Как становятся бездомными. Социальный портрет современного странника

социальный портрет современного странника

Без крова
Узнать, сколько наших соотечественников и современников являются бездомными – или, как их называют сотрудники правоохранительных органов, лицами без определенного места жительства, – очень трудно. Дело в том, что подавляющее большинство учреждений, обеспечивающих социальные блага граждан и ведущих учет населения, носят в нашей стране сугубо территориальный характер: домовое управление, районная поликлиника, районное отделение милиции. И сведений о бездомных ни в одном из этих учреждений, конечно же, не найдется.
Константин Казанцев, директор центра социальной адаптации бездомных «Люблино»: «Cегодня бездомный – это человек, которого фактически нет. Само слово “бездомный” не прописано ни в одном документе. Есть, правда, определение “лица без определенного места жительства, лица БОМЖ”. Но эта аббревиатура довольно условна. Она произошла из милицейских протоколов. Когда-то в милиции была такая отчетность. О тех, кто имел место прописки, писали: “Проживает по месту прописки”, а про тех, у кого прописки не было, в этой графе записывали: “Без определенного места жительства”.»

Статистическими исследованиями, касающимися бездомных, в России занимаются различные организации: среди них есть и государственные, например Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, и общественные гуманитарные – такие как международная «Врачи без границ». Последнюю организацию, пожалуй, можно назвать самой опытной в отношении учета и помощи бездомным: «Врачи без границ» оказывают медицинскую и юридическую помощь с 1992 года. Поэтому большинство приводимых здесь цифр взяты из отчетов «Врачей без границ».
По разным оценкам, сегодня в России от 1,5 до 4,2 млн бездомных – то есть до 3% наших соотечественников! Наибольшая концентрация бездомных наблюдается в больших городах, прежде всего в Москве – около 75 тысяч человек – и в Санкт-Петербурге – около 50 тысяч.
Алексей Никифоров, руководитель программы помощи бездомным организации «Врачи без границ»: «По последним данным, около 70% бездомных заняты на временных работах и, стало быть, в состоянии прокормить себя. Поэтому они и стремятся в большие города – это просто возможность выжить. Сколько у нас в Москве рынков, сколько разных работ по разгрузке товаров. Летом в городах ощущается большой спад бездомных: они уезжают на заработки – строительство дач, сельское хозяйство…»

Подавляющее большинство бездомных – мужчины, их 85%. Любопытно, что на Западе треть от общего числа бездомных составляют женщины. Вероятно, в силу меньшей по сравнению с Западом «продвинутости» наши соотечественницы более привязаны к семейной или, во всяком случае, домашней, оседлой жизни.
Возраст современного российского бездомного может быть самым разным, но больше всего (две трети) в этой категории людей в возрасте от 35 до 55 лет.
Алексей Hикифоров: «Российский бездомный – не какая-нибудь развалина. Это зрелый мужик трудоспособного возраста, не имеющий при этом возможности законно приложить свои силы».

Чем старше бездомный, тем труднее ему приходится в жизни. Люди, чей возраст перевалил за 40 лет, выросли и сформировались еще при советской власти и им трудно принять некоторые современные реалии, а бороться за существование зачастую оказывается труднее, чем 30-40-летним.

Как становятся бездомными
Что же вынудило сегодняшних бездомных оставить свои дома и обречь себя на скитания, голод, холод, болезни? Назовем эти причины в порядке «значимости».
Тюрьма. По разным оценкам, от трети до половины бездомных потеряли жилище в результате тюремного заключения. Как объяснила НС сотрудник организации «Врачи без границ» Марина Боброва, «до середины 90-х годов действовал закон, согласно которому каждый осужденный больше чем на шесть месяцев автоматически выписывался с места жительства». В 1995 году закон был отменен, однако среди бездомных еще очень много тех, кто попал в тюрьму еще до этого времени и вместе со свободой потерял жилье. Правда, по мнению юристов, осужденные до 1995 года вправе требовать возврата своей жилплощади через суд. Но представить себе, чтобы лишенный минимальных средств существования, голодный, часто едва одетый человек отстаивал в судах и инстанциях свои права на квартиру, конечно, очень трудно…
Махинации с недвижимостью. Следом за тюремным заключением различные статистические отчеты называют в качестве причин бездомности «потерю жилья по разным причинам». Таких людей среди бездомных около 20%. Бездомность как широкое социальное явление насчитывает в нашей стране всего 10-12 лет. Но и за этот небольшой период можно наблюдать изменения в статистике. Так, с годами становится меньше людей, потерявших жилье из-за махинаций с недвижимостью. Время приватизационного бума начала 90-х годов прошло, и сегодня мошенникам уже не так просто отнять даже у далекого от юридических тонкостей человека квартиру. Зато по-прежнему часто встречаются случаи, когда к продаже квартиры людей вынуждают обстоятельства: пьянство, бедность, долги.
Алексей Никифоров: «У меня был один такой клиент. Он умудрился потерять… три квартиры! Три! Это просто уму не постижимо: он свою квартиру потерял, квартиру жены и родителей. И он не пропил их, он просто постоянно попадал в какие-то коммерческие истории, в результате которых оказался без кола и без двора».
Интересно, что никто из специалистов не может точно сказать, каков процент хронических алкоголиков среди бездомных: исследований по этому вопросу просто не проводилось. Мнения экспертов на эту тему различаются. Так, заместитель начальника отдела стационарных учреждений департамента социальной защиты населения Москвы А.В. Пентюхов в беседе с корреспондентом «НС» сказал, что «алкоголиков среди бездомных около 50% процентов», а представитель «Врачей без границ» на вопрос, как часто алкоголизм становится причиной бездомности, ответил: «Я уверен, что подавляющее большинство бездомных алкоголиков сначала теряют жилье, а потом становятся алкоголиками». В свою очередь, сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Г.Н.Волкова рассказала НС, что несколько лет назад среди бездомных проводился опрос на тему «Хотели бы вы сейчас выпить?». Утвердительный ответ дали всего 26% опрошенных.
Семейные проблемы. Еще одна большая группа среди бездомных – это те, кто оказался на улице в результате семейных проблем. Таких сейчас тоже около 20%. Часто у таких людей обнаруживаются родственники: бывшая жена или муж, дети – но, помня старый конфликт, они напрочь отказываются принять бывшего члена семьи или хоть чем-нибудь помочь ему.
Алексей Никифоров: «Еще вчера человек был нормальным семьянином, но вот что-то в семье случилось, он развелся, ушел из дома, хлопнул дверью, оставил все семье и оказался на улице. Пятая часть наших бездомных – это просто разведенные мужики, которые не смогли устроиться. Поначалу они считают: “Я мужик, я все смогу, мне никто не нужен”. Они выписываются, теряют прописку и уезжают строить новую жизнь. Но там, куда они едут, никто не ждет их, а если в пути еще потеряют документы – это все…»

История 1
Развод, пьянство, тюрьма: в истории 55-летнего М.В. слились все обстоятельства, делающие человека бездомным.
Родился в Приморском крае. После армии работал на рыбокомбинате, женился. В 1967 году вместе с женой уезжает к сестре в Ташкент, и с тех пор семья начинает разъезжать по всему СССР: Ташкент, Грозный, снова Приморье, Украина, Муром. В 1974 году супруги разводятся. Из-за семейных неурядиц М.В. начинает пить. С 1979-го по 2000 год он трижды лишается свободы. Отсидев последний срок, в 2000 году приезжает в Москву, где на Ярославском вокзале в результате ограбления лишается документов и денег. С тех пор ведет бездомный образ жизни, перебиваясь случайными заработками. Зимой 2003 года попадает в 51-ю ГКБ Москвы с диагнозом «гангрена пальцев стопы». Проведена ампутация пальцев. Бригаде помощи бездомным удалось отправить М.В. домой, в Приморье, где его согласились принять родственники.

Потеря работы. Многие бездомные – около 17% – оказываются на улице в результате потери работы. Большая часть из них ранее жили в небольших провинциальных городах, где дефицит рабочих мест ощущается сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Оказавшись не у дел, такие люди обычно отправляются на поиски работы. Часто такие поиски оканчиваются весьма плачевно.

История 2
К.В., 45 лет. Родился в Брянской области. В 1975 году заканчивает ПТУ по специальности тракторист-машинист. Работает трактористом в колхозе. Женившись, переезжает к семье супруги в Кировскую область и поступает на работу в строительное объединение. В начале 90-х годов объединение терпит банкротство, и К.В. становится безработным. В 1994 году в поисках заработка перебирается в Москву. В 1995 году теряет все документы и с этого времени ведет бродячий образ жизни. В 2003 году попал в больницу с диагнозом «трофическая язва левой ступни, неразгибаемость правого коленного сустава». Проведена ампутация части ступни. Возвращаться в Кировскую область не намерен, поскольку там нет возможности заработать на жизнь. Отношения с семьей испорчены, и налаживать их он не собирается.

Личный выбор. Есть и такие группы бездомных, к которым относится все большее количество людей. Самую, пожалуй, загадочную категорию статистические отчеты называют «личный выбор». Если в 1995 году личным выбором мотивировалось отсутствие жилья у 3% бездомных, то сегодня этот показатель составляет более 14%. То есть каждый седьмой бездомный обрекает себя на лишения добровольно! Во всяком случае, так это выглядит в их собственном представлении.
Алексей Никифоров: «Да, есть такая категория – так сказать, идейные бездомные. Это люди, которые по складу своего характера бродяги, они живут как анархисты. Но их очень мало. Думаю, что в основном “личный выбор” – это одна из форм психологической защиты. Человека жизнь довела до бездомности, но он чувствует себя более комфортно, говоря: “Не лезьте ко мне, это мое собственное решение”. А на самом деле это как в фильме “Крестный отец”: жизнь сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться…»
Современный российский бездомный сильно отличается от своего западного товарища по несчастью. Если в странах Западной Европы традиционно очень велик процент бездомных, не имеющих даже начального образования, то в России, согласно последним статистическим исследованиям, более половины бездомных могут похвалиться средним образованием, а каждый пятый – средним специальным! Эти-то знания и навыки и позволяют российским бездомным держаться за жизнь, выполняя временную работу. Однако беда в том, что сегодня никто не может гарантировать бездомному даже такую занятость. Еще несколько лет назад препятствием к приему на работу служило отсутствие регистрации по месту жительства. Две трети бездомных не имеют никаких документов вообще, а остальные если и имеют, то все, что угодно, только не прописку (прописанными, по подсчетам «Врачей без границ», оказываются около 3% бродяг). После вступления в действие с 1 февраля 2002 года нового Трудового кодекса, ситуация, казалось, должна была измениться – отсутствие регистрации по месту жительства больше не является препятствием к приему на работу (статья 64). Но на практике получить работу легче не стало.
Алексей Никифоров: «Отказавшись от обязательного наличия регистрации, государство ввело новое требование: в соответствии с Налоговым кодексом при приеме на работу необходимо предъявить идентификационный номер налогоплательщика – ИНН. Но получить его можно только по месту прописки. Круг замкнулся».

Аналогичным образом обстоит дело и с другими социальными гарантиями для бездомных. В частности, с медицинским обслуживанием. Без страхового полиса их не принимают поликлиники, а больницы если и принимают, то лишь в самых острых случаях.
Константин Казанцев: «У нас возникает масса конфликтов в отношении госпитализации наших подопечных. Очень большая проблема бесплатного здравоохранения, право на которое закреплено законом. Но там сказано, что бесплатно лечат только граждан России. А если у человека нет паспорта, он не может доказать, что он гражданин России. А в таких случаях лечить его в больнице не будут, потому что государство лечение такого человека оплачивать не будет и к зарплате медицинских работников за него не прибавит ни копейки. Тогда кто же будет лечить таких людей? Бездомных забирают в больницу, только если «скорая помощь» подтвердит необходимость срочной госпитализации. В другом случае к нему никто даже не подойдет».

Между тем статистика заболеваемости бездомных весьма красноречива. Почти каждый третий бездомный страдает трофическими язвами конечностей – это одно из «профессиональных» заболеваний людей, вынужденных большую часть жизни проводить на улице – в мороз, слякоть и дождь. Каждый десятый бездомный страдает туберкулезом легких. 13% – от 10 до 40 тысяч человек – ежегодно попадает в больницы с травмами, ожогами и обморожениями. Только в Москве, по данным «Врачей без границ», за последние пять зим от холода погибли более 2 тысяч бездомных. Из них за последнюю зиму – 437 человек. Все это ставит перед обществом серьезнейшую проблему: как помочь этим людям, лишенным не только жилья, но и зачастую возможности заработать на жизнь, погибающим от голода, холода и болезней.

Кто им поможет?
Есть два пути: большой, государственный, и малый, посильный каждому из людей, способных к состраданию. На государственном уровне необходимы изменения в законодательстве.
Алексей Никифоров: «Во-первых, нужно наконец законодательно признать, что в России бездомные есть. Нужен закон о бездомных, в котором был бы определен их правовой статус. Во-вторых, обязательно ввести регистрацию по месту фактического проживания».

При этом обвинить государство в полном безразличии к судьбе бездомных, конечно, нельзя. На сегодняшний день в России действуют 96 учреждений социальной помощи для бездомных, предоставляющих им 5458 коек. В наиболее густонаселенной бездомными Москве работают семь домов ночного пребывания, в просторечии именуемых ночлежками, на 750 мест. Есть надежда, что со следующего года начнет работать муниципальный медпункт для бездомных, уже построенный в районе Курского вокзала. Там смогут получить медицинскую помощь до 100 человек в сутки. И все-таки для полноценной социальной реабилитации бездомных им необходимо предоставить возможность работать. Вот только возможна ли такая социальная реабилитация?
Алексей Никифоров: «Мне кажется, здесь уместно сравнение с алкоголизмом. Да-да, бездомность – это тяжелое заболевание. Как и в случае с алкоголизмом, здесь происходит постепенное погружение на дно. Алкоголик поначалу говорит: “А что, я пью не больше, чем сосед. Нет, я не алкоголик”. А вот человек оказался на улице. Сначала ему неуютно, что он не мылся день или два. Потом планка постепенно опускается. В какой-то момент, по нашим наблюдениям от месяца до полугода, в человеке что-то переключается и он принимает новую действительность. Если “поймать” его в этот первый момент, очень велика вероятность, что он вернется к нормальной жизни. А если нет, то чем дальше, тем труднее».

И все-таки практика показывает, что ситуация с социальной реабилитацией бездомных в нашей стране не так уж безнадежна. Уже есть пример чрезвычайно эффективной работы с бездомными. Это московский центр социальной адаптации «Люблино». Вот, что рассказала «НС» заместитель директора центра В.Б.Рагимханова: «За семь лет работы нам удалось наладить очень хорошие отношения с налоговой инспекцией нашего района и с УВД «Люблино». Благодаря этому нам удается добиться выдачи бездомным ИНН еще до восстановления паспорта. И тогда человека уже можно трудоустраивать. Кроме того, мы достигли договоренностей с различными заводами Москвы и трудоустраиваем туда бездомных. В настоящий момент на государственном подшипниковом заводе №2 работают 56 наших подопечных, на АМО ЗИЛ – 10 человек, на заводе «СпортЗнак» – 5 человек. Многие работают у нас в центре…».
Валентина Рагимханова, замдиректора центра социальной адаптации «Люблино»: «Как происходит процесс восстановления документов? Прежде всего мы направляем запрос в УВД «Люблино». Бездомного приглашают туда для проведения ряда исследований. Снимают дактилограмму, устанавливают, не находится ли он в розыске. Если это бывший заключенный, установить его личность бывает легче. Если все в порядке, мы начинаем готовить документы на восстановление паспорта: форму №1, фотографии, выписку из домовой книги – с места прежней прописки. И вот в этот-то момент мы и направляем письмо в налоговую инспекцию, заверенное УВД, о том, что документы такого-то находятся на восстановлении, а мы просим выдать ему ИНН».

Сотрудники центра уверены: если подобную практику возьмут на вооружение в других городах России – прежде всего в областных и районных центрах – это позволит во многом решить проблему бездомности.

Заключение
Есть и еще одно непременное условие, без которого невозможно решить проблему бездомности. Речь идет об отношении к бездомным в обществе. Это уже касается всех. Чтобы помочь самой незащищенной категории населения, можно жертвовать продукты или деньги в столовые, открытые при благотворительных организациях и православных храмах. Можно приносить в специальные пункты (развернутые обычно рядом со столовыми) одежду, причем особенно важно приносить теплую одежду для бездомных зимой. Можно просто помогать отдельно взятому бездомному – той же едой, одеждой. Правда, оказывая персональную помощь, следует всякий раз задумываться, пойдет ли эта помощь ему на пользу. К примеру, многие эксперты не рекомендуют давать всем без разбора бездомным деньги.
Константин Казанцев: «Иногда бездомные пользуются этой помощью не для того, чтобы выжить, а берут потому, что им дают. Мы очень часто сталкивались с такими случаями, когда бездомные набирали продукты и вещи и тут же шли и продавали их, а деньги пропивали. Вот в таких случаях помощь является просто лишним способом найти деньги на выпивку. Когда помощь оказывается бесконтрольно, она только вредит. Сейчас часто встречаются бездомные, которые адаптировались к этим условиям, они привыкли, что в Москве десятки организаций оказывают благотворительную помощь, они знают расписание обедов, раздач одежды. У них все дни распределены. Вот в среду там-то дают вот это, в четверг где-то что-то другое. Они привыкли вести паразитический образ жизни. Поэтому неплохо было бы как-то координировать эту работу».

И последнее. Чтобы помочь бездомному, необходимо перестать смотреть на него с точки зрения милицейских протоколов и увидеть в нем не бомжа, а несчастного человека, лишенного не только крова, но и большинства прав – пусть даже и по своей собственной вине.

Федор Котрелев
«Нескучный Сад» №7 (2003 г.)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться