Благотворительность в Москве и в России: предложить помощь   Благотворительность в Москве и в России: попросить о помощи   Форум добровольцев   База данных по социальному служению  
 
Портал о благотворительности в России / Благотворительная организация
Православная
служба помощи
«Милосердие» Перейти на страницу службы
Дети без родителей Больные, инвалиды и старики Добровольцы Семья Армия Наркоманы и алкоголики Бездомные Заключенные
 
Разделы сайта
Благодарим компанию
Скай Линк за предоставленную
мобильную связь
Skylink

Редакция сайта


Поиск
Любое
   из слов
Во всех    полях
Фраза    полностью Только
   в заголовках


добавить на Яндекс
Новости

Летопись милосердия

Просьбы о помощи





О нас
Сайт Комиссии по церковной социальной деятельности объединяет неравнодушных людей, которые хотят помогать людям. Одна из важнейших задач сайта – публикация просьб о помощи и сбор средств для тех, кому срочно потребовались средства на дорогостоящее лечение или иные многозатратные нужды. На сайте есть разделы, через которые можно попросить и предложить помощь. Форум добровольцев объединяет тех, кто добровольно помогает одиноким старикам на дому и в больницах, многодетным семьям, восполняет недостаток общения сирот из детских домов и интернатов, спасает бездомных, замерзающих зимой на московских улицах. Сфера деятельности службы добровольцев «Милосердие» постоянно расширяется, поэтому ей всегда требуются новые добровольцы. Набор волонтеров проходит каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице. В тематических разделах: дети без родителей; больные, старики и инвалиды; добровольцы; семья; армия; наркоманы и алкоголики; бездомные; заключенные – публикуются статьи, помогающие понять, как организовать работу с этими социальными группами, как им лучше помочь. В разделе «Летопись милосердия» публикуются новости о церковной социальной деятельности, об инициативах волонтерских организаций, благотворительных фондов помощи, новости законодательства. В рубрике «Вопрос – ответ» на нашем сайте православный юрист Александр Морозов отвечает на вопросы читателей по различным отраслям права. Раздел «Общество друзей милосердия» рассказывает об одноименной программе, созданной для поддержки в условиях финансового кризиса церковных социальных проектов. Друзья милосердия -- это те, кто может передать одну сотую своего месячного дохода на добрые дела. Возрождая опыт дореволюционных общин сестер милосердия, сочетавших молитву и деятельное служение больным и нуждающимся, сестры осуществляют уход за брошенными больными в московских больницах, за стариками в богадельне, помогают бездомным. Стать сестрой милосердия можно, получив среднее медицинское образование в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия или на курсах сестер милосердия.

Как организовать служение милосердия

Как и куда пожертвовать старые вещи


Версия для печати

Может, выбросить?
Во-первых можно обратиться в наш Центр гуманитарной помощи.

Сначала попробуйте нарисовать воображаемый портрет человека, которому могут пригодиться собранные вами вещи. Могут ли они вообще кому-то пригодиться? Ведь иногда нам бывает жалко выбросить что-то явно непригодное только потому, что с этой вещью очень много связано. Абажур дырявый, но под ним любила сидеть ваша бабушка. Детская блузка уже в пятнах, но 30 лет назад вы пошли в ней в первый класс. А как вам дорог одноухий и безглазый заяц -- верный друг детства!

Как ни тяжело, приходиться признать, что эти дорогие нашему сердцу вещи для других -- просто старая рухлядь, которую настала пора выбросить.

Так что сейчас -- совет для тех, кто уже собрал тюк ненужной одежды, обуви, посуды и множества «маленьких полезных штучек». Аккуратно вытряхните содержимое на газету и внимательно осмотрите все, что вы хотите отдать другим. Часть этих вещей нужно сразу отнести на помойку, а именно:
все дырявое, поеденное молью, с застарелыми пятнами;
сломанные игрушки;
рваные, истертые и разрисованные книжки;
посуду с отбитыми краями и трещинами;
неработающую технику;
нижнее белье, старомодные шляпки и тяжелые пальто
(драповые, с меховыми и искусственными воротниками).

Остальное тоже рассмотрите как можно придирчивей: по вещам, которые мы собрали для других, можно определить, как мы относимся к людям. Поэтому все грязное нужно постирать, желательно еще и погладить, пуговицу пришить, где не хватает. Особенно внимательно отнеситесь к детским вещам. Если вам трудно представить, что это оденут или с этим будут играть ваши дети или дети ваших друзей -- значит других детей такой подарок тоже не порадует.

Лично в руки
Вот вещи прошли тщательный досмотр, и вы готовы их отдать. Конечно, приятнее отдавать напрямую. Вам готовить не в чем? А у меня как раз кастрюля лишняя. У вас сапоги порвались? Возьмите мои -- целые, красивые! Человек радуется -- и вам радостно. Чтобы найти такого человека, есть несколько способов.

«Уверенные пользователи» ПК, не задумываясь, вывесят в сети объявление для таких же уверенных пользователей. Московская молодежь все чаще делает именно так. В популярном «Живом журнале» есть большой раздел под названием «Отдам даром», где предлагают все -- от крема для загара и детских бутылочек до холодильников и пианино.

Если вы не привыкли пользоваться интернетом, можно дать объявление в районную газету или в газету объявлений. Но это не всегда удобно: во-первых, слишком долго приходится ждать обратной связи; во-вторых, приходится давать в газете свой телефон.

Есть еще один способ: взять и самим отнести нуждающимся людям. Когда обдумываешь, где обитают такие люди, в первую очередь в голову приходят детские дома, дома ребенка, дома престарелых (сейчас они называются «пансионаты для ветеранов»), психоневрологические и прочие интернаты. «НС» выяснил, нужны ли в Москве этим учреждениям вещи б/у.

Детские дома. Дорогие москвичи, спешим вас разочаровать и обрадовать одновременно: в столичных детских домах ношеные вещи не нужны. Материальное положение здесь хорошее, детей одевают-обувают только в новое, игрушек и техники достаточно. Но есть одно исключение. О нем рассказал директор одного из московских детских домов, попросивший его не называть: «Мы никогда так просто не отказываемся от старой мебели и бытовой техники. Дело в том, что, когда наши выпускники получают квартиры, денег на обстановку им выделяют недостаточно. Если нам предлагают старые шкафы или телевизоры, мы связываем людей с выпускником, и он едет смотреть. Если нравится -- перевозит к себе. И вещи для грудничков и маленьких детишек тоже бывают нужны: когда выпускники или выпускницы обзаводятся семьями и детьми, им тоже не всегда хватает средств на хорошие вещи». Так что, если вы хотите отдать что-то подобное, возьмите справочник (или зайдите на сайт департамента социальной защиты населения Москвы), позвоните в детский дом и спросите. Только сразу сориентируйте директоров: ваши вещи -- для выпускников!

В московских домах ребенка (там находятся дети, лишенные семьи, до трех-четырех лет) у вас тоже ничего подержанного не возьмут (санэпидемстанция не разрешает, да и своих средств достаточно, поэтому покупают новое), как и в пансионатах для ветеранов (в основном обеспечение там хорошее, а обитатели их бывают достаточно капризными, как сказали нам сотрудники). Хорошую одежду и обувь могут взять в психоневрологическом интернате, но далеко не во всяком. В любом случае, лучше сначала позвонить и спросить.

Но это -- Москва. Если вы отъедете даже очень недалеко от столицы, вы увидите совсем другое. Мы наугад позвонили в несколько детских домов и приютов Владимирской области (телефоны мы взяли на сайте Детские домики), и нам сказали так: «Нам не надо только знаете чего? Про что говорят: выбросите, если не понадобится! А остальное берем. Ни от чего не отказываемся». То же самое -- с домами ветеранов и психоневрологическими интернатами. В двух учреждениях Московской области, наугад выбранных нами из спискa, в один голос просят: «Нужны вещи -- любые! Не только одежда-обувь, но и постельное белье, например».

Если вашего упорства хватило на то, чтобы найти областной интернат или детдом и обо всем договориться, то вам останется последний шаг: организовать переправку. Есть два выхода. Первый: просто отправить посылкой. Второй: если вещей будет достаточно много, из области могут прислать за ними машину. Во многих многолюдных московских организациях сотрудники кооперируются и собирают вещи для конкретного областного интерната или детдома (такая практика была на «Мосфильме», в РГХТА имени Менделеева, Академии внешней торговли и др.).
Как видите, дело это непростое. Но зато если даже к такому делу, как отдача ненужных вещей, приложен ваш труд, это в вас отзовется бОльшей радостью. Это уже будет настоящим нужным и хорошим делом, а не просто освобождением шкафов.

Профессиональный подход
Для тех, у кого нет возможности лично заняться поиском нуждающихся и переправкой им одежды-посуды, есть еще один выход: обратиться к тем, что специально занимается вещевой помощью людям. Вот некоторые из таких организаций, работающих в Москве.

Благотворительный склад Синодального отдела по благотворительности
Склад работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 12 до 20 часов. Приносить вещи можно в эти дни. Сейчас на складе больше всего женской одежды и обуви на каблуке. Обувь без каблука, мужская и детская одежда пока в дефиците, колясок и кроваток - считанные единицы. Можно приносить новое постельное белье (для лежачих инвалидов в больницах), а также чистые подушки и одеяла. Адрес склада: ул. Дубнинская д.79 Проезд: Ст. м. Петровско-Разумовская, маршрутка или автобус № 677, ехать до остановки «Микрорайон „Дубки“, на остановке перейти другую сторону дороги и повернуть направо, идти 15 метров до вывески „Шиномонтаж“, далее повернуть налево к трёхэтажному зданию. Пройти вдоль здания до третьей двери (следующая после кафе). Схема проезда Если вы хотите взять вещи, необходимо предварительно записаться по телефону справочной службы «Милосердие»: +7 (495) 972-97-02 Отдать вещи можно без предварительной записи.
Дополнительный пункт приема вещей открыт в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (ст.м. Охотный ряд, Тверская. Брюсов переулок 15/2) Вещи можно приносить с 10 до 17. Сотрудники храма просят предупреждать их заранее по телефону 8(903) 53-222-87 (Алексей, соцработник).

Фонд помощи заключенным. Фонд помогает женским колониям и собирает для них теплые вещи: свитера, куртки, сапоги, ботинки, платки, шарфы, теплые колготки, носки, кофты, перчатки, варежки. Как объяснила нам президент фонда Мария Валерьевна Каннабих, «одежда должна быть темных расцветок (синяя, зеленая), потому что яркое в колонии носить не полагается. Но вот когда заключенные освобождаются, им тоже нужно что-то одеть, и тогда это могут быть яркие, нарядные куртки или свитера». Телефон фонда (095) 202-72-84

Благотворительный фонд «Открытое сердце». Одна из программ фонда -- сбор у населения вещей и передача их провинциальным детским домам, домам престарелых, беженцам, многодетным семьям, пожилым и др. Фонд примет у вас любые не новые вещи: одежду, обувь, постельное белье, игрушки, книги, технику и др. -- кроме крупногабаритной мебели, пианино и т.п.
«Не новые» -- не значит плохие (см. главу «Может, выбросить?»). Петр Юрьевич Перов, управляющий фондом, придирчиво поинтересовался: «У вас какой контингент журнала? А то про нас один раз по «Маяку» объявили. Кто его слушает? Старушки. Так нам после этого около 10 тысяч старушек позвонило. Они передавали нам вещи 50-х годов, в которых не одно поколение ходило…»
Вещи можно принести по адресу: ул. Нагорная, 12 (м. «Тульская»). Тел.: (095) 127-87-64. Дополнительная информация здесь.

«Мурзики» -- группа добровольцев, которые в свободное от работы время помогают провинциальным детдомам, выезжая туда на собственных машинах. Они для детей покупают только новое, НО: принимают от населения пряжу, отрезы ткани, спицы для вязания, книги по шитью и вязанию, по обработке дерева, и -- современные! -- по работе на компьютере (других книг не нужно!). Связь по электронной почте: giri@mail.ru, сайт - www.murzik.ru.

Можно отнести одежду или обувь в церковь. Но не всегда -- просто в ближайшую. Часто в храмах нет специальных помещений, где можно хранить старую одежду и ждать, пока ее разберут. Лучше сначала подойти и поинтересоваться, возьмут ли здесь ваше старое пальто или несколько пар брюк. Но, например, в Николо-Перервинском монастыре у вас всегда примут женскую одежду, т.к. монастырь помогает заключенным ближайшего женского СИЗО (СЭС запрещает принимать изолятору помощь от частных лиц, а монастырь, как организация, помогать может). СИЗО в вещах очень нуждается. Рассказывает Антонина Васильевна Митигуз, начальник отдела по воспитательной работе СИЗО №6: «Государство не дает нам вещи для бездомных, людей из стран СНГ, иностранцев. В чем взяли их -- в том и привозят. Иногда они у нас появляются совсем раздетые, без белья и даже босиком. При советской власти существовал стандартный набор вещей, которые выдавались заключенному при отбытии в колонию. Но этого не существует уже лет пятнадцать. Выкручиваемся, как можем. Но годятся нам не все женские вещи. Женщины есть женщины: им нужно, чтобы одежда была не просто крепкой, но и красивой. Даже бездомные не хотят выделяться на фоне других: они предпочтут быть раздетыми, но никогда не наденут кримпленовое платье 70-х годов».

Что нужно? Свитера, брюки, куртки (не пальто!), халаты банные, обувь (с 40-го размера) -- тапки (в том числе для душа), для прогулок -- теплые ботинки на шнуровке. Никаких резиновых сапог или валенок -- в камере их негде сушить.

Плохие вещи ни в монастыре, ни в СИЗО перебирать и отбраковывать некому. Поэтому см. главу «Может, выбросить?». Антонина Васильевна Митигуз просит: «Милосердствуйте для Господа! Тогда вам не придет в голову мысль дарить старое, грязное, рваное».
Адрес монастыря: Москва, ул. Шоссейная, 82. Тел.: (095) 354-49-65; 353-46-89.

Такие организации, службы, храмы есть и в других городах. Например, в Нижнем Новгороде уже 13,5 лет действует благотворительный фонд «Серафима». В нем сейчас работают 20 человек, все -- бесплатно (пенсионеры, студенты, инвалиды). «Серафима» принимает заявки и от тех, кто хочет пожертвовать вещи, и от тех, кому они нужны, причем за вещами выезжают прямо на дом, накопив некоторое количество заявок из одного городского района. Плохие вещи отбраковывают сразу, хорошие сортируют (детские вещи, женские, мужские), упаковывают и везут в основном в глухие областные районы. Вещи делят также на 1-й и 2-й сорт -- 2-й идет для сельских семей, где пьющие родители. «К этому нас привел наш горький опыт, -- рассказывает Марина Артемоновна Носова, директор фонда. -- Если одеваешь ребенка с иголочки, через неделю у него уже ни одной вещи и ходит он в ужасном рванье. Для него это -- психологическая травма: он успевает походить в хорошей одежде, которой у него никогда не было, и опять оказывается раздетым». Фонд проводит специальные акции: помощь школьникам сельских районов (многие дети не ходят в школу, потому что не в чем), погорельцам, детским домам, проводятся ярмарки детских вещей. «Если вы захотите перенять наш опыт, мы можем поделиться -- каких ошибок можно избежать, как отчеты вести, какие документы требуется для работы», -- говорит Марина Артемоновна. Телефон фонда «Серафима»: (8312) 35-36-20.
Вот так может получиться: решишь пристроить старые сапоги -- и создашь благотворительный фонд. Ну как, возьмемся?

Инна КАРПОВА,
рис. Юлии ТИМОШЕНКО,
«Нескучный сад» №4 (11)’ 2004

Дата публикации: 20.12.2004



Код для размещения ссылки на данный материал


Как будет выглядеть ссылка:

Ваша оценка

5
Голосов: 261

Оцените, пожалуйста, данный материал:


Фестиваль Милосердие.DOC

Стр.: 1 2 3 4 5 ... 1992

ГДЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
24.04.2014: Они не ждут чуда. Они просто надеются
Необходимо собрать: 180 500 руб.

23.04.2014: Иконостас для бабушек и сестер
Необходимо собрать: 500 000 руб.

22.04.2014: Саше нужны дорогие ботинки
Собрано: 10 160 из 56 800 руб.

21.04.2014: Есть надежда, что припадки не повторятся
Необходимо собрать: 71 000 руб.

18.04.2014: Максу нужно укрепить спину
Собрано: 33 200 из 395 500 руб.

17.04.2014: Вернуть герою дом
Собрано: 669 067 из 965 900 руб.

15.04.2014: Карине нужно закрепить успехи
Собрано: 20 910 из 180 000 руб.

11.04.2014: Полгода в коме после ДТП
Собрано: 87 065 из 435 000 руб.

09.04.2014: Без страха
Собрано: 129 811 из 160 000 руб.

08.04.2014: Безымянный, средний, указательный
Собрано: 66 600 из 197 000 руб.

07.04.2014: Право на счастье
Собрано: 83 790 из 672 000 руб.

04.04.2014: Фильтры, без которых Саша не может дышать
Собрано: 172 932 из 310 000 руб.

03.04.2014: «Больше нас никуда не берут»
Собрано: 84 487 из 450 000 руб.

02.04.2014: Дом подорожал, денег не хватает
Собрано: 158 120 из 500 000 руб.

01.04.2014: Год счастья. Два года страха. Что дальше – зависит от нас
Собрано: 75 746 из 374 400 руб.

28.03.2014: «Не хочу быть человеком с ограниченными возможностями!»
Собрано: 81 307 из 176 742 руб.


  Все просьбы   
 
База данных
по социальному служению Москвы

Помощь ушедшим на покой священнослужителям и вдовствующим матушкам Помощь ушедшим на покой священнослужителям и вдовствующим матушкам
 
 


 
Яндекс цитирования