течение двух дней сотрудник государственной службы не подходит к рабочему телефону, – нельзя. Видимо, журналисты достали. Кстати, корреспонденту из «Новых известий» тоже никаких комментариев не дали. Более того, пригрозили сообщить о его «незаконных действиях» в полицию.

Итоги

В итоге кроме нескольких месяцев постоянного напряжения и ожидания, чего еще учудят чиновники, а также устных извинений «за доставленное беспокойства» Глафира Чалкина не получила ничего. «Если бы я не действовала, как действовала, они бы продолжали ходить ко мне, трепать нервы и рассказывать, что у меня должно быть в холодильнике. Но я до сих пор не знаю, что это было. Мне даже не на кого думать, понимаете? У нас в семье правда все хорошо и проблем нет. Дети-ангелы, учатся хорошо, никаких конфликтов ни с кем… Подавать в суд я думала, но мои адвокаты меня отговорили, сказали, чтобы не думала соваться, меня просто задавят из мести».

Главные тезисы, на основании которых сотрудники опеки и КпДН устраивали бесконечные проверки, были следующими: «мы проверяем все семьи», «у вас на кухне не прибрано», «ваши шиншиллы содержатся в лучших условиях, чем дети» и фраза из школьной характеристики о том, что у одной из девочек «появились удовлетворительные оценки». Получается, что семья, в квартире которой идет ремонт, живут домашние животные, а дети изредка получают удовлетворительные оценки — обречена на подозрения со стороны чиновников и перманентную нервотрепку на основании какого-то анонимного доноса?

Советы борца

«Самое главное — не бояться, – инструктирует Чалкина. – Каждого родителям должны информировать о проверках. Все проверки — по предварительной договоренности и после озвучивания причин. «Мы проверяем все семьи», – это бред. Должен быть хоть какой-то документ, на основании которого к вам пришли с проверкой. Без такого документа — до свидания. Далее — нужно фиксировать все, что они там пишут. Настаивать, чтобы акт был составлен в вашем присутствии. Прочитать и взять копию. Желательно снимать видео, опять же для фиксации. Ну и чтобы они не могли делать все, что вздумается. Далее — никто и никогда не имеет права допрашивать ребенка без присутствия родителей. Ну и самое главное, запомните, если у вас нет проблем в семье — вам нечего бояться, живите спокойно. Если какие-то проблемы есть — устраняйте их побыстрее».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?