Благотворительность в Москве и в России: предложить помощь   Благотворительность в Москве и в России: попросить о помощи   Форум добровольцев   База данных по социальному служению  
 

«Дорогие друзья! Портал Милосердие.ru - один из самых популярных ресурсов по благотворительности и социальной тематике в Рунете, испытывает трудности с финансированием, и ему требуется помощь. Поддержав нас, вы одновременно поможете тем, чьи просьбы о помощи мы размещаем!»

Главный редактор портала Юлия Данилова

Портал о благотворительности в России / Благотворительная организация
Православная
служба помощи
«Милосердие» Перейти на страницу службы
Дети без родителей Больные, инвалиды и старики Добровольцы Семья Армия Наркоманы и алкоголики Бездомные Заключенные
 
Разделы сайта
Благодарим компанию
Скай Линк за предоставленную
мобильную связь
Skylink

Редакция сайта


Поиск
Любое
   из слов
Во всех    полях
Фраза    полностью Только
   в заголовках


добавить на Яндекс
Новости

Летопись милосердия

Просьбы о помощи






Как организовать служение милосердия

Как и куда пожертвовать старые вещи


Версия для печати

Вещи занимают много места в нашей жизни. Так много, что время от времени хочется место, занятое вещами, освободить, а сами вещи кому-нибудь отдать. Но попробуйте найти этого «кого-нибудь», и вы поймете, что это не так-то просто. Чтобы помочь вам отдать старые вещи в хорошие руки, мы провели небольшое исследование.

Что можно, и что нельзя отдавать


Сначала попробуйте нарисовать воображаемый портрет человека, которому могут пригодиться собранные вами вещи. Могут ли они вообще кому-то пригодиться? Ведь иногда нам бывает жалко выбросить что-то явно непригодное только потому, что с этой вещью очень много связано. Абажур дырявый, но под ним любила сидеть ваша бабушка. Детская блузка уже в пятнах, но 30 лет назад вы пошли в ней в первый класс. А как вам дорог одноухий и безглазый заяц -- верный друг детства! Как ни тяжело, но придется признать, что эти дорогие нашему сердцу вещи для других -- просто старая рухлядь, которую настала пора выбросить. Так что сейчас -- совет для тех, кто уже собрал тюк ненужной одежды, обуви, посуды и множества «маленьких полезных штучек». Аккуратно вытряхните содержимое на газету и внимательно осмотрите все, что вы хотите отдать другим.

Часть этих вещей нужно сразу отнести на помойку, а именно:
все дырявое, поеденное молью, с застарелыми пятнами;
сломанные игрушки; рваные, истертые и разрисованные книжки; посуду с отбитыми краями и трещинами; неработающую технику; нижнее белье, старомодные шляпки и тяжелые пальто
(драповые, с меховыми и искусственными воротниками).

Остальное тоже рассмотрите как можно придирчивей: по вещам, которые мы собрали для других, можно определить, как мы относимся к людям. Поэтому все грязное нужно постирать, желательно еще и погладить, пуговицу пришить, где не хватает. Особенно внимательно отнеситесь к детским вещам. Если вам трудно представить, что это наденут или с этим будут играть ваши дети или дети ваших друзей -- значит других детей такой подарок тоже не порадует. Итак, все вещи должны быть чистыми, целыми, и готовыми к использованию. Очень желательно, чтобы они были рассортированы, и аккуратно сложены по пакетам. Пакеты желательно подписать – где что лежит, тем самым вы сильно облегчите работу принимающей стороны.

Самостоятельно найти нуждающегося

Вот вещи прошли тщательный досмотр, и вы готовы их отдать. Конечно, приятнее отдавать напрямую. Вам готовить не в чем? А у меня как раз кастрюля лишняя. У вас сапоги порвались? Возьмите мои -- целые, красивые! Человек радуется -- и вам радостно. Чтобы найти такого человека, есть несколько способов.

Старикам в глубинке
Супер-способ, придуманный и проверенный Лизой Олескиной, создателем «Старость в радость». Ищем на яндекс-картах «КЦСО» (Комплексный центр социального обслуживания). Выбираем любой подальше от больших городов, связываемся с ним и спрашиваем, нужно ли им то, что у вас есть. Отправляем вещи по почте по адресу КЦСО. На местах люди будут очень рады. В первую очередь это будут носить малообеспеченные бабушки и дедушки, имейте в виду при выборе одежды.

В детский дом
Дорогие москвичи, спешим вас разочаровать и обрадовать одновременно: в столичные организации отдать детские ношеные вещи не получится. Материальное положение здесь хорошее, детей одевают-обувают только в новое, игрушек и техники достаточно. А вот в регионах ситуация бывает иной. Если вы хотите что-либо передать в детдом, можно так же воспользоваться яндекс-картами. Вбиваем в поиск детский дом, выбираем любой понравившийся, звоним по указанному телефону и спрашиваем, нужны ли там ваши вещи.

Взрослому выпускнику детского дома
Как рассказал директор одного из московских детских домов, попросивший его не называть:
«Мы никогда так просто не отказываемся от старой мебели и бытовой техники. Дело в том, что, когда наши выпускники получают квартиры, денег на обстановку им выделяют недостаточно. Если нам предлагают старые шкафы или телевизоры, мы связываем людей с выпускником, и он едет смотреть. Если нравится -- перевозит к себе. И вещи для грудничков и маленьких детишек тоже бывают нужны: когда выпускники или выпускницы обзаводятся семьями и детьми, им тоже не всегда хватает средств на хорошие вещи». Так что, если вы хотите отдать что-то подобное, возьмите, например, вот этот справочник , позвоните в детский дом и спросите. Только сразу сориентируйте директоров: ваши вещи -- для выпускников!

Соседям по району
Способ, опробованный одной из москвичек. Повесить в детской поликлинике объявление, что в выходной по такому то адресу, около рынка, с, допустим, 10 утра вы отдаете вещи/игрушки/обувь вашего ребёнка от рождения до 3,5 лет. Всё постирано, выглажено, рассортировано по размерам, развешано по вешалкам. В субботу с помощником (например мужем) выставьте два стола около бабулек рядом с рынком, на них всё разложите. «У меня размели всё за 20 минут! Ещё телефоны оставили люди. Теперь просто звоню по оставленным телефонам, удобно», -- хвастается автор метода.

По объявлению в Интернете
Можно найти нового владельца для ненужной вещи с помощью сайтов объявлений. Самые популярные площадки, где вещи разлетаются быстрее всего.
https://darudar.org/all/
http://www.avito.ru/
http://otdam-darom.livejournal.com/

Куда отдать детские вещи?
Для детских вещей существуют специализированные площадки.
http://deti.mail.ru/forum/doska_objavlenij/otdam_darom_obmenjaju/
http://www.baby.ru/community/219374/forum/category/7072059
http://www.babyblog.ru/community/lenta/otdam_darom

Как видите, дело это непростое. Но зато если даже к такому делу, как отдача ненужных вещей, приложен ваш труд, это в вас отзовется большей радостью. Это уже будет настоящим нужным и хорошим делом, а не просто освобождением шкафов.

Доверить распределение профессионалам


Для тех, у кого нет возможности лично заняться поиском нуждающихся и переправкой им одежды, есть еще один выход: обратиться к организациям, профессионально занимающимся помощью нуждающимся в вещах. Вот основные организации, работающие в Москве.

Пункт обогрева бездомных Синодального отдела по благотворительности
В церковный пункт помощи можно приноситься одежду и обувь для бездомных. Адрес: ул. Николоямская, д 55, во дворе (ст. м. «Таганская» или «Римская») Телефон дежурного:+7 (926) 158-07-58

БФ «Русская береза»
Фонд отправляет вещи почтой по индивидуальным заявкам нуждающихся семей из глубинки. Принимают детскую и взрослую одежду и обувь в хорошем состоянии стиранную, глаженную. Только в пластиковых пакетах или непромокаемых сумках. Адрес: ул. Спартаковская, д. 19, стр. 3, вход со двора в полуподвальное помещение (ст. м. «Бауманская»). Время работы: ежедневно 10-18.

Православное движение «Курский вокзал бездомные дети»
Помогают бездомным и людям в сложной жизненной ситуации. В первую очередь необходима мужская одежда, верхняя одежда и обувь. Женскую и детскую одежду по большей части отправляют нуждающимся в Тульскую область. Адрес: Яковоапостольский переулок, д. 6 (территория Храма ап. Иакова Зеведеева, ст.м. «Курская»). Время работы: среда и четверг с 10 до 17. Можно принести одежду в другое, более удобное для вас время и оставить ее охранникам храма.

БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (отказники.ру)
Помогают детям-сиротам. Одежда и обувь принимаются только детские и строго по согласованию с координатором. Адрес: ул. Адмирала Лазарева, д. 43, под. 5 (ст. м. «Бунинская Аллея»). Время работы: 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

МОО «Справедливая помощь» 
Фонд Елизаветы Глинки (доктор Лиза). Помогают бездомным и людям в трудной ситуации. Принимают одежду строго по сезону, т.к. негде ее хранить. Адрес: ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1 (ст. м. «Новокузнецкая») Тел.: (495) 953-9486, 589-7792 Время работы: с 10 до 20 без выходных.

Комитет «Гражданское содействие»
Помогают вынужденным переселенцам и бездомным. Адрес: Олимпийский проспект, д. 22 (ст. метро "Достоевская", "Проспект Мира", "Марьино роща", "Рижская") Время работы: по рабочим дням с 10 до 20.

Сдать в благотворительный магазин


Этот способ избавиться от ненужных, но достаточно хороших и дорогих вещей давно существует на Западе, в частности в Англии, и только недавно появился у нас. Вы сдаете такую вещь, которую и самому не стыдно надеть, в благотворительный магазин, магазин продает ее с большой скидкой, а полученные деньги идут на благотворительность.

Лавка радостей
Проект благотворительного собрания «Все вместе». Сюда можно принести хорошие вещи, и деньги от их продажи пойдут на проекты, участвующие в «собрании», либо вещи передадут нуждающимся.Адрес: Малый Сухаревский пер., д. 7 (ст. м. «Цветной бульвар»). Вопросы и предложения ждут по телефону +7 (965) 218-74-91 или по электронной почте lavka.radostey@gmail.com Режим работы: каждый день с 11 до 22

БлагоБутик
Принимает одежду и обувь новую или в отличном состоянии. Спортивную и детскую одежду не принимает. Прибыль от продажи вещей пойдет на лечение подопечных БФ «Вера» и «Подари жизнь».
Адреса пунктов приема: Магазин «БлагоБутик», Москва, ул. Большая Черемушкинская, дом 1, ТРЦ РИО, павильон U20а (цокольный этаж). Ежедневно с 10-00 до 22-00. Метро: Академическая, Ленинский проспект Тел.: +7(495)961-03-73 E-mail: info@blagobutik.ru
Фонд «Подари жизнь», Москва, ул. Доватора, д.13, подъезд 5, ст. м. «Спортивная». Тел.: +7 (495) 995-31-05.
Фонд помощи хосписам «Вера», Москва, ул. Доватора, дом 10, ст. м. «Спортивная». Тел.: +7 (965) 372-57-72

Glam com
Комиссионный магазин, который принимает «только дизайнерские вещи, в хорошем состоянии, которые остаются актуальными и интересными и в настоящий момент». Магазин берет комиссию 40%. Остальную часть магазин может передать в благотворительный фонд по вашему выбору. Часть средств магазин и сам передает на благотворительность, правда не уточняет, какую именно и кому конкретно. Можно вызвать курьера. Адрес: ул. Рочдельская, д.15. стр. 16А (ст. м. «Краснопресненская»), офис 5. Тел.: +7 (495) 653-85-61; +7 (985) 725-63-03. E-mail: info@glamcom.ru. Режим работы: пн-пт с 10 до 19 без перерыва.

Сдать в государственные пункты помощи бездомным


Если ваша вещь не подошла ни бабушкам, ни детям, и в бутик ее не взяли, то вероятно бездомные в госучреждениях будут ей рады. Имейте в виду, что бездомные нуждаются в первую очередь в мужской одежде и обуви, потому что бездомных мужчин значительно больше, чем женщин. Размеры нужны чаще большие – мало кто из бездомных влезет в джинсы на девочку-подростка. Вещи должны быть чистыми, целыми, готовым к использованию. Вещь должна быть практичной: обувь на высоченном каблуке или полупрозрачную юбку с блестками, напоминающую театральный реквизит, носить будет сложно.

Центр социальной адаптации «Люблино»
Принимают мужскую и женскую одежду и обувь.
Адрес: Москва, ул. Иловайская, д.2, тел. (499) 357-10-65, (499) 357-09-29.
Проезд: с Курского вокзала электричкой до ст. «Перерва», из последнего вагона по ж/д мосту направо.

Отделение «Марфино» ЦСА «Люблино»
Только мужская одежда и обувь
Адрес: Москва, Гостиничный пр-д, д.8-А, тел. (495) 482-33-59, (495) 482-46-13.
Проезд: до ст.метро «Владыкино», последний вагон, далее пешком в сторону ж/д платформы «Окружная»; с Савеловского вокзала электричкой до платформы «Окружная»

Отделение «Востряково» ЦСА «Люблино»
Только мужская одежда и обувь
Адрес: Москва, ул.Матросова, д.4, тел. (495) 439-16-96, (495) 439-10-83.
Проезд: от ст. м. «Юго-западная», авт. № 66 до конечной ост. «Платформа Сколково» или авт. № 720 до ост. «ДСК-3»; - с Киевского вокзала электричкой до платформы «Сколково».

Отделение «Ясенево» ЦСА «Люблино»
Только мужская одежда и обувь
Адрес: Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, стр.3, тел. (495) 427-95-70.
Проезд: до ст. м. «Теплый Стан», далее пешком за торговым центром.

Отделение «Покровское-Стрешнево» ЦСА «Люблино»
Мужская и женская одежда и обувь
Адрес: Москва, ул. Мещерякова, д.4, к.2, тел. (495) 491-36-04.
Проезд: от ст.метро «Тушинская», выход к рынку, далее пешком.

Отделение «Косино-Ухтомское» ЦСА «Люблино»
Только мужская одежда и обувь
Адрес: Москва, ул. Михельсона, д.6, тел. (495) 700-52-35.
Проезд: до ст.метро «Выхино», переход на платформу «Выхино», далее электричкой до платформы «Косино» или ст.метро «Лермонтовский проспект».

Отделение «Дмитровское» ЦСА «Люблино»
Только мужская одежда и обувь
Адрес: Москва, ул. Ижорская, д.21, стр. 3, тел. (925) 801-91-02.
Проезд: от ст.метро «Петровско-Разумовская», авт. №149 до ост. «Вагоноремонтная».

Дезстанция №2
В дезстанциях бездомных мужчин и женщин моют и обрабатывают их одежду. Иногда грязную одежду просто выкидывают, поэтому мужская и женская одежда и обувь очень актуальны.
Адрес: ул. Ижорская, д. 21, тел. (495) 485-48-71
Проезд: от ст. м. «Петровско-Разумовская» авт. №149; от ст. м. «Алтуфьево» авт. №92, до ост. «Вагоноремонтная»;

Дезстанция №4
Принимают мужскую и женскую одежду и обувь.
Нижний Сусальный пер., д. 4а, тел. (499) 265-12-72
Проезд: до ст. м. «Курская», выход в сторону ул. Казакова

Дезстанция №6
Принимают мужскую и женскую одежду и обувь.
Ярославское ш., д.9, тел. (499) 183-62-83
Проезд: от ст. м. «ВДНХ» трол. №76, авт. №136, 172, 244 до ост. «Колледж»

Другие города

БФ «Ночлежка»
Ночлежка помогает бездомным в Санкт-Петербурге, в том числе одеждой и обувью. Одежду и обувь принимают только по сезону.
Адрес: Санкт-Петербург, Центр выдачи вещей благотворительного магазина «Спасибо!» ул. Жака Дюкло, д.6, корп. 2 (ст. м. «Политехническая»). Время работы: понедельник 13 -20, вторник 13-20, суббота 16-20.

«Врачи-детям»
Помогают детям и подросткам в трудной жизненной ситуации. Принимают одежду для детей раннего возраста и для подростков.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 7 (ст. м. «Петроградская») офис 707, тел: +7 (812) 380-30-92. Время работы: понедельник и пятница с 10 до 18

Благотворительный фонд «Серафима» в Нижнем Новгороде.
В нем работают (все -- бесплатно) пенсионеры, студенты и инвалиды. «Серафима» принимает заявки и от тех, кто хочет пожертвовать вещи, и от тех, кому они нужны, причем за вещами выезжают прямо на дом, накопив некоторое количество заявок из одного городского района. Плохие вещи отбраковывают сразу, хорошие сортируют (детские вещи, женские, мужские), упаковывают и везут в основном в глухие областные районы. Вещи делят также на 1-й и 2-й сорт -- 2-й идет для сельских семей, где пьющие родители. «К этому нас привел наш горький опыт, -- рассказывает Марина Артемоновна Носова, директор фонда. -- Если одеваешь ребенка с иголочки, вещи могут продать, и через неделю у него уже ни одной вещи и ходит он в ужасном рванье. Для него это -- психологическая травма: он успевает походить в хорошей одежде, которой у него никогда не было, и опять оказывается раздетым». Фонд проводит специальные акции: помощь школьникам сельских районов (многие дети не ходят в школу, потому что не в чем), погорельцам, детским домам, проводятся ярмарки детских вещей. Адрес: Нижний Новгород, ул. Генкиной 30 / 59, тел. +7 (905) 010-85-63

«Вторая жизнь вещей»
Гринпис создал всероссийскую карту мест, в которые принимают вещи под названием "вторая жизнь вещей". Если вы живете не в Москве, с помощью этой карты вы сможете найти пункт приема одежды в своем городе.

Авторы Инна КАРПОВА и Кирилл МИЛОВИДОВ
рис. Юлии ТИМОШЕНКО

Дата публикации: 25.04.2014



Если Вам понравился этот материал —
Код для размещения ссылки на данный материал


Как будет выглядеть ссылка:

Ваша оценка

5
Голосов: 339

Оцените, пожалуйста, данный материал:






ГДЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
25.07.2014: Помогите 12-летнему Эмилю заговорить
Собрано: 51 510 из 185 980 руб.

24.07.2014: Мальчик, который растет слишком быстро
Собрано: 200 из 203 130 руб.

22.07.2014: «Спастика – наш главный враг»
Собрано: 13 560 из 73 600 руб.

16.07.2014: Электроколяска как окно в мир
Собрано: 108 410 из 150 000 руб.

15.07.2014: Три года на то, чтобы пойти
Собрано: 88 145 из 172 100 руб.

11.07.2014: Вылечиться вместе
Собрано: 61 910 из 494 000 руб.

10.07.2014: Анара сбила машина во время пробежки
Собрано: 106 648 из 367 000 руб.

09.07.2014: Научиться держать равновесие
Собрано: 39 250 из 90 200 руб.

08.07.2014: Подарим Мише еще открытия?
Собрано: 71 150 из 140 840 руб.

07.07.2014: Помогите нашей Ирине
Собрано: 83 650 из 276 760 руб.

04.07.2014: Владик почти научился ходить, но нужны «Крокодил» и «Панда»
Собрано: 229 372 из 248 990 руб.

03.07.2014: Сиделка еще на полгода
Собрано: 102 710 из 120 000 руб.

02.07.2014: Ксюше нужен курс лечения
Собрано: 11 100 из 186 000 руб.


  Все просьбы   
 
База данных
по социальному служению Москвы

Помощь ушедшим на покой священнослужителям и вдовствующим матушкам Помощь ушедшим на покой священнослужителям и вдовствующим матушкам
 
 


 
Яндекс цитирования